Насмотрелась на красивую рассаду, радостно.
Своих у меня нет семян, есть некоторые купленные у бабушек. То зелень, я её сразу в грунт посеяла. И с недели две назад вылезли, а сейчас, после дождя и тепла, уверенно взошли одинаково обе партии, посажены с разницей в недели две.
Здесь чудесато, конечно, на юге. Петрушка прошлогодняя, которую я посеяла так, на "пусть будет", росла до декабря и потом под снегом ещё постояла, почва тёплая. А была просто неистовая, как и бархатцы, я отдавала её вёдрами. Только январские морозы и снега в колено её добили.
Укроп отказывается здесь вырастать.
Щавель, шпинат, лук и руккола успешно перезимовали под простой агротканью, которую засыпало снегом, сейчас взялись расти на ура.
Весна на редкость прохладная и дождливая, растения просто радуются и прут.
Но улитки и слизни их часто опережают... Так я потеряла рассаду колеусов и астр. сожрали просто.
зверюги.
Хотя бы лаватера, годеция и три астры выжили в грунте.
Я же пошла сфотографировать томаты.
С рассадой у меня переменное выживание, я сначала расстраивалась, потом плюнула, просто поливала, пикировала, теперь радуюсь, что кто-то выжил.
Они уже вымахали, но в грунт рановато ещё. Сегодня вот всего тринадцать жары и дождище, ощущается как очень прохладно из-за ветра.

Стала снимать томаты бонсай, в конце января посадила, уже как лес, я всё их не рассажу никак. Точней, после первого неудачного пикирования опасаюсь.
А они, оказывается, цвет набрали уже! А я всё терзаюсь, прищипывать их или нет...

Радуюсь аккуратно, изподтишка.
Вопреки противоречивым взглядам и усилиям двух нянек у нас тут даже что-то выросло, это ли не чудо!

Многим растениям и рассаде сильно лучшеет, когда я их "забуду". Поливаю, но могу и пропустить, через время глядь, а там жизнь.
Вычуивать и ощущать ритмы у меня совершенно не выходит, и тут, и в целом.
Но иногда посаженное вырастает.
Изучать и высчитывать по дням я тоже не справляюсь. Так что сею и сажаю в настроении "пусть будет" когда солнце и дождик на душу положит.