Наткнулась на вот такой неоднозначный проект.
Сразу скажу, я сначала посмотрела фотографии, вернее - фотоработы (так как это именно работа под явную задачу)
А потом уже прочитала текст
И сначала захотела в тему про возраст или соцсети, но появилось ощущение, что всё там глубже, тоньше и... страшнее
Вот текст (хороший текст, практически с каждым словом можно согласиться, за исключением невидимости женщин 50+. Ну может, в мегаполисах они и остаются за кадром публичности, но в деревне - это основной и практически самый активный пласт населения)
Проект Grandmothers анны радченко
Идея в том, что даже в возрасте бабушек и дедушек у нас есть выбор, заводить ли детей
Куда это она так вырядилась?
Уже 60, всё никак не успокоится.
⠀
От нас всё время чего-то хотят.
Родить до определенного возраста (один термин “старородящая” чего стоит),
не выделяться, соответствовать возрасту.
Женщины старше 50 - один из самых невидимых слоёв населения.
Они выпадают из рынка активного потребления, на них до сих пор почти не ориентируется реклама,
мы очень мало видим их в общественных местах.
Я хочу видеть уровень свободы таких женщин на совсем другом уровне.
⠀
Проект GRANDmothers - это моя фантазия о собственном альтернативном будущем,
если бы у меня было достаточно сил не поддаваться давлению,
и если бы медицина шагнула ещё чуточку вперёд.
Что если я и мои подруги решились бы на детей только в 60?
⠀
Несколько фактов про проект:
⠀
Снимали в гинекологической больнице, которая была построена в 1913 году. С 2013 года здание не используется и сдаётся под съёмки
⠀
Одна из героинь предлагала собственной дочери выносить за неё ребенка, та отказалась
⠀
Бюджет проекта - 500тр, которые были потрачены на локацию, обогрев, грим-ваген и туалет, еду, материалы для пластического грима и декораций и часть оборудования
⠀
Самым главным челленджем был холод (съёмка проходила в феврале) - мы использовали тепловые пушки, термо-стельки и много чая. Ни одна актриса ни разу не пожаловалась на непростые условия
⠀
Creative director and photographer: @anna_radchenkoВот фотографии

Сложно кратко выразить мысли. Это определённо не уродство, но где-то близко к этому. Уродство в том смысле, что мимо логики, природы, нормы. Постмодерн - это всегда мимо рамок и нормы, но главное даже не в этом. У каждого возраста - своё время. Своя мудрость, ошибки, задачи,
своё счастье Свои возможности радоваться
Пытаться выйти из них и нацепить на себя счастье чужое, чужие ритмы и нормы - это примерно как эти гриммеровские "беременные животы" на женщинах возраста угасания репродуктивности
Но... время сейчас такое, что под самые красивые слова протаскивается гнилая идейка...