видимо поняла, что "...как могла.." - да не смогла 
Митрий, когда не знаешь ответа - лучше спросить, чем додумать
а чё вы так прицепились к дурацкому термину (постмодерн какой то) и отплясываете вокруг него???
Митрий, я благодарна тебе за участие в теме, но если ты против этого термина, либо предложи свой, либо выскажи контраргументы по его наличию в теме "Постмодерн". Хотя уверяю тебя, этот термин придумала не я и даже не Шелтопорог
Можно, я буду отплясывать от того, что мне интересно обсудить? Раздел всё же называется "Состояние охотника"...
Я не согласна с тобой, что невозможны общечеловеческие смыслы, но почему-то не вижу смысла начинать дискуссию
НЕПОНИМАНИЕ настолько растет и ширится, что теперь оно выскакивает из каждой щели. Включая всякие.
Но и это еще не беда. Настоящая беда там, где не понимают, а считают, что видят насквозь, плюс 17 метров вглубь)) Вот там реально беда!!!
Я думаю, это всё здоровый процесс закономерностей нынешнего постмодерна (заранее прошу прощения у всех, кому не нравится этот термин)
Ведь что такое по сути Постмодерн - это отсутствие логических связей (толкования "от ветра головы своей" и "без царя в голове" - предки точно что-то об этом знали) и, опять же, как единственная возможная реакция - вера
Там где понимание невозможно, не предусмотрено и даже порицается - остаётся только верить
Как и сам Постмодерн - эпоха тотальных верующих во всё, что угодно
И если понимания нет - то выход обывателя именно в том, что верить в единственно правильное СВОЁ понимание.
Чего угодно
От прекрасных завоеваний майдана до пользы поджога сухой травы
А непонимание будет. Потому что понимание возможно там, где есть "камертон" пониманий (звуки самого чистого звучания, по которым настроится всё остальное)
Если его нет, то единственный хоть как-то близкий вариант - это самый простой уровень "созвучия". Чего угодно с чем угодно. Можно с хорошим, здоровым, природным
Можно - с вредным, деструктивным, разрушительным
Что угодно - это ведь постмодерн, братцы
Потому так прекрасно и работают все технологии подмен. Центральные смыслы - формируют соответствующие себе все остальные смыслы, крепежи картины мира, линии осмыслений, варианты толкований...
Шире - формат эмоций, реакций, выстраивают отношения с Большим Миром
Поставь на их место подмены - вся эта гроздь процессво потесёт в совершенно заданном и удобном кому-то направлении
Идеальный контроль
Осечка может случиться, только если человек ощутит, нащупает те самые центральные смыслы и начнёт строить свою картину мира по ним
Чтобы этого не произошло и иммунная система не дала ответ, запущено множество вирусов - толерантность и мультикультурность, унисекс и транс-секс, феминизм и оптимизм
Где-то здесь, кстати, топчется и поднятое на знамя "жизнь здесь и сейчас" в противовес стратегии "завтра". Слову нет, идея в чём-то хороша. Но смысл искать какие-то камертоны и эталоны - если застра в картине мира нет?
А для здесь и сейчас сгодится любой вариант стадности...
Как внешне хорош и лозунг "Бери от жизни всё" - но суть в том, что нет продолжения "Давай жизни всё"
А иначе, получается бессмысленно, однобоко и несбалансированно. Как и со "здесь и сейчас"...
Эта направленность может быть описана иначе. Как отказ в доверии себе.
В этом я вижу причину очень плотного современного информационного поля
Вокруг так много инфорации о чём угодно - что просто нет времени, возможности, но в первую очередь ВНИМАНИЯ и ЗАДАЧИ - остановится и познать себя, перевести взгляд...
А как можно доверять себе, если времени и тишины для себя не найдёшь?
Эта направленность может быть описана иначе. Как отказ в доверии себе. Что-то внутри говорит тебе, что нихрена не греет ниразу и даже около... а "всё прогрессивное человечество" утверждает обратное... и как тут быть?
Что делать чтобы выйти из перманентного конфликта внутри
и не тратить силы на мучительное раздвоение? Всё правильно. ПОВЕРИТЬ "всему прогрессивному человечеству". Тогда мгновенно возникает чувство "общности", "защищенности", "сопричастности"... "В толпе себя не видно". Снимается не только дискомфорт внутри, а и необходимость думать, принимать решения, брать на себя ответственность... "Разом нас багато нас не подолаты" (Вместе нас много нас не победить). Была такая радостная песнь сперматозоидов в выброшенном презервативе.
Скорее вижу это не как "конфликт внутри", а как конфликт уровней - внутри есть ощущение одного, всё внешнее кричит "Иди к нам"
И задача молодого - расслышать через эти крики своего древнего и обернуться к нему
Не получится - будет уже конфликт уровней, Молодого и Древнего
Что намного катастрофичнее и губительнее, чем даже конфликт себя и "общественных ценностей"
Наверное, выражение "потерял себя" - это о том, когда победили "общественные ценности"
Они же и уводят этот поиск себя, уважения, доверия к себе - совсем в иную плоскость. А смысл искать там, где этого нет?
Так бесцельно тратится тот самый массив отпущенного времени...
Тогда мгновенно возникает чувство "общности", "защищенности", "сопричастности"...
Я бы особенно выделила "защищённость". Вот именно той стенкой из полимера изделия № 1
Когда на самом деле снаружи может быть всё самое важное и правильное, но... Тебя надёжно от него защищает твой верный друг-презерватив

Который как никто лучше знает, что для тебя важнее и правильнее
Поменяем слова на общество - получим ту же самую аналогию
А почему нужно это самое чувство "защищённости". И майданщики, и навальнята - очень любят упирать, что с ними весь народ, вся страна и даже "всё мировое сообщество", в общем, все хорошие и замечательные люди
Мне классная руководительница сына, молодая активная девица с гордостью как-то сообщила:
- Знаете, у нас весь класс за Навального!
- Не весь, Алексей точно не за...
Смешалась и... быстро нашлась:
- Но остальные-то точно ЗА!
Почему, от чего им "защищаться" толпой таких, как они? И даже заранее нападать там, где пока не от чего защищаться?
Потому что уже внутри идёт разделение, конфликт, война с самим собой?
Всё по той же причине "коробочки смыслов" (ПСС можно не замечать, их можно даже отрицать и менять местами в своей голове - но они-то от этого никуда не денутся и по иному не потекут)
Потому что так создаётся хоть какое-то подобие того самого "камертона" высшего "созвучия", общности
И из любого "говна и палок" - попытка создать хоть какие-то скрепы и "общие правды"

А если ты один... И никакая толпа вокруг не заглушает шёпот твоего Древнего о том, что ты зашёл не туда, не так и это совсем не твоё... И совсем-совсем скоро это будет уже Иван Петрович, Марь Иванна, кто гуодно - но не ты...
И вот от этого неуютно, неполноценно и бессмысленно....
Что снова меня выводит на мысль заглавного сообщения темы: противостоять постмодерну в голове можно только поиском правильных, природных камертонов... Здравых и здоровых смыслов на такую же перспективу
Тогда созвучие с Древним, а не война с ним же, общность со смыслами твоего рода, предков, заданное ими направление - сделает смешными и нелепыми все попытки нынешнего общества "переформатировать" под себя и свои задачи оболванить, подчинить, уничтожить