Религия - переводится на русский как "сопричастность". Слово довольно универсальное по значению, но в современном ассоциативно-смысловом употреблении воспринимается скорее как "набожность".
Ранее думал, что темы "Дохристианское мировоззрение" хватит, что бы как-то проставить акценты в сюжете с Силами и Сущностями. Но, был неправ.
Посему, предлагаю собствеНно религиозные (в современном значении) вопросы/версии/гипотезы сюда.
Для начала, переведу уважаемому Хамзе слова Эль, Эллохим. Это ФУНКЦИИ. Эл - единственое число, а с суффиксом "М" - множественое. (сим). Посему, имею наглость предположить, что говоря об Эле (Если помните, его первым жрецом был Мельхиседек, которому Аврам, еще до того как стать Авраамом носил первую библейскую "десятину". Да и Иерусалим - город Эла) - Эл - это функция неописанная. Без имени. Потенциал вне описания. И тут, уже не принципиально - обозначать единственным числом или множественным.
Но как прихожанину разъяснить про "функции" (Силы, энергию) и зачем и как, кто-то должен вступать с ними в контакт-общение... рано или поздно, эти Силы должны были персонифицироваться. И они персонифицировались. Если я ошибаюсь - приведите мне имя собственное бога, а не описание фукнции или функций.
А если Вы полагаете, что религия дело точное и постоянное - дам наводку. Проследите, сколько появлялось религий-перевертышей только за обозримую (письменную) историю. Возьмите для начала два имени Дев (Дий, Дэв, Дэйсис, Дый, Дева, Девата и т.д.) и его противоположность Ахуры (Ашуры, Ассуры и т.д.). У разных народов было немножко по разному отношения с этой парой. Сначала одни (Дивы) были хорошими, а Ашуры плохими. Народ с этим жил и размышлял примерно следующим образом: "Хорошие - они и так хорошие. Что их просить. Надо с плохими договариваться". И эта тенденция развивалась. Приходило к тому, что главными (и уже хорошими) становились те, что были раньше плохими. А те, что были хорошими, стирались до уровня мелких демонов или бесов.
На этом примере мне видится, как люди строили свое представление о своем "Боге".
Да. И Вы мне случайно не подскажете, к какому разряду/рангу/сословию можно отнести Духов местности? Они имеют право быть? Или как?