Тема просилась давно, но сегодняшняя история просто в прик4азном порядке потребовала - НАДО! ))
Короткая предыстория. В середине февраля я получаю по обычной почте письмо из налоговой с требованием погасить задолженность по платежам в размере 16 тысяч.
Я был немало удивлен, ибо в графике предстоящих платежей, первый приходился на 25 марта. А график этот я взял в налоговой Пудожа.
Письмо же пришло из Медгоры, ибо там у них какой-то "центральный офис" объединяющий несколько районов.
Звоню в Медгору, спрашиваю, что это такое. Мне объяснили, что это взнос в пенсионный фонд и обязательное медицинское страхование. За второе полугодие прошлого года. (Я давно живу, но оплачивать страховку за прошедший период мне не приходилось никогда. И своим умом понять эту схему я не в силах - как это оплачивать страховку по прошествии периода))).
Спорить не стал, попросил сбросить мне реквизиты для платежей. Испектр слать на электронку мне не захотела, а прислала по ватсапу. Ну ладно. Вечером получил реквизиты, вечером же с компа и уплатил.
На утро звоню - всё ли в порядке? Мне отвечают, что платеж прошел, но по причине неправильного КБК (код бюджетной квалификации), он попал куда-то не туда. И его надо перенаправить. А как это сделать, мне могут рассказать в Пудожской налоговой.
Еду в Пудож. Там мне дали еще одни реквизиты, и сказали уплатить еще 4 тысячи. Там же, в Пудоже и уплатил. Проверять не стал и успокоился.
Вчера, у меня с расчетного счета налоговая снимает сумму указанную в первом требовании. Звоню в Медгору. Спрашиваю, в чем дело. Там проверяют по базе и говорят, что у меня переплата 20 тысяч. Я ответил, что в курсе, и буду не против, если вы мне эту переплату вернете. На что мне отвечают: "Для того, чтобы мы разблокировали ваш расчетный счет и бизнескарту, вы должны приехать к нам в аналитический отдел и написать заявление специальной формы".
Оно понятно, что для бешеной собаки 100 километров не круг, но ехать за 100 км чтобы написать заявление на то, чтоб тебе вернули твои же деньги - как-то не очень. Ну да ладно. Поехал.
Не буду рассказывать в скольких помещениях и кабинетах пришлось побывать, упомяну лишь про заявления. Кроме разных дурных указаний информации о себе, мне нужно было указать реквизиты своего расчетного счета. Кто не знает что это такое - это с десяток цифр, и чуть ли не половина из них по 15-20 знаков. Мне стало грустно. Тем более, что этих цифр у меня с собой не было. Начал искать их в телефоне через свою электронную почту. Потратил минут 10. Тогда мне мадам и говорит: "А вы просто напишите что реквизиты вы в налоговую сообщили ранее" )))) Оглушенный тотальным идиотизмом темы, я понимал, что мои реквизиты у них есть. Но ведь и всё остальное что я писал в заявлении у них тоже есть?
"Арест" со счета сняли сразу, а деньги пообещали вернуть в течение месяца.
Перед уходом спросил :
- А ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ОПОВЕСТИЛИ, ЧТО МОЯ БИЗНЕСКАРТА ЗАБЛОКИРОВАННА?
- МЫ ТАКОЕ СООБЩАТЬ НЕ ОБЯЗАНЫ.
Допустим, имея деньги на счету и не имея наличных, оказался я бы где-то далеко. Рассчитывая на свою карту. А ее просто так, по ошибке, взяли и заблокировали. И даже не сообщили. И как тогда ехать в условную Медгору и писать заявление?
Я начал с этой маленькой, но весьма выразительной истории вот почему.
Государство становится всё более и более зарегламентированным и ориентированным на цели очень далекие от нашего процветания и благополучия.
Это машина, в которой человека просто нет. Есть много-много циферок в которых путаются даже сами операторы. И наверное, нужно быть слишком осторожным и внимательным, чтобы этот танк нас не раздавил.
Вовсю уже бубнят про отмену наличных денег, ибо на них много вирусов всяких, что наличными оплачивается терроризм, наркоторговля... бл@дь...
но ведь и весь реальный терроризм, и общемировая наркоторговля... всё это делается исключительно руками и силами именно тех, кто нам этот электронный концлагерь и навязывает...
В общем, дела общественные мне веселыми не кажутся...