Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сталкинге  (Прочитано 26352 раз)

ВикАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 937
  • - Вас поблагодарили: 1813
О сталкинге
« : 03 Февраля 2021, 19:51:48 »

Пришли мысли про сталкинг ("но никого не застали дома и ушли"). Пошарил по форуму, вроде, соответствующей темы не нашел. Рискнул создать.
Я сталкинг делю на два уровня: "обычный" (1-го уровня) и 2-го уровня. Первый - выслеживание себя, своих привычек и заморочек и их разрушение, а так же выслеживание других, манипулирование ими и игра в прятки с ними. Второй - фиксация точки сборки в необычных положениях (во втором внимании). О втором уровне я понимаю меньше, чем в китайском языке, так что могу только просить что-нибудь написать об этом (желательно попроще). А про обычный сталкинг могу даже сказать чуть-чуть.
- "Выслеживание себя" я понимаю как рефлекторное переключение внимания на свои эмоции, ощущения, желания, реакции, определение повторов (стереотипов реакций). Тут мне кажется важно, чтобы появилась фоновое включение (не пялиться же на себя 24 часа в сутки). То есть живешь обычной жизнью, но... Лучше условный пример. Вы страстно любите Аграфену. Произносят ее имя - ваша эмоциональная реакция молниеносна и надо успеть ее поймать (Аграфену ловить пока не надо, ладно) и пронаблюдать как она развивается, что происходит с вами. Разрушать ли такой стереотип решать вам.
У меня как всегда - ловил я ловил свои эмоции, а они не ловятся ни в какую. Точнее не успеваю. Бац, а я уже в эмоции или уже прыгнул. Плюнул. А однажды шел в магазин и делал свою пранаяму, а по другой стороне улицы чешут пара дам. Одна говорит: "Смотри, мужик идет ничего вроде". Пранаяма эта требует сосредоточения и я их и не видел, тем более, не прислушивался. Да и вообще я плохо слышу. А тут услышал. И вдруг поймал себя на том, что отслеживаю изменения своего состояния. С тех пор стало кое-что получаться.
Да, а вторая дма посмотрела и говорит: "Ты че, слепая, старик же."
- Ну, выслеживание других у меня врожденно мало-мало идет. Опять примеры. Пришел к нам знакомый лекарь. Вьетнамец. Разговорились о том, о сем. И вдруг чувствую, что он в моей голове шарит. Я сначала расслабился, а потом внутренний взрывной импульс безличной ярости. И он вздрогнул... Заболтать могу и изобразить. Изобразить это не играть, а стать. Ну, например, стать пррокоммунистическим (или наоборот) или стать религиозным. Но под контролем. И это не ложь, а контролируемая глупость.
Ладно, "несть спасения во многом глаголании".
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66754
  • - Вас поблагодарили: 151231
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О сталкинге
« Ответ #1 : 03 Февраля 2021, 20:08:34 »

- "Выслеживание себя" я понимаю как рефлекторное переключение внимания на свои эмоции,

А  что  вы подразумеваете под словом  "эмоции"?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10397
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #2 : 03 Февраля 2021, 20:13:37 »

[quote author Вик link=topic=18925.msg385405#msg385405 date=1612372114] Изобразить это не играть, а стать. Ну, например, стать пррокоммунистическим (или наоборот) или стать религиозным. Но под контролем. [/quote]

насчёт контроля - не согласен. впрочем это сугубо мои заморочки. если остаётся контроль, то это именно - "играть". надо полностью поверить в "перерождение". а весь анализ - постфактум

не понял почему так получилось. вроде синеньким выделял кусок сообщения Вика
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5188
« Ответ #3 : 03 Февраля 2021, 20:46:18 »

Мне кажется сталкинг скорее вреден чем полезен.
Осознанность, про которую говорил Корнак - да. Это скорее полезное дело. И то не всегда. Но осознанность подразумевает чистое наблюдение за самим собой и всё.
Сталкинг же еще добавляет  навык -  анализирвать свои действия и стараться их изменить, то бишь  делать привычное - по другому. Не по наезженным рельсам. 
Но что значит анализировать?  Это значит мыслить  уже о самих своих действиях. Через описание для самого себя того, что делаешь (читай разговор с самим собой).
 Следующей ступенью должно стать анализирование мыслей о действиях и, таким образом, постепенное скатывание в дурную бесконечность выслеживания себя - себя и себя.. и так далее. .
Второе. Сталкинг разрушает полезные привычки и даже навыки или как минимум сбивает их с точного хода. Если отслеживать и пробовать менять свои действия во время заплыва - то скорее можно утонуть, чем доплыть)) Вернее любой сталкер после первого попёрхивания - мгновенно забудет о своем сталкинге, и поплывет нормально.
Это грубый пример. Но у каждого из нас есть сто пятьсот отработанных навыков, которые экономят время, силы и фактически энергию. Если сталкинговать завязывание шнурков, то из дома можно выйти только к обеду.
А как человек, практикующий сталкинг, сможет воевать? Защищать дом.. страну..? Своих детей и жену в конце концов. Да даже, чтобы хулиган в магазине чертей не навалял?
Так что интересная конечно психологическая игрушка, на день другой.. но не более. 
Если конечно я эту тему у КК правильно понял. Вполне может быть, что и нет.
Так что вы тут продолжайте про сталкинг.. а я буду внимательно читать.

Анклав

• Дмитрий
  • Охотник
  • *
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 75
  • Пока спорят разные правды, Истина стоит в стороне.
« Ответ #4 : 04 Февраля 2021, 03:30:33 »

Сталкинг это когда тебе плюнули в лицо, а ты улыбаешься покорно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5 : 04 Февраля 2021, 07:01:46 »

Немножко не так.  Это когда тебе плюнули  в лицо, а твои последующие  действия  будут  самыми рациональными  из возможных. И даже невозможных..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6 : 04 Февраля 2021, 07:35:47 »

Пошарил по форуму, вроде, соответствующей темы не нашел.

У  нас  немножко иначе.  У нас  тут  целый большой и насыщенный раздел есть  под названием  "СОСТОЯНИЕ  ОХОТНИКА"

Отличие  нашего подхода  от  традиционно Какашного  вот в чем.
Мы не мистифицируем  ни свои действия, ни свои возможности. Мы пытаемся оптимизировать работу  внимания.
  Почему я  так  назвал раздел ?  Потому как в прошлые времена был очень  тесно-практически  знаком с  охотой  и относительно неплохо знаю это дело. Но уже  30 лет как завязал, а последние лет 12 занимаюсь фотоохотой.

12 лет назад  мы (участники форума) начали  серьезные походы по местам безлюдным продолжительностью в полтора-два месяца, иногда больше. Сделали шесть таких походов. То есть - с  условиями, где твоя ошибка может стать последней, знакомились  на практике. Была  у нас такая развлекуха - "Одиночное плавание". Это когда мы расселялись поодиночке  и  жили без  всякого контакта с остальными  участниками похода. Ну а до ближайшей деревни   50-70 км без дорог. И разумеется, без  всякой  связи.
 Вот  такие дела сами по себе меняли принцип работы  внимания и собственных действий.  Это были практики по "Состоянию охотника". 
Который должен был сам, как минимум, не стать "добычей"  внешних сил и обстоятельств.

Анклав

• Дмитрий
  • Охотник
  • *
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 75
  • Пока спорят разные правды, Истина стоит в стороне.
« Ответ #7 : 04 Февраля 2021, 10:48:33 »

Немножко не так.  Это когда тебе плюнули  в лицо, а твои последующие  действия  будут  самыми национальными  из возможных. И даже невозможных..
Это как понять национальными? Оговорка по фрейду? Рациональными видимо).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #8 : 04 Февраля 2021, 11:15:45 »

Это как понять национальными? Оговорка по фрейду? Рациональными видимо).

Спасибо за  подсказку!!!  Уже исправил.
Хорошо, когда  подсказывают.  Всегда благодарен за это.

ВикАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Февраля 2021, 13:39:55 »

Эмоции понимаю утилитарно: злой - добрый, грустный - веселый и т.д.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ВикАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Февраля 2021, 13:45:55 »

если остаётся контроль, то это именно - "играть"
Ну, если женщина нравится, то вы же осознаете это. Можете броситься очертя голову, можете поосторожничать. Это контроль, но это не значит, что вы играете в нравится, она вам нравится в самом деле. Вы же себя, а не ее выслеживаете

ВикАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 04 Февраля 2021, 13:52:24 »

Если сталкинговать завязывание шнурков, то из дома можно выйти только к обеду.
Так это же все одновременно происходит, в этом и трудность. И я не говорил, что надо менять обязательно. Надо уметь менять. Не умеешь - ограничен (не свободен) в действиях, умеешь - свободен.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 04 Февраля 2021, 13:57:00 »

Эмоции понимаю утилитарно: злой - добрый, грустный - веселый и т.д.
Но ведь это следствия . Результаты. Плоды  осмысления. Какой смысл следить за последствиями?
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5188
« Ответ #13 : 04 Февраля 2021, 14:05:01 »

Так это же все одновременно происходит, в этом и трудность. И я не говорил, что надо менять обязательно. Надо уметь менять. Не умеешь - ограничен (не свободен) в действиях, умеешь - свободен.

Плохо понимаю, то что Вы говорите. Если можно, для таких тугодумов, как я, то с примерами.
Что умеешь? Что значит свободен?
Поясние, как делать "неделание", завязывая шнурки? Завязывать их шиворот на выворот, что-ли? И тогда я буду свободен?

ВикАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 04 Февраля 2021, 14:08:29 »

Но ведь это следствия . Результаты. Плоды  осмысления. Какой смысл следить за последствиями?
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ИЗ ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?
Знаете я почему-то не анализировал (жаль, конечно). Залезаю в полный автобус. Он резко трогается, бабка "пол-тонны" не удерживается и наступает мне на раненный палец. Боль она же в доли секунды и с такой же скоростью злость. Но я как-то это успеваю отследить (как бы отдельно от себя). И очень быстро, пока боль развивается приходят мысли, что бабке трудно было устоять и пр. Они приходят сами, я только слежу. Ну и решаю не возбухать. Вот и все, событие ушло, эмоции ушли, а автобус еще и скорость не набрал.