Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Бессмертие  (Прочитано 36520 раз)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Бессмертие
« Ответ #105 : 26 Января 2021, 20:27:48 »

Природа ничего не делает просто так
Я знаю людей, которые могут если не всю ночь, то бОльшую часть находится в осознанном состоянии.
Еще знаю мужика, который много лет не спит. В Беларуси.

Наличие бодрствующего Я совсем не обязательно для жизни. Многие живут, почти не используя ум. Много есть людей эмоционально тупых.
Так что будет не совсем верным соотносить это с природой.
Тут речь будет идти о сверхнорме. Она не противоречит средним показателям природы. Где-то чего-то больше, где-то меньше.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #106 : 26 Января 2021, 20:29:18 »

тема не про поиск бессмертия, а про поиск доказательств уже как бы существующего бессмертия. И, разумеется, с поиском ответа зачем оно дано.
В основном - да.
Но меня не оставляют надежды натолкнуться на что-то интересное в плане личного опыта.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #107 : 26 Января 2021, 20:38:18 »

а насчёт смысла жизни - сдаётся мне, что это поиск той кошки, в тёмной комнате. при том, что она и рядом с той комнатой не валялась  :D
 уже писал, повторюсь - у каждого СВОЙ смысл. что то общее для всех сформулировать - нереально. так мало того, что у каждого - свой, так ещё и этот свой смысл - явление непостоянное. то он вроде виден, то его нет. а то и на прямо противоположный сменится. в зависимости от обстоятельств. от кучи обстоятельств. как "внешних" так и "внутренних". (болезнь например, если что то серьёзное - враз поменяется найденный было смысл. не так что ли?)

так что единственной реальной опорой может быть только великое заклинание ПОХ.

а вот ещё вариант смысла (если так охота репу морщить этой темой) - ДОЛГ.  сотни поколений предков лили кровь мешками, свою и чужую, чтоб мы жили столь кучеряво как ныне живём. перед ними у нас должок накопился. не?  или - "всем прощаю" ?
 а на тему "природного" смысла - так и ошибки, небось, бывают. какой то сбой произошёл. при развитии человецех. теперь - только в утиль.

я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #108 : 26 Января 2021, 20:42:52 »

Такие вещи. как долги, можно также отнести к разряду удовлетворенности.
Если совесть не дает спать, то удовлетворенностью буде считаться выполнение долга.
Таких моментов полно.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #109 : 26 Января 2021, 20:48:35 »

Если превратно понять идею удовлетворенности, то можно ошибиться со смыслами.
Те же наркотики - полная удовлетворенность.
Отсутствие совести - полная удовлетворенность.
Обманул кого-то - удовлетворенность ловкостью.

Но подобного рода удовлетворенность всегда временная.
Временной будет удовлетворенность и от праведных дел.
И главное. Такая удовлетворенность, да еще в перманентном виде, полностью лишает человека стимула к какой-либо деятельности.

Чуть позже попробую описать другую удовлетворенность.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #110 : 26 Января 2021, 20:57:34 »

Те же наркотики - полная удовлетворенность.

сразу видно чела не в теме  :D  ты "быстрый" попробуй - такая неусидка - горы свернуть охота
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9190
  • - Вас поблагодарили: 9638
  • В отпуске
« Ответ #111 : 26 Января 2021, 21:02:09 »

а на тему "природного" смысла - так и ошибки, небось, бывают. какой то сбой произошёл. при развитии человецех. теперь - только в утиль.

Всё течёт, всё развивается или угасает. Почему бы на определённом (очень далёком пока) этапе развития человечества не предположить эволюционное исчезновение смерти. Смерть сделала своё дело, смерть может уходить)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #112 : 27 Января 2021, 03:32:52 »

Я уже останавливался на том, что мы не можем воспринимать мир в разрезе времени. Нам нужен некоторый промежуток времени. И даже приводил пример с морганием глаз.
Так вот. Это восприятие мира захватывает промежуток времени не только из прошлого, но и из будущего. На этом основана наша интуиция. На этом основано дежа-вю. И на этом основано одно любопытное явление, о котором я сейчас расскажу.
Дело в том, что я довольно давно заметил у себя одну интересную особенность.
Когда я гуляю пешком, то при соответствующем настрое могу почувствовать, какой ногой я наступлю на препятствие, находящееся впереди меня за 7-8 шагов. А во время голодания это чувство обострялось до 10 шагов.
Можно, конечно, говорить что-то о глазомере. Но он у меня развит так себе, средненько. Ножи-топоры бросать в цель получается неважно. А вот с угадыванием шагов я такого ни у кого не встречал. Хотя поднимал этот вопрос на двух форумах.
Говорить уверенно, конечно, не приходится, но такое угадывание я бы назвал интуицией как минимум, а возможно это заглядывание в будущее.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #113 : 27 Января 2021, 08:02:43 »

На этом основана наша интуиция.

Наш мозг постоянно прогнозирует. Любое наше действие предварительно моделируется мозгом в виде прогноза вероятности итога. Интуиция - это вывод прогноза в сознательную составляющую. Ты не видишь будущее, ты его прогнозируешь. Отсюда и непостоянство результатов - прогноз бывает и верным, и ошибочным, и неоднозначным. 

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #114 : 27 Января 2021, 08:43:28 »

Наш мозг постоянно прогнозирует. Любое наше действие предварительно моделируется мозгом в виде прогноза вероятности итога. Интуиция - это вывод прогноза в сознательную составляющую. Ты не видишь будущее, ты его прогнозируешь. Отсюда и непостоянство результатов - прогноз бывает и верным, и ошибочным, и неоднозначным. 
Тут видишь какая фигня. Спрогнозировать можно умом на основании каких-то данных. Погоду, например. Или итог футбольного матча, зная какую информацию о прежних играх и состоянии команды.
Здесь же явно не ум работает. Нет никаких логических операций.

Надо попробовать придумать какие-нибудь эксперименты с другими формами прогнозов, чтобы уйти от так называемого глазомера, хотя как он может работать я затрудняюсь сказать.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #115 : 27 Января 2021, 09:29:03 »

Нет никаких логических операций.

В том-то и дело, что мне видится эта незаметная работа мозга не менее фантастической, интересной и интригующей, чем инфа извне или временные коллизии. Я "вижу" именно что стройную, логическую, чисто математическую работу в неком чёрном ящике мозга на основе всех имеющихся в распоряжении данных. Наше сознание слишком медлительно и ограничено, чтобы связать воедино тысячи фактов. Да и это не его профиль. Оно может лишь отдавать запрос на такие объёмные операции в профильную часть мозга и получать ответ в виде вероятности. Запросы человек в подавляющем большинстве своём делать не умеет и поэтому получает лишь спонтанные непостоянные выводы-прогнозы. И эти выводы-прогнозы мы называем интуицией, "скрытым знанием". Но все они составляются из уже  имеющихся в наличии фактов. Так что твой седьмой шаг мне видится прогнозом, а не новым знанием.   

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #116 : 27 Января 2021, 09:39:08 »

Я "вижу" именно что стройную, логическую, чисто математическую работу в неком чёрном ящике мозга на основе всех имеющихся в распоряжении данных.
Ну, возможно, возможно...

У ВЭЙ

• Модератор своих тем
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 210
  • - Вас поблагодарили: 164
« Ответ #117 : 27 Января 2021, 21:22:36 »

Надо попробовать придумать какие-нибудь эксперименты

Мне кажется, что это неправильно. Но, это доказывает то, что сознанию невыгодно пробуждение Я. Сознание подбрасывает разнообразные "варианты" исследования лишь для того, чтобы усыпить бдительность Я. Ведь только пробудившееся Я способно наблюдать работу сознания, а значит, и контролировать его.
Мне кажется, что исследование уместно вести "в плоскости" Я.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #118 : 27 Января 2021, 21:37:32 »

Ведь только пробудившееся Я способно наблюдать работу сознания, а значит, и контролировать его.

То есть. В  таком раскладе "Я", это  некая  часть нас, которая может увидеть нашу картину мира, с ее смыслами, магистралями и разной интенсивностью ее цветности? 

Видел я это. Откуда и притащил все эти своим темы про магистрали и смыслы, внимание и цветность...
 Я тогда не мог понять как это мне удалось, но потому как это случилось во время длительного и молчаливого "собеседования" с одним очень непростым камнем, я согласился с мыслю, что это всё он и организовал. А как он это организовал - не моего ума дело. Ибо через мозговые концепции эта тема не разрешима.

Выходит, если есть такой расклад, то то же самое видели другие люди?  Тогда почему я нигде не встречал сколько-нибудь узнаваемых описаний?

Ну и в этой связи вопрос  -  а на основании чего сделано заключение, что субстанция увидевшая магистрали и есть "Я"?  Какая  связь и почему?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #119 : 27 Января 2021, 21:41:21 »

пробудившееся Я способно наблюдать работу сознания, а значит, и контролировать его.

Это как-то странно читать... 
  Не надо видеть  свою картину мира с магистралями и смыслами, чтобы понимать, что контроль за этим агрегатом происходит исключительно через управление направленным вниманием. И ничем иначе, никогда и никак.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.