Дык пиши! перенесём или новую создадим.
ок.
Язык и картина мира неразрывно связаны. Язык всегда создаётся с несколькими целями. Одна из них - описательная. То есть человек описывает то, что видит, с чем сталкивается. (вторая функция - коммуникативная, но мы сейчас не о ней.) Соответственно, чем больше человек видит вокруг себя, тем больше терминов ему надо для описания.
На этом этапе язык (а точнее человек) может пойти по одному из двух путей: 1) создавать новый термин для каждого нового явления 2) использовать старый термин. но с какими-то добавлениями и уточнениями. Особенно ярко это заметно на примере природных явлений. Так, в норвежских языках есть до 40 терминов для обозначения снега, в английском есть около 20 (или 25) слов для обозначения вида дождя. В одном из языков средней части Африки (не помню уже) есть 32 термина для обозначения жары и солнца. Ну, тут в общем, всё логично, кто с чем сталкивается, тот то и описывает. Но... Мы, например, говорим "Сильный ветер, колючий снег, видимость ниже среднего. Температура -20." А жители крайнего Севера используют всего одно слово для обозначения всего вот этого. Их слово для обозначения снега более информационно насыщенное, чем наше. Но у них редко бывают дожди, а уж что такое жара или пекло они не знают. Так формируется первичный набор лексики.
Потом идёт усложнение, и человек начинает описывать не только то, что можно потрогать, пощупать, лизнуть, укусить, но и более абстрактные категории. Сюда же можно отнести разные наблюдения, ощущения, переживания, измышления, результаты анализа, эмоции. Это становится тем базисом, на котором позже выстраивается язык.
Параллельно с этим есть ещё один очень важный момент - структура языка. У нас сейчас почти все языки либо синтетические (русский, латынь, тюркский, украинский, белорусский и т.п.), либо аналитические (английский, французский, итальянский). Ещё есть полисинтетические (например, немецкий и, кажется, испанский). Строй языка накладывает определённые ограничения на язык, хотя синтетический - гораздо меньше, чем аналитический.
Строй языка (структура), базовая лексика, особенности места проживания определяют и ряд особенностей языка. Например, падежи, системы исчисления, артикль, родовая принадлежность.
Падеж. Частично падеж является логичным следствием структуры языка, но (!) в немецком - 4 падежа, в русском - 6, в венгерском - 24. Количество падежей может варьироваться. И чем сложнее эта составляющая, тем сложнее весь язык в целом.
Дальше, система исчисления. В английском (например) есть слово "one", оно одно, едино для всех родов и форм. Во французском и немецком слово "один" имеет две формы - муж. и жен. В русском у нас есть: один, одна, одно. Мы пошли даже чуть дальше - "два-две". Но у нас в любом случае система счёта единая для всех предметов, объектов, явлений, процессов и т.п. В языках жителей Севера есть несколько систем исчисления. Так, если они говорят "три шкуры зверей" они используют одно слово, а если "три тарелки супа" - другое слово. Хотя оба будут переводиться как "три". Это сильно усложняет язык. И человек тут может или пойти по пути упрощения или по пути усложнения.
Род. В английском категории рода по сути нет. это мы при переводе приписываем ему тот или иной род, а в самом языке этого по факту нет. Во французском - два рода, в немецком и русском - три. В одном из африканских наречий - 4 (муж., жен., неодушевлённый и... съедобный).
Теперь... Чем сложнее язык, тем точнее и полнее язык может описать наблюдаемый, познаваемый и ощущаемый мир. Чем полнее описание, тем сложнее картина мира в воображении человека. Значит, тем более высокоразвит этот конкретный представитель своей культуры. Хотя конечно нельзя говорить, что выпивоха Изотыч из соседней деревни имеет более развитое сознание, чем профессор из Массачусетсткого Университета. Язык - это потенциальный трамплин. И от человека зависит, использует он его или нет.
Язык и картина мира связаны между собой. Но мир остаётся неизменным, он - вещь в себе. А вот человек уже может может развивать свой язык для более полного описания мира. И чем полнее, точнее и глубже он проникает в мир и описывает его, тем глубже, дальше и больше он сможет в этом мире познать.
(Если решишь перенести этот пост в другую темку, кинь ссылку.)