Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Человек Словесный  (Прочитано 91370 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: Человек Словесный
« Ответ #75 : 11 Апреля 2021, 20:19:33 »

Я не слушаю сего седовласого говорителя о как бы правильном в жизни.
Почему?  А потому,что он понятия не имеет о главном- О СОВЕСТИ,НАЖИВ СЕДИНЫ...
Вот какой должен быть настоящий мужчина в моём понимании:

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154997
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #76 : 11 Апреля 2021, 21:19:23 »

Вот какой должен быть настоящий мужчина в моём понимании:

Вячеслав, спасибо за   ответ,  но зря  не смотришь "этого седовласого")))
Я не пропагандирую и не агитирую.  В приведенном ролике просто блестяще  отработан  пример "МЫШЛЕНИЯ  СЛОВАМИ".  Или, если сказать иначе - они не обсуждали  суть темы. Они  зависли на  словах.  Потому как  сами же и устроили  "бой слов" ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2072
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #77 : 12 Апреля 2021, 09:26:27 »

Этот  ролик о... СЛОВАХ. Хотя, авторы  вроде как про другое.
Но я настаиваю - ОН О СЛОВАХ))
Спасибо за ролик. Посмотрел с удовольствием.
Теперь подумаем.... Предварительно сразу обозначу свою позицию: Человек мыслит не словами, они только помогают оформить саму мысль. точно также это можно сделать при помощи жестов, например в танце, нот, красок и много чего другого...
Что мне было интересно: 1). как человек поддаётся влиянию авторитета другого -классика жанра!!!!
2). Как они мыслят. Я смотрел на то что происходило "за словами". Мне было интересно, как они ОРГАНИЗУЮТ свои мысли. Есть такое понятие - личностный конструкт (то, как человек организует восприятие окружающего - упрощённо), грубо говоря - как человек мыслит. Для меня это блестящий пример чёрно-белого подхода к ситуации, только крайности, без попытки привязать к ситуации, рассмотреть промежуточные состояния, сильные-слабые стороны в любой из позиций....
Блестящий пример однобоких взглядов на окружающий мир.
Филины стаями не летают!

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #78 : 13 Апреля 2021, 21:02:19 »

Человек мыслит не словами, они только помогают оформить саму мысль.
Вот уж точно согласен. Когда-то я из максимальной глубины себя попросил у Бога объяснить что такое Бог. И через пару часов в мое сознание что-то как бы упало (и даже "волны" пошли). И я понял, что знаю ответ, но оформил его в что-то понятное мне только через много лет (а для других не оформил до сих пор).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #79 : 14 Апреля 2021, 06:14:41 »

Что мне было интересно:

А  то, что они не определились с главным (предметом  разговора)  - что такое/кто такой этот  "настоящий мужчина", считаешь не важным?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2072
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #80 : 14 Апреля 2021, 12:52:40 »

А  то, что они не определились с главным (предметом  разговора)  - что такое/кто такой этот  "настоящий мужчина", считаешь не важным?
Они уже для себя всё решили. Просто есть люди, которые УЗНАЮТ ответ, и есть люди, которые ИЩУТ этот ответ. Им сообщили - понимать вот    так - и всё!!!! Окончательный единственный правильный ответ, который их устраивает! Выдвигать гипотезы, предположения, заниматься их проверкой, сомневаться, что-то переделывать - это не для них. В их однобокий личностный конструкт это не вписывается.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #81 : 01 Августа 2021, 06:38:20 »

Прекрасный тест! Он о том, насколько  мы завязаны  на  слова.  При чем - гораздо  больше, чем на то, что мы видим собственными глазами.

(пробуем автоматом называть цвет, которым написано  слово)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #82 : 01 Августа 2021, 15:32:13 »

Прекрасный тест! Он о том, насколько  мы завязаны  на  слова.

Знаю ещё один прикольный тест.
Можете прямо сейчас его проверить, если кто-то есть там рядом  с вами.
Договриваемя с человеком - что он ТРИЖДЫ (!) будет  отвечать на поставленный  вопрос.
после чего задаём ему вопросы:
- что у нас течёт в капиллярных сосудах?
Ответ три раза!  (Хвалим человека, говорим - молодец, правильно, именно кровь, кровь, кровь!)
- что у нас течёт в венах?
 Ответ три раза!  (молодец)
Что у нас течет в артериях?
 Ответ три раза! (Отлично)
На какой  цвет светофора ты переходишь улицу?
 Как правило, почти все, отвечают - "красный".. некоторые успевают это сказать два а то и три раза, как требуется.. а потом, постепенно,  начинают хлопать глазами.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 01 Августа 2021, 15:46:19 »

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +325/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9168
  • - Вас поблагодарили: 9616
  • В отпуске
« Ответ #84 : 01 Августа 2021, 17:08:23 »

Как правило, почти все, отвечают - "красный"

Я бы и без акцента на крови, ответил бы - "красный")

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #85 : 01 Августа 2021, 19:12:20 »

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ  СО СЛОВ...

Гарвард уже не тот: профессора затравили за слова о существовании только двух полов

01.08.2021 - 18:50

Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен заявила Fox News о существовании только двух полов, после чего ее обвинили в трансофобии и раскритиковали в соцсетях.

«Факты таковы, что на самом деле существуют два пола — мужской и женский. Это определяется тем, какие половые клетки мы производим», — сказала ученая, обсуждая итоги своего недавнего исследования.

Слова Хувен вызвали недовольство директора по вопросам многообразия и инклюзивности Гарварда Лоры Симоны Льюис. Она назвала заявление коллеги «вредными и трансофобными».

«Я разочарована <…> замечаниями, сделанными сотрудником моего департамента», — написала она в твиттере.

По словам Льюис, если беременными могут быть не только женщины, но и мужчины-транссексуалы, интерсексуалы и гендерно-неконформные люди.

«Студентам-медикам не сложно это запомнить», — добавила она.

Сотрудница вуза призвала использовать «инклюзивный язык» — в частности, такие выражения, как «беременные люди».

Подписчики Льюис поддержали ее высказывание.

«Отлично сказано, Лора!» — написал John McLeod.

«Спасибо, что обратили внимание на это!» — добавила другая пользовательница.

«На вас сейчас нападут худшие пользователи твиттера», — прокомментировала еще одна читательница.

«Это ужасно, Лора. Спасибо, что говорите об этом», — написала Dr. Erin Kane.

«Если вы не можете позаботиться о беременных транс-мужчинах, потому что считаете, что беременными могут быть только женщины, вас следует лишить медицинской лицензии навсегда за то, что вы ставите под смертельную угрозу жизнь мужчины и младенца», — обратилась к Хувен другая комментаторша.

Профессор Хувен, в свою очередь, поинтересовалась у Льюис, где та увидела трансофобию и вред для студентов. «Думаю, вы знаете, что я глубоко неравнодушна ко всем своим студентам, но я также думаю и о науке», — добавила она.

При этом ученую поддержали многие пользователи.

«Я посмотрела все интервью и не нашла трансофобских замечаний. Где они?» — спросила Grandy knows.

«В замечаниях Хувен нет ничего трансфобного или вредного. Ее анализ верен. Самец и самка различаются по биологии. А беременеют женщины. Это правда», — прокомментировала Debbie Hayton.

«То, что в университете есть „директор по вопросам многообразия и инклюзивности“, говорит о том, что наука сошла с рельсов», — написал David Jackson.

«Возможно, вам придется уволиться. Ясно, что вы не специалист по хромосомам. Я понимаю идентификацию как другого пола, но наука есть наука. Это не трансфобия», — обратилась к Льюис Kambree.

ИСТОЧНИК

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #86 : 02 Августа 2021, 07:58:33 »

(пробуем автоматом называть цвет, которым написано  слово)
Это довольно легкий тест, достаточно просто не тратить внимание на прочтение слов, и можно легко произносить цвета.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
« Ответ #87 : 27 Августа 2021, 15:55:28 »

Дык пиши! перенесём или новую создадим.

ок.
Язык и картина мира неразрывно связаны. Язык всегда создаётся с несколькими целями. Одна из них - описательная. То есть человек описывает то, что видит, с чем сталкивается. (вторая функция - коммуникативная, но мы сейчас не о ней.) Соответственно, чем больше человек видит вокруг себя, тем больше терминов ему надо для описания.
На этом этапе язык (а точнее человек) может пойти по одному из двух путей: 1) создавать новый термин для каждого нового явления 2) использовать старый термин. но с какими-то добавлениями и уточнениями. Особенно ярко это заметно на примере природных явлений. Так, в норвежских языках есть до 40 терминов для обозначения снега, в английском есть около 20 (или 25) слов для обозначения вида дождя. В одном из языков средней части Африки (не помню уже) есть 32 термина для обозначения жары и солнца. Ну, тут в общем, всё логично, кто с чем сталкивается, тот то и описывает. Но... Мы, например, говорим "Сильный ветер, колючий снег, видимость ниже среднего. Температура -20." А жители крайнего Севера используют всего одно слово для обозначения всего вот этого. Их слово для обозначения снега более информационно насыщенное, чем наше. Но у них редко бывают дожди, а уж что такое жара или пекло они не знают. Так формируется первичный набор лексики.
Потом идёт усложнение, и человек начинает описывать не только то, что можно потрогать, пощупать, лизнуть, укусить, но и более абстрактные категории. Сюда же можно отнести разные наблюдения, ощущения, переживания, измышления, результаты анализа, эмоции. Это становится тем базисом, на котором позже выстраивается язык.
Параллельно с этим есть ещё один очень важный момент - структура языка. У нас сейчас почти все языки либо синтетические (русский, латынь, тюркский, украинский, белорусский и т.п.), либо аналитические (английский, французский, итальянский). Ещё есть полисинтетические (например, немецкий и, кажется, испанский). Строй языка накладывает определённые ограничения на язык, хотя синтетический - гораздо меньше, чем аналитический.
Строй языка (структура), базовая лексика, особенности места проживания определяют и ряд особенностей языка. Например, падежи, системы исчисления, артикль, родовая принадлежность.
Падеж. Частично падеж является логичным следствием структуры языка, но (!) в немецком - 4 падежа, в русском - 6, в венгерском - 24. Количество падежей может варьироваться. И чем сложнее эта составляющая, тем сложнее весь язык в целом.
Дальше, система исчисления. В английском (например) есть слово "one", оно одно, едино для всех родов и форм. Во французском и немецком слово "один" имеет две формы - муж. и жен. В русском у нас есть: один, одна, одно. Мы пошли даже чуть дальше - "два-две". Но у нас в любом случае система счёта единая для всех предметов, объектов, явлений, процессов и т.п. В языках жителей Севера есть несколько систем исчисления. Так, если они говорят "три шкуры зверей" они используют одно слово, а если "три тарелки супа" - другое слово. Хотя оба будут переводиться как "три". Это сильно усложняет язык. И человек тут может или пойти по пути упрощения или по пути усложнения.
Род. В английском категории рода по сути нет. это мы при переводе приписываем ему тот или иной род, а в самом языке этого по факту нет. Во французском - два рода, в немецком и русском - три. В одном из африканских наречий - 4 (муж., жен., неодушевлённый и... съедобный).

Теперь... Чем сложнее язык, тем точнее и полнее язык может описать наблюдаемый, познаваемый и ощущаемый мир. Чем полнее описание, тем сложнее картина мира в воображении человека. Значит, тем более высокоразвит этот конкретный представитель своей культуры. Хотя конечно нельзя говорить, что выпивоха Изотыч из соседней деревни имеет более развитое сознание, чем профессор из Массачусетсткого Университета. Язык - это потенциальный трамплин. И от человека зависит, использует он его или нет.

Язык и картина мира связаны между собой. Но мир остаётся неизменным, он - вещь в себе. А вот человек уже может может развивать свой язык для более полного описания мира. И чем полнее, точнее и глубже он проникает в мир и описывает его, тем глубже, дальше и больше он сможет в  этом мире познать.

(Если решишь перенести этот пост в другую темку, кинь ссылку.)
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 27 Августа 2021, 18:41:39 »

Не раз встречал, что руский язык очень сложный для иностранцев. И если человек не родился в русскоязычной среде, то как бы он не стал хорошо говорить, даже без акцента, то всё равно будет спотыкаться. Если не в фонетике, то в грамматике, если не в ударениях, то в интонациях.
Вот с ходу открываю гугл пишу запрос о трудностях русского языка и там сто пятьсот проблем для иностранцев.
"Языки имеют разную (фонетическую - ред.) систему, и, например, студенты из Японии не различают звук [р] и звук [л], для них это одна фонема, звуки [ш] - [щ], [т] - [т'], русский звук [д] будет звучать как [дж] - не "дядя", а "джяджя". Естественно, они это слышат, они это не понимают и не могу воспроизвести некоторые слова, и поэтому Красная площадь может звучать, как "Классная площадь"
"Латиноамериканцы и испанцы не могут сразу произносить русский звук [в] – заменяют его на [б]. Я у них "Балерия Бладимировна" сначала. Китайцы не могут выговорить [р] – я у них "ВалеЛия ВладимиЛовна". Над артикуляцией приходится работать отдельно",
"Мы их учим, что если много людей, нужно спросить: "Вы выходите на следующей?". При этом студент говорит с совершенно другой интонацией – "вы выходите на следующей". Естественно будет удивление у русского человека, когда ему говорят, что он должен выйти"

Что думаешь, Франк?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #89 : 27 Августа 2021, 19:21:16 »

Язык и картина мира неразрывно связаны.

Франк, пасибо за замечательный текст!!! Очень по теме, по делу и к тому же -  профессионально. 
  Да,  слова - они же наши смыслы. Что мы подразумеваем  под словом, то и есть в наших смыслах. Теми мыслим))