Осень является традиционным временем варки домашнего мыла
Времени появляется больше, сырьё заготовлено и оно ещё весьма свежее и даже не потраченное) Компонентов много и их можно комбинировать, как угодно, не ломая голову, что чем заменить)
Влажность воздуха в помещениях становится оптимальной - её не нужно увеличивать и она не слишком высокая, мыло не будет потеть и "плакать"
Но вот масло для многих сортов мыла лучше заготавливать именно осенью. Семена и веточки лаванды, семена петрушки и моркови - только вступают в силу, свежесобранные с зелёных метёлок. Калина наярилась под первыми заморозками, как и облепиха, а заготовленные в морозилке ягоды черёмухи уже созрели, чтобы вынимать косточки и делать из них масло
Виноград тоже собран, сок выдавлен - отправлен на компоты, вино или фруктовый уксус, уксусную воду для волос, и виноградные косточки готовы к получению масла
Репейник, петрушка, арника и солодка, окопник и зверобой - в мыловарении используют и их корни, в вытяжках, гидролатах и опять же маслах. Так что до промораживания грунта корневища тоже нужно успеть выкопать и долго после этого не хранить
Хвоя - кедр, можжевельник, пихта, сосна - уже тронута первыми морозами и хорошо отдаст эфирные соединения для работы мыловара
Получить масло для домашнего мыла легко - просто раздробить, размять или порезать материал в зависимости от его вида, по возможности удалить кожуру, шелуху или полову, и залить выбранным растительным маслом. К большинству косточек подойдет подсолнечное или оливковое, к хвойным или травяным составляющим - лучше взять хлопковое или льняное
Заливать в пропорции 1 к 5, то есть масла в пять раз больше, чем сырья. Настаивать в тёмном месте, срок у каждого компонента будет разным. Но общее правило есть - как только сырьё начинает темнеть, менять цвет, то масло практически готово
Долго держать его не нужно (масло плюс растение) - а нужно слить и хранить отдельно в прохладном, но не слишком холодном месте. Верхний слой можно слегка сбрызнуть лимоном, а посуду для хранения лучше взять затемнённую
Такое масло можно использовать не только для мыловарения, но и в качестве натуральной приправы к пище, для салатов, для жарки, как косметическое масло для кожи, ванночек, массажа...
Мыло на калиновых косточках

