Рано или поздно перед каждым мыловаром встаёт вопрос - искусственное или натуральное
Казалось бы - пусть сама мыльная основа будет только из омыленного натурального масла, а вот добавки?
Допустим, витамины, вытяжки из целебных трав, гидролаты ягод, толченый порошок шиповника для лучшего очищения и микромассажа кожи - мыло выйдет однозначно хорошим. Испортит ли его толика искусственных ингредиентов?
А вот отдушки? Не каждый состав мыла позволит дать тонкий приятный аромат, не каждое мыло будет включать эфирное масло
Да и не все запахи приятны человеческому носу. Например, масло полыни или пижмы - целебное в край, в мыле ведёт себя покладисто, а вот аромат не каждому по сердцу...
Или, допустим, цвет
Натуральное мыло будет бесцветным и кому-то такая прозрачность даже понравится (но не всем).

Добавки чаще всего сделают его мутным, сероватым, желтоватым, вернее, даже скорее охряным. Например, добавление мёда замутит мыло и сделает его плотным. Если мёд хороший, плотный, то мыло будет выглядеть, как всем знакомое советское хозяйственное по цвету)
Такое понравится уже не каждому
И вместе с тем цвет бывает важным зерном - в восприятии, настроении, ощущении самой процедуры мытья
Есть много искусственных красителей, которые неагрессивны, в небольшом количестве не дадут ядрёную химозность цвета, да и особо не повлияют на состав самого мыла
Вместе с тем их легко купить, удобно дозировать и смешивать, они не дадут мыловару сюрпризов, как натуральное сырье, над чем он ещё долго будет ломать голову. И так бывает)
Но всё же и натуральные красители при правильном использовании и внимательном отношении к окружающей тебя местности дают разнообразные цвета и оттенки, которые лично мне всегда приятнее глазу, чем искусственные красители. Ну или это потому что я знаю, где какой)
Или работает отношение к самим травам, сырью, которое я собираю сама?
Итак, разнообразные жёлтые оттенки дадут тычинки шафрана (он же крокус). Можно поиграть с глубиной цвета, можно смешивать с другим цветным сырьём, очень послушный компонент
Не хочется обрывать лично выращенный в палисаднике крокус - можно использовать карри или куркуму
Зелёный цвет дадут вытяжки, в том числе масляные, и гидролаты петрушки, сельдерея, укропа, шалфея дикорастущих видов
Розовые, красные, алые оттенки добыть ещё проще - берём обычную свёклу (она же очень полезная сама по себе), достаточно простого сока. Марена красильная, замечательная травка, тоже используется в виде экстрактов из корня
Шиповник, облепиха, морковка дадут оттенки на грани жёлтого и красного, различные тона бледно-оранжевого
Такие же свойства и у хны, если оттенок нужен, а личные запасы подошли к концу
Какао и корица, кора дуба и ореха дадут разные оттенки коричневого. Можно хорошо смешивать с желтыми, красными красителями для получения необычных тонов
Коричневые цвета даст и экстракт чаги
Серый и чёрный даст зола различных целебных трав, синий - ягоды черники, смородины в сочетании с другими цветами