Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Чем пахнет домашнее мыло...  (Прочитано 19419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ур

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 245
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1721
  • - Вас поблагодарили: 1769
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #30 : 18 Января 2023, 18:34:57 »

Такое и смыливать то жалко)
Смотря что мылить)))
Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14986/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 340
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61598
  • - Вас поблагодарили: 108654
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #31 : 23 Января 2025, 11:00:40 »

Мыльно-мандаринковое настроение  :)

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 725
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 49732
  • - Вас поблагодарили: 22733
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #32 : 23 Января 2025, 11:04:32 »

В коробочку с верёвочкой о пяти метрах, и будет охеренный подарок на НГ.
Записан

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 381
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1673
  • - Вас поблагодарили: 1993
  • 好运连连
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #33 : 23 Января 2025, 13:00:35 »

Мыльно-мандаринковое настроение  :)



много туда нужно масла мандаринового добавлять? :)
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14986/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 340
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61598
  • - Вас поблагодарили: 108654
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #34 : 23 Января 2025, 13:12:47 »


много туда нужно масла мандаринового добавлять? :)

Привет, Юга!
Я беру смесь из эфирного масла и гидролата мандарина  с калькулятором на два в сторону гидролата. На 300 грамм мыльной основы - 10 капель смеси ;D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14986/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 340
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61598
  • - Вас поблагодарили: 108654
Re: Чем пахнет домашнее мыло...
« Ответ #35 : 20 Ноября 2025, 10:48:38 »

Осень является традиционным временем варки домашнего мыла
Времени появляется больше, сырьё заготовлено и оно ещё весьма свежее и даже не потраченное) Компонентов много и их можно комбинировать, как угодно, не ломая голову, что чем заменить)
Влажность воздуха в помещениях становится оптимальной - её не нужно увеличивать и она не слишком высокая, мыло не будет потеть и "плакать"

Но вот масло для многих сортов мыла лучше заготавливать именно осенью. Семена и веточки лаванды, семена петрушки и моркови - только вступают в силу, свежесобранные с зелёных метёлок. Калина наярилась под первыми заморозками, как и облепиха, а заготовленные в морозилке ягоды черёмухи уже созрели, чтобы вынимать косточки и делать из них масло
Виноград тоже собран, сок выдавлен - отправлен на компоты, вино или фруктовый уксус, уксусную воду для волос, и виноградные косточки готовы к получению масла

Репейник, петрушка, арника и солодка, окопник и зверобой - в мыловарении используют и их корни, в вытяжках, гидролатах и опять же маслах. Так что до промораживания грунта корневища тоже нужно успеть выкопать и долго после этого не хранить

Хвоя - кедр, можжевельник, пихта, сосна - уже тронута первыми морозами и хорошо отдаст эфирные соединения для работы мыловара

Получить масло для домашнего мыла легко - просто раздробить, размять или порезать материал в зависимости от его вида, по возможности удалить кожуру, шелуху или полову, и залить выбранным растительным маслом. К большинству косточек подойдет подсолнечное или оливковое, к хвойным или травяным составляющим - лучше взять хлопковое или льняное
Заливать в пропорции 1 к 5, то есть масла в пять раз больше, чем сырья. Настаивать в тёмном месте, срок у каждого компонента будет разным. Но общее правило есть - как только сырьё начинает темнеть, менять цвет, то масло практически готово
Долго держать его не нужно (масло плюс растение) - а нужно слить и хранить отдельно в прохладном, но не слишком холодном месте. Верхний слой можно слегка сбрызнуть лимоном, а посуду для хранения лучше взять затемнённую

Такое масло можно использовать не только для мыловарения, но и в качестве натуральной приправы к пище, для салатов, для жарки, как косметическое масло для кожи, ванночек, массажа...

Мыло на калиновых косточках  :)

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...