Сегодня у меня случились небольшие приключения.
Погода обалденная, решил на снегоходе по лесным тропам прошвырнуться. Но, особо много покататься не случилось. Случилось то, что снегоход заглох как-то внезапно и неожиданно.
Судя потому как он заглох, было ясно, что заводить бесполезно. Но я попробовал. ))) Ясное дело, что зря.
Начал разбираться. Как всегда, от простого к сложному. Но, и искра и подача - в полном порядке. А не работает. Неожиданно))
Когда снял панель воздухоочистителя, увидел, что бобышка, фиксирующая тягу просто выпала. Это было весьма неожиданно... потому как никогда бы не подумал, что она такая хлипкая, что на пружинках работать может, а на жестких тягах - один сезон и выпала.
Для того, чтобы все там отремонтировать нужно было снимать бензобак, и вообще разбирать много. А для этого нужен был инструмент, которого с собой не было. Пришлось по мокрому рыхлому снегу, проваливающемуся чуть ли не до колена и глубже бежать домой за дополнительными ключами, это было непросто. )))))
Благо, что километр - это не так много. Тем не менее, нагрузка получилась не слабая.
Подумалось, что когда снегоходы ломаются в десятках километров от дома а снег поглубже - вот тогда реально возможны проблемы))
Но, сбегал домой, ключи принес, разобрал, под новую тягу вместо выпавшей бобышки использовал оставшуюся от нее дырку, приехал домой, дома уже все переделал основательно, а главное - перепроверил всю систему тяг на предмет слабых мест. Вроде больше слабых мест нету.
Зачем я это рассказал.
1. Техника - это замечательный помощник. Но она имеет свойство ломаться. Даже если у тебя будет весь инструмент для ремонта, поломка может случиться такая, что отремонтировать в полевых условиях невозможно. Поэтому, нужно хорошо осознавать риски. Особенно это касается снегоходов зимой и моторных лодок летом. И если есть варианты - то лучше на риски не идти.
2. В моей сегодняшней поломке есть моя вина. Потому как я выбросил весь тот бред из пружин который был с завода и поставил жесткие тяги, то можно было предположить, что креплениям для сопливых пружинок и жестким тягам нужна разная степень жесткости/прочности, поэтому, должен был проверить бобышки на прочность. А я этого не сделал. Вот и пришлось побегать по снегу)))))