Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 87434 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #60 : 05 Мая 2021, 07:15:08 »

Да. Есть оказывается такие недорогие маски- одноразовые. В них батарейка не съёмная и запаяна в плату. Села батарейка - выкинул маску. Оригинально...

А  у меня маска  без батарейки.   Простое, темное стеклышко. Зачем-то  с  внутренней стороны еще и полиэтиленом заклеено.  Сдирать не стал,  оно же не известно, что случится со стеклом, если этот полиэтилен содрать))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #61 : 05 Мая 2021, 07:40:02 »

А  у меня маска  без батарейки.   Простое, темное стеклышко. Зачем-то  с  внутренней стороны еще и полиэтиленом заклеено.  Сдирать не стал,  оно же не известно, что случится со стеклом, если этот полиэтилен содрать))

Сообщить модератору    Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то эт

Во многом дело привычки.  Главное, чтобы маска выполняла свою задачу - защищала кожу головы и самое главное, глаза. Когда выбирал свою маску не поленился и с час изучал всякие отзывы. Есть откровенная халтура, в том числе и в обычных масках без батареек. Есть халтура и в тех, что подороже с электронным светофильтром. В дешевых плохо затемненное стекло не держит излучение и можно выжечь глаза.  Поэтому нужно попробовать, поработать непродолжительное время, не более нескольких минут и посмотреть на реакцию глаз. Если в течении от часа до двух-трех появилась резь, то маска негодная. Если всё нормально, то вперёд. Но со светофильтром просто удобнее, не нужно беспрерывно поднимать и опускать, чтобы рассмотреть деталь...
Полиэтилен то нужно снять, и так плохо видно..)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #62 : 05 Мая 2021, 07:54:18 »

В дешевых плохо затемненное стекло не держит излучение и можно выжечь глаза.  Поэтому нужно попробовать, поработать непродолжительное время, не более нескольких минут и посмотреть на реакцию глаз. Если в течении от часа до двух-трех появилась резь, то маска негодная. Если всё нормально, то вперёд.

Про это я  в курсе.  И  отслеживал  ощущения и сразу после и перед сном.  Слышал где-то, что "зайчики" особенно хорошо перед сном себя проявляют. Не знаю, правда ли это, но пока "не  наловил".

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #63 : 05 Мая 2021, 09:29:25 »

чтобы "выжечь глаза" надо держак не выпускать из рук по 16 часов в сутки  :D . а так, по мелочи, можно варить в обычных стеклянных очках. стекло задерживает ультрафиолет, а это основной поражающий фактор дуги. после яркого света проморгаться за полчаса можно. без каких то последствий.

а плёнку с фильтра вполне можно снять. её вообще то снаружи ставят. чтоб брызгами не засирать фильтр. это расходник. раньше ставили прозрачное стекло (перед фильтром). сами резали (из тонкого стекла) и меняли его периодически. когда фильтр побъёт брызгами его можно выкидывать

кстати если будешь ставить стекло - то лучше стекло и фильтр по торцу изолентой обклеить. а то между ними пыль набивается быстро. и надо снимать и протирать. а с изолентой снимаешь только для замены стекла

но "хамелеон" реально очень добавляет удобства - весь день помахать башкой - к вечеру так и идёшь - потряхивая. ну, обычно левой придерживаешь деталь и маску опускаешь резко дёрнув головой. подёргай ко так! 
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 05 Мая 2021, 13:42:36 »

чтобы "выжечь глаза" надо держак не выпускать из рук по 16 часов в сутки 

Тут много факторов. Часто получают ожог даже просто наблюдатели, те кто смотрит со стороны.
Имеет знчение и фактор экспозиции.. и расстояние.. и широко открыты глаза или прищурены и даже цвет радужки, карие глаза лучше спасают чем светлые.
И потом, одно дело прижечь передние отделы глаза.. такие "зайчики" относительно легко лечатся. Другое дело если излучение прошло через стекловидку и повредило сетчатку.. Там и до полной слепоты недолго.

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 21 Ноября 2021, 08:42:15 »

Валера. Скажи пожалуйста, а то что у тебя практически нет заточки на колуне, влияет на то как он работает? Ведь он по сути  у тебя на острие овальный, а значит в самоый первый момент не рубит, а разминает древесину.
Может есть смысл заточить, хоть немного?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #66 : 21 Ноября 2021, 17:36:12 »

Нет смысла точить. Во время удара, при его весе, то, что он снизу не сведён в ноль, никак не влияет на его рабочие показатели.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #67 : 22 Ноября 2021, 03:55:28 »

Валера. Скажи пожалуйста, а то что у тебя практически нет заточки на колуне, влияет на то как он работает? Ведь он по сути  у тебя на острие овальный, а значит в самоый первый момент не рубит, а разминает древесину.

Дима прав.  У  колуна  назначение  не предусматривает точения)))

Ну а к тому, что написал Дима у меня и добавить нечего.

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 22 Ноября 2021, 04:15:53 »

Да. Конечно. Вам виднее. Особенно Валере с его массивом дров.
Но мужик вроде, как дело говорит.. Может есть  смысл просто попробовать и сравнить. Особенно если есть второй колун, для эксперимента.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #69 : 22 Ноября 2021, 04:37:06 »

Но мужик вроде, как дело говорит..

Тот  уровень заточки по  всему лезвию -  у меня такой же.  А вот с "пяточкой"...  вполне  может  работать. Но я  плохо себе представляю  - зачем  ставить чурки так, что удар будет приходиться не прямо лезвием, а углом?  Честное слово не понимаю... так  вообще  и неправильно и неудобно.  Единственное основание... это если у мужика росту  меньше  метра.   А если больше  метра, то я вообще  не  понимаю о чем речь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #70 : 22 Ноября 2021, 04:45:34 »

зачем  ставить чурки так, что удар будет приходиться не прямо лезвием, а углом?

Не зря он  вспомнил про защиту  топорища.  Если колоть углом - топорище долго не проживет, какую защиту на него не ставь.
 Я  своим 25 кубов  расколол и еще  несколько раз по 25 расколю. И ничего у меня не  рассыплется. Потому  как по защите вижу - никаких критических ударов на  топорище не попадает.  А  представь, если колоть пяточкой?

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 22 Ноября 2021, 09:23:39 »

Но я  плохо себе представляю  - зачем  ставить чурки так, что удар будет приходиться не прямо лезвием, а углом?

Я так понял, что это когда не рассчитаешь и удар получиться углом. Так вот, чтобы этот удар зря не расходовался и тоже хорошо колол, то угол лучше заточить. Тем более если точить болгаркой, то на это нужно 20 секунд)) Я тут больше времени потратил на печатание этой строчки, чем времени наточить)
Спасибо всем за разъяснения.

ЗакАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 03 Января 2022, 09:30:11 »

Вопрос к знатокам по работам в частном доме.  Осталось несколько месяцев до лета, потом особо покупать будет некогда, да может, во всяком случае первый год, и не на что)
Что нужно и желательно иметь для частного дома из электроинструментов? Из задач, текущий ремонт кровли, укладка плитки, бетонирование дорожек, строительство курятника и навесов из металла и дерева. Ну и другие, не очень объёмные работы, типа организации полива, разводки электрики в гараж и беседку и так далее.. ну представляете задачи по уходу за частным домом с участком.
Какой перечень инструментов необходим, а без чего можно обойтись?
Вот к примеру, может ли станок состоящий из стационарной циркулярки с фуганком (как купила Алёна),  заменить обычная ручная циркулярка и электрорубанок? Потому, как обойдутся они примерно раз в пять дешевле, чем станок.
И что еще нужно  кроме стандартных вещей: перфоратора, точила, дрели, лобзика, шуруповёрта и болгарки?
К примеру сварочный инвертор нужен, это я уже знаю, тут вопрос, может лучше полуавтомат, который использует сварочную проволоку а не электроды? А вот нужен ли сварочный аппарат для сварки пластиковых труб это не пойму? Может лучше просто клеить или наворачивать резьбу в пластике?
Огромная просьба, если не трудно, напишите и посоветуйте, что из инструмента нужно и удобно иметь сто процентов, а что можно заменить на более дешёвое? Может есть неожиданные вещи, которые мне вообще пока не коснулось дела,  даже в голову не пришли?  Например сейчас подумал, паяльник  и мультиметр нужны? Или это уже деньги на ветер?

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6403
  • - Вас поблагодарили: 675
« Ответ #73 : 03 Января 2022, 11:03:39 »

Что нужно и желательно иметь для частного дома из электроинструментов?
Мой дедушка с поставленными задачами вообще без электроинструмента справлялся. Правда облицовки плиткой и бетонирования тогда не было. Но всё от задачи (как, уважаемый Шелт говорит, зависит). Есть ощущение, что автор сам знает, что ему надо, судя по полноте, широте и вдумчивости вопроса. Могу только немножко уточнить - для дома рубанок обязательно с заточными ножами (одноразовые - неразумно) и лучше со станинкой, если не хочется самому заморачиваться. Циркулярку с плавным пуском (как-то помягче что ли, когда в руках полдня). Её и в стол притопить можно при желании. К перечню инструментов может стоит добавить сабельную пилу (меня несколько раз выручала - надо было двутавровые балки распилить в перемычках - болгаркой никак не подлезть было), в верхней подрезке веток на деревьях выручает тоже. Цепную обязательно - это для дровишек, если по лесу не лазить - можно и электрическую.  Паяльник для полипропиленовых труб стоит копейки, но выручает сильно. За считанные часы всю проводку по дому можно сделать.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #74 : 03 Января 2022, 11:07:00 »

привет Миша. с полуавтоматом связываться не советую. это инструмент для того, чтоб стоять на конвейере. и клепать одинаковые вещи. перебрасывать его на разные виды работ очень муторно - хлопотлива регулировка, там и силу тока и скорость подачи проволоки надо подгонять под  толщину металла, да и с баллоном замаешься кувыркаться. кроме того грязный металл им не поваришь - только до блеска зачищенный. и положение шва - только "по лежачему".
 блин, по воду позвали. потом допишу
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.