Мааткара права. Точить свёрла - толку мало)
Просто у Валеры есть хорошая фишка в характере, не поощрять одноразовость вещей, а значит технику и инструмент ремонтировать до последнего, пока не рассыплется, а расходники затачивать. Но сейчас всё меньше таких принципиальных людей.
Что касается качества металла для сверла...
Когда на клепках делал во дворе заборы, беседку и навес (тогда не умел сваривать) разбирался с этим вопросом, потому как сверлить нужно было сотни отверстий.
Если вывод совсем коротко, то лучше всего брать свёрла с кобальтом. Они реально долго служат без заточки.
Если чисто для квартиры или "чтобы было" в хозяйстве. То взять готовый набор с шагом 0,5. Хватает для повседневности с головой и на годы. К некоторым номерам из набора даже не пришлось притронутся.
Если по моделям, то рекомендую вот этот набор - Inforce. У меня их два, один взял по большой скидке...
В наборах практически все сверла родные, кроме 5мм, они были очень много в работе и просто сломались, их заменил на Зубровские, тоже с кобальтом. Остальные не затупились и не сломались.
Наборы брал на "Все инструменты" с доставкой через СДЭК.
https://www.vseinstrumenti.ru/product/nabor-sverl-po-metallu-hss-co-19-sht-1-10-mm-inforce-11-01-326-1058905/Если же что-то сверлить много одним диаметром (как я сверлил под клёпки), то есть смысл купить несколько штук разного производителя и смотреть уже какое лучше. Особо не спешить с заточкой, потому как действительно, диаметром до 5 а то и 7 мм, скорее его выкинешь сломанное, чем затупишь и будешь точить.
Тот станочек, что я тут показывал для заточки, красный такой.. так у меня и стоит без дела. Старые сверла наточил, их получилась целая коробка.. много штук короче. Да плюс наборы. Да плюс новые в рассыпную. Когда я их все использую.. и использую ли в своей жизни вообще - большой вопрос) С учетом совсем небольших потерь, очевидно, что скорее всего уже никогда.
Так что станки для заточки, необходимы - либо таким людям, как Валера, либо профессионалам. Обычному хозяину, а тем более хозяйке - станки на фиг не нужны. Факт. Ну естественно кроме наждака для заточки ножей. Это дело повседневное и нужное.
Да.
Цепи на пилу стал тоже точить в мастерской. У нас мастерская по заточке в центре городка, станки у него для заточки не бытовые, а профессиональные, 100 рублей за заточку.. Что жалеть эти копейки? Больше на ерунду потратишь. И человеку зарплата, детям хлеб купит. Зато мастер затачивает качественно и быстро. Кстати критиковал мою заточку цепи.. я там накуролесил было. Короче, этим тоже бросил заниматься. Оно вроде как интересно.. навык там оттачиваешь. Типа удовольствие получаешь.. но, как выясняется просто тратится время и даже портишь изделие. Можно найти дела поинтереснее.