Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 96646 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2867/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43979
  • - Вас поблагодарили: 50167
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #525 : 20 Августа 2025, 10:39:05 »

А  сколько  денег  стоит? 

От 4700 р. и до бесконечности)) Остановиться нужно на своем максимуме, сколько не жалко потратить.

https://www.vseinstrumenti.ru/category/invertornye-poluavtomaty-mig-mag-1618/?asc=asc&orderby=price

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #526 : 07 Сентября 2025, 19:31:22 »

Думаю,  кто  связан  как-то с инструментами, понимает о  чем  речь и что на  фото. 

Купил на "Озоне"  желтенькую фигню  для  заточки  сверел.  Потому  как  моя  деревянная  фигня меня не  устраивала. 
  Купил, поставил,  проверил...   выброшенные   220  рублей)))))
  Не  работает  в принципе.  Почему?  При  вращении сверло  цепляется  режущей кромкой  за  пластик и ломается угол  заточки.  Ну    а  с кривым  углом  заточки -  сами понимаете.  Таким сверлом только  в носу ковыряться.  Ну, или еще  где. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 295
  • - Вас поблагодарили: 863
« Ответ #527 : 07 Сентября 2025, 20:27:45 »

Купил на "Озоне"  желтенькую фигню  для  заточки  сверел. 
...а не проще новые купить, исходя из сегодняшнего качества, которые вряд ли рассчитаны на заточку?
Ну, я конечно в инструменте не разбираюсь...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +624/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11543
  • - Вас поблагодарили: 17100
  • скоро повезет)
« Ответ #528 : 07 Сентября 2025, 20:34:45 »

а не проще новые купить, исходя из сегодняшнего качества, которые вряд ли рассчитаны на заточку?
как раз наоборот
раньше сверла копейки стоили и затачивать их не было смысла

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +624/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #529 : 07 Сентября 2025, 20:37:28 »

я нашел другой выход
у меня сверла, как и всё остальное, постоянно забирается соседями, или просто теряется
так что проблемы с заточкой не стоит
я и заточку потеряю)))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #530 : 08 Сентября 2025, 05:24:54 »

...а не проще новые купить, исходя из сегодняшнего качества, которые вряд ли рассчитаны на заточку?

Именно, исходя  из  "сегодняшнего  качества"  их и новые  надо точить.)))

Я  уже рассказывал,  что в Чернигове  нажелезячном  рынке  местные  продавцы  самый  качественный инструмент называли   "совдеповский". А слово  "совдепия"  означало знак наивысшего  качества. 
  Сейчас,  покупая  сверло по металлу  -  ты просто не  можешь  быть  уверен,   что  оно  будет  сверлить металл. Вот и надо  точить.  НОВЫЕ. ЧТОБЫ  ОНИ НОРМАЛЬНО  РАБОТАЛИ. 

Кстати,  маленькая подсказка как лучше  сверлить. 
   Наматываем на  сверло немного изоленты,  обрезаем лишнюю,  окунаем сверло в масло.  В  любое.  И сверлим.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +624/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #531 : 08 Сентября 2025, 05:51:01 »

Именно, исходя  из  "сегодняшнего  качества"  их и новые  надо точить.)))
Мааткара имела в виду не сами сверла, а  материал, из которого они сделаны
да ведь, Мааткара? ))
она подозревает и делится с нами своими подозрениями, что этот материал вообще незаточеспособен)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #532 : 08 Сентября 2025, 06:05:37 »

она подозревает и делится с нами своими подозрениями, что этот материал вообще незаточеспособен)
Не.  Всё  нормально точится, только  вот   заточку держит очень не  долго.  А  по некоторым -  таже  слышно как  эта  заточка падает в процессе  одного  сверления.  ))

Есть для  меня  что-то  "мистическое" в слове  "тупой". 
 Работать приходится  разным инструментом. И  почему-то,  всегда  хорошо  чувствую  качество  заточки.  Ну и соответственно- "качество  тупости"  инструмента  тоже  прекрасно  ощущаю.    И  всегда  всплывает одно и то же  желание - А  ЕСЛИ ВЫТОЧИТЬ ЕГО  ИДЕАЛЬНО, КАК ОНО  БУДЕТ РАБОТАТЬ?
  Такие  эксперименты  удавалось  проводить с  косой.  Это песня.  Ведешь ее тихенько без  всякого усилия, трава ложится как в замедленной  съемке.   Проделывал  с ножовкой по дереву.  Топорики  всегда  выточены  чуть ли не  "до бритвы". Тоже  интересно, как она  сама  въедается в древесину и режет  как  "волшебная".  Правил  фрезы "Практика"  которые с победитовой  напайкой  (по  дереву)  -  там  тоже  "сплошное  удовольствие" -  проводишь на  станке  доску пятидесятку, а он  ее распиливает  не  замечая. 

Так  что,  касаемо  заточки инструмента - у  меня  явная  патология)))  Тупым  работать просто не  могу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2867/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #533 : 08 Сентября 2025, 07:28:21 »

Мааткара права. Точить свёрла - толку мало)
Просто у Валеры есть хорошая фишка в характере, не поощрять одноразовость вещей, а значит технику и инструмент ремонтировать до последнего, пока  не рассыплется, а расходники затачивать. Но сейчас всё меньше таких принципиальных людей.
Что касается качества металла для сверла...
 Когда на клепках делал во дворе заборы, беседку и навес (тогда не умел сваривать) разбирался с этим вопросом, потому как сверлить нужно было сотни отверстий.
Если вывод совсем коротко, то лучше всего брать свёрла с кобальтом. Они реально долго служат без заточки.
Если чисто для квартиры или "чтобы было" в хозяйстве. То взять готовый набор с шагом 0,5. Хватает для повседневности с головой и на годы. К некоторым номерам из набора даже не пришлось притронутся.
Если по моделям, то рекомендую вот этот набор - Inforce. У меня их два, один взял по большой скидке...
В наборах практически все сверла родные, кроме 5мм, они были очень много в работе и просто сломались, их заменил на Зубровские, тоже с кобальтом. Остальные не затупились и не сломались.
Наборы брал на "Все инструменты" с доставкой через СДЭК. 
https://www.vseinstrumenti.ru/product/nabor-sverl-po-metallu-hss-co-19-sht-1-10-mm-inforce-11-01-326-1058905/

Если же что-то сверлить много одним диаметром (как я сверлил под клёпки), то есть смысл купить несколько штук разного производителя и смотреть уже какое лучше. Особо не спешить с заточкой, потому как действительно, диаметром до 5 а то и 7 мм,  скорее его выкинешь сломанное, чем затупишь и будешь точить.

Тот станочек, что я тут показывал для заточки, красный такой.. так у меня и стоит без дела. Старые сверла наточил, их получилась целая коробка.. много штук короче. Да плюс наборы. Да плюс новые в рассыпную. Когда я их все использую.. и использую ли в своей жизни вообще - большой вопрос) С учетом совсем небольших потерь, очевидно, что скорее всего уже никогда.
Так что станки для заточки, необходимы - либо таким людям, как Валера, либо профессионалам. Обычному хозяину, а тем более хозяйке -  станки на фиг не нужны. Факт. Ну естественно кроме наждака для заточки ножей. Это дело повседневное и нужное.
Да.
Цепи на пилу стал тоже точить в мастерской. У нас мастерская по заточке в центре городка, станки у него для заточки не бытовые, а профессиональные,  100 рублей за заточку..  Что жалеть эти копейки? Больше на ерунду потратишь. И человеку зарплата, детям хлеб купит.  Зато мастер затачивает качественно и быстро. Кстати критиковал мою заточку цепи.. я там накуролесил было. Короче, этим тоже бросил заниматься. Оно вроде как интересно.. навык там оттачиваешь. Типа удовольствие получаешь.. но, как выясняется просто тратится время и даже портишь изделие. Можно найти дела поинтереснее.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +624/-36
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #534 : 08 Сентября 2025, 11:29:31 »

Так  что,  касаемо  заточки инструмента - у  меня  явная  патология)))  Тупым  работать просто не  могу.
а я боюсь острых ножей
еще порежешься))
когда канцелярские только-только появились, я прижал лезвие к пальцу, просто прижал, не чиркал) - моментально порез
с тех пор я держу эту канцелярщину подальше от себя
мне тупенькие и красивые нравятся
а острие я только в уме ценю)

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #535 : 08 Сентября 2025, 13:00:45 »

Мааткара имела в виду не сами сверла, а  материал, из которого они сделаны
да ведь, Мааткара? ))
Да...ты на редкость проницательным оказался.....
Именно материал....
Есть у меня выписанный китайский нож, классная деревянная ручка, не знаю, из какого сделана.....но сталь.....ничем не точится, даже профессиональной электрической точилкой, диски стерлись, а нож так и тупой, но я им и пользоваться перестала, хоть и отвалы со всех сторон, но.... полотно лезвия для моей руки длинноватое, и сам нож в верхней части слишком толстый, работать не удобно...

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 301
  • - Вас поблагодарили: 484
« Ответ #536 : 08 Сентября 2025, 13:24:27 »

даже
)))

Чугуний это называется))))

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #537 : 08 Сентября 2025, 14:10:50 »

Чугуний это называется))))
...брысь, лабубу чугуниевое....

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2867/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #538 : 25 Сентября 2025, 12:29:55 »

Сижу сейчас на приёме, перерыв между пациентами. Пока не забыл в подробностях, давайте расскажу историю.
С час назад сын приводил на приём дядьку, 1952 года рождения. Ну как приводил.. привозил на кресле-коляске. Нужно было исследовать вены нижних конечностей. Подготовка к очередной операции.  На голени смонтирована металлоконструкция.
Спрашиваю, что за травма?
- Циркулярка говорит. Практически полностью отсекла  ногу, перепилив обе кости.
Спрашиваю - ручная вырвалась?
- Нет, говорит, не ручная - циркулярный станок.
Как станок? Вы, что упали на него? Плохо стало.. или выпивший?
- Нет не падал. Не пью много лет. 
Я тут уже в недоумении.
Спрашиваю что за станок? Белорусский говорит, хороший станок, мощный, три с лишним киловатта.
Вспоминаю,, что видимо похожий, как у Валеры (это не точно, может и не похожий).
Короче.. начинаю подробней расспрашивать.. как произошло.
Оказывается не дядька  упал на станок, а наоборот - станок на него.
Утром, в момент первого включения, станок, сорвался с крепления к полу, подпрыгнул, сбил дядьку с ног и упал на него сверху, диском попав на ногу, фактически почти отпилив ее. Дядька выполз из сарая  и дополз до дома, потеряв много крови. Дома жена наложила жгут. В больницу.
Как же так получилось спрашиваю, что станок вдруг прыгнул?
Он рассказал.. что когда в предыдущий вечер работал, то после работы у него обычно привычка тщательно чистить и даже продувать станок. В тот вечер было много дел и он его не убрал и не продул. В момент того вечера, когда пила работала, между самой пилой и краем станины попал кусочек отпиленной рейки. Когда пила работает - эта рейка просто там телепалась. Но когда он заглушил станок перед уходом, этот обрезок-рейка, слегка просунулась и легла под зуб диска. Сформировав своеобразный клин.
На следующее утро - в момент нажатия кнопки пуска - этот клин и сработал. Станок оторвало от пола и бросило на дядьку.
 И да. Говорит, нарушил еще одно своё правило - до этого, перед пуском, всегда слегка проворачивал диск рукой. А тут, как на зло..не провернул. 
Вот  такие дела.
У меня тоже есть маленькая настольная циркулярка.. но если она вдруг заклинит, подскочит вверх и прилетит на грудь.. приятного будет мало.
Будем учиться на чужих ошибках. Всем добра.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +709/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 48824
  • - Вас поблагодарили: 22252
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #539 : 25 Сентября 2025, 21:53:04 »

Я теперь понял почему циркулярные пилы профессиональные с небольшим диском от ста килограмм весом. А с большим диском - семьсот и выше.