Поговорим о насущном) Продолжим о сверлении.
Скопилась у меня целая кучка тупых свёрл. И старых, еще советских, штук пятнадцать, и новых много..
В прошлом как-то точить их не доводилось. Во-первых они и на фиг мне особо не нужны были. Во вторых затупилось – купил новое, все дела.
Но тут. После ремонта, когда их стало целый лоток, решил всё-таки поточить на точиле. Посмотрел ролики. Там либо нужно делать присопособу. Их бывает несколько видов. Либо оттачивать навык руками.
Стал точить руками и… не получается. То сторону переточу одну сильно больше другой, то угол кончика у меня получается не характерный для сверла. А чрезмерно острый. Испортил несколько штук. Выкинул.
Короче стал смотреть прспособы, какую сделать и попался мне ролик про недорогой стоночек для заточки.
Вот такой.

Переточил все свёрла, какие были
Как вывод. Никакой это не станок. Это тоже приспособа, которую называют словом «станок».
В моём понимании станок, это такое устройство, в которое я бы вставил сверло, нажал кнопку и получил готовый результат. Вот это станок.
Здесь же нужно, во первых постоянно придерживать сверло рукой, чтобы оно касалось камня.
Во-вторых, точно отмерять время сколько затачивается одна сторона и потом, столько же, перевернув и по новой вставив сверло в отверстие, затачивать другую строну. Иначе будет сикось-накось.
Третье. Не путать стороны после того как крутишь для переворота, было дважды затачивал одну и ту же) Стал метить маркером.
Ну и затачивает всё равно не идеально.
Первая проблема - саму разделительную бороздку приходится уже, зажав в тиски, чуть-чуть править напильником. Потому как она остается тупой, вернее один край наплывает на другой.
Во-вторых иногда остается пяточка такая, не заточенная, по краю. На фото ее видно. С этим уже не знаю, что делать.

Сами грани точит хорошо и ровно. Руками у меня так не получалось.
В итоге, испортив три сверла, освоил эту приспособу, переточил все сверла. Сверлят хорошо. Проверил на уголке. Наделал дырок) Еще поработают не мало.
Руки чесались разобрать, посмотреть, что там внутри. Камень необычной формы, 75х15 мм. Типа бублика. Тонкий. Прижат пластмассовой шайбой с гайкой к втулке. При откручивании гайки нужно держать за камень. Держал и .. хрусть.. рассыпался на кусочки) Дооткручивался.
Тем не менее. Вещь для меня оказалась нужная и полезная.
Кто купит такую штуку, не разбирайте и не откручивайте камень пока он не потребует замены. Хорошо, что есть в продаже на том же Озоне. Теперь жду.