Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 88053 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #465 : 05 Октября 2024, 06:36:16 »

Поскольку с деревом мало знаком, то не пойму, рейсмусовый станок мне дополнительно еще будет нужен, чтобы доску обработать или, для сарайного производства, достаточно только фуговального? Короче, дилетант в этом плане - полный.

Тут   (как  и везде)  -  от задачки зависит.  Какие  дела делать собираешься.  И как  много-часто.  Потому как  рейсмус  нормальный стОит  и денег  нормальных.  А  с  дешевым рейсмусом больше  мороки,  чем  результата.   А при малом  количестве  дел  столярных,  можно и на  фуговальном   отфуговать  в  размер.  А  если и будет десятка -две гулять, по по дереву это не критично.  Легко ровняется   шлифовкой.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
« Ответ #466 : 15 Октября 2024, 16:51:44 »

Поговорим о насущном) Продолжим о сверлении.
Скопилась у меня целая кучка тупых свёрл.  И старых, еще советских, штук пятнадцать, и новых много..
В прошлом как-то точить их не доводилось.  Во-первых они и на фиг мне особо не нужны были. Во вторых затупилось – купил новое,  все дела.
Но тут.  После ремонта,  когда их стало целый лоток, решил всё-таки поточить на точиле. Посмотрел ролики. Там либо нужно делать присопособу.  Их бывает несколько видов.  Либо оттачивать навык руками.
Стал точить руками и… не получается. То сторону переточу одну сильно больше другой, то угол кончика у меня получается не характерный для сверла. А чрезмерно острый. Испортил несколько штук. Выкинул.
Короче стал смотреть прспособы, какую сделать  и попался мне ролик про недорогой стоночек для заточки.
Вот такой.

Переточил все свёрла, какие были
Как вывод. Никакой это не станок. Это тоже приспособа, которую называют словом «станок».
В моём понимании станок, это такое устройство, в которое я бы вставил сверло, нажал кнопку и получил готовый результат. Вот это станок.
Здесь же нужно,  во первых постоянно придерживать сверло рукой, чтобы оно касалось камня.
Во-вторых, точно отмерять время сколько затачивается одна сторона и потом, столько же, перевернув и по новой вставив сверло в отверстие, затачивать другую строну. Иначе будет сикось-накось.
Третье. Не путать стороны после того как крутишь для переворота,  было дважды затачивал одну и ту же)  Стал метить маркером.
Ну и затачивает всё равно не идеально.
Первая проблема - саму разделительную бороздку приходится уже, зажав в тиски, чуть-чуть править напильником. Потому как она остается тупой, вернее один край наплывает на другой.
Во-вторых иногда остается пяточка такая, не заточенная, по краю. На фото ее видно. С этим уже не знаю, что делать.

Сами грани точит хорошо и ровно. Руками у меня так не получалось.
В итоге, испортив  три сверла, освоил эту приспособу, переточил все сверла.  Сверлят хорошо. Проверил на уголке. Наделал дырок) Еще поработают не мало.

Руки чесались разобрать, посмотреть, что там внутри. Камень необычной формы, 75х15 мм. Типа бублика. Тонкий. Прижат пластмассовой шайбой с гайкой к втулке. При откручивании гайки нужно держать за камень. Держал и .. хрусть.. рассыпался на кусочки)  Дооткручивался.

Тем не менее. Вещь для меня оказалась нужная и полезная.
Кто купит такую штуку, не разбирайте и не  откручивайте камень пока он не потребует замены. Хорошо, что есть в продаже на том же Озоне. Теперь жду.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #467 : 15 Октября 2024, 17:23:47 »

Скопилась у меня целая кучка тупых свёрл.

Тема  хорошая. Нужная.  Но так как  я уже пришел  из  мастерской, ничего сфотать и показать не  могу.  Завтра  сфотаю и распишу  что  смогу. 

Стал точить руками и… не получается.

Эту  идею надо  было сразу  откинуть.  Нереально  с рук  точно выставить градус /угол  заточки.  А немного  его сбил -всё, толку не будет.   Это не цепь пильная. Ту с рук точить никакой проблемы,  там плоскость  поймал и ее просто стачиваешь и цепь точится.  (Всем знакомым в округе точу  цепи).  А вот со сверлами, там без приспособы никак. 
Завтра сфотаю и покажу что там  к чему. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #468 : 15 Октября 2024, 17:33:22 »

два дня  чувствовал себя  весьма хреново. 
 Делал  наличники в дом,  а  это много тончайшей шлифовки,  и как обычно, надышался древесной пылью. 

Но сегодня ничего не шлифовал, так что практически оклемался. 

Так  в чем суть вопроса.   Мой  вытяжной  вентилятор    в мастерской   с  задачкой  утилизации   отходов  тонкой  шлифовки  - не справляется. 
Вентилятор   в   стенке,  а    я  работаю за  столом.  И пока  эту пыль из-под рук  вытянет вентилятором  на  улицу - я  успеваю  полноценно  надышаться этой древесной  взвесью. 

Пробовал  респираторы -  не работает.  Сейчас заказал противогаз   на "Озоне",  если и с него толку не будет, буду делать  гофрированный рукав   с  мощной  вытяжкой, чтобы  рукав  можно было положить на рабочий стол  и  пыль  улетала  раньше,  чем  я  успею ею  надышаться.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 15 Октября 2024, 18:45:06 »

гофрированный рукав   с  мощной  вытяжкой,

Еще бывают такие штуки, которые очищают воздух от пыли без вытяжки, на месте.
В Москве в одном из моргов (в Царицыно) такая хрень стояла в лаборатории отдела криминалистических экспертиз.
Называется "циклон" для очистки воздуха.
Не знаю сколько стоит. Но возможно есть смысл поставить. Сейчас гуглил, чтобы вспомнить, нашел еще похожую штуку, называется пылеуловитель Вихрь.
Нашёл. Циклон это тоже от пыли но немного другое, посмотри кстати, вдруг это то, что нужно.
В экспертизе же оказывается стоит другая фиговина - скруббер, хрен выговоришь)  Возможно тоже есть смысл глянуть сколько стоит. Но скорее всего дорого и очищает даже от газа, поэтому такая тщательность в мастерской без надобности.
А вот циклон, из небольших и недорогих, похоже хорошая штука.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #470 : 18 Октября 2024, 15:31:11 »

Пришел камень с Озона, 350 р. Немного другой фирмы, но параметры те же самые.

А это мой, поврежденный.
Теперь думаю, что не виноват в том, что он рассыпался. Похоже китайцы изначально перетянули гайку на заводе, которая надавливает на прижимную шайбу. Просто я не заметил микротрещину, а  когда стал раскручивать всё и развалилось.
Новый камень довольно прочный. Хрен ты его просто так, держа в руке, сломаешь.
Вот такое устройство. Втулка, на нее надевается камень.  Большая прижимная шайба и гайка.

Основание с поддавливающей втулку пружиной. И верхняя крышка. В центре крышки,  регулирующая при надобности подачу вверх камень гайкой, которая ослабляет пружину, а она толкает вверх втулку. Таким образом подстраиваем под каждое сверло.

Собрал, поставил на место. Попробовал. Точит отлично.

Валера так и не показал свою приспособу для заточки свёрл.
Тем не менее. Даже если покажет… кто не хочет сильно замудряться с самоделками. Рекомендую.
 Хорошая вещь. Доступная. Дешёвая. Есть на Озоне.  Проверенная в деле и с запчастями)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #471 : 18 Октября 2024, 17:11:38 »

Валера так и не показал свою приспособу для заточки свёрл.

Вчера  весь день  в  Пудоже процветал,  а ве6чером приехал - из головы вылетело. 

Вот такая  хрень.

Треугольный   сегмент  подвижный и  когда  ходит  в направляющих,  то   не  болтается.   Сама основа -  на двух саморезах крепится к доске  наждака.   
  В  чем  главная проблема.  В канавке.  Канавка должна  быть    чуть ли не под каждый диаметр  сверла.  Усредненная  типа  на фото - работает   только  на  4-6 мм и то не  очень.  Потому  как резал под пятерку.   Если другое  сверло класть на канавку - возможны  шевеления при прокручивании. А это уже  "заточка только  для  дерева".  И то, для  трухлявого.  ))
Ну и  канавка должна быть смазана чем-то типа  литола или консталина.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #472 : 20 Октября 2024, 09:07:05 »

Продолжим о свёрлах.
На днях был в Ростове, в Леруа-Мерлен. Мне срочно нужно было ступенчатое сверло, зашел в отдел  где продают свёрла.
И малость офигел. Купил себе ступенчатое, которое обошлось чуть больше тысячи. Посмотрел на другие.
Короче. Цены на свёрла с кобальтом диаметром  8-12 мм от 450 до 1000 рублей за штуку!  Те что поменьше, тоже довольно дорогие.
В свое время, когда было много работы по металлу, купил кучу рассыпных из недорогих, и еще  два набора.
Рассыпные использовал иногда по нескольку штук в день. В основном ломались. А из наборов, только по сложным отверстиям. Где рассыпуха почти вообще не работала.
Наборы одной и той же фирмы - Inforce. Первый, в жёлтой коробке HSS-G, он был дешевле. что-то тогда стоил 1500 или около..  и вроде как его свёрла более мягкие. Хотя сверлят они очень хорошо.
Второй в чёрной коробке с кобальтом. Сверлят отлично, но брал я его в тот год за 3500. Потом как-то видел на них цену 5000 т.р. Даже думал снова заказать.. но не моя цена)
В желтой коробке уже 4 штуки не родных, пара сломалась.. пара затерялась..  брал им на замену. подкупал..
А вот с кобальтом все родные. Причем сверлил ими самые сложные дырки. Правда мелкие  которые, меньше 3мм. не использовал совсем. Без надобности пока оказались.
Так вот что хочу сказать. Вчера на сайте "Все инструменты" увидел на набор Inforce с кобальтом обалденную скидку. Цена 2000 р. сразу заказал. Пусть будет еще и запасной. С учётом того, что теперь есть станок по заточке. Этих наборов хватит уже надолго, если не навсегда.
 Поскольку в Семикаракорах закрылся филиал "Все инструменты" а в Ростове бываю редко. То доставку сделал  к себе в городок через СДЭК, 300 рублей они с меня за доставку взяли. Но по сравнению даже с 3500, что я их брал 2 года назад, это ни о чём.
Свёрла очень хорошие. Рекомендую. При современных ценах в магазине, когда три штуки обойдутся по цене набора, даже очень рекомендую поспешить.
СДЭК держит товар 7 суток бесплатно, после того как он пришёл. Если опаздываешь, у каждого  магазина есть свой телефон. Договариваешься, после недели, каждый день задержки 30 рублей.

Ну и сами наборы.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #473 : 20 Октября 2024, 20:21:38 »

Ну кому в наше время нужны свёрла.. Тут бы главное, чтобы не насверилили собственную задницу..
Моя глупость постить на эту тему.
Простите великодушно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #474 : 21 Октября 2024, 05:58:57 »

Ну кому в наше время нужны свёрла..

Хороший  вопрос)))
  Я  бы  ответил  так -  кто  любит и умеет  работать руками,  тому интересны.  Но...  таких никогда не было много))

Никогда не покупал  наборами.  Боялся  купить много  пластилиновых.  Мало ли что на упаковке нарисовано!!! 
Больше  всего  купил  в Чернигове  на железячном рынке у мужиков, которые торгуют всяким  железом. Покупал  "совдеповские".  По Черниговскому  рынку эпитет  "Совдеповское" - это был главный   знак признания, качества и уважения.
  Сейчас тоже что-то докупаю. Но по металлу...  в основном мимо. В основном - пластилин.)))))) 

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1496
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #475 : 22 Октября 2024, 07:40:11 »

кто  любит и умеет  работать руками,  тому интересны.  Но...  таких никогда не было много))

не знаю зачем мне сверла :[, но вот если кто научит, как эффективно ножи точить, скажу большое спасибо :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #476 : 22 Октября 2024, 09:58:21 »

если кто научит, как эффективно ножи точить, скажу большое спасибо

Вот например видео

Как правило, кухонные ножи не надо реально точить, достаточно только править.
Правка режущей кромки столового ножа проста, нож об нож, но по возможности надо держать оба ножа жестко и под одним и тем же углом "заточки".
Секрет повторяю прост - надо жестко зафиксировать угол между затачиваемым ножом и правящим инструментом типа камень, мусат, другой нож. При желании можно купить прибор, жестко фиксирующий ход камня и угол заточки лезвия. Но для обычной кухни это не надо.
Имхо проще способ типа Гордона Рамзи на 7 минуте видео. Только вместо мусата (который есть не у всех) проще взять другой нож. И поправить нож об нож. Точить не надо, править достаточно.
Просто надо скрестить 2 лезвия ножа возле рукояток. Повернуть один из ножей на угол заточки градусов 15.
Чтобы режущие кромки ножей плотно соприкасались и терлись друг о друга. Каждое движение ПОД ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ УГЛОМ ЗАТОЧКИ. Развести ножи в тесном контакте лезвий. Разводить проще, потому что менее травмоопасно, меньше риск пораниться. Повторить с другой стороны лезвия и так 10 раз. Затачиваются (правятся) сразу оба лезвия. Повторять по необходимости, довольно часто, например каждый месяц. 

Тут не совсем правильно. Один нож движется, второй нет, что создает ямку на лезвии маленького ножа, но принцип вроде понятен.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/570094.html
И там еще кучка заточных тем. Заточка глубже и дольше, идет нож по зернистому камню под фиксированным углом заточки, иногда по серии камней разной зернистости.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #477 : 01 Ноября 2024, 18:46:19 »

Два года назад, нужно было мне положить плитку на ступеньки и площадку. Поскольку я еще тот плиточник, то мне посоветовали средних лет, мужичка. Федю, мастера на все руки. Правда, с одной, известной всем таким мастерам, болезнью.
Но поскольку терять особо было нечего Федя – так Федя.  Единственно у Феди из своего инструмента только молоток..)) Плитку нужно резать, а мне что-то жалко стало свою болгарку портить пылью абразивной, сгорит, думаю, быстро. Фирменная. Макита.  Зажал короче..  А  ему на Озоне заказал дешманскую болгарку за 2 тысячи. Думаю сгорит, так сгорит.. а не сгорит, подарю Феде.
Сказано. Сделано.
Прошло полтора года. И снова нужно класть плитку, теперь дорожки. Звоню Фёдору. Приходи мол.. Болгарка нужна? Нет говорит. Ваша, что подарили, как новая, кучу шабашек с ней сделал, только щётки поменял..

Я к чему. Все эти рассказы о том, что дешевая техника быстро выходит из строя притянуты за уши.
И даже если и так.. то по цене одной Макиты. Боша или Деволта. Можно купить пять условных = Деко.  Ушел я от этих раскрученных  брендов на дешевые китайские  инструменты и не жалею.

В прошлом году, осенью, когда посыпалась листва и надоело беспрерывно бегать за метлой с совком,  что-то совсем дешево купил на Озоне проводную воздуходувку, Деко. Оказалась обалдения вещь. Мощная. Гребет и выметает в стороны, на грядки, даже влажную листву и свежий снег. Использовал ее и как компрессор для очистки от пыли инструмента. И даже присоединив трубу слива от раковины, чистил ей канализацию.
Одно неудобство. Провода. Нужно присоединить удлинитель.. не всегда охота.. и не всегда достает куда нужно.
На днях заказал и купил аккумуляторную.
Да, дует конечно слабее, чем моя проводная.  Но сухую листву и пыль гребёт хорошо. Даже отлично. Аккумулятора хватает на долго, учитывая, что к нему подходят почти любые с других инструментов. Даже от Боша втыкается, то проблем вообще нет. А у кого нет запасного то и этого с головой хватит.
Рекомендую. Классная вещь. Многофункциональная. У кого свой двор и нет воздуходувки – вообще не обсуждается. Берите, даже не думайте.  А лучше две. Проводную, для сильных работ и вот эту, для повседневности.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #478 : 01 Ноября 2024, 19:06:47 »

Плитку нужно резать, а мне что-то жалко стало свою болгарку портить пылью абразивной, сгорит, думаю, быстро.
Чулок  капроновый надевать надо. 

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 02 Ноября 2024, 20:30:47 »

Я не знаю в тему, или не в тему.
Женские инструменты  - они инструменты?)
Короче. Я про сушильную машину.
Стираем очень много и очень часто..
 Сморите. Идиотов отказывающихся от автоматической стиралки в пользу стиралки- Малютки - сейчас нет сто процентов.
Согласны?
Зато тряпки, которые сушатся порой, по дождливой погоде, больше чем сутки у каждого в доме - куча. Лично у нас бывали завешаны батареи, стоячая сушилка, а также все двери))
Народ. После того как купили аппарат. Супруга на сушилку не надышится...  Очень глупо - что не купили раньше.
У кого влажный климат.. много стрики.. задалбывает сушка..  постирал и белье  сохнет днями . - очень рекомендую взять сушильную машину.
 Не экономьте на глупости..