насчёт сварки. в этом деле главное понять принцип. кстати я уже троим людям объяснил этот нюанс и все поняли. на горизонтальную гладкую поверхность надо налить две маленькие лужицы воды. рядом. потом ножом их соединить. одной полоской. и две лужицы сольются в одну. таким несложным натурным экспериментом можно наглядно убедиться в наличии ППН. Плёнка Поверхностного Натяжения. этим свойством обладает любая жидкость. в том числе расплавленный металл. то есть если расплавить края двух деталей, то они сами стремятся слиться в единую лужицу. кстати за счёт этого эффекта - ППН - делается и потолочный шов и на вертикальной поверхности. думаю лемений все плавили в децтве и видели как расплав бултыхается в мешочке. у лемения тот мешочек из оксидной плёнки, но у стали, в небольших объёмах, возникает такой же мешочек из ППН.
то есть ППН это то, за счёт чего формируется шов. понять это несложно. а дальше - только практика. и правильно замечено - пара пачек электродов за день два и конструкции можно варить вполне уверенно. такого объёма практики вполне. для сварки "под воду" этого маловато.
для начинающих сварщиков оптимальным способом является т.н. "импульсная сварка". в просторечии - "с отрывочкой". то есть отдельными точками. поджигать дугу на секунду две. и тут же отводить электрод. при таком способе расплавленный металл, даже тонкий не успевает провалиться или стечь. и такими каплями можно и зазоры заплавлять. правда дело это долгое и медитативное. очень хорошая тренировка - наплавить сталагмитик. тыкать в одно и то же место пока не нарастёт столбик.
немаловажным нюансом является удобное положение организма. поскольку приходится неподвижно замирать в практически неизменной позе, перед началом сварки надо проконтролировать чтоб эта поза была удобна. чтоб устойчиво. и если есть возможность опереться на что то надо эту возможность использовать. плечом, жопой, головой, локтем - любой частью тела. чем устойчивее поза, тем меньше устанешь находиться в неподвижности