Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 88447 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68483
  • - Вас поблагодарили: 155166
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #300 : 07 Сентября 2023, 20:36:02 »

Покажи пожайлуста.
  Завтра  сфотаю  в деталях.  Сегодня  уже поздно, и уже спать ложусь)))
А  приспособа - нужная.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #301 : 07 Сентября 2023, 20:40:43 »

а чем варили?
электродами?

Купи насадку - заклёпочник и не парься.
А ребята варили обычными электродами. Быстро. Чётко. Но они профессионалы.
Это как я один раз, в молодые годы на базаре увидел, как чётко и быстро продавец специальным ножом шинкует капусту.
Купил. Пришел домой и точно таким движением как он - отхватил себе чуть ли не пол пальца)
Так что я эти чудеса, когда у мастера всё летает а у тебя этим же инструментом выходит только заднца- знаю с юных лет))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #302 : 07 Сентября 2023, 20:44:39 »

Взяли - 25 тысяч рублей.

Дурдом... 
  Тут такое дело.  У нас  всех одна   ошибка со сваркой.   Пытаемся варить не имея опыта.  А там... бездна нюансов.  Ну мы и ограничиваемся  случайными попытками  приварить что-нибудь  и довольствуемся  тем, что получилось.  Неправильный подход.   
  Правильным подходом было бы примерно  так. 
Собрали кучу всякого  железного хлама,  и выделяем себе целый день на сварку.  Пусть уйдет   пачка электродов, две,   три,  но  важно  через количество работы прочувствовать что из  чего получается.
  День сварки  - может помочь в главном - увидеть, что там море нюансов.   Какие-то,  можно освоить за день.  Но на будущее уже будет понятно,  что  в сварке - всё очень непросто. 

Было бы неплохо, если бы  Митрий начал тему ознакомительную про сварку.  Ему есть что рассказать. 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #303 : 07 Сентября 2023, 20:52:49 »

Купи насадку - заклёпочник и не парься.
в моем случае заклепочник не помог бы
там метал не в на хлест, а в стык

заклепочник простой есть
без дела валяется

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #304 : 07 Сентября 2023, 20:54:50 »

Правильным подходом было бы примерно  так
тоже пришел к этому выводу
но перед этим лучше ролики посмотреть

где бы еще этот день на обучение найти?))

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4582
« Ответ #305 : 07 Сентября 2023, 21:07:17 »

И навес...
Навес без уклона или так кажется? Снегом не сломает? Или там малоснежные зимы?

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 07 Сентября 2023, 21:27:35 »

Навес без уклона или так кажется? Снегом не сломает? Или там малоснежные зимы?

Уклон есть но небольшой. Он как раз в противоположенную сторону. Нужно сфоткать с боку, тогда будет видно.
Снега порой здесь наметает знатно. Но быстро тает. Не так, как в Московской области, где он лежит месяцами.
В этот год, зимой, проверим мою конструкцию.. Думаю не завалится. Я скорее ураганного ветра больше опасаюсь, чем снега. Здесь бывате дует так, что ого-го-го.. степные ураганы... Может оторвать профнастил. Пока же только во время ливня,  на полу накапала маленькая лужица, где я промахнулся и вогнал саморез мимо трубы сделав дырку...) Руки конечно у меня малость из жопы растут.. Но это от спешки. До старости дожил, а всё куда-то спешу. Самому смешно)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4582
« Ответ #307 : 07 Сентября 2023, 21:39:12 »

Пока же только во время ливня,  на полу накапала маленькая лужица, где я промахнулся и вогнал саморез мимо трубы сделав дырку...)
Можно попробовать простым детским пластилином залепить, сделать "заклёпку" из пластилина.)) Мы на черноморском побережье чистили лопатой навес с маленьким уклоном, но там был очень мокрый, тяжёлый снег из за того, что море рядом.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #308 : 07 Сентября 2023, 23:11:38 »

насчёт сварки. в этом деле главное понять принцип. кстати я уже троим людям объяснил этот нюанс и все поняли. на горизонтальную гладкую поверхность надо налить две маленькие лужицы воды. рядом. потом ножом их соединить. одной полоской. и две лужицы сольются в одну. таким несложным натурным экспериментом можно наглядно убедиться в наличии ППН. Плёнка Поверхностного Натяжения. этим свойством обладает любая жидкость. в том числе расплавленный металл. то есть если расплавить края двух деталей, то они сами стремятся слиться в единую лужицу. кстати за счёт этого эффекта - ППН - делается и потолочный шов и на вертикальной поверхности. думаю лемений все плавили в децтве и видели как расплав бултыхается в мешочке. у лемения тот мешочек из оксидной плёнки, но у стали, в небольших объёмах, возникает такой же мешочек из ППН.

то есть ППН это то, за счёт чего формируется шов. понять это несложно. а дальше - только практика. и правильно замечено - пара пачек электродов за день два и конструкции можно варить вполне уверенно. такого объёма практики вполне. для сварки "под воду" этого маловато.

для начинающих сварщиков оптимальным способом является т.н. "импульсная сварка". в просторечии - "с отрывочкой". то есть отдельными точками. поджигать дугу на секунду две. и тут же отводить электрод. при таком способе расплавленный металл, даже тонкий не успевает провалиться или стечь. и такими каплями можно и зазоры заплавлять. правда дело это долгое и медитативное. очень хорошая  тренировка -  наплавить сталагмитик. тыкать в одно и то же место пока не нарастёт столбик.
 немаловажным нюансом является удобное положение организма. поскольку приходится неподвижно замирать в практически неизменной позе, перед началом сварки надо проконтролировать чтоб эта поза была удобна. чтоб устойчиво. и если есть возможность опереться на что то надо эту возможность использовать. плечом, жопой,  головой, локтем - любой частью тела. чем устойчивее поза, тем меньше устанешь находиться в неподвижности
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Костя

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48
  • - Вас поблагодарили: 41
« Ответ #309 : 08 Сентября 2023, 00:23:47 »

На Ютюб есть прям шикарный канал ,, сварщик в городе" .
Про ручную дуговую сварку объясняет просто великолепно. И не размазывает.
Рекомендую.  Особенно его старые видео.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #310 : 08 Сентября 2023, 17:51:21 »

Как  обещал,  фоты  крепления болгарки 

Стрелочка показывает  на болт. Вот на него ее и крепим. Затягиваем и держится   великолепно. 

Здесь на фото -  наждачка примерно 220. Очень мелкая. На малых оборотах - идеальный вариант  для заточки резцов по дереву, стамесок,  ножей фуганка,   правки обычных ножей и прочей тонкой работы. 

Когда  надо  точить пильные цепи - ставлю  абразивный  круг и выбираю подходящие обороты. От оборотов очень много зависит в заточке пильных цепей.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #311 : 08 Сентября 2023, 18:15:05 »

Когда  надо  точить пильные цепи - ставлю  абразивный  круг и выбираю подходящие обороты. От оборотов очень много зависит в заточке пильных цепей.

Еще, тонким абразивным  на  подходящих оборотах можно точить  ножовки,  фрезы  цикулярки,  фигурные  фрезы для  профиля.  Да, много чего.  Обычный наждак для тонких работ не пригоден. Как раз, по причине  оборотов.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 08 Сентября 2023, 19:31:31 »

Валер, в этой болгарке есть фиксатор кнопки или нужно всё время держать клавишу?  Просто какая-то кнопка непривычная. У меня нет болгарки с такой кнопкой.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #313 : 08 Сентября 2023, 19:40:54 »

я к дырке под ручку болтом прикручиваю стальную пластину толщиной 8мм. а ту пластину зажимаю в тиски. таким способом можно диск располагать как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной. на пластине приварена маленькая пластинка вплотную в корпусу болгарки.(приваривал "по месту" - с прикрученной болгаркой) это не даёт возможности болгарке провернуться относительно пластины

ещё хотел сказать про струбцины. без них - как без рук. у меня 8 быстрозажимных и ещё пара совсем децильных и две могучие и одна самодельная длинная на толстой (16мм) арматурине сделанная. щас в ней 550мм длины. но при необходимости я арматурину перерезАю и длину меняю. под конкретную задачу
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #314 : 08 Сентября 2023, 20:10:20 »

Валер, в этой болгарке есть фиксатор кнопки или нужно всё время держать клавишу?  Просто какая-то кнопка непривычная. У меня нет болгарки с такой кнопкой.

Там две кнопки. Одна для включения, другая для фиксации во включенном состоянии.