Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 88564 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68488
  • - Вас поблагодарили: 155197
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #270 : 30 Июля 2023, 07:39:31 »

Вчера  правил  ножи на  фуганке и вспомнил, что Корнак говорил,  что инструмент  не точит.  Ну, у меня и сложилось понимание   того,  что  ему не приходилось заниматься  фугованием.  Иначе бы он прочувствовал, что  ножи на  фуганке  нужно править  (точить)  регулярно.  Час - полтора   отработал  фуганок - правим.  часов 10  накопилось - снимаем и   точим.

А потом подумалось,  а  ведь заточка инструмента - это  чуть ли не  искусство.  Здесь тоже  важно  умение,   знание, точность, мастерство. 

Поэтому, думаю, есть смысл делиться опытом  -  кто на  чем и как точит ножи на фуганок,  сверла,  цепи  на  бензопилы,  фрезы на  циркулярку,  дисковые пилы и прочее ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #271 : 30 Июля 2023, 10:39:08 »

Мой крестник подрабатывает на заточке инструментов.
Так вот он даже куда-то ездил учиться на заточку парикмахерского инструмента, настолько это не просто.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #272 : 30 Июля 2023, 10:50:38 »

Поэтому, думаю, есть смысл делиться опытом  -  кто на  чем и как точит ножи на фуганок,  сверла,  цепи  на  бензопилы, 
Нам на строительном рынке точат, иногда сто рублей берут, иногда бесплатно.
Ножи бытовые и садовые у меня свои, которые прячу от всех, чтобы не подточили случайно, с новым ножом руки в порезах несколько месяцев.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46120
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #273 : 30 Июля 2023, 11:48:14 »

Вчера  правил  ножи на  фуганке и вспомнил, что Корнак говорил,  что инструмент  не точит.  Ну, у меня и сложилось понимание   того,  что  ему не приходилось заниматься  фугованием.  Иначе бы он прочувствовал, что  ножи на  фуганке  нужно править  (точить)  регулярно.  Час - полтора   отработал  фуганок - правим.  часов 10  накопилось - снимаем и   точим.

А потом подумалось,  а  ведь заточка инструмента - это  чуть ли не  искусство.  Здесь тоже  важно  умение,   знание, точность, мастерство. 

Поэтому, думаю, есть смысл делиться опытом  -  кто на  чем и как точит ножи на фуганок,  сверла,  цепи  на  бензопилы,  фрезы на  циркулярку,  дисковые пилы и прочее ?

Есть фрезы и ножи, которые живут годами.
Потом сменные ножички меняются.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #274 : 30 Июля 2023, 19:29:29 »

Так вот он даже куда-то ездил учиться на заточку парикмахерского инструмента, настолько это не просто.

Совершенно верно.  Заточка инструмента - это очень не просто.  А  я тут на этом деле  сегодня  и прокололся))))

А получилось вот  чего. 
  Пристегнул прицеп и поехал на покос.  Прицеп травы натоптать и  сена покосить , а то явно мало  у меня на зиму...

Накосил прицеп, прошел  пару  прокосов, правлю косу. 
А брусок  у меня настолько стерся и истончился,   что  взял и хрустнул   в  самом  протертом  месте.  И остался у меня в руках    обломок-обмылок.  Таким косу  уже не поправишь...
  Пришлось  бросать работу и ехать домой. )))

Забавно.  Только утром написал про заточку,  а тут такое  событие)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #275 : 30 Июля 2023, 19:33:11 »

Есть фрезы и ножи, которые живут годами.
  Думаю, такие должны быть. Но   опять же.  Если ими  не пользоваться - они и десятилетия проживут и будут как новые! )))   А вот от  работы -режущая  кромка  тупится. Законы физики не отменимы))

Потом сменные ножички меняются.

Менять - это понятно.  Но заточка всё равно дешевле получится.  Мне так кажется))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #276 : 30 Июля 2023, 21:24:12 »

твердосплавные напайки ваще точить стрёмно. купил однажды диск для циркулярки, раз пильнул и все напайки отлетели. видать припой был нетугоплавкий. а при заточке и подавно поотлетать могут.
 для цепей купил маленькое точило. специальное . там и упор и угол выставляется. удобно. топоры болгаркой точу. а ножи стамески - руками. на бруске
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #277 : 30 Июля 2023, 21:43:27 »

Тупые цепи на пилу, ручные ножовки,  а также тупые сверла всех назначений - выкидываю. Уж слишком для меня морочно эти предметы точить. И неинтересно. Остальное всё легко заточить и даже в удовольствие.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 30 Июля 2023, 21:52:23 »

варвор  :D :D :D лучше выкопай ямку, залей её отработкой и кидай железки туда. в постапе пригодятся. а такая ямка много места не отнимет.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 30 Июля 2023, 22:07:49 »

в постапе пригодятся

Я в постакпокалипсисе жить не буду, вернее его, в моей реальности, по идее быть не должно))
Да и живу я на юге а не Костромской глубинке.. здесь у нас всегда события бурлят и кипят..
Напомнил. Здесь у нас погибло довольно много немцев. Было их мемориальное кладбище.. Так вот ненависть была настолько сильна.. что даже следа от кладбища не оставили. А под Москвой, кое где немцев в могилах сохранили. Там есть кладбище немецкое - мы как-то попали на него. Смотрели.  Видимо 1941 под Москвой,  по ненависти к фашистам .. и рядом не стоял с накопившейся к 1943 в наших местах.. .
Я к чему.. в постАпе будешь жить ты.. а мы.. если к тебе доберёмся))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #280 : 31 Июля 2023, 07:51:22 »

варвор

Ты представляешь - новую пильную цепь взять и  выбросить... Это пожестче, чем "разбить поллитра". ))

лучше выкопай ямку, залей её отработкой и кидай железки туда. в постапе пригодятся. а такая ямка много места не отнимет.

Интересная идея)) 
 Но  в  ямке, наверное, должна быть какая-то металлическая  ёмкость,   чтобы  отработка в землю не ушла.

Не знаю    как в  "постапе " будет с топливом для бензопил,  но  я  тут откопал недавно  пилу двуручную,   выточил ее  в идеальное состояние - пилит  зверски.  И  тут  я  озадачился...   мне  ведь  в детстве приходилось  пилить  двуручной,  а  ПОЧЕМУ  ИХ НИКТО НОРМАЛЬНО НЕ ЗАТАЧИВАЛ?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #281 : 31 Июля 2023, 11:00:38 »

у меня тоже есть две двуручные пилы. древние. кованные. и на них ни намёка на заточку. может раньше напильников не было?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #282 : 31 Июля 2023, 11:33:21 »

мне  ведь  в детстве приходилось  пилить  двуручной,  а  ПОЧЕМУ  ИХ НИКТО НОРМАЛЬНО НЕ ЗАТАЧИВАЛ?
Тоже приходилось в детстве двуручными пилами работать, но мы их периодически затачивали, и зубья раздвигали, когда время приходило. Это один из первых инструментов, заточку которого мне доверили в детстве.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : 04 Августа 2023, 10:06:22 »

У кого есть частный домик или дача, хочу настоятельно порекомендовать новый для меня инструмент. Всегда смотрел на эту штуку и думал, ну баловство мол, баловством. А тут смотрю по скидке, ну и отзывы простых людей (их реально отличить от реклманой подставы) отличные.
Ну и купил я дешёвую китайскую воздуходувку Деко.
Оказалось обалденная вещь.   Дарьял, большая площадка и довольно длинные дорожки. Пыли, мусора, листьев, опавших всяких ягод, собачьей шерсти и прочей фигни - масса..  Накапливается мгновенно.  Бывает тут пилю на площадке, так от опилок избавится вообще проблема.  Растаскиваются по всему дому. Подметать всё это метлой, довольно нудно и долго. Я тут уже какие щётки для подметания только не покупал и не перепробовал. И вот. Эта штука просто обалденная. Раньше на подметание выделяй где-то минут двадцать, не меньше, и для этого еще нужно мысленно собраться. Некогда.. дела.. три дня не подметается, а то и неделю.  Теперь три минуты и гораздо чище, чем раньше метёшь пол часа)
Вывод -  у кого ещё этой хреновины нет, рекомендую. Не пожалеете.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 04 Августа 2023, 12:32:46 »

не очень понял - вместо СОБРАТЬ мусор - раскидать его по участку равномерным слоем? в этом суть?