Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инструмент и всё о нём  (Прочитано 88709 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инструмент и всё о нём
« Ответ #195 : 04 Мая 2023, 11:20:18 »

Но я опасаюсь сваркой в подвале работать.

В  подвале  со сваркой  вообще нельзя, если нет надежной, мощной вентиляции.    Как  и с бензопилой.

Можно элементарно не  успеть выскочить.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #196 : 11 Мая 2023, 17:39:20 »

Народ. Вопрос который сломал пол интернета)
Когда режем болгаркой, то - искрами на себя или от себя. И при этом какой рукой держим саму болгарку, левой или правой, а какой рукой прикрученную ручку? И ещё. Слева стоим от болгарки или справа??
Сейчас часто ей работаю. Но как ни встану, хоть слева от болгарки.. хоть справа... , какой рукой не возьму - стрёмно, блин)) А как правильно, чтобы безопасно -  хрен там на этом ютубе поймешь. Один одно плетёт, другой другое.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #197 : 11 Мая 2023, 18:27:55 »

Когда режем болгаркой, то - искрами на себя или от себя.

Потому как вращение у  них  всех  одинаковое,  то  полюбому, искры будут   вниз  и  частично в кожух.  (Без  кожуха лучше не работать). 
 Ни в коем разе не  тащить ее на  себя. Только от себя. Потому как заусеницы на  диске  в первом  случае  дают отталкивание, во втором - расклин  с  разлетом диска. 

И при этом какой рукой держим саму болгарку, левой или правой, а какой рукой прикрученную ручку? И ещё. Слева стоим от болгарки или справа??

Прикрученную ручку правой,  сам  корпус левой.   Если  правша.  Правая лучше чувствует  что и как идет  и лучше управляет.  Ну и находиться инструмент доложен слева от тебя - чтобы  между тобой  и диском была плоскость кожуха. 

Это никакая не наука и не  "Высшее Знание",  это только  мой опыт.  Ну и  большой опыт "одиночного плавания"  научил  внимательно относиться к технике безопасности, ибо  оплошность  может  очень  дорого стоить))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #198 : 11 Мая 2023, 20:19:00 »

искра - только на себя!!! пусть горят штаны - я вон кусок кирзы пришил в то место куда искра бьёт и всё зашибись.  но когда искра - на тебя, при прихватывании диска болгарка норовит прыгнуть ОТ тебя. а если искра летит от тебя, то болгарка прыгнет в твою сторону. при закусывании. я так разрезал куртку кожанную. до яиц не достало буквально сантиметр. я в раздевалке вечером этот разрез  заметил - чуть не поседел до срока. (в работе как то не обратил особого внимания. по запарке)
 а держать - как удобно так и держи. я ваще просовываю ладонь под грибок, который на ручке. и держу за корпус (у меня маленькая 125мм диск)и как правило одной правой работаю. двумя руками беру только если надо очень точно отрезать. тогда приструбциниваю деталь и пилю двумя.
 главное перед началом пила проконтролировать положение тела. чтоб устойчиво стоять. и выключенной болгаркой прикинуть как пойдёт рука. бывает, что встал надёжно, а по мере пиления рука вытягивается и положение тела становится не устойчивым. поэтому чаще всего пилю стоя на коленках, деталь на земле.

я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #199 : 11 Мая 2023, 22:51:21 »

Когда режем болгаркой, то - искрами на себя или от себя.

Не спец по болгарке, но видел видео, которое меня убедило.
Найти его не смог, повторю своими словами.

Общие правила я понял так.
Тонкий диск для тонких работ. Диск 2 мм толщиной пилит дольше, но безопасней.
Дать диску покрутится минуту без нагрузки, после чего можно считать его исправным.
Начинать пропил не опасно. Диск ещё не в чем закусить.
Глубокий пропил опасен - при наклоне в сторону возможно закусывание диска между краями траншеи. Тут надо смотреть, как аккуратнее.
Круглые трубы поперек пилить сложно. Там постоянно меняется угол между стенкой трубы и режущей кромки диска. Надо смотреть.

Принципиальный момент я понял так. Кроме бокового закусывания возможно лобовое. Смотрим картинка.

На картинке все правильно. Рез от себя. Искры на себя. Рука придерживает болгарку от перекоса и убегания. Отпущенная болгарка убегает от фраера к коллеге. )

Принципиально важно, что диск затачивает из металла резец с односторенней заточкой типа стамеска. Верхняя точка соприкосновения диска и металла расположена впереди нижней грани металла. Скос образует очень острый угол, типа стамеска.

Если в этом месте развернуть инструмент и начать это "острие стамески" пилить на себя, искры на себя, возможно врезание острой кромки металла "стамески" в режущую кромку диска с разрушением диска. Потому что вращение диска идет навстречу "лезвию стамески" и этот резец врезается в диск.

Мужик, который объяснял этот нюанс, взял тупые ножницы по металлу, вырезал кусочек диска, поставил этот пропатченный диск в болгарку и показал, что при правильном - как на картинке - положении диска относительно заготовки, болгарку НЕ закусывает. Даже ломаным диском.
Диск соскальзывает с острия "стамески".

Если ситуация совсем вынужденная (нет места, в туалете трубу пилим) частично можно нарушить правила. Если вдруг очень надо отпилить на себя, можно не доводить до завершения "острие стамески".   Вынужденный рез на себя не должен быть насквозь. Пропилить канавку 2 мм из 3х можно. Дорезать правильно, от себя. 
На тонком металле 1 мм этот зуб стамески не виден,  риск не нужен.
От себя работает как передний привод, тянет в гору и закапывается в песок.
На себя (разметочная канавка) чувствуется более неровно, как против шерсти и по камням.

Можно настроить болгарку и так:
Если эту же болгарку, не меняя ось диска и направление вращения диска, развернуть "попой влево" (не через горизонтальную плоскость, а перекинуть корпус через вертикальную плоскость по черной стрелке или против красной на 180 гр), то ею правильно будет пилить НА себя, искры ОТ себя!!! Для диска при этом ничего не изменится!!! Он опять будеть соскальзывать с "зуба".
Только кожух и рукоятку надо переставить. Но брошенная болгарка опять будет катиться влево, в данном случае "на себя".  В случае закусывания диска корпус бьет со скоростью 80 м/с.

Надеюсь не запутал

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #200 : 12 Мая 2023, 19:09:27 »

Только от себя.

А вот когда на болгарке фреза  (или какая другая пила по  дереву) -  только от себя.
Там "другой сопромат". 

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #201 : 12 Мая 2023, 22:29:36 »

А вот когда на болгарке фреза  (или какая другая пила по  дереву)

)))))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 13 Мая 2023, 01:54:56 »

вот мне тоже как то стрёмно глядеть на такие пилы. болгарка - она для металла. под абразивный круг. для дерева другие инструменты. ну ладно лепестковый (с шкуркой) очень хорошие результаты по дереву, но пилить???!!!! безумству храбрых поём мы пестню.

кстати металлическая щётка для болгарки, по дереву даёт очень интересную поверхность, когда вдоль волокон. как бы проявляет текстуру дерева. вышибая в первую очередь мягкие слои. только щётка нужна новая. с длинными ещё волосками. когда она уже подточена и волоски короткие - они более жёсткие и просто точат дерево.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #203 : 13 Мая 2023, 05:06:22 »

вот мне тоже как то стрёмно глядеть на такие пилы. болгарка - она для металла. под абразивный круг. для дерева другие инструменты. ну ладно лепестковый (с шкуркой) очень хорошие результаты по дереву, но пилить???!!!!

Просто, ты очень мало работаешь с деревом .   :)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 13 Мая 2023, 08:13:43 »

ха! ну если десяток идолов, навесы, пристроенные к дому, двери, окна, полы переделанные в доме, стенка веранды, шкафы, стеллажи, душевая кабина, сортир (да и навскидку не припомню, но изрядно мелочей) - это "очень мало", то что тогда "очень много" ??? :)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46163
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #205 : 13 Мая 2023, 08:38:23 »

Митрий, глухоря не хватает, и будет норма.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #206 : 13 Мая 2023, 09:15:06 »

. Просто на ютубе, кто-то говорил, что от болгарки начинает пригорать и вонять дерево.

Ссылаться на ютуб, это  как  ссылаться на википедию. 

А вот  с  пригоранием - момент хороший. 
  Во первых - болгарка должна быть с регулятором оборотов.  Потому как если обороты при шлифовке не настраивать, то будет не только пригорать, но и наждачка  разлетаться.  И тот объем работы,  который можно сделать  одним листом,  при дурных оборотах уйдет десять. 

это "очень мало", то что тогда "очень много"

Ну так показал бы хоть чего-нибудь...   не жадничал. 
  Ну а коли приходится работать с деревом, то должен знать, что иногда  фреза по дереву  на болгарке - не заменима.  И никаким другим инструментом не сделаешь.

А вот когда на болгарке фреза  (или какая другая пила по  дереву)

)))))

Не  понял, а почему у этого чудика болгарка без  ручки?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 13 Мая 2023, 10:31:43 »

дятла же!!  :D

а идолов я показывал. кстати нынче они уже выглядят очень древними (ну 8 лет) один даже упал - подошва сгнила совсем (поленился отсЫпать нормальную глиняную подушку) но лежачий добавляет антуражности. нехай лежит. и свои чудо-навесы показывал (их даже из космоса видно - мне показывали какую то мапу) и мой замечательный угловой шкаф был виден на фотке комнаты. всё я показывал.

а если деревяшку отпиливать абразивным кругом получается замечательная прижжённая поверхность. она аж блестит до того гладкая. мне нравится как выглядит

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 13 Мая 2023, 10:36:59 »

иногда  фреза по дереву  на болгарке - не заменима.  И никаким другим инструментом не сделаешь.

НИ КОГ ДА!! фреза не бывает незаменима  :D а во второй фразе пропущено слово "электрическим". тогда она имеет смысл. а ваще ручной инструмент рулит. ножами и стамесками сделаешь ФСЁ. я последнее время больше к ручному тяготею.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4146
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #209 : 13 Мая 2023, 11:23:35 »

дятла же!!

Есть бородатые дятлы, кстати, бородатковые, бородастиковые - есть из чего выбрать.))