Инна, что-то я решила распространить мысль.
слушание тела
с одной стороны, я считаю это универсальной рекомендацией для всех.
с другой.. я немало раз задавала вопросы тем, кто рьяно требует слушать тело, особенно телесникам и тем, кто практики практикует.
мало кто - и я тоже, к слову! которая, ну ты сама знаешь меня не первый год - может внятно описать критерии, по которым можно опредедлить, что происходит именно слушание именно тела.
где-то на форуме были язвительные и правильные вопросы - я когда тело хочет выпить водки или грибов или по вене там.. - ведь тело хочет! надо его слушаться. но это пример и более мягких заблуждений, в которые можно попасть. также, как тело, у которого алкоголь встроился в обмен веществ, требует спиртосодержащего, также организм травмированный требует поддержания своих нездоровостей. Организм перенапряжённый будет требовать движения и мало сна, одна невротически короткий беспокойный сон не стоит путать это с просветлённым здоровьем, которое уже не требует 7-8 часов, а трёх достаточно. Здоровость активности легко увидеть по тому, способен ли человек оставаться в бодрствовании в неподвижности - вплоть до отсутствия желания говорить, перебираний пальцами, резких вздохов, дёргов, вздрогов, перебираний пальцами и т.п.
это просто пример. и наоборот - медлительность и отсутствие реакции на острые раздражители вполне может быть вовсе апатией и пофигизмом, эмоциональной смертью, а не состоянием мега-сталкера.
равно как и желание сладкого может быть требованием поджелудочной, которая активизируясь при изменённых состояниях, требует больше топлива, или периодом прихода Кали, даже если это и заедание - это может быть наиболее безопасный способ спасти организм от разрушения и если при остром необоримом желании себя сдержать так сказать из соображений фигуры или полезности, организм потом найдёт более жёсткий способ взять своё, потом возьмёт и сломает что-то или даст острую болезнь.
как говорит одна телесная терапевт - лучше смотреть в симтомокомплексе. ))
так про слушание тела. на мой взгляд и опыт, слушать лучше вооружившись знанием и в благостном настроении, бережно к себе.
например, с одной стороны, силовые упражнения вкупе с насыщением диеты белками дают самые эффективные устойчивые результаты для желающих похудеть,
это знание, основанное на опыте многих людей и мужчин и женщин
при этом избыток белков требует хорошего метаболизма, способного переработать их, и определённым образом меняет биохимию - тут Наталья может прокомментировать, я не слишком глубоко владею предметом.
это тоже знание.
а тело вообще хочет шоколадку или чипсы в постель и кино в ноутбуке, лежащем на животе. даже если хочет мозг, он тоже часть тела и далеко не самая большая.

или спать.
это слушание тела
при этом есть ритмы дня, в которые лучше всего усваивается определённая пища, и белки далеко не всегда уместны в большом количестве, и на ночь тоже, для их переваривания нужен сильный огонь пищеварения, который силён днём около 12. плюс разные дни. плюс состояние организма.
плюс время дня, когда лучше делать силовые, а когда - растяжку. вообще женщин силовые упражнения довольно сильно меняют и физически и энергетически.
плюс после первых занятий тело заболит и будет орать -нееее!! хорошо уже это змывательсвто!1. но тренер или статья скажут - крепатура это хорошо! вот сделайте массаж фоам-роллером и завтра всё будет хорошо. тело опять выскажется, что это вообще-то больно.. ыы..
и кого тут слушать, спрашивается?
проснулся утром - исследуй его вниманием своим, слушай, если есть возможность уединиться-расслабиться днем - слушай.
Можно освоить протаскивание внимания по позвоночнику снизу вверх.
тут опять же при универсальности полезности есть засады.. с одной стороны, выявятся проблемные места, с другой наполнение их вниманием неизбежно разбередит да ещё и жизнь изменит, обострит многие ситуации..
не всё и не всегда -а для женщины чаще всего почти ничего и почти никогда всилу её природной гибкости, выносливости, способности приспосабливаться, привыкать, подстраиваться, низкого болевого порога, ну и всего, что с ней делает современное общество, можно взять и зараз разрешить сложность тела (читай души и всех тонких тел) только прилежным наполнением вниманием, это может так перевернуть жизнь, что женщина будет в панике. и Дальше
либо до основанья, а затем.. на затем может и не оказаться резервов и/или умения и позволения просить и принимать помощь,
либо затихло - а, ура починилось! - а на самом деле переорганизовалось, забралось поглубже и готовит бомбу замедленного действия..
всё к тому - это моё мнение, как водится, - что
слушать тело,
понимать, что оно может говорить разное,
набирать знание, критично проверяя его на ощущения цельности, безопасность
адаптировать знание к себе
просить и принимать помощь мудрых и незаинтересованных в результате
Опять же, если делаешь зарядку, разминку, упражнения. Постараться ощутить какие движения, какие растяжки нужны телу, в чем он нуждается?
и тут масса нюансов.. чаще всего то, что на самом деле больше всего нужно, самое неудобно, неполучающееся, раздражающее и проч..