Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 137210 раз)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #90 : 15 Сентября 2021, 14:24:47 »

Я не против, приведите, пожалуйста, другие исследования по поводу Ваших слов о продолжительности жизни
Какие исследования-то, сколько закрыто мед. пунктов, фельдшерских пунктов со времен СССР? Сколько деревень, сел, посёлков остались полностью без мед. обслуживания, до скольких деревень полностью отменен транспорт, думаю, есть такие исследования. Вечером поищу, не думаю, что это секрет. Или есть деревни, от которых билет на электричку до райцентра стоит от пятисот рублей в один конец, туда-обратно тысяча.
 Всего сто-двести лет назад продолжительность жизни наших предков деревенских была лет 35, это у мужиков, 30 у женщин. Могу немного ошибиться в цифрах. Детская смертность в деревнях зашкаливала.
Другое дело, что для планеты чем нас меньше, тем лучше. Кстати, можно живя в городе, пользуясь трамваем, велосипедом и отказавшись от пластика, приносить меньше вреда планете, чем живя в деревне.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61221
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #91 : 15 Сентября 2021, 14:37:43 »

в том-то и проблема, что города уничтожить неизмеримо проще, чем деревни.  Отруби электричество на неделю - город пал.
А вот объясни мне тогда, почему вымирают деревни.
Без всяких отключений электричеств.
Сестра моей сотрудницы переехала с семьёй в город из деревни к юго-востоку от города. В городе купила дом.
Год пыталась продать дом в селе - со всеми удобствами, газифицированный, крепкий, шпальный, обложенный кирпичом. Крепкие хозпостройки. Железные ворота, забор профлист.
Под конец продавала уже по цене коровы (это где-то 50 тыс у нас).
Никто не купил.
Этой весной поехали, разобрали всё, что могли - ну, сараи пока, баню срубовую, профлист ... перевезли в город - не пропадать же добру.
Деревни у нас пустеют, становятся заброшенными - почти всё восточное оренбуржье так. Они уже уничтожены.
А если им ещё и свет отрубить - начнётся массовый исход из деревень в город.
И дело тут совершенно в другом - нынешние деревенские и при электричестве мало на что способны. Это совершенные иждивенцы, живущие на пенсии и пособия. Хозяйство у большинства чисто символическое, заработка оно принести не может. Огород - ну, это традиция как бы, но тоже им сыт не будешь, да и год на год не приходится.
Есть, конечно, отдельные люди, на что-то способные - держать большое хозяйство и налаживать сбыт - но их немного. Основная масса инертна.
И без того же электричества им будет полная и безоговорочная хана.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #92 : 15 Сентября 2021, 14:40:46 »

Я не против, приведите, пожалуйста, другие исследования по поводу Ваших слов о продолжительности жизни
Какие исследования-то, сколько закрыто мед. пунктов

Да какие есть. Вы же на что-то опирались, когда приводили свой вывод. Вот мне и интересно
Вам не понравились приведенные мной цифры - но своих Вы вообще никаких не предоставили...

Всего сто-двести лет назад продолжительность жизни наших предков деревенских была лет 35, это у мужиков, 30 у женщин.

В смысле?  o_o Вот именно такая и была?  o_o А больше что, вообще не жили, что ли?!
Или всё-таки что-то среднее имеется в виду?
А то "продолжительность предков была 35 лет" - как-то уж с размахом сказано

Притом сто и двести лет назад - очень неравновеликие категории. Сто лет назад уже были и лечебницы, и амбулатории со стационарами даже в небольших слободках, какой был мой нынешний городок, акушерские лечебницы - а двести не было
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #93 : 15 Сентября 2021, 14:44:13 »

А в городе не ругают власти?)
Те же управляющие компании, службы благоустройства - но на их место не хотят
Лирими, это в рамках разговоров,  что переехавшие в деревню лучше, мудрее и правильнее.

не от тебя, от тебя меньше всего категоричностей читаю

Не поняла вопрос немного
Но как сторонница деревенского образа жизни... 

А зачем что-то делать с городами?
тоже больше не тебе вопрос.
не в такой формулировке.

А как ты думаешь, что будет с городами дальше - скажем, 50 лет ближайшие - и как это на деревню повлияет?

Но лично мне в деревне лучше. Счастливей я там. А "Петя" счастлив в городе. И всем хорошо
Мне вообще больше нравится счастливый городской Петя - чем несчастный, но правильный деревенский
А научить кого-то своему счастью - я не умею
потому что ты так говоришь.

а не - эти идиоты и прочее.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 15 Сентября 2021, 14:46:17 »

Продолжительность ещё не значит полноценность
а что входит в полноценность?

в чём она проявляется?

как ведёт себя полноценный человек, живущий полноценной жизнью? как говорит и о чём?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 15 Сентября 2021, 14:51:25 »

Шелтопрог, я помню, что ты самый лучший, умный, сообразительный, всё можешь.

А кто не дотягивает - нехай с ним. Пущай барахтаются как хотят. Вот я и барахтаюсь.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 15 Сентября 2021, 14:52:21 »

Шелтопорог,

А как ты думаешь, что будет с городами при нынешних тенденциях дальше - скажем, 50 лет ближайшие - и как это на деревню повлияет?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 15 Сентября 2021, 14:56:52 »

Про выбирать надо - так и города разные.

И деревни тоже.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 15 Сентября 2021, 15:01:25 »

И кого за это накажем?
Спасибо, что напомнил - делиться тут своими сомнениями, мыслями неоднозначными, робкими желаниями или трудными размышлениями нельзя - сразу накажут.
И не дай леший неудачами жизненными.
тогда вообще..

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #99 : 15 Сентября 2021, 15:49:34 »

Да какие есть. Вы же на что-то опирались, когда приводили свой вывод. Вот мне и интересно
Вам не понравились приведенные мной цифры - но своих Вы вообще никаких не предоставили...
Хм... Вы понимаете, что привели цифры со слов Голиковой? Голикова считает (скорее, делает вид) , что раз сельские жители не обращаются за мед. помощью, то значит они не болеют. Вы, похоже, тоже так считаете, выше есть Ваша фраза о том, что мол, не обращаются деревенские за мед. помощью, живут здоровыми.
Я пытаюсь до Вас донести, что люди не обращаются в деревнях за мед. помощью не потому, что у них ничего не болит, а потому что им некуда обратиться, не-ку-да.  Я наблюдаю жизнь в трех деревнях - во всех трех закрыты мед. пункты, престарелых,  по возможности, на зиму увозят родственники в город. Школы тоже закрыты, поэтому и детей увозят, прикрепляют деревенскую родню к городским поликлиникам. Оставшиеся в деревне болеют - приступы радикулита,  бронхит гипертония, , микроинсульты и микроинфаркты, камни в почках,  мигрень, глисты, ревматизм, артриты и артрозы и т. д. Многие знают о своих диагнозах со времен СССР и мучаются без лечения, знаю случаи цирроза печени у непьющих, от обезболивающих таблеток, которыми глушили боль годами. .
Конечно, коронавирус подравнял статистику по продолжительности жизни в городе и деревне.
По поводу продолжительности жизни - конечно средняя, я же написала про детскую смертность.
По продолжительности жизни предков ниже немного скопировала.

Средняя продолжительность жизни населения России в 1896—1897 годах составляла по данным Е. М. Андреева 29,43 года для мужчин и 31,69 года для женщин; по С. А. Новосельскому — 31,32 года для мужчин и 33,41 года для женщин. Средняя продолжительность жизни в России была ниже, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских. Швеция и Норвегия опережали Россию по средней продолжительности жизни на 21 год для мужчин и на 22 года для женщин.  Среди причин такой низкой средней продолжительности жизни был высокий уровень младенческой смертности в Российской империи: в 1901—1910 годах до одного года не доживало около 38—40 % детей (с)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 15 Сентября 2021, 16:21:51 »

Хм... Вы понимаете, что привели цифры со слов Голиковой?

А Вы понимаете - что не привели вообще никаких цифр?)
Я вообще в этой связи не вижу особой разницы в два года между городским и сельским населением
Тем более, что данные усреднены

При этом я знаю много людей, которые, живя в городе, вообще никуда не обращаются, ин в какие больницы.
И знаю тех, кто бесполезно годами лечатся, а им всё хуже и хуже

Тут либо мы оперируем хоть какими-то цифрами, либо исходим только из своего опыта
И я не спорю, что  в селе медпомощь хуже. Собственно, она и в городе после оптимизации совсем дно

Но либо мы в ветке разговора говорим о цифрах - либо о личных подсчётах. Как говорить про вторые, я не понимаю, слишком условная тема, вроде Митрия с цветными камушками

По поводу продолжительности жизни - конечно средняя

Средняя там слова не было. Было: продолжительность жизни предков была такая-то
Уж что пишете - из того и исхожу...

И тут тогда вопрос, как про Голикову, все эти комиссии ведь тоже могли собирать данные:
а) там, где собирать было удобнее, где велись хоть какие-то записи,
а не пьяный дьячок в выморочной деревеньке?
б) под какую цель собирались эти данные. От этого дама статистика очень сильно зависит

Но цифры Вы скопировали не все, к примеру. Там дальше было интереснее:

Средняя продолжительность жизни населения России в 1896—1897 годах составляла по данным Е. М. Андреева 29,43 года для мужчин и 31,69 года для женщин; по С. А. Новосельскому — 31,32 года для мужчин и 33,41 года для женщин. Средняя продолжительность жизни в России была ниже, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских. Швеция и Норвегия опережали Россию по средней продолжительности жизни на 21 год для мужчин и на 22 года для женщин.  Среди причин такой низкой средней продолжительности жизни был высокий уровень младенческой смертности в Российской империи: в 1901—1910 годах до одного года не доживало около 38—40 % детей (с)

Православные крестьяне женились в среднем в 24-25 лет и после этого жили 35-36 лет (то есть 59-61 год в общей сложности), а крестьянки выходили замуж в 21-22 года и жили после этого 39-40 лет (60-62 года в общей сложности).

В 1890 Владислав Борткевич рассчитал среднюю продолжительность жизни для православного населения в 1874-1883 годах. По его расчётам при рождении она составляла 26.31 лет для мужчин и 29.05 для женщин, но для 20-летних уже 37.37 и 37.65 лет соответственно, что означает 57 лет в общей сложности.

Ну и я бы не сказала, что эти цифры как-то по взрослому населению отличаются от нашего современного

Выше есть Ваша фраза о том, что мол, не обращаются деревенские за мед. помощью, живут здоровыми.

*SCRATCH*
Покажите, пожалуйста, мне эту мою фразу :[
и воздух по весу слов...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #101 : 15 Сентября 2021, 16:22:02 »

Планирую скоро у себя в посёлке на Дону, отремонтировать частный дом и переехать. Посёлок небольшой. Промышленности нет. Река рядом. На другом берегу вообще уже дикие места. Воздух чистеший. Рыбалка круглый год. Летом правда жара. 
Не пойму почему народ так резко ставит градиент жизни. Или деревня, или город, как будто нельзя совмещать.
Сейчас у нас неплохие дороги. До Ростова 150 км. Чуть больше часа езды.  Хочу купить или небольшую квартиру или студию в Ростове. Чтобы можно было приехать на несколько дней, даже на пару дней допустим, сделать все дела в городе. Магазины. Мастерские.  Сходить в театр, в оперу, в оперетту, музеи, выставки, концерты. Можно даже вахтово подрабатывать. Вести приём в частном медицинском центре по выходным.  Надоело. Развернулся и назад в посёлок. Курей кормить и помидоры выращивать))
Нужно две машины, чтобы не расходовать зря ресурс внедорожника. Одну взять обычную Ниву и другая какая-нибудь скоростная  небольшая, типа седанчика. Вообще не вижу особых препятствий так сделать, если конечно не помереть от какого-нибудь внезапного ковида)) 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #102 : 15 Сентября 2021, 16:30:01 »

слишком условная тема, вроде Митрия с цветными камушками

а чё й то я условный!!?? у меня как раз всё конкретно. это официальные цифры условны. весьма. да!
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 15 Сентября 2021, 16:31:19 »

слишком условная тема, вроде Митрия с цветными камушками

а чё й то я условный!!??

Тема условная. ТЕ-МА!!!
Господа-товарищи, чем вы читаете, каким местом?  :(
и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #104 : 15 Сентября 2021, 16:36:03 »

именно! тема условна. вроде меня.  :D :D :D ты прямо так и написала.так что я правильным местом читаю.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.