Хм... Вы понимаете, что привели цифры со слов Голиковой?
А Вы понимаете - что не привели вообще никаких цифр?)
Я вообще в этой связи не вижу особой разницы в два года между городским и сельским населением
Тем более, что данные усреднены
При этом я знаю много людей, которые, живя в городе, вообще никуда не обращаются, ин в какие больницы.
И знаю тех, кто бесполезно годами лечатся, а им всё хуже и хуже
Тут либо мы оперируем хоть какими-то цифрами, либо исходим только из своего опыта
И я не спорю, что в селе медпомощь хуже. Собственно, она и в городе после оптимизации совсем дно
Но либо мы в ветке разговора говорим о цифрах - либо о личных подсчётах. Как говорить про вторые, я не понимаю, слишком условная тема, вроде Митрия с цветными камушками
По поводу продолжительности жизни - конечно средняя
Средняя там слова не было. Было: продолжительность жизни предков была такая-то
Уж что пишете - из того и исхожу...
И тут тогда вопрос, как про Голикову, все эти комиссии ведь тоже могли собирать данные:
а) там, где собирать было удобнее, где велись хоть какие-то записи,
а не пьяный дьячок в выморочной деревеньке?
б) под какую цель собирались эти данные. От этого дама статистика очень сильно зависит
Но цифры Вы скопировали не все, к примеру. Там дальше было интереснее:
Средняя продолжительность жизни населения России в 1896—1897 годах составляла по данным Е. М. Андреева 29,43 года для мужчин и 31,69 года для женщин; по С. А. Новосельскому — 31,32 года для мужчин и 33,41 года для женщин. Средняя продолжительность жизни в России была ниже, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских. Швеция и Норвегия опережали Россию по средней продолжительности жизни на 21 год для мужчин и на 22 года для женщин. Среди причин такой низкой средней продолжительности жизни был высокий уровень младенческой смертности в Российской империи: в 1901—1910 годах до одного года не доживало около 38—40 % детей (с)
Православные крестьяне женились в среднем в 24-25 лет и после этого жили 35-36 лет (то есть 59-61 год в общей сложности), а крестьянки выходили замуж в 21-22 года и жили после этого 39-40 лет (60-62 года в общей сложности).
В 1890 Владислав Борткевич рассчитал среднюю продолжительность жизни для православного населения в 1874-1883 годах. По его расчётам при рождении она составляла 26.31 лет для мужчин и 29.05 для женщин, но для 20-летних уже 37.37 и 37.65 лет соответственно, что означает 57 лет в общей сложности.Ну и я бы не сказала, что эти цифры как-то по взрослому населению отличаются от нашего современного
Выше есть Ваша фраза о том, что мол, не обращаются деревенские за мед. помощью, живут здоровыми.

Покажите, пожалуйста, мне эту мою фразу