Я уже писала свое мнение на эту тему на форуме, по моему даже в этой теме, но добавлю ещё немного.
Может быть, стоит в каждой теме, первым постом делать расшифровку названия темы. Например, что имеется в виду под названием деревня, и что под названием город?
Город может быть малоэтажный, с палисадниками, населением тысяч в пятьдесят, с большим частным сектором. Есть города, где выстроен центр многоэтажным - администрация, поликлиники, а все дома в городе по сути и виду - деревенские, с садами, сараями и огородами, разве что с центральным водопроводом, канализацией, газом. По улицам таких городов свободно бродят гуси и козы, на некоторых улицах отродясь не было асфальта. Или имеется в виду мегаполис? Так и большие города разные, Ставрополь, к примеру - в лесу построен, максимально сохранены и деревья и части лесного массива. Недавно была я в Воскресенске, район Цемгигант, такого озеленения, таких огромных скверов с деревьями в четыре, шесть рядов раньше я не встречала. Советское наследие, завод Цемгигант лет тридцать не работает, а озеленение осталось, как во вредном для проживания городе.
От района города тоже многое зависит. У меня сейчас - окраина города в сосновом бору, с кленовыми скверами и большими газонами из горца птичьего, подорожника, одуванчика, выгул собак запрещен. Очень много птиц, белки скачут. Дом монолит - тишина, соседние квартиры на этаже пустуют, куплены соседями просто, как вложение средств, до оживленной автодороги километра три пешком. Из окна видно и звёздное небо и радугу, есть зимний садик - помидоры вызревают.
Аркаим для своего времени был городом и подобных городов была целая страна. Дома одноэтажные, то, что сейчас называют таунхаусы, общие стены, как в квартирах, общий водопровод, канализация. Это именно город был.
И что значит деревня? В моем понимании, это соседи за забором круглый год, собаки, лающие по ночам - тишины, в моем понимании, в деревнях нет. Если хочется пожить отшельником, в настоящей тишине - в деревне трудно найти такое место, нужен хутор, отшиб на окраине - это редкость. Я такое нашла место, тихое, у леса, но вода там плохая и скорая помощь туда не поедет, если как пмж - работа только на дому.
По моему мнению, место для гармоничной жизни, способствующее развитию, с возможностью приносить пользу обществу, можно найти проживая и в городе, и на пригородной даче, и в посёлке пгт, и в деревне.
Продолжительность жизни больше, как ни странно, в городах.