Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 136809 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154984
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #75 : 15 Сентября 2021, 11:57:37 »

Село сейчас имеет то же мировоззрение, что и город. Оно давно сглажено-загажено - над этим очень хорошо постарались

Или так. )) 
  Чела с горбатым мировоззрением куда не посели, ему везде будет  одинаково. В строгом соответствии  с мировоззрением. ))
  Мировоззрение  и  проистекающие из него ЗАДАЧКИ  ищут ИНСТРУМЕНТЫ,  а  не  место их  выдает в приказном порядке.

Чтобы изменить мировоззрение, образ жизни, жить здорово и здоровО - нужно начинать работу над тело, его ощущениями, над отношением к себе и к миру, ставить задачи, настраивать-ся на жизнь вокруг

А  вот если  в приоритетах то, что и у "общества", то вообще  про деревню надо забыть. ЧТО ПО СУТИ И ПРОИСХОДИТ ТОТАЛЬНО.  И называется этот процесс - УРБАНИЗАЦИЯ.
   К  чему народ  стремится?  Быть счастливым. А КАКИЕ У НЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЧАСТЬЕ?  С этого можно и  начинать))

В городе как ни понимай, насколько глубоко не копай нужные темы - но нужного инструмента там нет

Ни инструментария, ни возможностей.   
Это, конечно, можно  отрицать,  но... кто запретит среднестатистический взгляд на мир? ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #76 : 15 Сентября 2021, 12:23:36 »

вот!! а у меня зелень - КРУГОМ. даже между досок пола пробиваются иногда вьюнки. из подполья. бледные конечно. типа вместо горшков с цветами. кот их грызёт зачем то
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #77 : 15 Сентября 2021, 12:52:59 »

с интересом читаю перепалку разговор.
сложно подробно сейчас ответить.

И - Лариса, Вумп, согласна с вашими ответами. И про воду особенно. Она ооочень редко где в деревнях хорошая даже в родниках, люди просто привыкают.

И ещё про тишину - с ней тоже сложности во многих деревнях - и косят-копают-строят, и просто музыку врубают, и на мотиках гоняют, и местные и разные.

Ещё момент - документы на землю, дома. Сейчас в деревнях много где с этим сложности - когда-то нарезали как попало и местный сельский председатель подписал и ладно. Переоформлять никто не хочет, денег нет. Предлагают так взять, а там и межевание кривое-косое, и дома не оформлены - самострой.
В Краснодарском Крае полно.
Тенденция к проверке и требованиям привести в соответствие или оформить уже идёт далеко за Московскую обл.
А это и деньги и нервы.

Ещё - электричество. Во многих сёлах старые сети и электричество скачет, его вырубают без предупреждения надолго, приборы горят, компьютеры у тех, кто пытается удалённо работать.

И - мусор. И который кидают везде вываливают, выливают технические жидкости, и привозят из города,
и который вывозят. Цены на вывоз в селе аховые. 300р с человека в месяц. Семья - и ого.

Запрет сжигания мусора и веток во дворах. Уже вполне внедряют и предупреждают о штрафах.

Краснодарский Край, Саратовская область точно.

И тем, кто не Шелт и митрий и не Лариса с опытом строительства, ферм и прочего, ещё добавляется сложностей.

Понимаю, что для митрия, Шелта те, для кого эти сложности существуют - люди с горбатым мировоззрением, дебилы, слабаки и проч. Но таких много.
Однако всё это уладить сложней, чем в городе. Хотя зависит от многого тоже.

В городе много минусов, я согласна.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 15 Сентября 2021, 12:57:07 »

Приезжие часто ругают местные сельские власти, однако занять их место отказываются, даже когда предлагают.

Находят выходы - организовывают ТОС, некоммерчесское самоуправление и прочее. Стремятся устроить. Но это непросто.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 15 Сентября 2021, 13:02:33 »

Кстати, сторонники деревни как лучшего места для жизни, какую судьбу вы хотите городам и их жителям?

(я тоже хочу в деревню, но не справляюсь пока).

И считаю, что города останутся, просто их уничтожить нельзя и не удастся. Реорганизовывать можно, тоже сложно, и есть примеры таких тенденций.

А - то всё плохо, все тупые, а делать-то что? Хоть в теории.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #80 : 15 Сентября 2021, 13:14:29 »

привет Ира
люди с горбатым мировоззрением, дебилы, слабаки и проч. Но таких много.

постоянная Гоблина работает везде!  :D  их не "много". их 95%  :D :D :D
а делать-то что? Хоть в теории.

кто хочет ДЕЛАТЬ - тот делает. ему и теории ни к чему. а про остальных замечательно сказал тот же Гоблин : "не хочешь - давай как хочешь. а если хочешь, то - давай"
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107276
« Ответ #81 : 15 Сентября 2021, 13:22:01 »

Запрет сжигания мусора и веток во дворах. Уже вполне внедряют и предупреждают о штрафах.

Я очень рада этому закону. У нас есть даже скидки на коммуналку тем, кто в частных домах компостирует по всем правилам весь мусор, ветки и прочее. А печь картошку, шашлычки и кабачки вполне можно в частном доме, если есть для этого нормальное место
Ну так и в лесу не всякое место под костровище пойдёт

Вот с запретом на "сорняки" в виде одуванчика и прочей мяты с ромашкой - да, беда. С головами бюрократов.
Но это и для города актуально, там одуванчики еще нужнее - чем деревне...

Приезжие часто ругают местные сельские власти, однако занять их место отказываются, даже когда предлагают.

А в городе не ругают власти?)
Те же управляющие компании, службы благоустройства - но на их место не хотят

И правильно. При гнилой голове (центре) работать правильно плавниками не получится...

Кстати, сторонники деревни как лучшего места для жизни, какую судьбу вы хотите городам и их жителям?

И считаю, что города останутся, просто их уничтожить нельзя и не удастся. Реорганизовывать можно, тоже сложно, и есть примеры таких тенденций.

Не поняла вопрос немного
Но как сторонница деревенского образа жизни...  :[

А зачем что-то делать с городами? Они на своём месте, мне лично даже страшно - если толпы неподготовленных мечтателей о деревнях и румяных деревенских бабах рванут в село
Особенно если в моё! Я тоже румяная и немножечко даже баба  :[

Уже проходили звенящие кедры - сколько вернулись обратно? Реально разочаровавшись в деревне и не найдя там то, чего сами и придумали

Как говорится -  искать стоит там, где оно хотя бы может быть, а не где хочется искать...

Города совершенно на своём месте и там живёт народ, которому нравится этот образ жизни
И хорошо? Или что...

Если рядом Петя ест чипсы и покрывается прыщами - я могу ему сказать, что тут есть какая-то связь... Могу предложить морковку
Но не стану же я насильно отнимать у него чипсы!

Счастлив так - и хорошо
Но... морковку-то можно предложить? Вдруг понравится!

Лично у меня нет желания чего-то делать с городами. Некоторые мне очень даже нравятся (местами), там живут замечательные люди

Но лично мне в деревне лучше. Счастливей я там. А "Петя" счастлив в городе. И всем хорошо
Мне вообще больше нравится счастливый городской Петя - чем несчастный, но правильный деревенский
А научить кого-то своему счастью - я не умею
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #82 : 15 Сентября 2021, 13:23:15 »

Я уже писала свое мнение на эту тему на форуме, по моему даже в этой теме, но добавлю ещё немного.
Может быть, стоит в каждой теме, первым постом делать расшифровку названия темы. Например, что имеется в виду под названием деревня, и что под названием город?

Город может быть малоэтажный, с палисадниками, населением тысяч в пятьдесят, с большим частным сектором. Есть города, где выстроен центр многоэтажным - администрация, поликлиники, а все дома в городе по сути и виду - деревенские, с садами, сараями и огородами, разве что с центральным водопроводом, канализацией, газом. По улицам таких городов свободно бродят гуси и козы, на некоторых улицах отродясь не было асфальта. Или имеется в виду мегаполис? Так и большие города разные, Ставрополь, к примеру - в лесу построен, максимально сохранены и деревья и части лесного массива. Недавно была я в Воскресенске, район Цемгигант, такого озеленения, таких огромных скверов с деревьями в четыре, шесть рядов раньше я не встречала. Советское наследие, завод Цемгигант лет тридцать не работает, а озеленение осталось, как во вредном для проживания городе.
От района города тоже многое зависит. У меня сейчас - окраина города в сосновом бору, с кленовыми скверами и большими газонами из горца птичьего, подорожника, одуванчика, выгул собак запрещен. Очень много птиц, белки скачут. Дом монолит - тишина, соседние квартиры на этаже пустуют, куплены соседями просто, как вложение средств, до оживленной автодороги километра три пешком. Из окна видно и звёздное небо и радугу, есть зимний садик - помидоры вызревают.
Аркаим для своего времени был городом и подобных городов была целая страна. Дома одноэтажные, то, что сейчас называют таунхаусы, общие стены, как в квартирах, общий водопровод, канализация. Это именно город был.

И что значит деревня? В моем понимании, это соседи за забором круглый год, собаки, лающие по ночам - тишины, в моем понимании, в деревнях нет. Если хочется пожить отшельником, в настоящей тишине - в деревне трудно найти такое место, нужен хутор, отшиб на окраине - это редкость. Я такое нашла место, тихое, у леса,  но вода там плохая и скорая помощь туда не поедет, если как пмж -  работа только на дому.
По моему мнению, место для гармоничной жизни, способствующее развитию, с возможностью приносить пользу обществу, можно найти проживая и в городе, и на пригородной даче, и в посёлке пгт, и в деревне.
Продолжительность жизни больше, как ни странно, в городах.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #83 : 15 Сентября 2021, 13:26:41 »

а у меня зелень - КРУГОМ. даже между досок пола пробиваются иногда вьюнки.
Ну трава и ростки деревьев и в городе пробиваются - даже сквозь асфальт сплошь и рядом, а не только из-под досок.
Дело в другом - в городе этому расти не дают. Хотя случись чисто гипотетически какая катастрофа - что в городе людей не останется, даже мой, расположенный в таком климате, за несколько лет джунглями зарастёт. Растёт там, где не мешают.
Ещё - электричество. Во многих сёлах старые сети и электричество скачет, его вырубают без предупреждения надолго, приборы горят, компьютеры у тех, кто пытается удалённо работать.
О, это да) сколько раз так было) Старый трансформатор на всю улицу, в ладоши хлопнешь - всё отваливается))
И про воду особенно. Она ооочень редко где в деревнях хорошая даже в родниках, люди просто привыкают.
Совершенно согласна. Я практически не встречала хорошую воду в деревенских колодцах. Даже прозрачность - большая редкость. И родники. В подсознании людей почему-то плотно сидит мысль, что раз родник - так вода в нём прекрасная. Между тем хотя бы на территории России большинство родников не отвечают нужным характеристикам и содержат чёрт его знает что... И без разницы, где они находятся - в городе или в деревне
Однако вс это уладить сложней, чем в городе.
Намного сложнее. Просто те, кто живут - ну что делать им остаётся - просто привыкают к этому геморрою, как-то приспосабливаются.
Мочить ножки в росе под птичьи трели - это, конечно, хорошо... Но это одно. А каждодневная рутина деревенская - это другое.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 15 Сентября 2021, 13:35:20 »

Продолжительность жизни больше, как ни странно, в городах.
Продолжительность ещё не значит полноценность

Кстати, на интересные сведения наткнулась. Не думаю, что цифры с этого времени изменились кардинально
Хотя тот же ковид, по моим наблюдениям, сильно подсократил именно городское население по понятным причинам

Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения страны по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года).

То есть жить ты будешь на условные два года дольше, но скорее всего больной  :(
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 15 Сентября 2021, 13:41:23 »

В деревне, видать, низкая продолжительность жизни от переизбытка здоровья :D

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #86 : 15 Сентября 2021, 13:44:47 »

Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения страны по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года).
Цитата по словам Голиковой.)) Не смешите, пожалуйста, сельские жители просто реже обращаются  к медикам, им просто некуда обращаться, мед. пункты закрыты давно, а городские по каждому поводу - вот и статистика, что, мол, чаще болеют. Несколько моих знакомых умерло в деревнях и снт, потому что к ним не поехала скорая помощь, плохая дорога, далеко и т. д.
Заразные болезни вроде ковида, конечно, в деревне меньше будут им болеть, потому что нет такой скученности в магазинах, транспорте.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 15 Сентября 2021, 13:46:54 »

Цитата по словам Голиковой.))

Я не против, приведите, пожалуйста, другие исследования по поводу Ваших слов о продолжительности жизни
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 15 Сентября 2021, 13:51:31 »

Город может быть малоэтажный
Да. В этом плане мне нравятся городки типа того, в котором живёт моя мама. Это городок всего лишь из 30 домов, из которых от силы пять-шесть пятиэтажки, остальные ниже и коттеджи. Городок стоит в лесу, грибы-клюквы-черники-брусники - через дорогу, белки - перед окнами.
А вот фото, которое мне прислала этим летом сестра - гнездо аистов на столбе возле их магазина))
Вот в таком бы городке и я не прочь)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154984
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #89 : 15 Сентября 2021, 14:16:31 »

И ещё про тишину - с ней тоже сложности во многих деревнях - и косят-копают-строят, и просто музыку врубают, и на мотиках гоняют, и местные и разные.
Место надо выбирать подходящее))) 
Хотя, когда копают, то да. Даже в небе грохот из конца в конец перекатывается и луна вздрагивает от ужоса.

Ещё момент - документы на землю, дома.

Да, хлопотно. Но  сделать можно. Я на два дома и два участка документы сделал. И почти не облез. И даже выжил))

электричество. Во многих сёлах старые сети и электричество скачет, его вырубают без предупреждения надолго, приборы горят, компьютеры у тех, кто пытается удалённо работать.

Электричество везде  и скачет и вырубают.  Но, для этого есть беспребойник.  По моему, около 3 тыщ стоит. И ничего не будет гореть/страдать/гибнуть.

мусор. И который кидают везде вываливают, выливают технические жидкости, и привозят из города,

У нас тут никто не мусорит. Никто ничего  не вывозит и не выбрасывает.
Просто, люди так решили и так делают. А из города... тут до города 300 км. 

Понимаю, что для митрия, Шелта те, для кого эти сложности существуют - люди с горбатым мировоззрением, дебилы, слабаки и проч.

Ира, нехорошо впихивать мою фразу в свой контекст.  Про горбатое мировоззрение я писал как про  "постановщика задач",  а не как  про "слабаков и дебилов" на  что-то там не  способных. Мировоззрение определяет устремления, ценности, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЧАСТЬЕ.
Чуешь, что у меня контекст другой?

сторонники деревни как лучшего места для жизни,

Во первых.  "Сторонники деревенской жизни" - таковыми являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ  СЕБЯ И НИ ДЛЯ КОГО БОЛЕЕ!!! ))))
  Остальным - деревенская  жизнь противопоказана, как  несовместимая с жизнью. То есть.  РАЗДЕЛЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ. ОНО СЛУЧИЛОСЬ. ПО ФАКТУ.
Остальное - декор над словами и  темами.  И НИКТО НИКОГО НИКУДА НЕ ЗОВЕТ.  Всякому  овощу  своё  место.  И оно выбрано. 

какую судьбу вы хотите городам и их жителям?
О, тут я сейчас оттянусь.....  ))))))
1. Строжайшее разделение мусора и исключение попадания органики на  свалки.
2. Введение дендрологичесчекого  коэффициента. (На единицу  площади города - строго  % количество деревьев, лужаек, клумб, цветников).
 3. Зеленая зона вокруг города с запретом на  любую вырубку (в том числе и "под видом санитарных") - площадью в  Х раз больше самого города.
4. Строжайшая охрана бассейна  всех малых и больших рек  по технологии  исключающей  любые   поступления  сточных вод.

И еще сто тыщ  созвучных  изменений...  чтобы  из горожан  перестали делать больных зомби.

я тоже хочу в деревню, но не справляюсь пока

И кого за это накажем?
города останутся, просто их уничтожить нельзя и не удастся.

Милая, симпатичная Ира...  в том-то и проблема, что города уничтожить неизмеримо проще, чем деревни.  Отруби электричество на неделю - город пал. То есть - город уязвим настолько, что жить на  вулкане - гораздо менее опасно)))))))
всё плохо, все тупые,

Кому плохо?   o_o
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.