но ..как ни парадоксально -деревенский житель выглядит старше своих городских сверстников почему то..с их то загазованностью воздуха, отсутствием тишины по ночам, еда из маркета и т .д
Ключевое слово "выглядит", то есть , воспринимается, производит впечатление. И это не о состоянии здоровья, не о биологическом возрасте тела - это об образе.
Образ создаётся для внешнего пользователя, для взаимодействия с обществом, социумом и под влиянием общества. В этом смысле, социум дисциплинирует через стимуляцую создания образа. НАдеюсь, что я понятно излагаю свои мысли. Находясь в обществе человек тщательнее следит за своей внешностью, опрятностью, чистотой, выражением лица, осанкой, походкой. А также за тем, насколько уместно он одет, насколько целостен образ, соответствуют элементы одежды друг другу по цвету, стилю, сезону. И по моде.
И глядишь, была тётенька-бабушка на огороде, переоделась, сняла платок, ресницы подскрасила, приосанилась, встряхнула волосами - оказывается, она гораздо моложе, чем думалось.
Деревенская жизнь расслабляет, упрощает - стирает образ. Вернее, стирает тот образ, что для внешнего пользователя, есть ещё образ для себя любимого.
А если человек чем-то не пользуется, то постепенно теряется навык.
Более того, образ зависит ещё и от мировоззрения. Живя в уединении и занимаясь изо дня в день работой на земле, женщины теряют интерес к тому, чтобы выглядеть молодо и привлекательно. Думаю, что мужчины тоже, пишу о женщинах потому что, как раз вчера слышала такое признание от моей соседки, от природы очень красивой женщины - ей всё равно, в чём она одета и как она выглядит.
В деревне человеку чаще, чем в городе, становится всё равно - расслабляется, реже использует внешний образ , который формирует наш облик. Это не просто одежда, причёска - облик формируется изнутри. Внутреннее представление о том, как я хочу выглядеть.