Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 148818 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61619
  • - Вас поблагодарили: 55041
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #645 : 16 Мая 2025, 22:19:08 »

Евроокна
А что это за евроокна?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61619
  • - Вас поблагодарили: 55041
« Ответ #646 : 16 Мая 2025, 22:30:59 »

У меня обычные пластиковые.
Шума не пропускают - но, честно говоря, очень не люблю, когда окна закрыты. Мне словно воздуха не хватает - хоть со сплит-системой, хоть без)
Даже в лютые морозы не закрываю полностью.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68983
  • - Вас поблагодарили: 156248
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #647 : 17 Мая 2025, 05:36:17 »

Лето в городе - это постоянный недосып, отвратительное настроение и упадок сил. Единственно, оживаешь, когда дождь идёт... и всё.

А ведь лето - это  подарок.  Самое  интересное  время  года. 
И  чтобы от него одни неприятности...  это  действительно  печаль.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60757
  • - Вас поблагодарили: 107532
« Ответ #648 : 19 Мая 2025, 14:06:53 »

Но  это я о  тех,  кто делает эту работу  "подсвечивая  огоньком изнутри".  А кто относится как каторге - это не  наш чел. У  него свои направления, дела и смыслы.  Успехов  ему,  радости и добычи. 
   Ну и главный момент.  Твоё  время  полностью  принадлежит  тебе.  Ты  сам  волен планировать свои дела так, как тебе хочется.  То  есть -  ты  свободный  человек  в  буквальном  смысле  этого  слова.

При некотором непонимании, что есть "свободный" перефразировала бы как - "ты сам расставляешь свои приоритеты, а не среда (городская) за тебя".
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43465
  • - Вас поблагодарили: 49548
« Ответ #649 : 20 Мая 2025, 13:46:55 »

Иногда бываю в хуторских сельских магазинчиках. В отличии от городских обращает на себя внимание крайне скудный выбор хлеба. Иссини-белые булки хлеба и такие же батоны. Других нет.  И тех, после обеда уже нет.. народ всё выгребает.
Когда у знакомых деревенских спрашиваю, печёте-ли хлеб сами дома.. Никто не печёт. В лучшем случае, когда нет хлеба, жарят лепёшки.
А ведь хлебопечки продаются можно сказать на каждом углу. Испечь в ней хлеб - своей работы 2 минуты. Трудозатраты меньше чем заложить белье в современную стиралку. Остальное все она сама. За шесть минут своей работы - можно выпечь три булки.
Делает хлеб качественно. Пропекает отлично. Ингредиенты все видишь своими глазами, а не неизвестно кто как и что там,  и какими руками брал.. а то чхнул, если не плюнул.
 Можно конструировать свои рецепты. Вместо воды - кефир.., яйцо или какие интересные приправы, тот же, богатый магнием, кунжут, семечки и так далее...
Из своего хлеба получаются шикарные гренки и отличные сухари к малиновому варенью с чаем. А не сухая безвкусная ерунда из заводского батона цвета доширака..  Да и творчество никто не отменял)
Нашей хлебопечке 13 лет.. пыхтит.. малость гремит.. но работает отлично. Испекла не меньше тысячи булок.. если не больше)
Даже городским жителям, не говоря за сельских - рекомендую. Единственно нужно покупать вместе с электронными весами. Точность рецептов нужно соблюдать до грамма.

Вот мой рецепт булки на фото.
Мука - 500 гр.
Вода - 300 гр.
Соль - 1,5 чайной ложки.
Сахар - 2,5 столовой ложки
Масло растительное - 2,5 столовой ложки.
Дрожжи - 1 пакетик "сафмомент".
Всё. Чтобы отмерить муку и воду - минута. Остальное тоже минута.  Нажимаем кнопку и ждем.

Если вместо воды использовали кефир а также добавили яйцо - то добавляем 60 гр муки (всего 560 гр) и первые пять минут замеса не закрываем крышку, а смотрим на консистенцию получающегося теста. тесто должно быть упругим, когда давим на него кулаком. Если видим, что жидковатое, прямо в замес подсыпаем столовой ложкой муки.. до момента пока не получится классное тесто. И всё. Закрыли крышку.. Спустя 3,5 часа - на выходе горячая булка хлеба.. и запах на весь дом, даже на улице)
Единственно в моём случае, когда из испечного керамического ведерка вытряхиваю хлеб, то снимается со шкива и застревает в булке перемешивающая лопатка. Вытаскиваю ее вилкой из низа хлеба и ставлю на место.   

Сравните с магазинной булкой.. какой хочется больше есть?)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #650 : 20 Мая 2025, 20:17:45 »

Вот мой рецепт булки на фото.
Мука - 500 гр.
Вода - 300 гр.
Соль - 1,5 чайной ложки.
Сахар - 2,5 столовой ложки
Масло растительное - 2,5 столовой ложки.
Дрожжи - 1 пакетик "сафмомент".
Всё. Чтобы отмерить муку и воду - минута. Остальное тоже минута.  Нажимаем кнопку и ждем.

Мой  замечательный сосед Дима  со совей не менее  замечательной женой Любой  вместе пекут  В смысле соревнуются - у кого лучше получится.  Но они пекут  бездрожжевой. На закваске.  А когда  испекут - несут мне  чтобы  я сказал, у кого лучше))) 
  А вообще - они постоянно приносят мне  свой хлеб.  Он просто великолепен. Нет слов.  Он действительно настоящий. 

Сам тоже хочу освоить это дело...  но у меня сложности))) 
 Я  хлеб сразу режу на  мелкие  кусочки, высушиваю и ем в виде  сухарей.  Не успею  съесть  то, что есть,  так  мне опять кто-то приносит...  ))) 
 И когда тут самому  печь?

Вот такая  у  меня хлебница с сухарями...  дня на три точно хватит.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1713
  • - Вас поблагодарили: 1754
« Ответ #651 : 22 Мая 2025, 22:12:39 »

Вот такая  у  меня хлебница с сухарями...  дня на три точно хватит.
С тобой ещё выгоднее дружить, чем с Буратино!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #652 : 19 Июня 2025, 18:41:34 »

Одно  из  очень  важных  преимуществ деревни  - это  много  всякой приятной   работы на  свежем воздухе.  Сейчас,  когда  90%  проблем со здоровьем у народа  связано с двумя  вещами - лишний  вес и малоподвижный образ  жизни.  Жизнь в деревне снимает  эту  беду  с повестки дня  с лихвой  и  избытком)))  Ибо  жизнь получается очень подвижная, а при подвижности  лишнего веса  особо не наживешь.   :)
  Заканчиваю колоть, возить, носить, укладывать дрова (25 кубов) и  слегка в печали...  чем же  я  себе  такую  развлекуху заменю?   Сенокосом?  Неплохо,  но это как-то  не долго и не  много.  Попозже  ягода  пойдет,  надо  на  зиму  собрать несколько ведер,  грибов немного насушить-насолить, рыбы поймать да в морозильную камеру  загрузить...  в общем  -  впереди  всего немеряно...   так  что  малоподвижный образ  жизни никак не  получается  :)
  Ну и последний штрих - активность и подвижность должны  быть не  в тягость. А в  радость.   Иначе  они просто  убьют  тело.  Интересно,  какую  активность  на  свежем  воздухе   можно придумать в городе, чтобы она была в радость?

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9335
  • - Вас поблагодарили: 1885
« Ответ #653 : 19 Июня 2025, 19:46:40 »

Ввиду того, что на дачный участок выбираюсь на выходные, приходится в это доступное время делать много-много и быстро-быстро. Всё в охотку, да, но тело достаточно сильно разбалансируется, приходится пару дней править потом...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #654 : 25 Июня 2025, 19:32:55 »

Тут уже была такая тема. Вы как думаете, почему, Мааткара?

Имею ввиду, почему деревенские старше выглядят?

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 246
  • - Вас поблагодарили: 675
« Ответ #655 : 25 Июня 2025, 19:43:53 »

я еще думаю над этим)))...
Скорее всего из-за физического труда, постоянной ответственности, напряжения....
А вы к какому выводу пришли?

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #656 : 25 Июня 2025, 19:47:13 »

я еще думаю над этим)))...
Скорее всего из-за физического труда, постоянной ответственности, напряжения....
А вы к какому выводу пришли?
Я тоже не пришёл. Некий парадокс, можно делать предположения только.
Хотя, я и не сравнивал деревенских с городскими.
Может, и правда, у первых больше работы, чем надо было бы, а вторые изнежены в "разделении труда"...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #657 : 25 Июня 2025, 19:49:14 »

-деревенский житель выглядит старше своих  городских сверстников почему то..с их то загазованностью воздуха, отсутствием тишины по ночам, еда из маркета и т .д

Всё  верно.  Перед  нами результат НЕПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ.
 Физический труд   без  правильного  сопровождения  вниманием и радостью - разрушает не  хуже  тотального  безделия.

Я тут недавно  распилил,  расколол, перевез и уложил в дровяник  25  кубов дров,  так они,  эти кубометры,  подарили  мне  море  настроения, здоровья  и  освежили лучше  любого  фитнеса.

А можно было  просто убить  себя на  первых трех  кубометрах.  А ползать потом по больницам жалобным инвалидом.
  То есть .  Физический труд  (на  свежем воздухе) - это  и яд и эликсир в одном  стакане.  Всё зависит  от того,   как и  что  ты будешь "пить".   
  Мне очень жаль,  что мало у кого  есть  опыт  подобных  дел.  А  без опыта - мои слова  выглядят как  "сказка  про  волшебные  дрова".  А  они действительно волшебные.  И не их проблема, что  никто не хочет из них  это волшебство  извлекать.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #658 : 25 Июня 2025, 19:53:02 »

Может, и правда, у первых больше работы, чем надо было бы, а вторые изнежены в "разделении труда"...
Да те и те-загружены, но разным трудом.....
может городской житель, придя домой -реально отдыхает....в то время как у деревенского заботы и в мыслях не прекращаются : корова отелилась, свинья опоросилась.....и всегда, как привязанный....

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #659 : 25 Июня 2025, 19:55:26 »

подарили  мне  море  настроения,
А что именно.... порадовало?)))