Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 138242 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42830
  • - Вас поблагодарили: 48816
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #615 : 13 Мая 2025, 07:45:56 »

Если немного подвести итог,  о чём говорится - получается следующее.

I
1. Смыслы жизни и цели, близкие или даже равные понятия.
2. Цель -  заранее спланированная деятельность.
4. Нужно обязательно начать эту деятельность и тогда появится смысл.
5. Возможно цель и не осуществится - но жизнь будет со смыслом.

II
Цели (смыслы жизни)  разделяются  по количеству времени планируемой на их осуществление, примерно как писал Серкин.
1.  С минуты  на 1 час.
2. От 1 часа до 3 часов.
3. На сутки.
4. На трое суток.
5. На неделю.
6. На месяц.
7. На три месяца.
8. На пол года.
9. На год.
10. На три года.
11.На 10 лет.
12. На очень дальние мечты и планы..

Смыслов, блин, хоть отбавляй.. )))
Даже тот у кого цель на три часа и он пошёл её осуществлять - уже живёт со смыслом.. И даже на час.
Согласны?

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1700
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #616 : 13 Мая 2025, 09:12:43 »

Это ясно-понятно. А вот почему нет цели? У одних есть, а у других нет?
 Причём, герой Валеры был не самым глупым
Сиринга, глядя на выверты этой жизни, я понял, что наличие сильного ума и высокого интеллекта, ещё не признак мало-мальского зародыша Разума!

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1700
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #617 : 13 Мая 2025, 09:15:04 »

всеми руководила, воспитывала его постоянно, так, что весь двор-квартал слышал. Все условия, чтобы стать философом.
Как говорил персонаж фильма про Мюнхгаузена,
-Будет хорошая жена-будешь счастливым
-Будет сварливая и злобная-станешь философом.
Тут с Шелтом мы похожи.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68430
  • - Вас поблагодарили: 155105
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #618 : 13 Мая 2025, 09:15:52 »

4. Нужно обязательно начать эту деятельность и тогда появится смысл.
  Крайне  важный пункт!

А то мечтателей много,  а  вот   людей  делающих из  мечты ЗАДАЧКУ-  не густо))
Согласны?
конечно!  Без движения нет жизни.  А  бесцельное  движение  - смысла  не  имеет.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #619 : 13 Мая 2025, 09:33:26 »

Ролик в тему))))

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299
« Ответ #620 : 13 Мая 2025, 12:29:08 »

Где-то  через год  после  моего отъезда из  Чернигова  он  умер.  Когда  мне  сообщили,  я  поймал  себя на  мысли -  было  ощущение, что он  умер намного раньше.  За  много лет до   физической  смерти  своего тела. Но  Природа  зачем-то поступила  так...

Как фантомные боли от отрезанной конечности. Её уже нет, но ощущения ещё какие-то поступают. Так и тут, наверное, всё отмерло, а тело ещё пошевелилось немного

Меня в последнее время в нашей местной ситуации удивляет возмущение чиновников, когда жители разбитых деревень требуют частные дома и никак не соглашаются на квартиру. С боем чиновники уговорят ту или иную семью на "пятистенку в человейнике и всё, остальные стоят намертво
На все предложения отвечают просто:
- А что мы там будем делать???
Вопрос чиновников ставит в тупик - как что? Это ж город! Культура! Столько всего!

Как объяснить таким "головам", что для многих переезд из деревни в город будет окончанием нормальной полноценной жизни?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #621 : 13 Мая 2025, 19:49:41 »

- А что мы там будем делать???

Боюсь,  что эту  фразу  понять могут только те, кто в теме.  Кто понимает свою жизнь как  череду дел, которые тебе важны, нужны, а главное - интересны.   
   Как жить  без дел?  Не знаю...  одна сторона  вопроса в том,  что  дела  деревенские  надо не  только  "делать-работать",  активно   шевелясь  физически,  что уже плюс  "и душе и телу",  но  выстраивать  "на перспективу".  А  это еще  одна  важная  связь  "души и тела". 
   Но  это я о  тех,  кто делает эту работу  "подсвечивая  огоньком изнутри".  А кто относится как каторге - это не  наш чел. У  него свои направления, дела и смыслы.  Успехов  ему,  радости и добычи. 
   Ну и главный момент.  Твоё  время  полностью  принадлежит  тебе.  Ты  сам  волен планировать свои дела так, как тебе хочется.  То  есть -  ты  свободный  человек  в  буквальном  смысле  этого  слова.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #622 : 14 Мая 2025, 10:28:07 »

Ну и главный момент.  Твоё  время  полностью  принадлежит  тебе.  Ты  сам  волен планировать свои дела так, как тебе хочется.  То  есть -  ты  свободный  человек  в  буквальном  смысле  этого  слова.

Этот момент и самый трудный. Человек - сам по себе, очень ленивое существо. Потому как, распорядок дня, когда ты имеешь обязанности, работу, зависящих от тебя людей, цикл производства и так далее - всё это  ДИСЦИПЛИНИРУЕТ.  Заставляет выполнять то, что лень.
А когда ты сам себе принадлежишь.. хочу делаю.. хочу не делаю.. хочу что хочу..  лучше вареники с творогом, чем лопата с кайлом.. и так далее..
Не спорю, наверное есть само-дисциплинированные люди, которые, через не хочу сами себя годами и десятилетиями заставляют регулярно, без поблажек, делать то - ЧТО НАДО,  а не то что хочется.
Но гораздо чаще, и я в том числе, когда меня ничто не дисциплинирует а оно вроде как надо... то всплывает другой вопрос - а оно мне надо? Да. Надо .. но сегодня прохиляю.. ))
И что, я каждый день, месяц, год за годом, нахаживал бы по 200 километров в месяц пешком, если бы не  ВЫНУЖДЕННЫЕ прогулки с собаками. Да нет конечно.. Месяц-другой.. может быть даже пол года продержался но не больше. Однозначно.

Сосед, который живет в доме напротив через аллею и  дорогу, примерно мой ровесник. Два года назад перенес инфаркт миокарда. Восстановился.  Периодически наблюдал, как он сам себя по утрам заставлял делать прогулки с кардионагрузкой (теренкур), спускаясь по дороге к Дону и поднимаясь назад на верх. Хватало его недели на две. Потом дела.. проблемы.. Потом снова смотрю ходит.. потом опять нет. И так этот цирк продолжался два года. Потому как каждое утро я за этим наблюдал со своими псами, мне то деваться некуда - я каждый день на теренкуре)
Мучался человек, заставляя себя делать то, что ему не хочется, но надо. И смотрел на меня..
Чем думаете дело кончилось?
Правильно. 
Три месяца назад он купил уже довольно взрослого щенка - акиту. Теперь, как и я.. несмотря на любую погоду - ходит, бродит, безо всяких хочу.. не хочу..)) Потому что - обязан и НЕ СВОБОДЕН!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #623 : 14 Мая 2025, 12:30:02 »

Этот момент и самый трудный. Человек - сам по себе, очень ленивое существо.
Прочел   твой текст и понял,  что  суть ты зацепил и неплохо.  И что  эта  суть и является  центром  темы. 
 В первую очередь надо  определиться в терминах. 
 "Лень" - это   странный эвфемизм -суррогат,  который  уводит в сторону.
 Это слово -занавеска.  Подмена  и  лакуна.  Указатель  в никуда.  Как  и  словосочетание  "сила  воли".   
  Если чел чего-то не хочет делать - это значит, он этого не хочет  делать. 
Желания нету.  СИЛА ЖЕЛАНИЯ   нулевая. 
  Так может есть смысл говорить о "СИЛЕ ЖЕЛАНИЙ",  а  не  о  "лени" и "силе  воли"? 
 И  может быть, в твоих примерах речь  идет о людях со  слабыми  (вялыми)  желаниями? 
 Давай  вспомним  словосочетание  "сильные  желания".  О  чем это?  Я думаю, это о том, когда  чел не будет искать повод, чтобы  чего-то не делать.  А стало быть, будет делать, не смотря ни на  что. 
Думаю, что  тут вопрос  СИЛЫ  ЖЕЛАНИЙ.

А когда ты сам себе принадлежишь.. хочу делаю.. хочу не делаю.. хочу что хочу..

И  еще  один  кусочек про суть вопроса. 
  Если у  чела  есть стратегия,   то  время,  которым  чел располагает - его стройматериал, союзник и ресурс.  И  КАК ОН БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 
 СВОЁ  ВРЕМЯ,  ЗАВИСЕТЬ БУДЕТ ТОЛЬКО ОТ  ВАЖНОСТИ И КАЧЕСТВА  ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИИ.   
  Что такое  стратегия  в данном  развороте?   Это  итог, результат,  продукт который ты  хочешь получить  вкладываясь  в  тактику по мере  сил. Это твоя  цель, задача,  представление о том,  чего ты хочешь добиться. 
   Ну и  чтобы не  путаться в словах,   есть смысл  задать честный   вопрос -  а что,  у многих  есть  цель, задача, стратегия... обеспеченная  сильными желаниями?  ))) 
Миша,  когда прочел  про твоего соседа  инфарктника,   появилось  сомнение...  А  ЕСТЬ ЛИ У НЕГО  СИЛЬНОЕ  ЖЕЛАНИЕ  ЖИТЬ?  )))

Это часть  разбора твоего сообщения.  (У  меня обеденный перерыв.  И  режим -  это  не  внешние  условия  или давление,  это  внутреннее  согласие  жить в  оптимальных  для  тела  ритмах)  Вечером продолжу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #624 : 14 Мая 2025, 14:28:57 »

Думаю, что  тут вопрос  СИЛЫ  ЖЕЛАНИЙ.

Желание какое-то слово.. расплывчатое.. Можно желать жить, а можно желать конфетку или  мороженное.
Скорее тут подходит  слово мотивация. Если мотивы сильные, если человек в ответ на деньги, потраченное время тяготы и лишения какого-то дела (цели) -  получит ярко эмоциональные, телесные, моральные и (или) материальные  ответы. То это сильная мотивация.
 Если ему ничего это не нужно и не надо,  или всё и так есть,  то это слабая мотивация.

Тут правда широкое поле для манипуляций - например интернет-игры..и другие виртуальные заманухи. Но так уж это у нас в головах устроено. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #625 : 14 Мая 2025, 18:57:48 »

Если ему ничего это не нужно и не надо,  или всё и так есть,  то это слабая мотивация.

Можно  вспомнить и про  мотивацию.  И  в  первую  очередь -  ОТКУДА  ОНА  БЕРЕТСЯ? 

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1496
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #626 : 15 Мая 2025, 04:49:38 »

Можно  вспомнить и про  мотивацию.  И  в  первую  очередь -  ОТКУДА  ОНА  БЕРЕТСЯ? 

Меня тут на курсах научили, что мотивации бывают двух направлений. Есть мотивация достижения и есть мотивация избегания.
То есть у кого то есть цель и он желает ее достижения. А у кого то вместо цели избегание определенных ситуаций: наказания, боли, негатива.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #627 : 15 Мая 2025, 07:57:02 »

Очередная философия про деревню и город..

Фото автора.
Помните трогательную и очень душевную песню Сергея Беликова про деревню, ту самую, где в доме пахнет горячим хлебом, под горой бежит речушка, ходят важные гуси, а с цветка росу пьёт дикий шмэл...

Не песня, а гимн деревне, в каждом слове разлита неописуемая красота, вах!

Что интересно, многим городским, действительно, по ночам снится деревня. И я их прекрасно понимаю, когда каждый божий день ты ходишь в офис или на завод, берёшь подработку, по вечерам пытаешься хоть немного отвлечься от телека и вопроса где ещё взять денег, тут не то что домик сниться будет, тут в пещеру к неандертальцам захочется на шашлык из мамонта.

Да что далеко ходить, вот мы с женой, на работу не ходим, работаем в удовольствие в своей мастерской, все такие творческие аж куда деваться, но стоило 5 лет приехать в гости к знакомым, походить летним вечером на закате по полям, вдохнуть воздух, напоенный ароматом разогретой бани и чего-то ещё коровьего... как всё, заболели. И деревня снилась, и домик и даже шмэл пару раз залетал в наши сны.

В конце концов мы не выдержали и купили дом в той самой деревне. Если быть точнее, в старинном русском селе, уютно спрятавшемся в самом сердце уральских гор. До ближайшей цивилизации ехать по горам и долам вдоль живописной реки минимум 80 км, от нашего дома - 160.

Скажу сразу, первый год мы были полны энтузазизма, что сможем горы свернуть, заведём хозяйство, построим домики под сдачу, организуем артель мастеров, заработаем 100 тыщмильонов и т.д. и т.п. в таком духе. Реальность оказалась намного... нет, не жёстче, она просто другая.

Сегодня именно об этом и расскажу, уж очень сильно всё отличалось от того, что мы себе нафантазировали.

1. Никто не сидит на попе ровно. У городских жителей по поводу деревенских есть стереотип, что только в городе движуха, местные же сплошь ленивые, глушат самогон вёдрами, ничего не делают, только рыбачат и спят на сеновалах.

Это совершенно не так, чтобы выжить в деревне, действительно, нужно минимум усилий. Но это будет индивидуальный концлагерь. Если же хочешь нормально жить, то приходится пахать и бегать похлеще, чем в городе. А хорошо жить хотят все, ну или почти все.

Поэтому многие мужики раз в два месяца уезжают на вахту, в перерывах ведут хозяйство, чинят и латают, что сломалось без них, параллельно шабашат, многие ведут дополнительный бизнес. Всё это скапливается в такой огромный ком постоянной беготни и пахоты, что городские, кто в теме, удивляются "Как вы вообще выживаете?".

2. Эпоха туалетов в стиле "чёрная дыра" давно прошла. Это раньше единственное место, куда можно было сходить вечером являлось... ведро. Наши друзья, когда узнали, что мы купили дом без коммуникаций вообще (только свет), шутили про угол бани и домик, где душе легче становится.

Да, первый год сын таскал воду с колонки и не очень дружелюбно смотрел на батю-садиста, но потом привык, да и подкачался малость. Теперь у нас есть и вода и канализация, точно так же как и во всех деревенских домах. У всех деревенских есть абсолютно все коммуникации, туалеты, ванные, кладовые и даже постирочные с машинками-автоматами и даже сушилками.

3. Культурной жизни в деревне можно позавидовать. Понятно, что трудно найти на селе кинотеатр формата IMAX или суши-ресторан, однако в живых деревнях, как в нашей, есть клуб, библиотека, два музея. Проводятся дискотеки, куча всяческих мероприятий, челленджей, активностей.

Да, размах не тот, что в городе, но он тут и не нужен, в деревне есть главное: вместе с тобой, бок о бок, соседи, друзья, односельчане, знакомые лица, все здороваются, общаются. Это не городские праздники, где все чужие друг другу, стоят и пялятся на приглашённых артистов.

Тут же тебе и хоровод, и потанцевать, даже просто на лошадях покататься, чучело сжечь, втихушку от жены стопочку облепиховой настойки замахнуть. Как говорится, я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею.

4. Сосед в деревне дан богом. В городе ты можешь жить в человейнике даже не зная, кто живёт за соседней дверью. Многие горожане, покупая дом в деревне, думают, что будут сидеть у себя за забором и никто им не нужен. В коттеджном посёлке так, может быть, и прокатит, но не в деревне.

Тут каждое утро начинается с традиционного:

- Здорово, Иваныч...

И пошло, узнать все новости, поговорить про коров, надои, Байдена Трампа, обсудить планы устройства мира, законы и налоги, выдать информацию о том, почему ЦБ не справляется с инфляцией, почему у бабы Нюры коза орёт, как заправляются ракеты X-101, где бродит рысь, которая порвала вымя у коровы Дуськи и ещё тысяча тем и вопросов. Хороший сосед, если вдруг что случилось, первая помощь на селе. Без него и взаимовыручки очень тяжело.

5. Тыр-тыр-митя он же трактор, он же помоги огород вспахать, он же нужно машину из лужи выдернуть - второй помощник на селе после соседа. Это не только помощник, но и средство заработка.

Дрова привезти, стог перетащить, вспахать, пробороновать, двинуть снег, почистить улицу - всё это неплохие статьи заработка для мужика, который смог купить себе трактор. Кто глупее покупает себе джип, кто умнее - покупает себе трактор, потому что знает, что через пару лет будет ездить на джипе.

6. Заветная тетрадочка существует. Это в городе, если в микрорайон пришёл сетевой магазин типа Магнита или Пятёрочки, все остальные медленно разоряются. В деревне у обычных местных магазинчиков есть тайная руна защиты и оберега - тетрадь с долгами.

Многие местные живут по тетрадочке: покупают продукты и хозтовары в долг, потом гасят после получения пенсии, зарплаты или вернувшись с вахты. Не вернуть долг это гарантированное попадание в общедеревенские шоу "Пусть говорят", и в самом магазине ты не сможешь купить НИ-ЧЕ-ГО!

Поверьте, это страшнее, чем отлучение католика папой от церкви в средние века.

7. Отдыхать, ходить в лес по грибы и ягоды, на рыбалку и больше ничего не делать... можно, но только теоретически. Работы в деревне больше в разы, даже хотя бы потому, что летом участок, который нужно постоянно косить, примерно в 3-4 раза больше, чем в городе. Не уследишь, среднероссийские джунгли из крапивы и лебеды тут как тут.

А зимой в деревне падает чуть больше снего, чем в городе... да тут его как в Антарктиде!

В первый же год сын, всё лето таскавший воду вёдрами, зимой вздохнул с облегчением.

Ага!

Наивный!

Нет, он, конечно, подозревал, что эксплуатация детского труда папе нравится... но не до такой же степени. Единственное, что его спасло от экзистенциального кризиса, так это то, что рядом с ним пыхтел папа. Мы кидали снег, как настоящие бензоубощики.

8. Грибы и ягода надоели в первые же два года. Это только кажется, что местные в деревне только и делают, что хотят по грибы и ягоды, ловят рыбу... Местные жители ведут хозяйство и зарабатывают деньги, ну иногда, а иногда и не иногда жахают бутылочку наливки/настойки/самогоночки на завалинке. За грибами и прочими дарами леса ходят дети, дачники и заезжие (местные) травники.

Например, в нашем селе есть травница, которая помимо всего остального делает собственные сборы и чаи, пакует их и продаёт туристам. Очень даже неплохо зарабатывает.

Все дачники в первый год тоже отрываются по грибам и ягодам, во второй год энтузазизм спадает, на третий... можно просто попинать ногой. Хотя у всех есть в кладовой баночка другая грибочков... но это больше заслуга детей.

С рыбалкой та же самая беда...

И с шашлыками..

9. Без хозяйства в деревне не прожить. И вот тут расскажу вам о самом большом прояснении, которое дошло до меня только через несколько лет. На самом деле в деревне можно жить вообще без хозяйства, совершенно! Даже без курей, уточек и кроликов. Даже без огорода!

И, что удивительно, так теперь живёт добрая половина деревень. Мужики на вахте, женщины имеют небольшие подработки (причёски, ноготочки) и этого вполне хватает. Фактически это псевдогородские жители, которые работают в городе или на вахте, но живут на селе.

Даже больше, многие сегодня даже хлеб и пирожки не пекут, всё покупается в лавке или в магазине. Молоко в деревне покупается в магазине. А всё потому, что возиться с коровой сложно, трудно и уже не окупается. Государство сделало всё возможное, чтобы люди перестали держать скотину. Выгода появляется только тогда, когда есть дачники или доступ к бесплатным кормам (внезапно "нашёл" на работе пару мешков ничейного корма).

Но есть ещё и те, кто держит много скотины, пытается сбить цены на корма, запасая свои, сено, солому. Таких, правда, становится всё меньше и меньше.

10. В деревне легче. Как вы понимаете, в деревне ни разу не легче. Тут спокойнее и понятней, однако двигаться и пахать придётся в разы больше. Приходится постоянно ездить в город, решать вопросы и на их решение уходит больше времени, чем в городе, где все удобства доступны по щелчку пальцев и клику в смартфоне.

В деревне, как нигде в другом месте, важна доброта и взаимопомощь, без этого очень трудно и сложно. Именно поэтому тут ещё остались человеческие отношения, что в крайнем дефиците в городе.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1125
  • - Вас поблагодарили: 1562
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #628 : 15 Мая 2025, 09:11:22 »

В деревне, как нигде в другом месте, важна доброта и взаимопомощь, без этого очень трудно и сложно. Именно поэтому тут ещё остались человеческие отношения, что в крайнем дефиците в городе.
мои места..  *DANCE*

Это - деревня Кага.
Говорят, староверы обосновали (территория Башкортостан).
Демидовские заводы в округе были.
На холме (на фото вверху слева бара ЧИ КАГА) - храм, "намоленный"
там рамы окон и ограда кованы ещё при Демидове, кирпич (из чего сложен) - процентов 80 с клеймом.
нормально.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #629 : 15 Мая 2025, 09:16:57 »

мои места.

Какой тесный мир))