Этот момент и самый трудный. Человек - сам по себе, очень ленивое существо.
Прочел твой текст и понял, что суть ты зацепил и неплохо. И что эта суть и является центром темы.
В первую очередь надо определиться в терминах.
"Лень" - это странный эвфемизм -суррогат, который уводит в сторону.
Это слово -занавеска. Подмена и лакуна. Указатель в никуда. Как и словосочетание "сила воли".
Если чел чего-то не хочет делать - это значит, он этого не хочет делать.
Желания нету. СИЛА ЖЕЛАНИЯ нулевая.
Так может есть смысл говорить о "СИЛЕ ЖЕЛАНИЙ", а не о "лени" и "силе воли"?
И может быть, в твоих примерах речь идет о людях со слабыми (вялыми) желаниями?
Давай вспомним словосочетание "сильные желания". О чем это? Я думаю, это о том, когда чел не будет искать повод, чтобы чего-то не делать. А стало быть, будет делать, не смотря ни на что.
Думаю, что тут вопрос СИЛЫ ЖЕЛАНИЙ.
А когда ты сам себе принадлежишь.. хочу делаю.. хочу не делаю.. хочу что хочу..
И еще один кусочек про суть вопроса.
Если у чела есть стратегия, то время, которым чел располагает - его стройматериал, союзник и ресурс. И КАК ОН БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
СВОЁ ВРЕМЯ, ЗАВИСЕТЬ БУДЕТ ТОЛЬКО ОТ ВАЖНОСТИ И КАЧЕСТВА ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИИ.
Что такое стратегия в данном развороте? Это итог, результат, продукт который ты хочешь получить вкладываясь в тактику по мере сил. Это твоя цель, задача, представление о том, чего ты хочешь добиться.
Ну и чтобы не путаться в словах, есть смысл задать честный вопрос - а что, у многих есть цель, задача, стратегия... обеспеченная сильными желаниями? )))
Миша, когда прочел про твоего соседа инфарктника, появилось сомнение... А ЕСТЬ ЛИ У НЕГО СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ? )))
Это часть разбора твоего сообщения. (У меня обеденный перерыв. И режим - это не внешние условия или давление, это внутреннее согласие жить в оптимальных для тела ритмах) Вечером продолжу.