Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 137850 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #465 : 17 Октября 2024, 00:09:50 »

Труд в деревне должен быть лЮб. Это обязательное условие счастья в деревне. Впрочем, как и везде

Вооот! Значит, чем больше у тебя любого труда - тем ты счастливей, так?

А если труд тебе не люб, то и нечего им заниматься, правильно? И в деревне, и везде.
То есть - занимайся любимым делом как можно больше, и тога никакие идеи "поработаю недельку" не родятся, человек же не хочет быть счастлив только неделю?  :)
Правильно получается? Ты почему-то не дописал()...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9196
  • - Вас поблагодарили: 9651
  • В отпуске
« Ответ #466 : 17 Октября 2024, 00:36:00 »

никакие идеи "поработаю недельку" не родятся

Почему?) Как раз-таки и родятся) Поработать нелюбимым из-за необходимости для того, чтобы обеспечить себе время для занятия любимым. Ведь "занимайся любимым делом" практически неосуществимо сегодня, условия отсутствуют. Впрочем, они отсутствуют и для "недельки") 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #467 : 17 Октября 2024, 06:21:56 »

Если все силы отдаются на необходимость, на пропитание, то ни на что другое времени нет.

Хорошо.  А  если  тему пропитания заменить на  тему   "соответствия  идеям  современного   общества" - (Понты, имущество, размер счета, тип/форма  "отдыха",  имиджевый и статусный  мусор,   и  прочие  "ценности современности"  от которых  люди счастливыми  не  становятся) -  многое  изменится?  И  еще,    все ли счастливы из тех, кто  не тратит  свой основной массив времени  на  добычу пропитания?

От желания свободы и следуя тому же самому принципу. Если все силы отдаются на необходимость, на пропитание,

Как  по  твоему,  где  человек более свободен,  в деревне   или  в городе ?  И да,  отчего  свободен? 

юди пытаются убежать от нелюбимого необходимого труда в городе, труда, занимающего у них львиную долю времени, не для того, чтобы окунуться в ещё больший и так же нелюбимый труд в деревне.

Ты  упустил  один важный момент.  Задачку.  РАДИ ЧЕГО  ТРУД.  Это определяюще.   Кстати,   именно это "ради чего труд"  и создаёт   ловушку  (петлю-удавку)
 без шансов  на   выход  для  подавляющего  большинства  персоналий.
Или же, становится  прологом  в  нечто  реально ценное и  интересное.  Интересное и нужное  твоей  сути,  твоему  естеству.   Твоим  глубинным  ценностям и   интересам. 

Труд в деревне должен быть люб.
  Можно  сказать  и   так.  А я бы  сказал немножко иначе.  За  этим трудом должно стоять нечто большее,  чем  "добыча пропитания".  Иначе  "любовь к труду" быстро выветрится. 

Человек, состоявшийся человек, не из-за какой-то халявы желает освободиться от необходимого нелюбимого труда, минимизировать его, а для того, чтобы у него появилось время для любимого труда.
   А  вот тут  у  меня  большой  вопрос...  как  ты  думаешь,  у многих  есть  "любимый труд  с  положительной перспективой"?  Или же тут не про труд,  а про  бесконечный, бескрайний и тотальный "отдых"   от  "труда"  которого никогда  не было?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #468 : 17 Октября 2024, 06:39:56 »

чем больше у тебя любого труда - тем ты счастливей, так?
   Формула  суперская!!!  Да,  именно труд  дает нам  реальную наполненность    чем-то ценным  и нужным.  Если для нас этот  труд  ценен и нужен.   А  без труда  будет   только  нудота и опустошенность. 
  А после работы, которая тебе нужна, интересна  и в радость - даже  усталость радостная и приятная. 
Видел я как  народ  нудится без дела.  Не зная  куда  себя  деть...   
  Нелюбимый труд  оставляет после  себя  какую-то недобрую  и нехорошую усталость. Не только   от "нелюбимого  труда", а от  жизни как таковой.

То есть - занимайся любимым делом как можно больше, и тогда никакие идеи "поработаю недельку" не родятся, человек же не хочет быть счастлив только неделю? 

Тут   проблема в исходнике...  в   текущем времени   слишком  мало  людей, которые  знают  и умеют  много разных  дел.  И  чем дальше, тем больше  весь ассортимент  "знаний и умений"  сужается до  "знаний и умений  как нажимать кнопки на  клаве".  И  всё  больше и больше  дел,  о которых  народ даже  представления не  имеет...   А КАК МОЖНО ЛЮБИТЬ  ДЕЛО, О КОТОРОМ ТЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ, НЕ ГОВОРЯ  УЖЕ О НАВЫКАХ И УМЕНИИ? )))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #469 : 17 Октября 2024, 06:41:31 »

Ведь "занимайся любимым делом" практически неосуществимо сегодня, условия отсутствуют.

От задачки зависит)))) 
  Если есть это самое  "любимое дело",  то  почему бы  не   сделать его   вершинкой стратегии?  И тогда,  все нелюбимые  дела  станут просто ступенями по которым ты будешь  двигаться в нужную сторону...  то есть,  они напрочь потеряют негативный контекст  и превратятся  в  "версты на пути к Мечте". 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #470 : 17 Октября 2024, 07:23:47 »

Или же тут не про труд,  а про  бесконечный, бескрайний и тотальный "отдых"   от  "труда"  которого никогда  не было?

Где тут?) Вы описали одно, я описал иное, не затрагивая и не оспаривая первое. Я просто не сумел подобрать верное слово и вставил:
Человек, состоявшийся человек
думая, что этого должно хватить для понимания. Я говорил о социальной невозможности заниматься любимым делом подавляющим большинством.

Как  по  твоему,  где  человек более свободен,  в деревне   или  в городе ?  И да,  отчего  свободен?

Вообще - не знаю. Для меня обустроенность, некая моя уютность - атрибут свободы, а не наоборот. Мне в этом плане нужен минимум, но он необходим. Плюс деревни в том, что результат труда на своём участке не является отчуждённым. Но и здесь я не вижу особой разницы между слесарем, работающим в деревне и возвращающимся в свой дом и слесарем, работающим в городе и едущим после работы на дачу. Моя мечта - чтобы были созданы условия для всех и каждого в отдельности. Чтобы не квартира, не дом с участком, а вся деревня, весь город, весь мир был бы по-настоящему своим для каждого.

Ты  упустил  один важный момент.  Задачку.  РАДИ ЧЕГО  ТРУД.

Почему упустил-то?) Ты говоришь о себе, я - о себе. Ну, приблизительно) У нас разные интересы и разное естество. Как раз-таки ты этот момент упускаешь в данном случае, подгоняя под единый стандарт.

А  если  тему пропитания заменить на  тему   "соответствия  идеям  современного   общества"
все ли счастливы из тех, кто  не тратит  свой основной массив времени  на  добычу пропитания?

А зачем? Я этого здесь не касаюсь. Я говорю о лишённых возможностей.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #471 : 17 Октября 2024, 07:27:01 »

Если есть это самое  "любимое дело",  то  почему бы  не   сделать его   вершинкой стратегии?

Потому что нужно тратить львиную долю времени и сил на средства существования.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
« Ответ #472 : 17 Октября 2024, 08:27:59 »

Тут еще нужно определится с терминами. Если работа - это труд (даже не наёмный, а пусть и ИП), за который получаешь регулярную оплату (доход), это одно. Если это работа - готовый продукт, типа как мы говорим работа мастера, это другое.
Я  про первое)
 Много раз слышал такую фразу "работа должна быть интересной", тогда мол она приносит большое удовлетворение, от нее не устаешь   и прочие благие напевы.
Думаю это не так.
К понятию увлечение, любительство, хобби - это подходит. Тем более, если такая деятельность приносит прибыль. Например, сел за стол у  деревенского окошка, за клавиатуру и написал гениальный роман, бестселлер)  Это работа мастера, но не работа в первом понимании.
 Если же, пусть та же самая деятельность, это каждодневная работа ради куска хлеба, то интереса в ней становится все меньше и меньше. Это кстати заметно и по многим знаменитым писателям, когда первые романы гениальны.. а потом, всё больше, заработок.
Так вот. Любая работа постепенно надоедает, остохреневает, теряешь интерес и уже заставляешь, а то и обманываешь себя, уговаривая, типа какая классная у тебя работа а ты еще выкобениваешься.
Мало того, практически у любой работы есть отрицательные стороны влияющие на здоровье.
А еще на почти любую работу и даже хобби, накладывает свои правила, отчётность, инструкции, законы  и запреты - система. 
Как вывод, работа никогда не будет интересным и полезным для здоровья трудом. Если это именно - работа.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #473 : 17 Октября 2024, 08:54:40 »

Ну вот, и я про это. Про то, что по Закану: первое должно быть минимизировано до предела, а второе процветало. Причём и первое минимизированное должно стать своим в доску. Как Закану приготовить ужин для всей семьи или собрать электрощиток для своего дома.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #474 : 17 Октября 2024, 16:04:05 »

Любимый труд - звучит очень странно. В моём понимании, труд, как и всякий инструмент, -всего лишь средство достижения того, что на самом деле любишь.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #475 : 17 Октября 2024, 16:11:07 »

они напрочь потеряют негативный контекст  и превратятся  в  "версты на пути к Мечте". 
Написание отчёта - терпеть не могу, но без этого не будет денег на путешествия.Понимаю, что важно, но от этого любовь к ним не появляется.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #476 : 17 Октября 2024, 16:13:23 »

В моём понимании, труд, как и всякий инструмент, -всего лишь средство достижения того, что на самом деле любишь.

Можно  и так  сказать.  Вроде  как  и  правильно будет.
   Но  бывает и не так.  Например - люблю колоть дрова. Пилить люблю.  Что-то строить, делать, вырезать, рисовать, косить, носить, собирать, скирдовать...  за курами и кроликами ухаживать,  печку топить,  сажать, копать,  полоть, сгребать....  собственно, всего  и не   перечислить. 
А   с   этим  как?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #477 : 17 Октября 2024, 16:17:19 »

но без этого не будет денег на путешествия.Понимаю, что важно, но от этого любовь к ним не появляется.

А  тут немножко не так.  Про любовь тут речи не  идет.  Речь  про ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ  ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ  В  НЕЛЮБИМЫХ ДЕЛАХ. 
 И это хорошее поможет  не   саморазрушаться от  внутренних  возмущений,  протестов, скорби и сожалений  порождаемых нелюбимым   делом.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 17 Октября 2024, 16:24:58 »

Например - люблю колоть дрова. Пилить люблю.
До бесконечности? Сутками напролёт, или пока не появится чувство защищённости, удовлетворённости в том, что теперь зимой будет тепло?
Что-то строить, делать, вырезать, рисовать,
Строить до бесконечности, или реализовать готовый в твоём воображении проект? Вырезать и бросить незаконченной, или доделать, довести "до ума" - Так что здесь важнее дело или его результат? Собирать бруснику или вечерами ей наслаждаться? Труд без результата - лишён смысла. Помнишь Сизифа?
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 17 Октября 2024, 16:31:41 »

Речь  про ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ  ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ  В  НЕЛЮБИМЫХ ДЕЛАХ. 
 И это хорошее поможет  не   саморазрушаться от  внутренних  возмущений,  протестов, скорби и сожалений  порождаемых нелюбимым   делом.
Нравится - делай. Я всякое дерьмо, волей-неволей присутствующее в нашей жизни облагораживать не буду. Проще называть вещи "своими именами". А сохранить себя - здесь есть две классых темы: миссия и цель. Вот ради них любое дерьмо можно вытерпеть.
Филины стаями не летают!