Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 138847 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68141
  • - Вас поблагодарили: 46373
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #435 : 10 Октября 2024, 21:04:50 »

Всё это заставляет малость напрягаться выходить из зоны знакомых, привычных действий и дел..  другими словами развиваться.
Миша, у каждого свои практики, свой путь и своя судьба. Что считать развитием? У каждого своё представление о развитии. Я знаю людей, которые объездили пол мира, большинство из них не могу отнести к развитым. Хоть и не мне судить - не знаю, что они получили. Да ты и сам таких знаешь.
Сегодня одна замечательная женщина сказала, что очень хочет уехать из посёлка в Карелии в Питер. Потому, что в Карелии она не может развиваться. Эта женщина - одна из самых интересных людей, которых я встречала, и её развитие я понимаю, возможности такого развития есть в Питере, она точно знает, чего хочет, как жить и чем заниматься.

В любом случае, смена обстановки даёт возможность выйти из обыденности и по-новому увидеть себя, свою жизнь, что-то переосмыслить, понять важное.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68472
  • - Вас поблагодарили: 155153
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #436 : 11 Октября 2024, 05:23:26 »

Смотай в Швейцарию, на Альпы.  Трудно... но можно при желании.
В Стамбул к внуку,
Ну  ты  меня  позабавил....  Честное слово - долго  не мог  понять,  шутишь ты или всерьез.  )) 
 Худшим и самым неинтересным занятием для  меня  могло бы стать именно  это - поехать в какую-нибудь Турцию или Швейцарию.  И  если честно, без  всяких понтов и выкрутас,  то я бы  с  неизмеримо бОльшим удовольствие сейчас смотался   в лес  на недельку-другую.   

Уверен,  ты догадываешься о том,  что не всем людям одинаково  интересны  всякие  дела.  И что  есть такой   факт/момент, что  для  кого-то в радость, для другого пытка. 
Самый простой пример.  Музон.  Люди врубают  мерзейший шум с грохотом  принимая это за  музыку, еще и удовольствие получают.  Для  меня  же это  хуже любой  бормашины у стоматолога.    Другие  могут  вести  бесконечные бессмысленные разговоры  под  водку или что-то подобное  и находить в этом  высший  смысл  и  радость с удовольствием.
да ты  сам послушай со стороны разговор  двух  хорошо  поддатых.  Уверен,  мгновенно почувствуешь, что     тебе это не  интересно. 
  да,  мы бываем  разными.  Иногда  - очень разными. 
Я  навсегда  запомнил  как  нудился и мучился от  тоски в лесу    один мой  знакомый.  Я  понял,  что для  него лес - это  много одинаковых деревьев в которых  нет ничего  интересного.
  И не  менее  ярко запомнил, как одного своего одногруппника  я  затащил в Донецкий  художественный музей... примерно та же история. 

Мир больше чем тайга, куры, кролики и маленький участок в Карелии.

Миша,  тайга - это  та  книга, которая  мне интересна.  И она про Бесконечность.   Мне  в своё  время  очень повезло -  я знаю несколько букв, поэтому,  хоть и плохо, криво, горбато, но  могу  читать.  А  "книгу про  город"  я уже читал.  Она  про людей.  Она  тоже интересная,  но  это не  моя тема. 

В Китай!

Для  меня  нет разницы - Китай, Швейцария, Турция...  абсолютно одинаково не интересно. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9208
  • - Вас поблагодарили: 9655
  • В отпуске
« Ответ #437 : 11 Октября 2024, 05:43:43 »

Для  меня  нет разницы - Китай, Швейцария, Турция...  абсолютно одинаково не интересно

А почему?) Странно как-то, почему тебя интересует карельский лес, а китайский - нет...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #438 : 11 Октября 2024, 05:44:04 »

Да вообще на неделю в другое место.

да,  я  бы  с удовольствием смотался  сейчас на рыбалку.  По своим местам.  Которые  за  полторы сотни км  от дома.   
  Но, надеюсь, что еще  успею до ледостава.   
   А  в  город...  даже в Питер не хочу. В Питер,  который я люблю и хорошо знаю.   
  Может когда-нибудь и захочу на пару дней,  не  знаю,  но  пока нет.  Пока не тянет. 

Другая обстановка. Другие заботы. Другие дела.  Другое наблюдение за миром.

Я  сразу  дико извиняюсь  за  свою  версию, она вполне  может оказаться тупой и ошибочной,  но мне кажется, ты  про "скольжение по поверхности".  Да, можно   мельтешить и метаться между мирами.  Ни там, ни тут не  разобравшись в   сути своего места.    Не  вопрос.   Но ведь "чтобы  далеко уйти нужно идти  прямо".   В  какой-то теме.  Деле, вопросе,  умении.      Я  за  последнее время  насмотрелся на  "посетителей Карелии"  которым  не надо было ее посещать.  Им вполне  хватило бы  дома посмотреть фотки.  И не тратить время на  неизвестное  и непонятное.  Точно так же,  я хорошо знаком с людьми, которые  побывали  во всех  странах мира, в которые   "принято ездить отдыхать".  И   я бы не  сказал, что это  люди "высшей антропологической категории".  Обычные туристы.  Которые  бегом, галопом проскакали мимо, полагая, что   "познали  еще одну  страну".  Или территорию.  Или еще что-то.  На что надо  не только годы и годы, но и ...  врожденный интерес.  А  если этого нет? ))
  Поэтому,  мне   вариант  Лье  видится  как-то ближе  и   практичнее:

результативность развития может быть эффективной только при полном внимании к одному "мироустройству", будь то монах в Тибете или физик в научгородке. И его сама жизнь своими воздействиями постоянно возвращает с различных веток на свои единственные рельсы.

Скажу  больше.  Если построить  свою личную "мистическую   лесенку"  (перечень ключевых поворотных событий жизни)  и  поймать  очерченный  ею  вектор - можно  абсолютно точно понять, куда нас постоянно будет сносить и выбрасывать...  пока мы живы))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #439 : 11 Октября 2024, 05:50:53 »

А почему?) Странно как-то, почему тебя интересует карельский лес, а китайский - нет...

Китайский  лес  "написан  на  языке которого  я не  знаю".
Это не мой  язык.  По рождению, по  обучению,  по  созвучию. 
Хотя,   для  "туристов" нет ни языка, ни,  тем более,  разницы  между   языками.  Для них  все  языки одинаково звучат.  И не потому, что они полиглоты,  а потому   что ни одного не знают.

Я не могу прочувствовать   суть  и  настроение   китайских лесов.  Примерно так же,  как  не  могу понять  фильм  на китайском  языке.   Вроде  всё такое же, похожее...  но оно живет по-другому.   И  я  их жизнь не знаю, поэтому ,  не понимаю. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #440 : 11 Октября 2024, 06:02:43 »

Ясно, некий лесной национализм)) Тем не менее, сомневаюсь, что тебе в китайском лесу было бы не интересно. Да и знать не можешь, думаю, прочувствуешь или нет, если, конечно, заранее не настраиваться на отторжение. Чем плохо ходить в гости, будучи представителем своей экосистемы?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #441 : 11 Октября 2024, 06:07:22 »

На самом деле, я планировал расписать отчёт по дням. ) Просто не осилил его на тот момент. Я попробую написать кое-чего на днях.
Было бы неплохо.  Потому  как  тема таких походов мне видится   слишком  многогранной и значимой.  Это то направление,  которое  есть смысл распахивать  основательно.
Вот где   настоящая  "смена  площадки, контекста,  статуса"!
Вот такую  смену  обстановки  я  считаю  способной  смыть  много чего ненужного.  Это не поездка в Турцию.  Или   еще куда   "в  отель".  Это   "поход к себе  за   обновлением". 

а главное - я точно понимал, что могу сейчас сьесть еще столько же. )

Забавно,  но  обновление  касается  не только психики, но  и  тела.  И для  этого обновления  ему надо много строительного материала...
Вернувшись домой, совсем другими глазами посмотрел на маленькую сьемную квартирку, на жену - понял, сколько всего дорогого у меня на самом деле есть. )
А на то оно и обновление,  чтобы   появилась  возможность   "посмотреть другими глазами".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #442 : 11 Октября 2024, 06:12:52 »

Ясно, некий лесной национализм))

Не без этого))))))) 
  Оно же  как...  свои  "рябины и березки с журавлями"  уже  "знают дорогу  в душу".  А  китайские  ?    Они по своей  частоте/звучанию  не  совпадут.  Так и останутся экзотической  открыткой.  Без шанса на контакт.   Хотя,  может, это только   мои проблемы.  А туристы  способны  мгновенно  настраиваться  на резонанс  с  чем угодно.  И  жить в этом резонансе.  Наверное,  умеют.  ))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #443 : 11 Октября 2024, 06:16:11 »

А туристы 

Ну при чём здесь туристы( Если следовать твоей логике и предположить наличие других миров, то туда, получается, ещё больше "незачем" и "неинтересно".

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
« Ответ #444 : 11 Октября 2024, 09:24:01 »

Миша,  тайга - это  та  книга, которая  мне интересна.  И она про Бесконечность.   Мне  в своё  время  очень повезло -  я знаю несколько букв, поэтому,  хоть и плохо, криво, горбато, но  могу  читать.  А  "книгу про  город"  я уже читал.  Она  про людей.  Она  тоже интересная,  но  это не  моя тема.

Я про море - а не про город.
Я про горы -  а не про город.
Не хочешь в отеле - живи в палатке. Хоть в спальном мешке. Что, в своей жизни, ты не раз и делал.

Концепция Лье о жизни монаха или учёного-затворника конечно имеет право быть. Человек места.  Есть даже поговорка - где родился там и пригодился. Лье её адепт.
Но ведь ты сам совсем не такой. И очень многие другие, тоже не такие.

Скорее похож на седого капитана, которго жизнь поносила по разным местам, он много чего видел. Много чего знает. Ммного лет жил в другой стране.
 И только уже когда стало шестьдесят, а не двадцать, не тридцать и даже не сорок... выбрав тихий уголок подальше от людей и максимально поближе к природе, стал обустравиваться для тихой, спокойной, размеренной жизни.
Будь по другому, это был бы человек родившийся и всю жизнь проживший в Ростовской области в Миллеровском районе. И не было бы тогда никакого Шелтопорога, такого, как мы его знаем и близко.
Другое дело рассуждать, что и почему заставило оторваться от той земли и уплыть..
Мало того, родись он и проживи всю жизнь в деревушке Пяльма. Это тоже был бы не Шелтопорог.
Именно бурная жизнь, дальние берега, сделала его таким, как он есть
А теперь то конечно.. и уже и я точно так думаю. Теперь и я за монахов, и затворников) 
И не смотря на свои порывы убежать от от тихой привычной обыденности..  вот сижу сейчас на пятом этаже и скучаю за той обыденностью..  Где только жизнь не носила. Даже в Туриции был)) А не хочу уже даже в Ростове неделю пожить)

Теперь домик себе обустроил в маленьком  тихом городочке, с маленьким огродиком, лавочкой и цветником. А по вечерам  прогулки в балке или на берегу реки, вообще подальше от людей.

Как вывод - нет никакой философии - где нужно жить. Жизнь сама расставит всё и всех по местам. Всему свое время.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #445 : 11 Октября 2024, 13:58:02 »

Есть даже поговорка - где родился там и пригодился. Лье её адепт.

По смыслу, что был у тебя в голове - может и близко, но по факту поговорка несколько о другом, думаю) Я имел в виду всё же во-первых - кем родился тем и пригодился, а во-вторых - попытку доведения до совершенства талант с призванием. Я вовсе не говорил о затворничестве и не мобильности, это просто частенько является следствием и наиболее эффективным образом жизни для некоторых.
Я же до этого не дорос)) И мой образ жизни - это не философия. Это просто самый удобный для меня вариант. Я не люблю мир после 90го года, как Валера не любит мир города. Мне в нём плохо. Валера не понимает, что мой выбор идентичен его выбору, с поправкой на особенности каждого. Единственная разница - изначальные смыслы. Для него: человек должен найти своё место. Для меня подобного не существует и данное мне состояние человека в данной среде планеты меня никогда не удовлетворит. Как следствие, он нашёл своё место и себя. Я нашёл наиболее предпочтительный вариант в данных условиях. То есть, оба достигли некой локальной цели в полном объёме. И... (хоть он и не согласится) оба находимся в стагнации, наслаждаясь плодами достигнутого. У меня так же как у него (когда здоров) голова аж кружится от количества занятий и свободы возможностей, которые привлекают и приносят радость) Но я это всё воспринимаю в глобальном своём смысле как отпуск) А не как окончательную пенсию)) Если посерьёзнее - удобная среда для развития, а не для застоя. И под развитием я здесь имею в виду что-то совсем "мистическое".   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #446 : 11 Октября 2024, 18:37:51 »

Я про море - а не про город.

Миша, у меня тут  своих два.  Белое  и Онежское.  Я  еще  их не  до конца  освоил.  Пока  их  "читаю" ! ))

Я про горы -  а не про город.

Горы - это конечно хорошо. Но мне лес, болота, реки  наши, озера...   ближе. Роднее и нужнее))  Нужнее потому,  что  это моё.  Чужое  как-то  не  проникает так как  своё. 

Будь по другому, это был бы человек родившийся и всю жизнь проживший в Ростовской области в Миллеровском районе. И не было бы тогда никакого Шелтопорога, такого, как мы его знаем и близко.

Не.  Не смог бы  я там всё  время.  Я  в 10  лет  уже  глухарей рисовал и тетеревиные тока.  Оленей   в  темнохвойниках  и  старые, покрученные  сосны...

И оставаться  дальше в Ростовской  области?   Не смог  бы.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #447 : 11 Октября 2024, 18:44:03 »

Теперь домик себе обустроил в маленьком  тихом городочке, с маленьким огродиком, лавочкой и цветником. А по вечерам  прогулки в балке или на берегу реки, вообще подальше от людей.

Я  тут на днях перебираться в новый дом  собираюсь. 
Уже понял, что это будет  переезд посущественнее, чем  из  Чернигова  в Пяльму.  Не  шучу.

Я  там п (на новом доме) провожу  практически весь световой день.  Отделочные работы - требуют сил и времени.   Работаю и понимаю,  что  на днях  будет переезд в лес.  В реальный, настоящий  лес.  А  лес - это не деревня.  Это нечто намного более интересное...
  Перееду, расскажу.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #448 : 11 Октября 2024, 18:48:05 »

И оставаться  дальше в Ростовской  области?   Не смог  бы.

В Карельской области значит смог бы.. а вот в Ростовской области ну никак). Никакими силами.  Долой от туда и не держите меня семеро)
При этом не то что в Черниговской области, а в самом Чернигове, чуть ли не в центре города  (это типа как я сейчас в  Ростове) - тридцать лет - запросто.
Я к тому.. что все эти наши, задним числом рассуждения, мало чего стоят.
 Держимся за то - что имеем сейчас. И надеемся, что дальше тоже будет хорошо. Чего и всем остальным желаю.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #449 : 11 Октября 2024, 19:08:05 »

Держимся за то - что имеем сейчас. И надеемся, что дальше тоже будет хорошо. Чего и всем остальным желаю.

Наши предки , не такие идиоты, как иногда кажется.
Почему они не селились раздольно.. широко..?
Ведь страна такая огромная.. Земли - бери, не хочу.
Что их заставляло кучковаться в деревни.. и почему на так называемых выселках или отдаленных хуторах, было стрёмно?
Ответ простой, но неприятный - криминал. Вместе - люди сила. В отдалении уязвимы. Жулики не идиоты. Они сразу вычисляют такие позиции. 
Много лет работал в СМЭ .. по опыту - на окраинах и в глубинке хуторов, не раз были - перерезанные глотки и отрезанные уши..  Не пугаю. Факт.  Бегали потом наши опера в Чечню  и Дагестан .. пытались от туда достать жуликов.. толку было ноль.

Поэтому при всех плюсах удаленности и леса, обязательно иметь:
1. Оружие (лучше огнестрельное). И быть готовым его применить.
2. Связь.
3. Сигнализация (возможно даже элементарная, типа датчик движения + фонарь). Лучше продвинутая.
4. Камеры.
5. Собаки..  Они бы точно спасли жизнь. Но у Шелтопорога друге фантазии по этому поводу. Пусть это останется на его совести.

Удачи вам ребята. С новосельем.  И хорошо, что я это написал. Никто другой бы вас не предупредил.  Моя совесть чиста)