Миша, тайга - это та книга, которая мне интересна. И она про Бесконечность. Мне в своё время очень повезло - я знаю несколько букв, поэтому, хоть и плохо, криво, горбато, но могу читать. А "книгу про город" я уже читал. Она про людей. Она тоже интересная, но это не моя тема.
Я про море - а не про город.
Я про горы - а не про город.
Не хочешь в отеле - живи в палатке. Хоть в спальном мешке. Что, в своей жизни, ты не раз и делал.
Концепция Лье о жизни монаха или учёного-затворника конечно имеет право быть. Человек места. Есть даже поговорка - где родился там и пригодился. Лье её адепт.
Но ведь ты сам совсем не такой. И очень многие другие, тоже не такие.
Скорее похож на седого капитана, которго жизнь поносила по разным местам, он много чего видел. Много чего знает. Ммного лет жил в другой стране.
И только уже когда стало шестьдесят, а не двадцать, не тридцать и даже не сорок... выбрав тихий уголок подальше от людей и максимально поближе к природе, стал обустравиваться для тихой, спокойной, размеренной жизни.
Будь по другому, это был бы человек родившийся и всю жизнь проживший в Ростовской области в Миллеровском районе. И не было бы тогда никакого Шелтопорога, такого, как мы его знаем и близко.
Другое дело рассуждать, что и почему заставило оторваться от той земли и уплыть..
Мало того, родись он и проживи всю жизнь в деревушке Пяльма. Это тоже был бы не Шелтопорог.
Именно бурная жизнь, дальние берега, сделала его таким, как он есть
А теперь то конечно.. и уже и я точно так думаю. Теперь и я за монахов, и затворников)
И не смотря на свои порывы убежать от от тихой привычной обыденности.. вот сижу сейчас на пятом этаже и скучаю за той обыденностью.. Где только жизнь не носила. Даже в Туриции был)) А не хочу уже даже в Ростове неделю пожить)
Теперь домик себе обустроил в маленьком тихом городочке, с маленьким огродиком, лавочкой и цветником. А по вечерам прогулки в балке или на берегу реки, вообще подальше от людей.
Как вывод - нет никакой философии - где нужно жить. Жизнь сама расставит всё и всех по местам. Всему свое время.