Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 138107 раз)

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #420 : 16 Сентября 2024, 20:31:05 »

Дело в том, что жить в деревне можно только в стабильном и сильном государстве -  оберегающим своё население, свои границы, свою территорию и свои законы.
Разбросанные по территории небольшие деревни, в случае малейшей слабины государства, гораздо проще захватить.. пограбить.. порушить.. поубивать. Всякие там половцы.. печенеги и крымские татары.. не даром запомнились.
Город в этом плане надежнее. Именно за городскими стенами в прошлом укрывались все деревенские.
Да.. по нему катапультой ракетой тоже можно долбануть..
Но шанс, что хотя бы не будут вешать на околице..  и не угонят в рабство, гораздо больший.
Точно так, когда ослаблялось государство, то даже и без внешнего воздействия, внутренний бандитизм и беспредел кошмарил деревню больше города.
Единственно потеряться маленькой деревеньке в дебрях какой-нибудь глуши огромной страны.. А сейчас есть такие?
Здесь, на юге, у нас нет точно.. . Видимо таких деревень, чтобы и люди массово жили, и в тоже время это  глушь невероятная..  почти не осталось.  Хотя вдоль огромных сибирских рек, наверняка есть.
Как в том, всем известном, документальном фильме - "Счастливые люди".
 Но мало.
Интересно бы посмотреть динамику их населения за последние лет двадцать.. Не стачиваются-ли и они в ноль..

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155100
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #421 : 17 Сентября 2024, 05:13:42 »

Интересно бы посмотреть динамику их населения за последние лет двадцать.. Не стачиваются-ли и они в ноль..

Уверен,  что  динамика там отрицательная  на  угрожающей скорости. 
  А    фильм...  фильм  снят  далекими от  темы  туристами восхищенными отечественной экзотикой. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68112
  • - Вас поблагодарили: 46364
« Ответ #422 : 17 Сентября 2024, 12:34:12 »

Стачиваются, без сомнения! Покинуть опостылевшую деревню, посёлок, зацепиться в городе, желательном большом - это мечта большей части деревенской молодёжи, если не всей.
Это уже после, когда приходит зрелость, меняется отношение к своей малой родине, ностальгия накрывает, объединяются в сообщества "Я родился в..." , делятся воспоминаниями и горюют о разрушенном.

НЕ вижу, как люди могут что-то изменить. Если государство не заинтересовано в конкретной территории, ничего не сделаешь, ни депутат, ни местная администрация.
Вчера только зачиталась этой темой. Неподалёку есть посёлок Шальский, в своё время крепкий, развитой, с больницами, производствами, школами, мастерскими.
На берегу Онеги, в устье Водлы. Места прекрасные. Сейчас разорённый посёлок стал заложником  своего соснового бора и песчаной косы - туристы завалили мусором, засрали все окрестности, на костры вырубили лес. Читала отчёт-переписку местного депутата с различными министерствами - никто ничем посёлку не может помочь.

Каждый может рассказать подобную историю о своей родине.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #423 : 17 Сентября 2024, 20:43:30 »

На берегу Онеги, в устье Водлы. Места прекрасные. Сейчас разорённый посёлок стал заложником  своего соснового бора и песчаной косы - туристы завалили мусором, засрали все окрестности, на костры вырубили лес.

Посмотрел фотографии на гугл карте, те что круговые. Шикарное место.  Каменный берег, вообще фантастика.
Мусора особо не увидел.
Возможно местные политики, через местных блогеров, специально разжигают бучу.. такое часто бывает. Борьба за местный кусок властной колбасы..
Можно подумать со сменой власти в посёлке, туристы перестанут мусорить..
Налаживай инфраструктуру. Нанимай уборщиков. Собирай налог с туристов. Или наказывай..
Миллион средств..
К примеру  на Куршской косе, Ира нам про проблемы с мусором особо не рассказывает...
Там люди занимаются и работают.
У нас весной с берега Дона несколько грузовиков с собранными пакетами с мусором приходится вывозить.. В местном телеграмме вечный скандал про мусор на берегу .. но администрация работает.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #424 : 09 Октября 2024, 17:19:41 »

Какая  интересная  загадка... 
 У  меня  ощущение, что  народ перестал выбираться за город,  перестал обращать внимание на  Живое вокруг. 
  Интересно, с чем это связано?    Полагаю,  избыток  тревожности и проблемности  разлитый в Пространстве  загнал  людей  в какие-то   "внутренние  бомбоубежища",  где  только   Пустота и  Ожидание...   что когда-то вся эта  муть пройдет и  шаткость перспектив  закончится.  А пока  этого не произошло  -  аутизация  и атомизация. 

Хотя, не  исключено, что ошибаюсь.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107293
« Ответ #425 : 09 Октября 2024, 21:13:56 »

У  меня  ощущение, что  народ перестал выбираться за город

Интересно, с чем это связано?   

Дистанционные мины, лепестки и колокольчики
Безумно скучаю по своим лесам. Даже сниться начали...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #426 : 09 Октября 2024, 21:55:29 »

У  меня  ощущение, что  народ перестал выбираться за город,  перестал обращать внимание на  Живое вокруг. 
А с чего вдруг такие выводы?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #427 : 10 Октября 2024, 06:41:53 »

Дистанционные мины, лепестки и колокольчики
Безумно скучаю по своим лесам. Даже сниться начали...

Даже  трудно  сказать,  кода  оно  теперь вернется в первоначально-чистое  состояние.   
  То же  самое   из  Чернигова пишут .  Там тоже  лишний раз никто не  сойдет с дороги.  А  для  людей привыкших  ходить-бродить - ползать  по окрестностям  -  это слишком непросто.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #428 : 10 Октября 2024, 16:22:23 »

Интересно, с чем это связано?    Полагаю,  избыток  тревожности и проблемности  разлитый в Пространстве  загнал  людей  в какие-то   "внутренние  бомбоубежища",  где  только   Пустота и  Ожидание...   что когда-то вся эта  муть пройдет и  шаткость перспектив  закончится.  А пока  этого не произошло  -  аутизация  и атомизация.

Вернувшись с летнего большого похода, действительно, больше не выбирался надолго в лес. Затяжные дожди и ливни в августе и сентябре всё испортили. Я и так живу на болотах, а уж с затяжными дождями в лесу делать нечего. (
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #429 : 10 Октября 2024, 17:41:42 »

Вернувшись с летнего большого похода,

Досадно, что  ты не  описал  его  в деталях. 
 Что  я имею  ввиду. 
  Были у меня  всякие походы и переходы.  Но один раз  сделал  себе   "переход совмещенный  с исследованием реки Выг".   
   Зашел с верховий  и  пришел  к  Выгозеру.   Понятное  дело, что  без дорог  и с рюкзаком  килограммов  40  с  лишним. 
   Закольцевать переход   выходом  в Валдай   не  удалось по причине  гибели кирзовых сапог  (год был  1977).  Пришлось   выходить  другим маршрутом. 
  Интересного  в этом походе   много (примерно  около  80 км по лесам, болотам и буреломам,  форсируя впадающие  реки и ручьи) .  Но больше  всего  врезалось   в  память   то, что по  возвращении в Чернигов,  я примерно  неделю не  мог  наесться.  Ел за пятерых, усваивалось всё  быстрее, чем я успевал  съесть.   Появилась  какая-то странная, новая  "ясность в глазах" никак не  связанная со зрением,  и  легкость-подвижность   тела,  которая  поменяла  контактность   с окружающим Пространством.   Всё  вокруг  стало живее, сочнее и глубже.  С каким-то новым, приглашающим  эффектом. 

Но,  захватила  работа, дела, глупости всякие и я  блестяще  просрал  всю  свою  добычу уже   через пару  месяцев.

Часто вспоминаю  этот  свой поход-переход.   И  часто,  особенно в последние годы,  хочется его повторить.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #430 : 10 Октября 2024, 19:25:54 »

часто,  особенно в последние годы,  хочется его повторить.

Не нужно.
Как убедился (в том числе на своем опыте) все, что мы пытаемся повторить.. оно уже будет не то и с другим эффектом. Противоположным.  Будет хуже чем сейчас.

Сделай другой поход. Другое путешествие. Другое дело. Просто что--то другое.
Вообще что-нибудь экстравагантное. Смотай в Швейцарию, на Альпы.  Трудно... но можно при желании.
В Стамбул к внуку, вообще элементарно, виза не нужна, поживи там в гостинице, чтобы не стеснять родню, если хочешь я тебе прямо  сейчас сниму недорогой отель.. пройдись там по набережной Босфора.
 Ты был в Турции?
Нет. А зря)
Действуем?

Мир больше чем тайга, куры, кролики и маленький участок в Карелии.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #431 : 10 Октября 2024, 19:33:17 »

Досадно, что  ты не  описал  его  в деталях. 

На самом деле, я планировал расписать отчёт по дням. ) Просто не осилил его на тот момент. Я попробую написать кое-чего на днях.

я примерно  неделю не  мог  наесться.

Прекрасно знакомо. ) Вернувшись с Памира, у меня оставалась еще неделя отпуска, и я решил заглянуть на работу, узнать новости, прихватив по пути литровый кефир и большой батон белого хлеба. За рассказами батон с кефиром сьелись быстро, а главное - я точно понимал, что могу сейчас сьесть еще столько же. )

Но,  захватила  работа, дела, глупости всякие и я  блестяще  просрал  всю  свою  добычу уже   через пару  месяцев.

Это неизбежность каждого значимого похода. Увы. Тебя быстро растащат окружающие. (
Помню, как вернулся с пика Ленина. Для меня тогда это была очень значимая вершина, три года о ней мечтал. На штурм вершины мы шли вдвоём с товарищем Андрюхой. Шли всю ночь, всё утро, к обеду я уже сильно переживал, потому что время разворота неумолимо приближалось, а вершины всё не было. Когда на горизонте появился крест на вершине, я крикнул Андрюхе, что если по рации придёт команда на разворот - мы идём дальше на вершину. Уж очень мне туда хотелось, и возвращаться без вершины я не хотел. ) Не знаю, о чём думал в это время Андрей. ))
Вернувшись домой, совсем другими глазами посмотрел на маленькую сьемную квартирку, на жену - понял, сколько всего дорогого у меня на самом деле есть. ) Но, как всегда, после достижения больших целей и до появления новых - обязательно будет период пустоты и прострации. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9205
  • - Вас поблагодарили: 9653
  • В отпуске
« Ответ #432 : 10 Октября 2024, 19:49:17 »

Смотай в Швейцарию

В Китай!

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #433 : 10 Октября 2024, 20:03:22 »

Да вообще на неделю в другое место.
У меня сейчас небольшой отпуск. Уехал сменить  текущую реальность).
Живу  один, в квартирке в Ростове.
Другая обстановка. Другие заботы. Другие дела.  Другое наблюдение за миром.
 Жил в Ростове сорок лет назад. Много сравнений тогда и сейчас с  выводами для себя. Очень интересно .
Если другим языком - получаю другие практики.. И не такие, как скажем в Москве или Зеленограде.
Всё это заставляет малость напрягаться выходить из зоны знакомых, привычных действий и дел..  другими словами развиваться.
Примета есть.. тот кто останавливается в одном мироустройстве.. не развивается - его сама жизнь -  невзгодами,  болезнями и прочим воздействием -  выталкивает на другие рельсы. Либо (тех кто упирается, пытаясь оставить всё так как сейчас у него есть) , методом кирдыка, отправляют на перезагрузку.
Потому лучше самомому что-то менять. Как говорится - малой кровью.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9205
  • - Вас поблагодарили: 9653
  • В отпуске
« Ответ #434 : 10 Октября 2024, 20:39:03 »

Примета есть.. тот кто останавливается в одном мироустройстве..не развивается - его сама жизнь -  невзгодами,  болезнями и прочим воздействием -  выталкивает на другие рельсы

Есть другая - результативность развития может быть эффективной только при полном внимании к одному "мироустройству", будь то монах в Тибете или физик в научгородке. И его сама жизнь своими воздействиями постоянно возвращает с различных веток на свои единственные рельсы.