Интересно, мы тут много упоминали о том, что отдельные участки местности
мы иногда воспринимаем как какого-то близкого "Духа". Как нечто близкое нам по сути и звучанию. У всех это свои места в живом, и здесь вопрос. Возможность таких мест в городе. Есть ли она? Или там места другие?
И еще момент. В детстве эта тема нам была понятнее и слышнее суть и связь нас и места.
А что сейчас?
Сейчас это тоже бывает. Но не так
Кстати, есть мысль сделать это практикой, хорошей и плотной, как будет время. Есть ощущение, что даст результат
Но если в детстве это было спонтанно и "широко" - то сейчас это глубоко и прямо таки просится осмыслить и что-то понять
Понять прежде всего - не что (вряд ли настолько невербальное можно толково вербализировать. без потери и кастрации смыслов и изначального)
А для чего...
Для чего это зовёт, тянет, куда-то, к чему-то подталкивает...
В детстве это было либо неважно (потому что маленький человечек ещё технически неспособен следовать за зовом "своего места", он еще на плотной пуповинке с социумом, он пока от него слишком зависит) либо смазывалось потрясающим вкусом таких ощущений...
А может, и то, и другое?
Или особенности внимания в дестстве? Оно ведь почти безбрежное, безмагистральное - как и положено в этом возрасте. Чтобы понять и услышать свои интересы
В более зрелом возрасте иначе. И сложнее - потому что картина мира раздёргана буквально на тысячу задач (снова отличие - у детей ведь нет столько мелких забот-хлопот. Как комариков, которые жужжат вокруг и каждый оттягивает клочочек внимания)
Но возможно - и ощутить новизну (каждый раз!) соприкосновения с любимым местом, и понимать места просто красивые, хорошие, славные - но не твои...
Наверное, женское сравнение - для женщины все дети хороши, все милы. Но свой - он... свой?)
Я сейчас про нормальных женщин и нормальных детей
В детстве чуть сильнее, сейчас чуть тише - сердце всегда ёкает от красы природы, живого, их густоты, силы, очарования...
Но можно услышать - когда оно ёкает по-особому...
Я в этом году была в степях - хотела увидеть их. Прекрасные, необыкновенные создания - Степи!
Но после них я особенно сильно люблю свои места)
Как я сама себе сказала по приезду: "Степь нужно было встретить уже для того, чтобы ещё сильнее влюбиться в Лес!"
С городом мне понять сложнее. Без сомнения - во многих городах есть некий Дух
Тот же Питер - уже писали об этом. Есть ли это некая эманация духа места, на котором в древности поставили город, или сам город обретает Дух на нематериальной плоскости
Или же его делают таким люди?
Как и убивают потом в городе его особый Дух...
Но настроиться мне на что-то в городе сложно. Хотя есть города - которые я люблю. Может, настроиться вообще возможно только на живое? Сонастройка (вниманием, жизненной силой) с не-живым невозможна?
Как невозможно настроиться на то, чего нет?
А как бы ты сам ответил?