Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 137651 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #165 : 17 Сентября 2021, 10:31:28 »

ясно.
записывай как бессвязную. с местами.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #166 : 17 Сентября 2021, 10:45:50 »

Интересно,  мы тут много упоминали о том, что  отдельные  участки  местности
мы  иногда  воспринимаем  как какого-то  близкого "Духа".  Как нечто близкое нам по сути и звучанию.  У всех это свои места в живом,  и здесь вопрос. Возможность таких мест в городе.  Есть ли она? Или там  места другие?
И еще момент.  В детстве эта тема нам была  понятнее и слышнее   суть и связь нас и места.
  А что сейчас?
У меня бывает чувство восторга, полной гармонии от того, что вижу в природе и в городе - одинаково. Но в городе это то, что придумано и сделано людьми с душой, с желанием и из натуральных материалов - камень, кирпич, стекло, металл плюс растения, может быть вода рядом - река, пруд или лужица на асфальте. Восторг от красивой поляны (к примеру, недавно видела поляну, полностью заросшую кочедыжником и на ней, на заднем плане несколько огромных кустов ирги, а вокруг поляны ели) и сколько раз прохожу мимо - чувство одинаковое, в городе это может быть часть парка ( в Е-бурге - каменные палатки, особенно зимой, или дом, гармонично вписанный в пейзаж, или просто лавочка под деревом или трамвайная остановка под липой у купеческого особнячка, или вид с балкона на верхушки сосен, или целая улица, где нет пока сайдинга, заборов из металлопрофиля цветного). И каждый раз, словно изнутри волна счастья поднимается и снаружи волна красоты и они соединяются. От хорошей музыки, пения у меня тоже так бывает.
А бывает другое чувство, словно чуешь какое-то живое существо в доме, во дворе, в дереве городском. Например, по пути на станцию есть две березы огромные, от них особая грандиозность исходит и словно чуток замедленно их вижу всегда, или есть место, где церковь взорвали, там тоже особое чувство, будто живет на том месте нечто мощное и грустное и с ним можно мысленно поздороваться.
Ну и городские места, с хорошими воспоминаниями из детства (те, что остались такими же, как были) тоже словно волна изнутри поднимается ностальгии и снаружи накатывает что-то очень гармоничное и эти волны соединяются. Как-то так.)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #167 : 17 Сентября 2021, 11:49:44 »

ясно.

Какими  буквами?   ]:>
 Большими, очень большими или вообще - страшно страшными и в металлическом граните?  ]:>
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #168 : 17 Сентября 2021, 12:15:33 »

ясно.

Какими  буквами?   ]:>
 Большими, очень большими или вообще - страшно страшными и в металлическом граните?  ]:>
Лариса и, возможно, кто-то ещё понял, что я не про берёзку только и буквально.

Лар, а?

а ты вот.
Связи с местами я могу создать по необходимости и желанию, отклики знакомым или гармонией картинки для меня это не связь. Слышала, что некоторые чуют ... что-то.

Я же знаю, что могу начуять что угодно где угодно, потому на другое ориентируюсь.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #169 : 17 Сентября 2021, 12:50:16 »

Ты считаешь, что моя деревня не сильно отличается от Москвы или Питера? )))
Да, в целом я к такому выводу и пришёл, поездив по стране.  Но естественно, с оговоркой

Ну, это смотря по  каким признакам. 
Вот с этой оговоркой. Я и деревню и город рассматриваю с позиции людей. А люди и там и там не так уж и сильно отличаются по своей наполненности, картине мира и т.п.

Ещё я рассматриваю деревню и город с позиции вписанности в природу, и опять они очень сильно похожи в этом моменте.

Дима, ты  куда-то торопился?  Или что-то сильно отвлекало?
Кажется, понимаю, о чём это.
Но у меня немного по другому, я никута не тороплюсь. А вот отвлекать отвлекало. Но отвлекает меня обычно семья. А на семью мне в любом случае отвлекаться. По этому видимо и не очень понятен этот момент мне.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 17 Сентября 2021, 12:53:08 »

мы  иногда  воспринимаем  как какого-то  близкого "Духа".  Как нечто близкое нам по сути и звучанию.  У всех это свои места в живом,  и здесь вопрос. Возможность таких мест в городе.  Есть ли она? Или там  места другие?
И еще момент.  В детстве эта тема нам была  понятнее и слышнее   суть и связь нас и места.
  А что сейчас?
Ну тут могу сказать, что у меня каждое место родное. По этому я считаю себя немножко кочевником. Где бы я ни был, всегда ощущаю близость по сути и звучанию. И тут мне не важно город или природа. Везде так. Да и с детством разницы нет. Всё так же сильно чувствуется. Да что там, восторг перед травами, животными, людьми такой же сильный, как и в детстве.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #171 : 17 Сентября 2021, 14:27:11 »

Я и деревню и город рассматриваю с позиции людей. А люди и там и там не так уж и сильно отличаются по своей наполненности, картине мира и т.п.

Спасибо!
 Как  выяснилось,  у нас с тобой разные задачки в этом подходе к оценке. 
 Это как коня покупать. Кому-то для работы, кому-то на  мясо, а кому-то на  пушнину)) 

Меня люди не очень интересуют. Это если очень мягко говорить.  Я уже писал, не они  мне нужны и  интересны. (На лучших представительниц человечества это не распространяется)))

Если бы меня интересовали люди - я бы не ставил вопрос о местности. Потому как где людей много, там местность мертвая.

А люди и там и там не так уж и сильно отличаются по своей наполненности, картине мира и т.п.
По моему - вообще одинаковы. Абсолютно и ниотличимо.
И искать разницу по месту проживания - дело  для  меня бессмысленное и бесполезное.
А вот отвлекать отвлекало. Но отвлекает меня обычно семья.

Семья - дело хорошее!!  Но, всё же  есть смысл  больше  уделять внимания своим мыслям. Тем более, если ты их излагаешь в  виде  текста. А то так и до меховых и  вкусовых   качеств  арабских  скакунов  недалеко))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 17 Сентября 2021, 15:22:23 »

Семья - дело хорошее!!  Но, всё же  есть смысл  больше  уделять внимания своим мыслям. Тем более, если ты их излагаешь в  виде  текста. А то так и до меховых и  вкусовых   качеств  арабских  скакунов  недалеко))
Ладно, видимо я не совсем понял.

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 10:11:17
Я и в городе ходил босиком.  Но по остальным возможностям/условиям - там было  на порядки хуже.
А вот этот момент хотел бы узнать подробнее. Что в городе было на порядки хуже по возможностям/условиям?

Дима, ты  куда-то торопился?  Или что-то сильно отвлекало?

Тут имелось ввиду, что в городе по остальным возможностям/условиям хуже из-за фактора отвлечения, или что вопрос непонятен?

Аля

• Модератор своих тем
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4624
  • - Вас поблагодарили: 5186
« Ответ #173 : 17 Сентября 2021, 18:01:41 »

кого ж мы хаять тогда будем
Кто -вы?
Аля, вроде, не хаяла...
Спасибо,Лар,что заметила.)) Пока меня не трогают, я спокойно отношусь к свободе выбора кого-либо. С некоторыми выводами я не могу согласиться, особенно про разделение на дебилов и идиотов. Такие высказывания не от большого ума. Про жизнь в деревне все и так всё знают,добавлю только,что общаться мне приятнее с городскими жителями. Поэтому каждый год стараюсь выезжать в город.В нашем посёлке у людей очень узкий кругозор.Обсуждать бытовые дела и сельские сплетни мне не интересно, причём здесь почти все разговаривают с отборным матом. Очень не нравится появившаяся года четыре назад тенденция - народ перешёл на коммерческие отношения. Люди ради денег (правильно Митя заметил) попу рвут, а "за ради Христа" и пальцем не пошевелят. Есть, конечно исключения.))В посёлке всегда безлюдно,а зимой вообще всё, как будто вымирает. Люди здесь мало двигаются просто так,потому и стареют быстрее. Про детей,это больная тема. Особенно опекаемые дети. Некоторых бьют, общаются как с рабами. Неоднократно делала замечания опекунам,чем вызвала к себе неприязнь. Опека приезжает для галочки и закрывает глаза на произвол. В городе такое не прокатило бы.. А вообще стараюсь искать плюсы в сельской жизни. А они у меня всегда рядом.)
💜🖤

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #174 : 17 Сентября 2021, 18:16:52 »

Есть еще такой нюанс отличия деревни от города. В деревне человек более беззащитен от грабителей и бандюг. Опасно быть зажиточным и жить в сторонке от соседей. Всегда найдутся местные алкаши-маргиналы, которым, с недопоя, может показаться легкой наживой грабеж зажиточного хозяина. Я легко могу вспомнить несколько таких историй. Если интересно расскажу. Особенно застряли в памяти необычные случаи, типа как в хуторе Ермилов, где одиноко проживающего в сторонке дедка, два местных алкаша-мордоворота долго мучили. Отрезали ему уши. И когда он им отдал последнюю копейку, прикончили. К вечеру их уже поймали, но деда не вернешь.
Как вывод, нельзя давать поводу думать, что грабеж будет легкой прогулкой. Купить и обязательно засветить местным, свой помповый или автоматический гладкоствольный карабин. Что он типа есть. Сделать нормальный забор. Завести хорошую собаку, а лучше парочку. Купить прибор ночного видения и по шухеру собак ночью, быть готовым к бою. Жахнуть мелкой дробью по заднице, навсегда проучить можно.
Или продать всё и быть субтотальным бедняком. Никого особо не раздражая) Как вариант, жить рядом с соседями и быть готовым, как самому позвать на помощь, так и помочь соседям.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #175 : 17 Сентября 2021, 18:57:18 »

Тут имелось ввиду, что в городе по остальным возможностям/условиям хуже из-за фактора отвлечения, или что вопрос непонятен?
Имелось ввиду, что именно про  эти  "плюсы-минусы" от условий, я тут уже гектары настрочил. А ты спросил, как будто  я про это  хранил партизанское молчание и не признавался.  Вот я и решил, что ты на что-то отвлекся, ибо  я  ощутил некий  тематический провал.    Вот я и решил, что ты на  что-то отвлекся.

В деревне человек более беззащитен от грабителей и бандюг.
  Ну да. А в городе - сплошь благость и законность. )))

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #176 : 17 Сентября 2021, 19:01:42 »

Интересно,  мы тут много упоминали о том, что  отдельные  участки  местности
  А что сейчас?

Сейчас это тоже бывает. Но не так
Кстати, есть мысль сделать это практикой, хорошей и плотной, как будет время. Есть ощущение, что даст результат

Но если в детстве это было спонтанно и "широко" - то сейчас это глубоко и прямо таки просится осмыслить и что-то понять
Понять прежде всего - не что (вряд ли настолько невербальное можно толково вербализировать. без потери и кастрации смыслов и изначального)
А для чего...

Для чего это зовёт, тянет, куда-то, к чему-то подталкивает...

В детстве это было либо неважно (потому что маленький человечек ещё технически неспособен следовать за зовом "своего места", он еще на плотной пуповинке с социумом, он пока от него слишком зависит) либо смазывалось потрясающим вкусом таких ощущений...

А может, и то, и другое?

Или особенности внимания в дестстве? Оно ведь почти безбрежное, безмагистральное - как и положено в этом возрасте. Чтобы понять и услышать свои интересы

В более зрелом возрасте иначе. И сложнее - потому что картина мира раздёргана буквально на тысячу задач (снова отличие - у детей ведь нет столько мелких забот-хлопот. Как комариков, которые жужжат вокруг и каждый оттягивает клочочек внимания)
Но возможно - и ощутить новизну (каждый раз!) соприкосновения с любимым местом, и понимать места просто красивые, хорошие, славные - но не твои...

Наверное, женское сравнение - для женщины все дети хороши, все милы. Но свой - он... свой?)
Я сейчас про нормальных женщин и нормальных детей

В детстве чуть сильнее, сейчас чуть тише - сердце всегда ёкает от красы природы, живого, их густоты, силы, очарования...
Но можно услышать - когда оно ёкает по-особому...

Я в этом году была в степях - хотела увидеть их. Прекрасные, необыкновенные создания - Степи!
Но после них я особенно сильно люблю свои места)

Как я сама себе сказала по приезду: "Степь нужно было встретить уже для того, чтобы ещё сильнее влюбиться в Лес!"

С городом мне понять сложнее. Без сомнения - во многих городах есть некий Дух
Тот же Питер - уже писали об этом. Есть ли это некая эманация духа места, на котором в древности поставили город, или сам город обретает Дух на нематериальной плоскости
Или же его делают таким люди?
Как и убивают потом в городе его особый Дух...

Но настроиться мне на что-то в  городе сложно. Хотя есть города - которые я люблю. Может, настроиться вообще возможно только на живое? Сонастройка (вниманием, жизненной силой) с не-живым невозможна?
Как невозможно настроиться на то, чего нет?

А как бы ты сам ответил?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #177 : 17 Сентября 2021, 19:49:09 »

Кстати, есть мысль сделать это практикой, хорошей и плотной, как будет время. Есть ощущение, что даст результат

Замечательная мысль,  и неплохо бы ее реализовать. 
Я тут было начал одну похожую идейку реализовывать, но дела со стройкой как-то сбили волну.
   Приведу один банальный момент. Запах трав. (Или запах леса). Или реки. Озера. Мы его касаемся на бегу, проходняком, парой левых, ненужных клеток. И то ..  останавливает и встряхивает.
 А если влить туда весь ресурс внимания и накатать дорогу? )) 
Но если в детстве это было спонтанно и "широко" - то сейчас это глубоко и прямо таки просится осмыслить и что-то понять
Понять прежде всего - не что (вряд ли настолько невербальное можно толково вербализировать. без потери и кастрации смыслов и изначального)
А для чего...

Я бы  сказал немного иначе. В детстве и глубина была. Но описания  было меньше. И да, детский размах/ресурс/разворот    внимания - он  в гораздо большей мере свободен от "железной  дороги описаний". С которых не только свернуть не получится, а вообще - ни вбок, ни вверх, ни в сторону.А ЭТО ИСКЛЮЧАЕТ НОВИЗНУ.

маленький человечек ещё технически неспособен следовать за зовом "своего места",

Думаю, это исключительно дела и темы Древнего.
А он у всех разный.  Так есть и так должно быть))

Оно ведь почти безбрежное, безмагистральное - как и положено в этом возрасте. Чтобы понять и услышать свои интересы

Вот и ты подтверждаешь, что это поле Древнего.  Его тренажер,  место выгула и пастбище.  А чего кушать?  НОВИЗНУ.

В более зрелом возрасте иначе. И сложнее - потому что картина мира раздёргана буквально на тысячу задач (снова отличие - у детей ведь нет столько мелких забот-хлопот. Как комариков, которые жужжат вокруг и каждый оттягивает клочочек внимания)

Это  уже  "результаты выбора". Кто  чего выбрал.  В какую сторону шел, туда и пришел.
и ощутить новизну (каждый раз!) соприкосновения с любимым местом, и понимать места просто красивые, хорошие, славные - но не твои...
Новизна - это непрочитанный приказ Древнего. Который означает следующее - как только начинаются повторы одного и того же  или просто бултыхание в одном режиме - это уже не правильные действия. Это застой. Как застаивается вода.
Приказ "ОТКРЫВАТЬ НОВИЗНУ" - это приказ замечать то, чего не замечал вчера. Это приказ видеть другое в том, куда ты смотрел вчера. И это "другое" должно быть ПРОДОЛЖЕНИЕМ УВИДЕННОГО ВЧЕРА.
 Новизна - она не в новых объектах. Она в новом видении. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 17 Сентября 2021, 21:15:33 »

Имелось ввиду, что именно про  эти  "плюсы-минусы" от условий, я тут уже гектары настрочил. А ты спросил, как будто  я про это  хранил партизанское молчание и не признавался.  Вот я и решил, что ты на что-то отвлекся, ибо  я  ощутил некий  тематический провал.    Вот я и решил, что ты на  что-то отвлекся.
А, нет. Это я спросил потому что действительно как-то пропустил те самые возможности/условия с которыми может быть хуже в городе. Только и всего. Но возможно я их не заметил, потому что иначе воспринимаю город и деревню.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #179 : 17 Сентября 2021, 21:50:23 »

Ну тут могу сказать, что у меня каждое место родное. По этому я считаю себя немножко кочевником. Где бы я ни был, всегда ощущаю близость по сути и звучанию
По хорошему завидую. Мне если место сразу не по душе, могу несколько лет прожить, но город будет чужим, за исключением крошечных мест, птиц во дворе, растений, которые сама посадила.
Одни города мне словно дарят силы, другие отбирают, выматывают .