Шелтопорог, Лирими, пока только вас прочитала и бегом настрочу немного.
Спасибо за разносторонние размышления, даже у Шелтопорога диалог просматривается

Потому как мне тут тему одну надо размозговать и обсудить с шефом, и она мне интересна.
Ещё тем, что в июне и июле я просила и умоляла, убеждала, почти угрожала - если так, то потом будет гораздо хуже, делайте, давайте, а кому написать, кого достать.... ныла детально и обоснованно. И вот - пишут, занялись! Я так рада. ну, в рамках работы, по-рабочему рада.
набросаю тезисно:
1. У переехавших в деревню в пределах последних 12 лет я увидела успешное встраивание в новую жизнь у тех, кто был успешен или по крайней мере жил налаженной жизнью в городе. Те, кто бежал, обвиняя всех, это и продоолжают делать. У всех трудности, но решают по-разному. И успешные переселенцы уже не рады бегунам. Часто вполне открыто и откровенно.
Когда-то на ШЛ была тема про это и у шамана было - не доделал социумные дела - нечего делать в тайге, догонят.
2. Из того, что я увидела, в деревне катастрофически не хватает мужчин. Которые работают, умеют и настроены на обустройство. Может и ещё какие они, может, и со странностями, но с руками и делом в руках. И местных и приезжих - мало очень.
3. Это в КРР - из приехавших семей часто уезжают мужчины. Сначала на заработки вахтам и- в города с ответом "А чего я тут делать буду...?!?", а потом и совсем. Остаются женщины с детьми, у которых бабистости недостаточно уехать или просто не знают, куда деваться.
4. В деревнях, где мало перехавших, они часто как приживане- тише воды ниже травы, их гоняют местные, где армяне так вообще сложно. некоторые встраиваются и живут полноценными жителями, но мне трудно описать, как они то делают.
5. Возвращенцы на родину - переезжают в деревни бабушек и дедушек, вот это самые крепкие переезжане. Они именно возвращаются на родину и то что "она Манькина внучка ж" их поддерживает. Их слушают, помогают, интересуются их странными делами.
6. Люди с категоричными идеями приживаются хуже всего. И чаще обвиняют и жалуются.
7. Поселения с нуля живут очень сложно и многие разваливаются. Люди вроде и образованные, при возможностях и с целями, желаниями, а жить вместе плохо справляются, и решать сложные дела почти не могут.
8. Среди приехавших из городов людей решать общие дела и вообще делать что-то вместе ради результата больше склонны те, кто до этого в городе на работах или в бытовой деятельности натренировался этому. Одиночки и те, кто хотят задвинуть кому-либо своё мировоззрение или поучить жизни, продолжают практиковать это и в деревене. И находятся те, кто их послушает (приезжают, начитавшись), получается сложное сообщество. Это если много людей приехало.
Когда мало - там необходимость побеждает. Тоже по-разному.
9. Редкие приехавшие хотят слушать местных в вопросах огородничества, строительства и другого хозяйства, опираются на книги и интернет.
Те, кто сочетает, наилучшим образом организовывают свою жинь. Где-то нужен опыт, а где-то свежий взгляд и новые методы.
10. Те, у кого дети, чаще рады - дети при занятиях, увлечены, на воздухе. больше организуется затей для детей. Хотя тут у меня сомнения, что они полезны, как Лирими про студию говорит. но есть и альтернативные.
Но - меня шокировало - дети ходят гурьбой и не играют! сами не умеют себя занять, придумать игру.
Остальное потом постараюсь.