Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 137040 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #135 : 16 Сентября 2021, 05:59:06 »

Шелтопорог, Лирими, пока только вас прочитала и бегом настрочу немного.
Спасибо за разносторонние размышления, даже у Шелтопорога диалог просматривается ;)

Потому как мне тут тему одну надо размозговать и обсудить с шефом, и она мне интересна.
Ещё  тем, что в июне и июле я просила и умоляла, убеждала, почти угрожала - если так, то потом будет гораздо хуже, делайте, давайте, а кому написать, кого достать.... ныла детально и обоснованно. И вот - пишут, занялись! Я так рада. ну, в рамках работы, по-рабочему рада.

набросаю тезисно:
1. У переехавших в деревню в пределах последних 12 лет я увидела успешное встраивание в новую жизнь у тех, кто был успешен или по крайней мере жил налаженной жизнью в городе. Те, кто бежал, обвиняя всех, это и продоолжают делать. У всех трудности, но решают по-разному. И успешные переселенцы уже не рады бегунам. Часто вполне открыто и откровенно.
Когда-то на ШЛ была тема про это и у шамана было - не доделал социумные дела - нечего делать в тайге, догонят.

2. Из того, что я увидела, в деревне катастрофически не хватает мужчин. Которые работают, умеют и настроены на обустройство. Может и ещё какие они, может, и со странностями, но с руками и делом в руках. И местных и приезжих - мало очень.

3. Это в КРР - из приехавших семей часто уезжают мужчины. Сначала на заработки вахтам и- в города с ответом "А чего я тут делать буду...?!?", а потом и совсем. Остаются женщины с детьми, у которых бабистости недостаточно уехать или просто не знают, куда деваться.

4. В деревнях, где мало перехавших, они часто как приживане- тише воды ниже травы, их гоняют местные, где армяне так вообще сложно. некоторые встраиваются и живут полноценными жителями, но мне трудно описать, как они то делают.

5. Возвращенцы на родину - переезжают в деревни бабушек и дедушек, вот это самые крепкие переезжане. Они именно возвращаются на родину и то что "она Манькина внучка ж" их поддерживает. Их слушают, помогают, интересуются их странными делами.

6. Люди с категоричными идеями приживаются хуже всего. И чаще обвиняют и жалуются.

7. Поселения с нуля живут очень сложно и многие разваливаются. Люди вроде и образованные, при возможностях и с целями, желаниями, а жить вместе плохо справляются, и решать сложные дела почти не могут.

8. Среди приехавших из городов людей решать общие дела и вообще делать что-то вместе ради результата больше склонны те, кто до этого в городе на работах или в бытовой деятельности натренировался этому. Одиночки и те, кто хотят задвинуть кому-либо своё мировоззрение или поучить жизни, продолжают практиковать это и в деревене. И находятся те, кто их послушает (приезжают, начитавшись), получается сложное сообщество. Это если много людей приехало.
Когда мало - там необходимость побеждает. Тоже по-разному.

9. Редкие приехавшие хотят слушать местных в вопросах огородничества, строительства и другого хозяйства, опираются на книги и интернет.
Те, кто сочетает, наилучшим образом организовывают свою жинь. Где-то нужен опыт, а где-то свежий взгляд и новые методы.

10. Те, у кого дети, чаще рады - дети при занятиях, увлечены, на воздухе. больше организуется затей для детей. Хотя тут у меня сомнения, что они полезны, как Лирими про студию говорит. но есть и альтернативные.
Но - меня шокировало - дети ходят гурьбой и не играют! сами не умеют себя занять, придумать игру.

Остальное потом постараюсь.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 246
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #136 : 16 Сентября 2021, 07:18:40 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 10:11:17
Сто тыщ раз писал - место ничего не решает. Решает человек.
И на этом можно было бы остановиться.

  Все  верно.  Определившись,  что  "всё от человека зависит",  на этом следовало бы  не останавливаться, а МЕНЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕМЫ.
 А именно.
 КМ наша так устроена,  что если там чего-то нет - то для чела этого вообще нет в мире/природе. Лакуна. Пусто. Зеро.  И это нормально и правильно.  Общение типа нашего  помогает узнать про то, чего  не знали раньше.  Потому как несколько КМ - участников, это всегда хороший объем  материала/знаний/информации.  И у нас есть возможность  делиться....  ОПИСАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ, О КОТОРЫХ ОСТАЛЬНЫЕ МОГУТ МАЛО ЧЕГО ЗНАТЬ.
 А это уже дорогого  стОит.  Ибо  качество нашей жизни - это  ее эффективность.  А ЭФФЕКТИВНОСТЬ  В СУЩЕСТВЕННОЙ МЕРЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНСТРУМЕНТОВ. 

 Вот о них родимых и есть смысл  посплетничать в теме про житие  городское и деревенское... 

А  с  ними, инструментами , у народа беда и проблема.   
Совсем  уж пострадавших,  которые рассматривают деревню как место пригодное для "мочить ножки в росе и птичек слушать"  я рассматривать и учитывать не буду, потому как там  вообще говорить смысла нет, ибо  абсурдные задачи  могли быть рождены только соответствующей картиной мира.  Ну а хворую КМ  мы не  исправим...
 А вот в живых и здоровых делах и темах по деревне и по городу - там  есть о чем поговорить и  чем поделиться.  Ира  Мут тут подкинула очень ценное напоминание:

Когда-то на ШЛ была тема про это и у шамана было - не доделал социумные дела - нечего делать в тайге, догонят.
Адаптированно  к нашей теме это звучало бы так:  "Не научившись эффективно  жить в городе - в деревню перебираться рано". 
Ну и само собой, что если в городе не получилось, то в деревне - тем более не выйдет.
  Что это значит в моём   контексте?  А то и значит, что  в городе   ПРОЩЕ.
Там  какой-то  прожиточный минимум  натоптать  можно всегда.  (Когда после армии я 2 месяца жил по  вокзалам   без денег и документов, то я охотился в городах, а не по деревням.  И не в лесу. В городе прожить много  проще). 
ПРОЩЕ.  Но не "ЛУЧШЕ" или  "ХУЖЕ".

То же самое между городом и деревней. Их суть - место скопления людей. Со всеми вытекающими.  Разница вроде и есть, но не такая уж она и значительная.

Ты считаешь, что моя деревня не сильно отличается от Москвы или Питера? )))
  Ну, это смотря по  каким признакам.  Нарисованная  на заборе  голая дама тоже вроде как ничем от живой не отличается...  это смотря на какие  признаки ориентироваться и насколько знать тему. ))))

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 10:11:17
Я и в городе ходил босиком.  Но по остальным возможностям/условиям - там было  на порядки хуже.
А вот этот момент хотел бы узнать подробнее. Что в городе было на порядки хуже по возможностям/условиям?

  Дима, ты  куда-то торопился?  Или что-то сильно отвлекало?

Разницу между деревней и городом я знаю.

 Изумительная фраза!!!!!

  Дима, не поверишь....  но тем не менее.  "РАЗНИЦУ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ ЗНАЮТ ВСЕ". Разумеется, каждый по  своему, но... ВСЕ. 

 И на  что нам это намекает?

Во-вторых мои жизненные задачи не предусматривают сейчас, в данный отрезок времени привязанности к какому-либо месту жительства,
Вот.  С них  можно было и начинать. ИМЕННО ПОЭТОМУ, СЕЙЧАС ТЕБЕ НУЖНО ТО, ЧТО ВОЗМОЖНО, НЕ ПОНАДОБИТСЯ ЗАВТРА. И НАОБОРОТ.
 Говоря иначе - СЕЙЧАС ДЛЯ ТЕБЯ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ  ТО, ЧТО ВОЗМОЖНО, ПОМЕНЯЕТ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ В БУДУЩЕМ.
   А теперь  вспомним  отношение к нужному и не нужному, примеряем и получим относительную ясность в теме "ЧТО ЧЕГО СТОИТ И ДЛЯ КОГО".
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 246
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #137 : 16 Сентября 2021, 07:43:23 »

Из того, что я увидела, в деревне катастрофически не хватает мужчин. Которые работают, умеют и настроены на обустройство. Может и ещё какие они, может, и со странностями, но с руками и делом в руках. И местных и приезжих - мало очень.

  Честно  говоря, для  меня самого это лютая загадка.  Смотрю на соседей и ....  теряюсь.  Ну просто нет  в мозгу клеток, которыми это можно понять !!!
 Трое детей.  ОГОРОДА НЕТ.  ВОДОПРОВОДА  НЕТ  (и даже колодца во дворе нет - 300 на речку за водой бегать по любой погоде).  КАНАЛИЗАЦИИ НЕТ.  КОЗЫ ЕСТЬ, А СЕНА НЕТ!!!
 За неделю в полусонном темпе можно всё это сделать. ЛЕГКО!!! Тем более, образец есть, подсказать, помочь - есть кому.  И что? 
Загадочные существа люди.....

Это в КРР - из приехавших семей часто уезжают мужчины. Сначала на заработки вахтам и- в города с ответом "А чего я тут делать буду...?!?", а потом и совсем. Остаются женщины с детьми, у которых бабистости недостаточно уехать или просто не знают, куда деваться.
Какое-то  загадочное  явление....  я вообще считаю, что  деревня - в гораздо большей мере нужна  именно  мужчинам,  а не   женщинам.  Мужчинам она  на определенном этапе - незаменима.  Примерно, как живая   женщина , после наступления мужского  созревания.   Иначе  будет что-то не очень  качественное. 

В деревнях, где мало перехавших, они часто как приживане- тише воды ниже травы, их гоняют местные, где армяне так вообще сложно. некоторые встраиваются и живут полноценными жителями, но мне трудно описать, как они то делают.

  МЕСТО НАДО ВЫБИРАТЬ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО!!!  ИНАЧЕ МОЖНО ПОПАСТЬ В АДИЩЕ.



Люди с категоричными идеями приживаются хуже всего. И чаще обвиняют и жалуются.

  Есть   такое.  У меня тут есть христиане  запредельные... от их  мировоззрения  напряг идет такой, что лишний раз встречаться не хочется. 

Поселения с нуля живут очень сложно и многие разваливаются. Люди вроде и образованные, при возможностях и с целями, желаниями, а жить вместе плохо справляются, и решать сложные дела почти не могут.

  Верующие теоретики.  У таких  очень редко что-то получается.

дети ходят гурьбой и не играют! сами не умеют себя занять, придумать игру.

  Это действительно  серьезно.  Но вряд ли нам удастся осознать - насколько.

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 270
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #138 : 16 Сентября 2021, 08:55:31 »

Я нашла причину, по которой продолжительность жизни сельских жителей в среднем несколько ниже, чем у городских!
О, сколько нам открытий чудных готовит интернет o_o)))
А человек вот задумался - и...

Вы никогда не задумывались, а почему в сельской местности продолжительность жизни меньше, чем в городской? Не только сегодня, а за последнее столетие. Потому что сельские люди занимаются тяжелым физическим трудом и дышат грязным воздухом.
Да, это так.

Дышать сушеными трупами миллиардов мертвых червяков жуков бабочек и прочих букашек очень вредно для здоровья. А ведь именно из них состоит земля.

Сидеть у печки или своего камина очень круто в фильмах про Холмса. На самом деле - дым из соседской трубы это жуткий канцероген. А огонь в домашнем очаге пожирает кислород.


https://newizv.ru/news/society/15-10-2018/ispoved-ubezhavshey-11-prichin-po-kotorym-luchshe-ne-pereselyatsya-v-derevnyu
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #139 : 16 Сентября 2021, 09:08:16 »

Если не считать тех, кто родился, вырос, женился  и живет в современной деревне изначально, то те кто переезжает из города - определенно имеет сложности.
1. Нужен задел на покупку (или стройку) хорошего дома. Буквально вчера смотрел цены на дома в средней полосе. Понравился хороший, почти новый дом в деревне, газифицированный, все удобства. Один миллион рублей. Есть дешевле. Но соответственно больше проблем с домом, а значит вкладывать и вкладывать.
2. Нужно определится с детьми. Особенно если двое-трое маленьких. Детский сад? Школа, особенно в старших классах? Как это всё будет выглядеть? Лучше искать крупную деревню с полноценной школой и наличием детского сада. Такие есть, но мало.
3. В деревне большая проблема с доходом для молодой семьи, особенно с несколькими детьми. Даже с одним ребенком.  Даже вообще без детей. Удаленно работать можно, но скорость интернета критична. Многие не могут и не имеют специальности работать удаленно. Другой работы в деревне практически нет. Немногочисленные учителя, фельдшер и работник почты практически не считаются.  В южных областях можно заниматься сельским хозяйством. Но там как правило вся земля уже поделена. Пришлым людям особо не рады. Да и кто там отдаст землю? 
Как вывод. Переезжать в деревню нужно имея либо удалённую работу, либо постоянный посторонний доход в виде сдаваемой квартиры, или пенсии. Или еще что-то.
Переезжать нужно хорошо подготовившись. Примерно 10 тысяч долларов, на начальный этап. лучше где-то 20. а еще лучше тридцатку. 
Пока дети учатся и маленькие, за деревню лучше вообще не мечтать. Учеба будет страдать однозначно. а у нас тут не Америка для негров. Отсталые дети, в будущем, на пособие не выживут. Родителей и обвинят.  Значит переезд примерно после сорока  лет и то в лучшем случае. А так ближе к пятидесяти.
Как вариант, иметь два жилья. Квартиру в городе и домик в деревне. В пределах не более двух часов езды. Это конечно идеально. Даже для пенсионеров. А уж для молодой семьи это вообще здорово.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #140 : 16 Сентября 2021, 09:19:35 »

Зак, сейчас есть семейное и домашнее образование. В деревнях активно его внедряют.

И переезжают как раз с маленькими детьми или там рожают - чтобы дети были более здоровыми.

Это то, что я видела.
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #141 : 16 Сентября 2021, 09:22:48 »

И переезжают как раз с маленькими детьми или там рожают - чтобы дети были более здоровыми.

Это то, что я видела.

А весь этот деревенский рай, кто оплачивает? Где деньги брать? Сейчас одеть, обуть, купить оборудование, обеспечить быт, еду, удобства для семьи из трех-пяти человек, нужна не одна копейка. Один бак заправляю и сразу на карточке становится легче))
Или месяц на вахте.. месяц в деревне?
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #142 : 16 Сентября 2021, 09:28:12 »

что ты сразу про вахту-то.

я про тех, кто там. Живут, выкручиваются, запасы, сдают городское, небольшое производство открывают, одни выращивают редкие растения и продают. Подрабатывают, как могут. Огороды.
делают поделки и возят в ближайшие курорты продавать.
Одни продают изделия из дерева.
Всякое.

Много закупают вскладчину, оптом, экономят. Меняются урожаем или предметами быта.

Дворов 50 переехавших именно с детьми в той деревне, где я жила в прошлом году.

Меня при всех тех же вопросах, что у тебя, поразила их решительность - взяли и уехали. На последние деньги и в ипотеку, кредит взяли дом и как-то живут. Поразительно.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #143 : 16 Сентября 2021, 09:29:58 »

кароч, я поняла ))
я просто возражаю.

кто скажет одно - я поперёк  :D

Мне за деревню - я про сложности. Мне про сложности - я про варианты решить их.  :D
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #144 : 16 Сентября 2021, 09:39:04 »

Извиняюсь конечно. но набрать кредитов чтобы уехать в деревню.. Это каким слабым на голову нужно быть? Расплачиваться за айфон и айпад, выращивая чеснок и репу?))
Хотя. Идиотов сейчас развелось чрезмерно. смотрю канал на ютубе. "как мы переехали в США". пять тысяч подписчиков и я))  Молодая семейка. Продав здесь студию в Питере. С семилетней дочкой. Удирают в США. Живут в Сокраменто. В переделанном под жилье гараже. Стиральную машину ставить и  то нельзя. Хозяева берут с них 1500 за жилье. Мамаша не работает. Папаша лет 28.. еле устроился на 150 долларов в день. Здесь работы перебирал. всё ему не так. А там в 6-30 на работу. и в восемь вечера домой. Здесь учителя в школе ищут их дочку.. Там сидит ребенок дома. на удаленке. смотрит бедный ребенок  в ноутбук. Ничего понять не может. Идиоты субтотальные.
но больше всего добивают комметарии. им такие же идиоты, которые катаются тут как сыр в масле .. завидуют! Я вообще пока смотрел. чуть не охренел.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 270
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #145 : 16 Сентября 2021, 09:40:15 »

Где деньги брать?
Вот, кстати, рассказывала о сестре сотрудницы, которая дом в селе продавала по цене коровы)
У неё ситуация такая - трое несовершеннолетних детей, на всех получает пенсию по потере кормильца. Отец погиб - производственное. Работал где-то в нефтянке, компенсацию выплатили, добились через суд. Что-то в районе 2 млн руб. Собственно, на эти деньги и в городе дом купила.
Да Путин сейчас неплохо семьям с несовершеннолетними подкидывает. То пять, то десять на одного.
Не работала там - не работает и здесь. Завела мужичка - ещё в деревне. Он то работает, то нет.
Ну и вообще схожих ситуаций по деревням много. Сама из знакомых ещё знаю пару подобных случаев.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #146 : 16 Сентября 2021, 09:46:11 »

Расплачиваться за айфон и айпад, выращивая чеснок и репу?))
На последние деньги и в ипотеку, кредит взяли дом
я чота пропустила, как дом в  айфон у тебя превратился...  o_o
 :D
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #147 : 16 Сентября 2021, 09:51:05 »

пенсию по потере кормильца
я там как-то у костра выступала про деньги тоже.

И одна женщина такая в задумчивости:
- а я ведь на пенсию по потере кормильца живу и на детские. А дети же вырастут...

Тут легко сказать, какая она плохая и глупая, недальновидная.

также легко можно сказать - пережила ведь смерть любимого мужа, справилась с горем, переехала (из другого села, продала дом большой) в дом попроще, живёт, хозяйство ведёт, сама понемногу горе проживает и детей привезла туда, где им и играть есть с кем. И как-то понемногу денежные дела устраиваются.
И уже дозрела понемногу сама деньги добывать, пока есть ещё страховка в виде пособий от государства.

исправление - то опечатки исправила.
Записан

Зак

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 597
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #148 : 16 Сентября 2021, 09:53:36 »

я чота пропустила, как дом в  айфон у тебя превратился..

Однозначно. не айфон, так андроид. Какая хрен разница. Я по своей молодежи вижу.
Маленький ребенок. нужна куча денег на всё. но блин.. что они покупают? Правильно!  Новый андроид и одному и другому, потому что камера лучше и можно из дома работать. Но мои хоть работают. Правда без особого толка.  А сколько идиотов хрен на все работы забило?
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 270
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #149 : 16 Сентября 2021, 09:59:20 »

переехала (из другого села, продала дом большой) в дом попроще,
Кстати, из деревни в деревню переезжают намного чаще, чем, к примеру, из города в деревню.
Очень многие покупают дома на материнский капитал (мы сами когда-то продали свой дом в деревне таким).
В моём регионе цены демократичные, за пол-лимона вполне себе так хороший дом можно купить.
Ну а далее - опять детские, пенсии, пособия, путинские, родители-пенсионеры помогают, сами с хозяйством ковыряются.... У кого что.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.