Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Жизнь деревенская и жизнь городская  (Прочитано 137255 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61222
  • - Вас поблагодарили: 54553
Re: Жизнь деревенская и жизнь городская
« Ответ #120 : 15 Сентября 2021, 18:12:41 »

Мало. Больше надо)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #121 : 15 Сентября 2021, 18:19:52 »

хорошего - по немножку. вот так! если все в деревню перебегут - кого ж мы хаять тогда будем???
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 15 Сентября 2021, 18:23:17 »

кого ж мы хаять тогда будем
Кто -вы?
Аля, вроде, не хаяла...

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #123 : 15 Сентября 2021, 18:26:15 »

искала точный стишок
Ну кто что ищет... о вкусах не спорят)))

Так это Т-Яна нашла и принесла на форум))

В любом случае, никто ни о каких противниках не говорил. Кроме тебя)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 15 Сентября 2021, 18:47:58 »

Так это Т-Яна нашла и принесла на форум
Вот так Т-Яна...))

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #125 : 15 Сентября 2021, 18:48:13 »

Но цифры Вы скопировали не все, к примеру. Там дальше было интереснее:

Лирими, что значат эти Ваши слова?  Я посмотрела статью на сайте, где взяла информацию по второму разу и не нашла приведённой Вами синими буквами слов, то есть я скопировала полностью. А вот откуда Вы взяли информацию про средний брачный возраст православных предков, мне интересно.
Через минуту добавлю сюда скриншоты Вашего комментария и слов, которые я скопировала с сайта о продолжительности жизни.
------
Цитата Лирими, скриншот.

-----
То, что я скопировала. Ничего такого "далее" там нет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68384
  • - Вас поблагодарили: 155005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #126 : 15 Сентября 2021, 18:48:45 »

А вот объясни мне тогда, почему вымирают деревни.
С удовольствием!!!
 Потому, что целых несколько  тем  совпало  совпало   в одну идею - в идею урбанизации.  Тут и мода, и  престиж, и работа, и учеба, и "бытовое обслуживание", и перспективы, и инфраструктура... ну и  тем помельче немеряно.   Вот и пошли вымирать деревни!  И  МНЕ  ЭТО НРАВИТСЯ, Я КАТЕГОРИЧЕСКИ "ЗА"! 
 Чем больше народа  переберется в города, тем Природе легче дышать будет. 
А  вот какие это  будут города - это исключительно, забота  самих горожан.  Если у них есть желание жить, конечно.))

А если им ещё и свет отрубить - начнётся массовый исход из деревень в город.

Куплю генератор, поставлю блок аккумуляторов, преобразователь и  даже не сильно огорчусь. 

Основная масса инертна.

И о чем тогда говорить?   Смысл рассуждать о тех, кто не шибко то готов лишний раз батонами  пошевелить? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 15 Сентября 2021, 18:53:00 »

Куплю генератор, поставлю блок аккумуляторов, преобразователь и  даже не сильно огорчусь.
Я написала "Им", а не "Тебе")
Смысл рассуждать о тех, кто не шибко то готов лишний раз батонами  пошевелить?
А я и не рассуждаю. Мне вообще на всё человечество... хоть деревенское, хоть городское 8)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #128 : 15 Сентября 2021, 19:08:22 »

переехавшие в деревню лучше, мудрее и правильнее.
Это кто тебе такую глупость сказал?  Ира, не  верь им. Врут гады!!!

Шелтопрог, я помню, что ты самый лучший, умный, сообразительный, всё можешь.

И даже больше. Ширше, глубже и гораздо толстее!!!!

А кто не дотягивает - нехай с ним. Пущай барахтаются как хотят. Вот я и барахтаюсь.

Кто это тебе сказал?  Опять врут. Ты не барахтаешься. Ты живешь. Очень насыщенно, интересно и главное - ПО  СВОЕМУ И ИНТЕРЕСНО.
Многие так живут?  Не уверен...

А как ты думаешь, что будет с городами при нынешних тенденциях дальше - скажем, 50 лет ближайшие - и как это на деревню повлияет?
  Я  очень плохо думаю.  Если в ближайшие год-два  не начнется массовый мор, то это значит  его отложили на несколько лет. Но не больше, чем на  5-6.   
  Про 50  я не то, что подумать не  могу - мне эта цифра  вообще  видится зарей новой цивилизации.

Про выбирать надо - так и города разные.

И деревни тоже.

Ну да. И города разные и деревни разные. 
Я жил в некоторых.   В Перми, Ярославле, Казани, Чернигове...
Ярославль очень любил. Я застал его  еще таким, когда там был жив человеческий дух  и он еще  был городом для  людей. 
Казань очень нравилась. Ее изумительная патриархальность, зелень, уютность...  но Чернигов оказался  лучше.Он БЫЛ  действительно  удивительным русским городом.  Он был прекрасен  своим историческим очарованием,  глубиной и какой-то особенной  самостоятельностью в плане  "способа жить".   

Жил и в деревнях и поселках.  Они были настолько разные, что  спектр  моего восприятия  их - на  всё ширь  амплитуды разброса.  От глубокого  отвращения  до  любви навсегда.
  Кстати, Пяльма - одна из тех, куда я всегда хотел вернуться.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 14:16:31
И кого за это накажем?
Спасибо, что напомнил - делиться тут своими сомнениями, мыслями неоднозначными, робкими желаниями или трудными размышлениями нельзя - сразу накажут
Что-то мать, ты всё  время контекст роняешь!!!  ))))  НЕ ТЕБЯ Я ПРЕДЛАГАЛ НАКАЗАТЬ, А ТОГО, КТО ПЛОХИЕ ДЕЛА ДЕЛАЕТ!  ]:>     :D      *KISSING*

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #129 : 15 Сентября 2021, 19:11:56 »

А как ты думаешь, что будет с городами дальше - скажем, 50 лет ближайшие - и как это на деревню повлияет?

Не знаю... Хотя хотела бы знать
Что вообще с человечеством будет - учитывая, как быстро мы катимся по пути разобщения, упрощения всего и вся, уничтожения собственной среды обитания?
Где жить, что пить будем?

Про выбирать надо - так и города разные.

И деревни тоже.

Главное, разные люди...

а не - эти идиоты и прочее.

Ну я тут не видела - чтобы  горожан так называли...
А категорична я и бываю в описаниях, иногда так самой себе чётче мысль проявляется...

Кстати, ты писала где-то что деревенские горожан не любят, понаехали и прочее
Так приезжих, чужих нигде не любят. Хоть в Москве - Масква не резиновая
хоть мигрантов и гастарбайтеров в городах

В массе, конечно, не любят и там и там. Есть нормальные везде) Просто в деревне это чётче видно

Горожане тоже не прочь проехаться по деревенским
Я вот сегодня в жюри сидела, судили работы школьников. Секретарь прямо говорит (городская учительница):
- Давайте сначала ЭТИХ деревенских послушаем, по-быстрому, у них всё равно слушать нечего. А потом уже городские школы, чтобы времени им дать на выступление

И так обидно стало! Работы у деревенских ребят замечательные были! ничем городским не уступали...

Есть такое? да есть же...

Продолжительность ещё не значит полноценность
а что входит в полноценность?

в чём она проявляется?

как ведёт себя полноценный человек, живущий полноценной жизнью? как говорит и о чём?

Для меня полноценность - это, прежде всего, реализованность или процесс реализации себя в своих задатках, интересах, желаниях, стремлениях
В густоте и полноте всего того, что вложено в человека

Сначала познание - потом реализация. С последующим процессом познания и так далее

Да, я считаю, что полностью раскрыться, исполниться человек может только будучи на связи с природой
В ее тишине, в настройке на ее ритмы и темы, состояния и настроения. Только тогда человек может полноценно творить (что угодно) - а любой человек задуман изначальным творцом

А для тебя?

Что до темы, то я вижу тут несколько взаимомешающих перспективному обсуждению слоев
Самый простой, вроде пыли - это разговор об индивидуальных мелочах
Вроде где вода чище)
Ну скажу я в противовес мнениям о плохой воде в деревнях, что у меня как раз наоборот. В городе вода очень жесткая, после кипячения как снег хлопьями на дне
А в деревне скважина в глубокие слои  и вода там вкуснюууучая! Я даже с собой в город вожу, когда на квартире ночую

Но это мелочи, которые ничего не значит. Для кого важна вода и в городе она была хорошей - есть смысл поискать деревню с такой же водой. И всего-то

А вот второй пласт того, что мешает обсуждению - это уровни тем
Говоря о том, что быт в городе в большинстве проще (хотя Шелт сделал и ничего. Я вот с нетакими руками родилась), инфраструктура доступнее - все правда. Но это правда о бытовой, скажем так, стороне

Говоря о том, что в деревне чистый воздух, речка, грибы, своя еда с огорода, неимоверной вкусноты живое пространство, окна выходят на лес  -  говорят о совсем другой теме!

И потому меня не удивляет, что мечтающие о тишине и деревенских звездах продолжают, как мыши плакать и колоться, жить в городе
Просто есть у всех свои приоритеты. Ну извини, приоритеты задач
Которые в городе им проще сделать

А у других в приоритетах лес на задворках и живой тургор пространства - и их задачи лежат именно в этой плоскости

А вот спорить о приоритетах дело глупое) Поэтому в этой теме я не спорю
То, что нам важно - и будет важно и странно, если тебя убеждают в обратном

Как пример о красоте в городе и деревне. Да, можно снова скатиться на уровень кто кого видел красивее или нет
Могу сказать, что в деревне я не видела людей в татуировках сверху донизу, с кольцами в носу и прочих частях тела. Не видела и салонов "Пирсинг в интимной зоне" и сегодня там какие-то скидки. А в городе сегодня видела)
Для меня это уже показатели некрасоты и нездоровья, и вряд ли захожане этих салонов деревенские)
Не знаю никого в деревне, кто бы накачал себе губы или сделал силиконовую грудь
А в городе знаю. Девушки с высокой грудью и пухлыми губками, без сомнения, красивее

Я знаю, что со следующей недели будет отпуск и буду заниматься клубникой) А у меня ее добрые две сотки. Перебрать, вырезать усы, выдернуть сорняк... Руки у меня будут ужасные)
Да они вообще огрубели за время жизни в деревне огородом
И лицо тоже. Обветрилось  но это же... нормально
Странно было бы нежную кожу рук и лица подставлять под ветер, солнце, сорняки-бодыли... Что б от них там осталось...

Но для меня работа на земле, возможность с нею быть - намного важнее (приоритетнее), чем возможность иметь "персик щек и нежность рук"
И это нормально, что кому-то важнее обратное. Это его приоритеты, задачи и спорить мне тут не о чем

Кому-то важны магазин под боком с большим ассортиментом, аптека, больница и возможность оформить нужные бумаги - хорошо, что они уехали жить в городе. И просто вспоминают воздух там, листочки и тишину
В деревне им бы было тяжело

А вот поразмышлять, правда ли в деревне теряешь здоровье - интересно. Да, в деревне у многих болит многое. Но, может, это потому что к намного большей нагрузке они подошли неумеючи, не желая научиться другому варианту работы?  Приняв и смирившись с девизом, что "от работы кони дохнут"?
(кстати, продолжение "а мужик крепчает" - говорит о том, что что-то предки знали про работу)...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #130 : 15 Сентября 2021, 19:26:27 »

И кто, собственно, входит в команду "наш".

В команду  "НАШИ"  входят все хорошие.  Плохие не  входят. Кто плохой, кто хороший - решают сами. 

у шелта есть резерв в виде городской квартиры, но...)

Это не у  меня. )))  Это у детей и у Инны. Когда она уезжает в Чернигов.
Я  свою бывшую черниговскую квартиру как "место для жизни" - не рассматриваю.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 15 Сентября 2021, 19:37:17 »

А Сиринге стишок так понравился
Вот так Сиринга...))
А Митрия что? Уже вычОркиваем?
Откуда? *SCRATCH*
Что-то я запуталась в списках %)))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #132 : 15 Сентября 2021, 19:38:14 »

Я  свою бывшую черниговскую квартиру как "место для жизни" - не рассматриваю.
Да я догадываюсь.
Поэтому и в несла тебя в категорию "Деревенские")

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #133 : 15 Сентября 2021, 19:54:20 »

Вроде где вода чище)

У  меня!!!!   *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*

А вот спорить о приоритетах дело глупое)

Я  бы эту  фразу в начале каждой темы в качестве лида писал бы.
Чтобы  избежать  попыток стыковать нестыкуемое.  От приоритетов  зависит всё. Не только  место жительства.  А и гораздо более серьезные вещи. Суть, смысл и наполнение жизни.  И если для кого-то это деньги, а для кого-то  Живое Пространство, то нет никакого смысла этим людям спорить о том, чьи ценности ценнее.    Так  и у нас  тут иногда  случается.
Не буду приводить примеры, а то  их могут неправильно прочесть. А моя задача не в том, чтобы уесть кого-то, а в том, чтобы у нас диалог получался более предметным, более  контекстным, что ли...

Кому-то важны магазин под боком с большим ассортиментом, аптека, больница и возможность оформить нужные бумаги - хорошо, что они уехали жить в городе. И просто вспоминают воздух там, листочки и тишину
В деревне им бы было тяжело

Прекрасный у тебя получился разбор "смешения приоритетов".  Четко, емко,   грамотно.  Но сможем ли мы  эту реальную  ступеньку  освоить и не  скатиться вниз, чтобы опять  не  начать ...  сравнивать ценность своих приоритетов? 
  А если бы получилось -  это было бы  уже другое качество разговоров...

Да, в деревне у многих болит многое. Но, может, это потому что к намного большей нагрузке они подошли неумеючи, не желая научиться другому варианту работы?  Приняв и смирившись с девизом, что "от работы кони дохнут"?
(кстати, продолжение "а мужик крепчает" - говорит о том, что что-то предки знали про работу)...

Я  тут писал уже про своих  соседей... 
В деревне гораздо больше   физической работы, чем в городе. Казалось бы, и  народ должен быть более закален и подготовлен... но что по факту?
Сосед слева - на 10 лет младше, никакой "тяжелой работы"  делать  не может, ибо  "сразу  спина  колом". (Его слова).
 Другой сосед  (примерно тех же лет) даже в больницу недавно загремел с этой проблемой.  Третий  сосед - на 20 лет младше, но вообще ничего не делает - "спина больная".  А про остальных я не знаю. Скорее всего - всё то же  самое.

Почему так? Да потому, что  в деревне на единицу  времени попадает больше критических, некомпенсированных нагрузок по позвонкам (чем в городе). И они дали свои результаты.

О чем это?  Это  о приоритетах  Кто-то считает, что "Бог дает здоровье", а кто-то считает, что  больница и врачи, кто-то считает, что  это лотерея, а кто-то совсем   иначе.  Вот  и получаем  результаты по приоритетам....  А НЕ ПО ТОМУ, КТО ГОРОДСКОЙ, А КТО ДЕРЕВЕНСКИЙ.

Спасибо, Лири  за прекрасный  разворот/взгляд на предмет разговора!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #134 : 15 Сентября 2021, 23:04:04 »

По Шаманскому лесу легко определить, когда наступает осень. Количество сообщений за день в какой-нибудь одной теме резко возрастает. :)

Вот это сообщение почему-то прошло мимо глаз читающих.
Сто тыщ раз писал - место ничего не решает. Решает человек.
И на этом можно было бы остановиться. Вечный спор о том, что лучше "деревня или город" имеет столько же смысла, сколько и спор "Изба или Хата". (прошу прощения Лирими и Гуслица).  В узкоспециализированном обществе это может и важно, каким словом дом назвать, но для нас важнее то, что и у хаты и у избы суть одна - жилище человеческое.

То же самое между городом и деревней. Их суть - место скопления людей. Со всеми вытекающими.  Разница вроде и есть, но не такая уж она и значительная.

Важно не где мы живем, а как. Не место, а наполнение.

А вот  НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ -  это уже вопрос места.
С этим согласен полностью. Но, чтобы увидеть конкретные возможности места, человеку следует определиться с тем, чего он хочет для себя.

Я и в городе ходил босиком.  Но по остальным возможностям/условиям - там было  на порядки хуже.
А вот этот момент хотел бы узнать подробнее. Что в городе было на порядки хуже по возможностям/условиям?
Разницу между деревней и городом я знаю. Но, во-первых, для меня она не сильно значительна. Во-вторых мои жизненные задачи не предусматривают сейчас, в данный отрезок времени привязанности к какому-либо месту жительства, по этому мне предпочтительней квартира в городе, чем даже частный дом в городской среде, не то, что уж деревня. В-третьих, специфика работы и образа жизни приводит к тому, что я чаще в лесу, чем в местах скопления людей впринципе :[ По этим причинам, мне сложно увидеть что хуже по возможностям/условиям в городе.