Одним словом - народная память прочно связывает длинные волосы с принадлежностью к дохристианским мистическим традициям.
Попы вроде как тоже каким-то боком там отираются, но у них это уже стопроцентный декор и корпоративный прикид.
А может, это очередная подменка и попытка сойти, мимикрировать "под своего". Сымитировать липовую общность - как жеречение подменили псалмами, а на местах капищ ставили свои храмы...
И тут немного интересен широко развесистой клюквой "факт" о бритье бород Петром Первым. Хотя бороды брить высшее сословие стало задолго ДО Петра и даже до регента Софьи. А аккурат во времена самого православного Михаила Тишайшего. Причём не единично - а массово
Что уже нам тонко намекает на то, что с верой во времена, когда документалистика могла подлогаться и поменяться как угодно - было "что-то не то".
Но в любом случае, Пётр, получается, просто навёл порядок там, где он и так уже изжил и не соответствовал древним задачам. Вернул уместность бритого подбородка и стриженной головы в том сословии, которое уже потеряло связь с истоками. Но в нужных моментах благообразно прикрывалось бородой
Но сакральная сторона, мифологизация (а миф - это тоже отражение, описание РЕАЛЬНОСТИ, ничем не хуже нам привычных способов. Просто мы разучились читать на языке мифов) волос на теле - это тема сложная, требующая размышления и копания. Например, тело Земли-матери и процессы на нём предки стойко связывали с землёй вообще. И деревья, кустарники, травы - были теми же волосами тела человеческого.
В этих смыслах и мировоззрениях человеческие города - и есть участки искусственного лишения волос, бритости и лысости?
А всё, что искусственно появилось - красивым и здоровым быть не могло...
Я не могу сказать, что волосы сейчас у нынешних поколений стали хуже. По моему опыту общения с детьми - волосы у девочек густые, сильные, красивые. Хотя стричь их стали мамы-бабушки намного раньше, чем в моём детстве, например
Но вот со временем они явно становятся хуже, слабее и тоньше - именно у горожан. И это не ощущается не как свойство возраста, признаки зрелости-старости - а именно неким следствием образа жизни
Те же девочки-подростки, которые приезжают на занятия из окрестных сёл или частного пригорода - имеют намного красивее шевелюры, чем их сверстницы из города
Почему так? Дело, мне кажется - как минимум в двух уровнях. Во-первых, не только "солнце-воздух и вода", особенно вода из скважин и колодцев, нехлорированная. Но очень тесную связь между живой влагой-вологой, которой моются волосы, и их самочувствием - я ощутила на себе. Когда перешла на воду из скважины, а не трубы, дождевую - и стала мыть не шампунями, а своим домашним мылом, а потом научилась и сама делать шампунь - волосы будто открылись
Откликнулись на нормальное здоровое существование и стали ощущаться совершенно иначе. Они не только более чистые и здоровые - они ещё не забиты химией, по принципу всё того же "тургора в природе" - у них здоровое наполнение и оболочка для связи со средой
Теперь и подумать странно о том, чтобы вернуться к покупному средству и водопроводной воде
Но это одна сторона - а вторая в том, что не только люди не знают назначения, задач волос. Деревенские жители точно так же не знают истоков и смыслов...
Просто сама деревня даёт больше возможностей волосам подключиться к процессу восприятия среды, настроиться, наладить связи - то есть есть что ощущать
А в городе живая среда дискретна, разорвана и сама полуубита - с чем тут соединяться и что воспринимать? Тут, наоборот, слышать не захочешь...
Вот о чём мои последние размышления-наблюдения...
То есть даже если не получится собрать миф и выйти на уровень сакральный - то хотя бы о роли волос в здоровье поговорить - мне кажется хорошей задачей
Например - если принять, что волосы воспринимают и берут энергию из пространства - то будет ли верным представить этот процесс двусторонним? Человек ведь не только берёт - но и делится, причём этот процесс обратного отклика, давания - он для здоровья не менее полезен и правилен, чем слушания и забирания?
Беря - отдавай...
Могут ли волосы повлиять на здоровье тела?
Я помню - мне не разрешали мыть голову во время болезни... Чтобы не продуло вроде бы. А так хотелось! Помню небывалые ощущения свежести и прямо скачка выздоровления - когда наконец-то можно помыть... Прямо другим человеком себя чувствуешь
Когда выросла - всегда в плохое самочувствие и начинающуюся болезнь голову мою. С чистыми волосами - болезнь сама может отступить... (и ни разу меня не продуло)
Мы говорит об иммунных силах организма - может, тут есть и вклад наших волос?
наука тихонько признала вклад в иммунитет сначала бактерий, которые селятся в пищеварительных органах и согласилась, что не надо их травить без разбору. Теперь вроде бы признала, что и на коже много чего полезного селится и избыток моющих и косметических средств скорее во вред, чем в чистоту и благо
Так может - и волосы тут нельзя исключать? Причём по всему телу - выполняя защитную, оберегающую, оздоравливающую задачу?
Собирая внимание над макушкой, я собирала его на волосах, на коже головы, как на почве, в которой зарождаются и растут растения.
У меня так не делалось... Просто однажды ставший стабильным и привычным "мостик" по позвоночнику, тянутый снизу вверх, начал сам останавливаться и греть, разливаясь, на самой нижней чакре, потом на уровне грудины, разливаясь в подмышки, затем на голове. И искорками пульсировать по всему телу
Думаю - это маленькие центры волосяных луковиц отзывались на энергомост
А вот на ладонях и пятках волос нет - потому что это сами по себе центры восприятия и ощущений...
НЕ под душем, намыливая тело и волосы.
Правда, мыли очень редко - раз в пару месяцев. Мыли редко, а вот расчёсывали часто и подолгу.
Меня тоже научили, что часто мыть волосы неправильно
Не знаю, не было в наших деревнях так... Мыли, особенно в летнее время - часто. Идём со старшими с огорода - всегда в летнюю "банницу" заходишь, просто будочку или даже ширмочки. сверху бочонок со дождевой или колодезной водой греется от солнышка.
сама моешься - просто водичкой - и волосы тут же смываешь, чтобы без пота, пыли, садовой трухи с деревьев... И чувствуешь. как обновляешься, очищаешься вся
И пот считался правильным - "без пота не в радость работа" - и смывание его, очищение водой тела и волос тоже правильным...
А у будочки росла мыльнянка - с корнем её рвать бабушка не разрешала, его в осень копали на "дикое мыло", а вот кашицу из зелёной травы намнёшь, потрёшь тело и волосы - и пахнешь вся душисто, тёрпко, вкусно...
Иногда и перед огородом бабушка под воду вставала, волосы насухо вытирала и заматывая платком. Так шла работать - и не могла объяснить, почему
Думаю, этим в старину сбивалась, смывалась настройка тела, чтобы легче прошла настройка на новое, на огородные дела и его жителей. Объяснение забыли, а по традиции делали...
Как иначе в деревне с огородом, а тем более полевыми работами с ранней весны до осени, мыть волосы редко - я не представляю
Корытце на солнцепёке, чтобы всегда можно было омыть ступни и бежать дальше, и эта будочка-"банница" для омовения тела и волос в усадьбе - казались какими-то древними осколками мудрого обустройства пространства Дома...