так, вишня
попала я в этот сон, похоже, из того поезда. потому как начался он на отсыпи железной дороги
по сторонам дороги был лес. такой лес средней полосы - смешанный, больше лиственный. светлый,
много клёнов, лето.
пошла я перпендикулярно железной дороге прямиком в лес, без дороги. шла некоторое время и отчего-то сильно устала. вышла на полянку, справа он была обрамлена молодыми сосёнками, им как-то было не место в этом лесу- и перемежались они ёлками, причём, голубыми. что уж совсем не к месту. в тех широтах голубые ели растут только в городах и в посадках. Но, тем не менее - прекрасные, молодые довольно, метров 10 в высоту, не больше, голубые ели. слева довольно глубокий, но небольшой овраг. справа, под елями, густая трава. что тоже странно. такая трава с тонкими острыми листочками, растёт кустами. и когда её много, очень мягкая. не помню название, под ёлками не растёт.
прилегла я там, под ёлками, и заснула. сон мне приснился, но его я сейчас не помню. отдохнула, проснулась и пошла дальше. сон вроде как сон, но, проснувшись, я знала, что я во сне. и странным образом знала, куда иду. и главное - знала, зачем.
Вспомнила. точней, одно слово в записи напомнило. из того сна я проснулась в большой квадратной комнате, но в том же сне.
вспоминаю, что иду на холм. комната в деревянном доме, совершенно пустая, лежу я на полу. однако, я не стала вставать и идти ногами, а сразу переместилась на дорогу, которая вела на нужный мне холм. просёлочная дорога, между колеями растёт трава, малоезженная дорога. земля серо-жёлтая, так что дорога очень красивая - две жёлтых полосы с зелёным, по большей части подорожником, посередине. потом колеи затерялись, и дорога стала совсем пешей.
слева низина и далеко видна равнина. справа - холм, но не тот, на который иду. справа редкие деревья низкие, кусты. рябина, жимолость, ещё куст - эти белые цветы большие.. ээ.. крупные листья.. как её.. ладно. вспомню потом.
и вот вижу тонкую молодую осинку справа от дороги и она тесненько растёт с вишней в обнимку. вишня низкая, раскидистая, на расплётку похожа. и вишен - валом! ну я как могла мимо пройти! ведь даже кислые вишни, когда с дерева их ешь, сладкие. конечно, натрескалась вишни, и довольная пошла дальше.
и вот опять вижу вишню, на сей раз она цветёт. странно, думаю. не может одна цвести, а другая спелая. даже если та, которая спелая поздняя, вроде войлочной, а та позднецвет вроде владимирки, это невозможно. к тому ж владимирка высокое дерево, а там низкое было, и ветки горизонтально растут. за этими мыслями, естественно, нализавшись нектара из цветков вишни, я пошла дальше.
через время опять вишня! опять другая, с плодами спелыми, не знаю такую - продолговатые плоды, крупные, размером с тёрн, только овальные. ну как виноград дамские пальчики. конечно, я присела под ней и полакомилась. невероятно сладкая! и в то же время на черешню не похожа.
встаю, иду дальше в мыслях о вишнях, не замечаю, как схожу с дороги и оказываюсь прямо на свежевскопанной и ровненько програбленной грядке-явно только что что-то посадили,земля даже на такой жаре ещё не подсохла. и грядка огромная, длинней самых длинных грабель и квадратная. как, думаю, сделали такую только. но сама соображаю, как с неё сойти с минимальным вредом. в несколько крупных мягких шагов выбираюсь с неё и, продолжая размышлять об этом странном месте или времени года, где всё цветёт, зреет и сажается не по расписанию, иду дальше.
прошла ещё сколько-то и вижу справа от дороги дерево. невероятное совершенно, но для сна возможное. опять же, похоже на вишню и облепиху одновременно - листья как у облепихи. длинные острые, довольно частые и растут прямо на ветках, почти без черешков. и плоды - как вишни на длинных черенках, маленькими шариками по три штуки на черешок. всё б ничего, но кора у дерева черная, листья синие и плоды голубые. всё покрыто мелкими не то колючками, не то длинным редким пухом. обошла я это чудо-дерево, рассмотрела, трогать не стала, но рассматривала внимательно. на втором круге понимаю, что страшно хочу попробовать эти плоды. но на третьем или четвёртом круге вокруг дерева замечаю, что под ним сидят мальчик и девочка, лет 13. меня ждут. не здороваясь, потому как так вроде надо, и не говоря ни слова, идём дальше уже вместе.
девочка в желтоватом платье с кружильной юбкой до колен, мальчик в шортах и рубашке с коротким рукавом. нет, наверное, младше, лет 10. они идут и между собой говорят, обсуждают некие события, которые должны они организовать, но из обрывков фраз я понимаю мало.
в духе - а он когда приедет - да после вельта. не рано? как раз должны успеть. а это не много? решили про запас. может ещё раз проверить? да я проверял уже три раза.
они спокойно-сосредоточены. меня же по-прежнему занимают только вишни и те синие плоды. я стараюсь заметить как-то место, знаю, что обратно другой дорогой пойду.
совершенно внезапно, просто ниоткуда, без приближающегося шума просто из воздуха на дороге возникают военные машины, бтры, танки и зилы. они на полном ходу, взметая пыль до небес, несутся на меня - там был небольшой пригорок, вот с него они и несутся.
краем глаза я замечаю, что спутники мои уже спрятались в придорожной канаве. а я стою посередь дороги, всё вишни сортирую в голове. уже отбежать я не успевала и легла так, чтоб между колёс попасть, вжалась в землю.
страха не было, была досада
от каких-то горячих брюшных частей машины мне просто жгло спину, дышать было нечем, я вжалась сильней в дорогу и думаю, как с танком быть, под ним так не отлежишься. вот я слышу, что танк подъезжает, и делаю какое-то усилие, которым совсем сравниваюсь с землёй и оказываюсь в кустах вместе с ребятами.
они коротко переглядываются, будто отмечая какой-то поворотный момент их плана
дальше я не записала (и эти записи, конечно не были столь подробными, это я по ходу вспомнила очень ярко всё. там было у меня написано: мы с ними пошли дальше. навстречу техника воен. мы в кусты). но я помню кое-что.
машины проехали и мы пошли дальше. пришли на холм. я достаю из кармана ... ну конечно! вишню! когда я её только надрала и как она пережила все эти перипетии, я не помню!
сидим, едим вишню, разную, с разных деревьев. а она в кармане всё не кончается.
молчим
я не знаю, куда дальше
они не говорят
сидим, смотрим по сторонам. вид открывается очень далёкий. слева впереди далеко гроза. у нас душно и жарко. пыльно. на холме редкая высохшая трава. вишня очень кстати в такой жаре.
понимаю, что это сейчас мне надо было оказаться в той квадратной комнате. а я каким-то образом план опередила. наелись мы, наконец, и утолили жажду.
я смотрю на небо, высматриваю, когда нам ждать грозы у себя. в этот момент я смотрю на себя сверху со стороны. очень детально вижу своё лицо, всё в пыли, волосы спутанные и чем-то завязаны сзади, лоб открыт, чёлка куда-то торчит в стороны. глаза кажутся ярко-карими от того, что зрачки от яркого солнца сузились и ободок карий вокруг них выделился. стал заметнее, чем серо-зелёный. у меня сильно выделяются скулы, загорелое лицо, губы сухие , щека в вишне. руки все сине-красные от вишни. под ногтями синева и кутикулы все синие. я так чётко вижу себя, могла б нарисовать, если б могла.
а ребят не вижу. на холме я одна
сижу на земле, руки опираются на согнутые в коленях ноги. не могу понять , во что одета, вроде шорты или нет.. какая-то старая линялая х/бовая юбка и не то майка, не то футболка.
с интересом себя рассматриваю, нечасто я так себя вижу.
меж тем, я, которая сижу на холме, высмотрела что-то в небе, вздохнула, видимо, сочла, что можно отдохнуть и легла, подложив руки под голову.
я не слышу мыслей той меня, которая на холме
лежу какое-то время смотрю в небо. глаза слезятся от яркого солнца, но я всё равно смотрю в небо.
я, которая сверху смотрю, вижу, что я не знаю, куда идти и что делать
и при этом не беспокоюсь. просто лежу и смотрю в небо. лицо такое спокойное.
несколько крупных капель упало на лицо. я пропустила момент, когда перед грозой всё затихает, и ни ветра ни звука. ещё немного и ливанёт. дорогу развезёт, потому что ливень будет знатный.
я лежу. я смотрю на меня.
вдруг с грохотом, всплеском молнии будто прорвало небо! оно просто обвалилось ливнем!
я-на-холме с хохотом кубарем по земле, мгновенно ставшей грязью, скатываюсь под куст. это мало помогает, я насквозь мокрая. дождь тёплый и очень приятен после этой пыльной и жаркой дороги. сижу хохочу под кустом. волосы мокрые совсем спутались, облепили лицо. там-сям прилипли травинки, листья, грязь. отхохотавшись, под кустом я вижу узкий вход, точнее, влаз куда-то.
недолго думая, я протискиваюсь туда, едва пролезла, такой тесный. внутри места ненамного больше, туда не попадает вода, потому что вход на склоне. но сам лаз земляной, земля там чёрная, в отличие от дороги и огородов - на огородах была уже не жёлтая, но и не чернозём. здесь же жирный чернозём. я мокрая, тут же угваздалась окончательно, земля набилась даже в трусы. лезу дальше, ползком, даже нет возможности встать на четвереньки.
я даже не знала, что я так хорошо помню этот сон! он прямо разворачивается у меня перед глазами в голове, как кино!
хочешь верь, хочешь нет - а вот сейчас я не помню, что дальше.. вот там в лазе я остановилась в воспоминании. ) занятно..
лаз пока горизонтальный. лезть не то чтоб удобно, но нетрудно. очень хочется уже хотя бы на четвереньках лезть, а то я чувствую себя земляным червём. я-наблюдающая-сверху вижу, куда дальше идёт лаз. но я себе не подсказываю. я вообще вижу сквозь холм прямо.
очередным сильным толчком рук подтягиваюсь вперёд почти на всю длину корпуса и .. рукам дальше нет опоры. лезу я, конечно, с закрытыми глазами, открывать их смысла и надобности никакой не было. свешиваюсь вниз передней половиной тела, пытаюсь руками отползти обратно, туда, где довольно устойчиво располагается задняя, ну которая нижняя, половина тела. однако земля осыпается и своими же руками я себе подкапываю опору. край обрушивается и я кубарем качусь вниз. мелькает мысль, что обратно туда мне никак не взобраться по такому сыпучему склону. и как вообще может существовать и не осыпаться такой лаз в такой рыхлой земле..?
очередной кувырок вроде завершился без инерции на следующий, и я поймала шаткое равновесие, скрючившись, втянув в себя все конечности, включая голову, чтоб на случай дальнейшего кубаря, сохранить их в пригодном состоянии. пол по-прежнему наклонный. не настолько, чтоб катиться, но и стоять не так уж просто.
соображаю, каким же способом мне дальше продвигаться. идти никак - потолок низкий, на четвереньках прямоходом никак - заваливает у кубарь опять.. решаю пока задним ходом на четвереньках. получается не слишком быстро, но довольно устойчиво. чувствую, что на мне не осталось ни одного миллиметра тела, не покрытого землёй.
улыбка оказалась ошибкой, в рот тут же завалилась пара кусочков земли, отплёвываться от них было также бессмысленно, пытаясь выплюнуть их, языком я цепляла землю с губ. поняла, что глаза открывать категорически не рекомендуется.
меж тем я добралась до горизонтального пола. и оказалось, что потолок уже достаточен, чтоб ходить ногами. тут уже пол был плотный гладкий, не то притоптанный, не то прибитый когда-то тёкшей тут водой. стена, которая обнаружилась поблизости, тоже была уже гладкой, не осыпалась.
я пошла сначала вдоль стены, держась на неё, а потом почему-то решительно пошла без опоры на стену прямо вглубь этого зала, ноги сами меня несли. говорю пошла, несли - потому что я уже вижу себя там, дальше. в конце целого лабиринта залов. туда и переместимся, опустив описание дороги.
я стою у полукруглого углубления в стене, вроде алькова. перед этим альковом что-то вроде стола или подиума, всё земляное. я сажусь на этот стол и медленно вздыхаю - быстро нельзя, хоть и хочется - нос также забит землёй и нет ни одной чистой части тела, чтоб его прочистить. а дышать что-то охота. "смотрю" с закрытыми (я ещё помню, да, что нельзя открывать. даже любопытство меня не сбило) глазами на руки.
и вдруг вспрыгиваю и отряхиваюсь, как собака. земля слетает с меня невероятно легко
открываю глаза - это не добавляет ясности. кругом бархатная чернота. но есть совершенно чёткое ощущение пространства - я чую размеры пещеры, она как шатёр по форме, размер алькова. сажусь обратно на стол и жду.
всё. дальше не показывают кино.. ((
вдруг электричество кончилось..