Стою на крутом берегу Десны. Река немного другая, чем в реальности. Более широкая и берег гораздо выше.
Смотрю на воду и думаю, что, возможно, здесь живут удивительные существа, вроде белуг, но я их не вижу.
Луна освещает реку и внезапно я вижу в воде два силуэта белуг. Громадные серебристые существа рядом, параллельно друг другу плывут по течению на юг. От восторга я задохнулась. Они, на самом деле, живут в этой реке! Значит, я правильно ощущала! Более того - это не просто большие и редкие животные!

Завороженно я следила с берега за их осмысленными, плавными движениями и ощущала, что эти существа- куда значительнее, чем любой человек. Они носители мудрости и знаний, которые я не могу ни постичь, ни рассказать, могу только ощутить нечто!

В них - какая-то безмолвная сила, проявленная вечность, проявленная суть Земли. Они - реальны более, чем я, и одновременно таинственны. Я пристально наблюдаю реку и вижу в отдалении других подобных существ! И еще!! И еще дальше!!! Их присутствие, движение так наполняет тишину, что сама тишина представляет объемную информацию одномоментно обо всем. Тишина - как густющий концентрат некоего знания.
Все во мне ликует от того, что вижу. От ощущения, что этот момент - самый значительный, истынный в моей жизни.
Вдруг ощущаю себя ребенком. Мне обязательно нужно увиденным с кем-то поделиться. Я срываюсь и бегу вдоль берега, туда, где моя мама. Хочу позвать ее и показать. Бегу и боюсь не успеть, вдруг вернусь, а белуг не будет.
Вспоминаю, что, оказывается, я могу вступить с ними в контакт. Для этого я должна кричать, как белуга! Я умею!Сейчас!
Набираю воздух и кричу. Плохо получилось, хрипло, нужно прочистить горло, но я уже знаю, как кричать дальше.
На мой призыв из глубины появляется громадная сверкающая чещуей рыбина, похожая на двухметрового подлещика, стоит вертикально в воде передо мной и смотрит, ждет от меня чего-то. Я безумно рада, что сработало, что она откликнулась.
Сейчас я по-белужьи буду кричать....
-Уже 8 утра, надо подниматься - сказал Шелтопорог.

-ну зачем ты меня разбудил! Я сейчас была в таком месте! Там такое важное происходило!

Дня два я носила этот сон в себе, вернее, состояние из того сна меня не отпускало. Словно, реальность - там, а здесь - сон.Все поменялось местами. Ходила с ощущением того, что мне позволили увидеть, мне приоткрыли тайну, теперь я знаю главное, словно я нахожусь на связи с белугами.
Через пару дней ехала на то место, к реке с надеждой, любопытством, словно меня там ждут.
Шизофреническое восприятие догнало меня там. Обычная, знакомая Десна...Но я воспринимала ее двояко - она была и той, которуя видела и одновременно той, из сна, могучей, глубокой, широкой, таинственной, населенной сказочно-реальными белугами, которые были ее продолжением, были этой рекой, одним из проявлений реки, земли, космоса...
Смотрела на реку и мне казалось, что река прикидывается такой, я то знаю, что она другая...