Когда-то давно я пытался выяснить, что же из себя представляет ясновидение. Получил во сне такой ответ:
Мне снилось, что я гуляю по городу и смотрю по сторонам. Когда мой взгляд падал на что-нибудь интересное, тут же в голове возникали чёткие мысли, подробно объясняющие суть этого предмета. Однако я понял, что эти умные мысли только казались моими. Ничего подобного я и близко знать не мог. Это было что-то внешнее, постороннее, ощущаемое скорее, как голос. Я спросил пространство:
– Кто это? Ответ был крайне удивительный. Сначала у меня открылась грудь. Как дверь, справа налево. Из открывшейся створки показалось лицо ещё не родившегося ребёнка. Оно излучало огромную первозданную силу. Потом какая-то внешняя сила подхватила меня за талию, резко подбросила невероятно высоко вверх и заставила схватиться руками за какой-то толстый белый кабель над головой. Схватившись за него, я испытал удивительное состояние глубочайшего покоя, умиротворения, и в то же время прикосновения к огромной движущейся энергии. Этот белый бесконечный кабель целиком состоял из живой, текущей, осознающей энергии. Держась руками за кабель, я медленно поплыл вместе с этой энергией в бесконечность. Впереди виднелись ещё какие-то объекты, прикреплённые к кабелю, которые также неторопливо двигались, подобно кабинкам на канатной дороге. Оглянувшись по сторонам, я заметил несколько таких же бесконечных кабелей, уходящих в даль. Несмотря на блаженство, которое я испытывал, у меня, к сожалению, возник рациональный страх. Дело в том, что по опыту предыдущих снов я знал, что нельзя касаться токопроводящих устройств во сне. Из-за этого дурацкого страха я проснулся.
Однако, ответ здесь всё-таки был. Нечто, по-видимому, давало понять, что ясновидение человека - это резонанс его глубинных первозданных свойств и каких-то внешних сил во Вселенной.
Внезапные ответы-озарения изредка случались со мной потом и наяву. Это были неожиданные мысли, воспринимаемые, как голос, и потом наступало знакомое чувство удовлетворения и блаженства.
Несколько позже я прочитал у Карлоса Кастанеды, что древние шаманы Мексики видели энергетическую сущность Вселенной, как линии мира, то есть множество бесконечных волокон живой текущей энергии. Линии мира, или эманации Орла, видящие воспринимали только через сновидения. Возможно, я видел именно их.