Mishuk, не было времени ответить, но тут уже чот есть вроде....
Попробую свою ТЗ высказать на это дело... а дело это очень многоплановое.... так что. буду коротко и обстрижено, чтоб не заблукать...
Главное - что не позволяет сновидеть, эт невозможность удерживать внимание и управлять им. Причина этой невозможности в том, что наши смыслы являются самыми что ни на есть РЕАЛЬНЫМИ МАГНИТАМИ И ПОЖИРАТЕЛЯМИ нашей энергии вниманиния... как бы мы не тужились, пытаясь посадить внимание под контроль - законов физики волевым усилием не переплюнешь. И узелки наши на магистралях, всегда будут оттягивать на себя (в соответствии с "раскормленностью"), смыслообразовывать, плести какую-то муть и хрень, плавая меж этими узлами - смыслами.
Внутренняя тишина - это когда узлы не включаются и ты можешь свое внимание ВСЁ ШТО ЕСТЬ собрать в пучек, и направить куда пожелаешь. Тогда и происходит то, что называют "чудесами".
А во сне, если у внимания появляется шанс не сгореть в узлах, то оно... начинает обнаруживать соседние миры. Или наш, но с других сторон и позиций... Но тут еще нужен резерв "свободного внимания" - именно того, которое в узлах - смыслах - списках - описаниях не сгорело... его надо сгенерировать, волевым усилием собирая внимание на ... том, чего нет у тебя в инвентарном списке, иначе, сколько сгенериш, столько и будет сожрано "смыслом" из инвентарного списка... и толку не будет. Только узелок подкормишь... В этом смысл практики "увидеть невидимое".
Ну а сновидения потом приходят сами. Только вопрос - что с ними делать, всеж остается определяющим. Если начнешь при помощи сновидений кормить СВОИ СМЫСЛЫ ПОВСЕДНЕВКИ - то они просто прекратятся. Сновидение - эт инструмент для работы с тем, что там. С тем что здесь тоже можно работать... но важно не болеть смыслами.
Если чо непонятно написал, переспроси, я по другому изложу...