Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Практики для вхождения в ОС.  (Прочитано 162264 раз)

Хозяйка Леса

• Гость
Re: Практики для вхождения в ОС.
« Ответ #180 : 01 Июня 2009, 03:35:38 »

Приснился мне такой сон, никак не могу его разгадать. В общем-то сон продолжает серию зацикленных на одной локации снов, только уже со своими заморочками. Этот сон мне приснился уже после отъезда из Киева, где, собственно, и происходят события сна.
==
На квартире. Переехали сюда с другой квартиры, попросторнее, но за ту же цену - 5тыc, а ранее- 4 тыс. Она вроде бы сдается. Дешевая и подозрительно. Большая комната со шкафом. Нам вставать в 6 утра, на часах - 0.48. Я предлагаю встать в 5, а потом - в 4 утра. Вроде б. надо будить народ во Владивостоке, в первый день перевода часов, на стрелке и т.д. Ложусь головой на подушку и тут замечаю, что она очень пыльная, пробегает мысль - надо бы постирать ее, обращаюсь к брату. Он говорит - видишь человек сидит, наблюдает. я - нет.  - На кресле. - На этом, киваю на соседствующее с кроватью кресло, стоящее справа у окна. - Нет, на том, и указывает на кресло, доверху насыпанное вещами, за столом, покрытым старой клеенкой. Я протягиваю руку и  говорю: - Здравствуйте. в ответ стекла серванта начинают дребезжать. Я начинаю громко разговаривать, петь, выходя из комнаты за нуждой, в ответ стекла серванта начинают дребезжать еще сильнее, при каждом шаге. Я просыпаюсь.
==
Я в постели с братом - то ли жена, то ли девушка. Момент перехода в ОС - приблизительно за мгновение до начала первого дребезжания. Я согласна с Ундиной в этом:
Это похоже на то, что сзади меня в нижней части головы что-то вдавливается внутрь и слегка меняется восприятие.

Причина по которой я вышла(а мои действия и были своеобразным выходом, одним из вариантов) - мне стало скучно.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #181 : 12 Июня 2009, 18:14:41 »

вот я в Осе!
сначало был сон, очень яркий, в последнее время мои сны как реальность , тени блики, солнце небо,деревья,так как в реальности, в этом сне,заснулав доме подруги, и увидела реку,смотрела на реку,смотрела и вдруг подумала, щас буду сновидеть...
подняла руки, и внизу река,перед глазами руки,сначала словно что то мешает увидеть
но выторощила глаза, принимаю решение сказать, что вижу руки и что сновижу,
говорю громко,это мои руки,я сновижу...
тут же оказываюсь перед зданием, быстро ищу вход,принимаю решение войти в это здание, забегаю,потом говорю себе чиво ты бегоешь,может ты не сновидишь, тогда кричи громка,
кричу громко,я сновижу, и все это сон!
и успокоилась стала осматриваться
совершенно не интересно вокруг, ничиво, и никого, и тут мысль,если я начну подниматься, и вообще приму все как реальность выползет какая нибудь гадость,я испугаюсь и сновидение завершиться,
вспоминаю тексты Шелтопорога,его рассказы про то что надо делоть, потом вспомнила еще кого то,что же они говорили то? такой вопрос, а сама оглядываюсь кругом и понимаю,это все глюки,всего этого нет,меня ничего не удивляло, словно все это естественное состояние
принимаю решение, сказать громко, все это глюки и сейчас все это растает потому что это всего лишь глюки...
картинка кругом начала сползать,будто краски тают, и вокруг темнота...
и тут думою и чиво дальше делоть? найти Шелтопорога? неа не смогу сил мало...
я не знаю что мне здесь делать, приняла решение проснуться... и проснулась во сне, там же и засыпала в доме подруги, там же и проснула и стала ей рассказывать сновидение..

на протяжении всего сновидения, я словно вспоминала то,что мне рассказывали и говорили о сновидении, и пыталась как бы следовать тому что читала,потому что сама не знала что там делать...
и когда проснулась пришло два вопроса
1. мое сновидение было обусловленно чужими практиками, и надо искать свое?
2.беззадачки там в сновидении делоть нечего?
потому что да, яставилазадачку найти руки и осознаться, в этот раз это произошло,как только задачка была выполнена, и нашла руки и осозналась,потом совершенно четкое ощущение что нечего больше там делоть...вернее не знание что можно делоть в сновидении,а может просто нет опыта еще :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155173
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #182 : 12 Июня 2009, 19:37:17 »

1. мое сновидение было обусловленно чужими практиками, и надо искать свое?
  Не вижу ни какой обусловлености. То, что ты назвала "обусловленостью"  -  очень нужная (яп сказал - необходимая) практика - ты сделала ОЧИСТКУ ТЕРРИТОРИИ СНОВИДЕНИЯ.  И если у КК или АПК про это нет, то это не лишает смысла и необходимости саму практику. Думаю, всем должно быт понятно, что в сновидении, больше будет толку иметь дело не с собствеными глюками, а с той Реальностью, в которой оказался сновидящий. Эту практику я открыл для себя просто, как железобетонную необходимось. Дабы не тратить внимание на глюки, а работать с Реальными сновидческими мирами.

2.беззадачки там в сновидении делоть нечего?
  Совершенно верно. Без задачки, в сновидении (если оказываешся случайно, внепланово) - ни чо путнего в голову не приходит. И получаеццо просто слив свободного внимания (бензинки для  сновидений).

В следующий раз, осознашись, спроси:
- Где лазутчики?
   И они (это может быть как один так и несколько, и самое смешне, что они могут сливаться в один и разделяться на несколько) появятся. Это будет нечто явно и ярко привлекающее твое внимание.  Оно будет вести себя так, что бы ты его заметил.  И баже убегать будет... но, не для того, что бы убежать, а для того, что бы его заметили.  И можно даже не гоняться.  Оно будет бегать-бегать (а может и летать), но рядом, а если ты уже  знаеш их как облезлых, и не гоняешся за ним (ними) - то пробегая очередной раз рядом, "случайно" - кокетливо упадет возле ног и презабвано будет  извиваццо, только бы его ухватили.
    Они вообще не опасны ни грама. (Тело всегда знает кто опасен). Его можно хватать и менять сновидение.   Произойдет следующее.  Ты превращаешся в точку, кругом черно - синяя пустота, летиш.  Через некоторое время появляются "картинки".  Достаточно выбрать, и ты погружаешся в ту, которую выбрал.  А там - первое, что нужно делать - это ОЧИСТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ ОТ ПРОЕКЦИЙ ТОНЛЯ (от глюков-интерпритаций, или самопальных образов).  Что будет после очистки - зависит только от того, куда вы попали.  Миры эти разные,  есть  чем-то похожие на наш, есть совсем непохожие.  И там уж - по обстоятельствам... или по той задачке, с которой  пришли.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 12 Июня 2009, 20:04:36 »

В следующий раз, осознашись, спроси:
- Где лазутчики?
   И они (это может быть как один так и несколько, и самое смешне, что они могут сливаться в один и разделяться на несколько) появятся. Это будет нечто явно и ярко привлекающее твое внимание.  Оно будет вести себя так, что бы ты его заметил.  И баже убегать будет... но, не для того, что бы убежать, а для того, что бы его заметили.  И можно даже не гоняться.  Оно будет бегать-бегать (а может и летать), но рядом, а если ты уже  знаеш их как облезлых, и не гоняешся за ним (ними) - то пробегая очередной раз рядом, "случайно" - кокетливо упадет возле ног и презабвано будет  извиваццо, только бы его ухватили.
интересно как! :D
значит буду кричать -лазутчеги выходите! это поняла!
попробую росскожу!

Произойдет следующее.  Ты превращаешся в точку, кругом черно - синяя пустота, летиш.
воооот я превращаюсь в точку,это от того что соединюсь с лазутчегом?
однажды,всамом первом сновидении хватала лазутчега, и как только я его схватила, он лопнул, и дальше не помню...
так вот, кричу, потом ловлю и потом я правращусь в точку?  я принимаю решение превратиться в точку? али это самособой произойдет?
почему так подробно спрашивою...
просто мне чтобы чиво то сделоть, надо чтобы было интересно и чтобы там внутри меня понимало это все,не на словах чтоле, прости пожалуйста... *ROSA*
и могет быть кто то,кто будет читать так же как и я сталкивался с ситуацией, когда вот осознался, нашел руки, сказал для верности, ясновижу! и дальше ноль, неинтересно,  и выходишь, неа не вылетаешь а принимаешь очень серьезно и четко, как бы наиболее эффективно чтоле решение, нечего делоть значит выходи из сновидения...
задачка! осознаться и найти лазутчега, хорошо,это поняла,
потом превращаюсь в точку, это тоже есть ощущение что знаю...
а вот дальше...
ладна попробую,потом спрошу еще
спасибо! *ROSA*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #184 : 12 Июня 2009, 20:21:31 »

так вот, кричу, потом ловлю и потом я правращусь в точку?  я принимаю решение превратиться в точку? али это самособой произойдет?
  По моему, твое намерение сменить сновидение, начиная работать,  сворачивает восприятие.  Думаю, что это просто, "переход в транспортное положение". :D :D :D
    И еще. Чисто своя гипотеза. Лазутчик - эт не внешняя сила или сущность. Это что-то в нас. Или от нас.   Но, не настаиваю, просто так чую. (Хватая его руками тела сновидения, не ощущаеш ни чего инородного. Будто сам себя за руку ухватил. Или еще за што)...  :[:D :D

vert

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 33
  • - Вас поблагодарили: 23
« Ответ #185 : 12 Июня 2009, 23:08:17 »

Шелтопорог
Это какие-то неправильные пчелы лазутчики.
Наверное они делают неправильный мед
 :D ...  ;)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #186 : 12 Июня 2009, 23:27:02 »

Это какие-то неправильные  лазутчики.
   Тогда не откладывай на потом, а расскажи про "правильных". Интересна веть...  :[   

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 13 Июня 2009, 22:14:55 »

практики по восприятию не воспринимаего ранее! практики в живой природе,без никаких ожиданий,просто сонастройка с живым, нет там таких целей засновидеть, есть одно,желание быть ближе к миру, к живому,  найти,понять навернае что это такое мир вокруг меня и я в этом мире, дикости много во мне, и то что родилась в горах и то что люблю лес ,природу, горы,мне это ближе роднее чтоле. и когда начала делать эти практик,просто всю меня это захватило..
слушуть видеть чувствовать,ощущать,когда ты просто весь пропитываешься этим живым и начинаешь чувствовать свое тело,
горячее и пульсирующее
когда тысячи ниточек во все стороны из тебя и в тебя...
это неоописать..
и совершенно неожиданно, пришли ОСы
сегодня это вроде так спокойно и ровно пришло,что даже нет ни эйфории, ни каких эмоций, ни желаний особо как то говорить об этом,есть понимание что это практика, и что нужно ставить задачки и только так можно заниматься сновидением иначе это и не зачем...
есть и есть...
но никаких мантр на ночь как например года два назад, :Dкоторые произносила, так мне казалось я собираю намерение, %) типа выкриков на ночь - я намереваюсь сновидеть,и тогда буквально заставила это прийти,сновидение, и делало все о чем писал Ксендзюк, *WALL*еще массу чего проделывала написанное у КК, *WALL*и заставила себя таки засновидеть,но...но было это как безвкусная канфета...
безсмыла и понимая зачем и что это, просто потому что это было интересно описанно у КК, потому что очень заворожил его опыт,потомучто мне тогда казалось что единственным критерием будет сновидение...именно так,но не почувствовав вкус и никакого понимания этого, сразу отпала охота и не было никакого интереса!
это вот было два года назад. :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #188 : 16 Июня 2009, 00:37:23 »

заставила себя таки засновидеть
заставила ли?
мож всетки расслабилась? :)
но было это как безвкусная канфета
оч любопытно.
первый раз слышу такой коммент про первые ОСы.
мож подзабылось со временем?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 16 Июня 2009, 00:41:53 »

практика для ловли пограничного состояния между сном и явью - предОСа так сказать

достаточная физическая усталось + эмоциональная ровность => состояние - засну на месте хоть стоя
добавляем легкий и немонотонный раздражитель (монотонный быстро уйдет в фон в таком состоянии) - например, злющие комары :)

смешиваем :)
в результате качаемся на грани. что и требовалось

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #190 : 08 Августа 2009, 20:02:47 »

Мистер Эй!, с твоего позволения, вставлю цитаты из тебя в эту тему.
уж очень в тему!

В ту ночь это занятие как-то быстро надоело, а в голову вдруг пришло, что хорошо было бы представить себя поднимающегося вверх по какому-то туннелю или трубе. Что я и начал проделывать.
Сначала дело шло медленно, но потом пришла догадка, что двигаться надо с ускорением, и сразу всё заладилось. В какой-то момент даже стали явственно видны стенки этой «трубы», а вверху, где-то далеко замаячило белесое свечение. Видение становилось всё более чётким, ощущения подъёма вверх и скорости странным образом «уплотнялись». Свет, льющийся сверху, был ярче и ярче, а сам я, вспоминая всякие легенды о трубах и свете, переполнялся всё большей гордостью за содеянное. В конце концов, настал момент, когда я явственно ощутил, что вот-вот куда-то вырвусь, открою нечто новое, преодолею какой-то рубеж.
Но в этот миг сверху вдруг образовалась некая светящаяся фигура. Для себя я успел окрестить её – Ангел. Он не был похож на человека или животное, но это и не было что-то абстрактное. Эта фигура чем-то походила на те светящиеся существа из океанских глубин, которые я позднее видел в каком-то фантастическом фильме. Радости моей предела не было. Однако, Ангел, по всей видимости, её не разделял. Неожиданно он лягнул меня пяткой (ну, во всяком случае, мне показалось, что это была именно пятка) в лоб с такой силой, что я вмиг очнулся на тахте, тяжело дыша, слегка испуганный, слегка обалдевший и совершенно изумлённый всем происшедшим…

Методы вхождения

Насколько удалось выяснить из бесед с теми, кто испытывал это или похожие состояния, методы вхождения в него существуют разные. Возможно, причина в разности психологических типов (визуалы, кинестетики и т.д.). А может быть в том, что, как писал А. Ксендзюк, «индивидуальные особенности энергетической конституции во многом определяют характер личного опыта». Но как бы там ни было, во всех методах можно выделить один принцип. Это – ПРОНИКНОВЕНИЕ. То есть, что бы мы ни делали, мы в это состояние ПРОНИКАЕМ. В чём-то это даже похоже на шаманскую практику проникновения в «нижний мир», куда шаман попадает, проникая в какую-либо дыру, отверстие в земле.

Поскольку лично мне ближе «визуальный» способ вхождения, то начну описание методов именно с него. В этом способе можно выделить два варианта вхождения. Первый я назвал бы «чиста конкретным», другой – «свободный полёт».
Прежде чем описать их, необходимо сказать пару слов о тех условиях, которые благоприятствуют «вхождению». Во-первых, максимальный комфорт тела. Лежать не обязательно, можно полулежать или даже сидеть. Но не должно быть никаких неудобств для тела. Во-вторых, максимальная расслабленность. Полезно пройтись «лучом внимания» по всему телу, чтобы снять все возможные зажимы. Насчёт дыхания трудно сказать что-то определённое. Ни я сам, ни мои знакомые не экспериментировали с дыханием. Возможно, что существует даже какой-нибудь метод «вхождения» на Мост с помощью дыхания, но пока что у меня нет таких данных. Так что пока могу сказать только то, что дыхание должно быть спокойным и произвольным.

Первый вариант «вхождения» заключается в том, что вы визуализируете конкретный объект, через который и проникаете в это состояние. В моём случае это сначала была куча самых разнообразных мостов, что вполне естественно, если вспомнить тот эпизод с рекой, что описан выше. Позднее я обнаружил, что годится всё, что угодно, обладающее возможностью входа и выхода (снова аналогии с шаманской «техникой»?). В конце концов, какое-то время я просто представлял какой-то холм и нелепую дверь на его вершине. Я медленно подтягивался к этой двери и, через замочную скважину, заглядывал, а потом проникал в «иные миры».
В этом способе срабатывает именно принцип Проникновения. То есть, происходит своего роде не-делание входа в пространства, о реальном существовании которых вы не особо беспокоитесь. Просто входите и всё! Единственное, я бы рекомендовал избегать входить в «пространства», заведомо лишённые выхода. Например, однажды я забрался в какой-то кувшин. Это было неприятно.

Прежде чем описать второй способ «вхождения», попробуем провести небольшой опыт. Выберите место, с которого вам открывался бы вид до самого горизонта. Спокойно станьте или сядьте и направьте взгляд на какой-либо предмет, находящийся от вас на расстоянии вытянутой руки. Некоторое время пристально (но без напряжения) смотрите не этот предмет, отмечая те тонкие ощущения, которые возникают в глазах. После этого переведите взгляд на предмет, удалённый от вас на метров десять-двадцать. Точно так же отметьте ощущение в глазах. И, наконец, посмотрите на горизонт, опять-таки отмечая ощущение в глазах.
Если вы будете внимательны, то без труда обнаружите, что смена фокусировки (а именно благодаря этой смене мы «наводим резкость» на рассматриваемые предметы) сопровождается сменой «ощущений» в глазах. Дон Хуан говорил, что намерение притягивается глазами, а я бы сказал, что Мост может вызываться взглядом.
После того, как вы отметили для себя разность этих тонких ощущений в глазах, попробуйте ночью воспроизвести эти «взгляды» с закрытыми глазами. Пробуйте «разглядывать» ближний план перед своими глазами, средний, дальний. Никогда не знаешь из-за какого куста выскочит кролик! То бишь, нельзя сказать точно при каком именно «взгляде» выплывет вдруг та ваша картинка, которая станет проводником на Мост.
Кстати сказать, при этом способе вы вскоре можете обнаружить, что смотрим мы из разных «мест», точек… головы! Это обнаружить достаточно просто. Попробуйте «смотреть» из межбровья, например. Или из центра головы. Или из точки расположенной у затылка.
Если у вас затруднения с отслеживанием всех этих тонкостей фокусировки, то попробуйте совсем простую фишку. Просто смотрите в темноте на какой-либо предмет (неважно, что вам его может быть невидно, главное, что вы знаете, что этот предмет там есть и фокусируетесь на него). А теперь медленно закрывайте глаза, удерживая взгляд на месте. Так, словно продолжаете смотреть с закрытыми глазами.
Таким образом, второй способ заключается в простом «сканировании» разными взглядами того пространства, которое существует перед закрытыми глазами. В какой-то момент ваше внимание привлечёт тот проводник, «уцепившись» за которого, вы сможете проникнуть на Мост.

А что делать тем, у кого вообще затруднительно происходит любая визуализация? Или тем (оказывается, есть и такие!), у кого вообще при закрывании глаз не возникает никаких пятен или точек, а надвигается полная тьма?
Один мой друг делает «кувырок через затылок». Метод довольно прост. Впоследствии он легко получается и при обычном, лёжа на спине, положении тела. Но сначала можно попробовать улечься следующим образом. Подберите поверхность, лёжа на которой (на спине) ваша голова слегка свисала бы вниз. Под ноги можно подложить небольшой валик (из свёрнутого одеяла, например). Полностью расслабьтесь, плавно дышите и представляйте, что тело ваше, словно в невесомости, начинает медленно «вытягиваться» через затылок назад и вниз и совершает кувырок в пространстве. Терпеливо «покувыркавшись» таким способом, вы рано или поздно обнаружите себя в необычном состоянии, которое и будет Мост.
Ещё одним способом, который, кстати, может сопровождаться и визуальными эффектами, может стать тот, который был описан в самом начале. То есть, попробуйте представить себя поднимающимся вверх по какой-то трубе или туннелю. Если вам не нравится подниматься вверх, можете попробовать двигаться вперёд или назад. Главное – воспроизвести ощущение движения, а потом, в нужный момент, куда-нибудь проникнуть. Чем именно будет это «куда-нибудь» сказать трудно. Зависит от ваших склонностей и предпочтений.
Здесь же возникает интересный вопрос: А почему именно труба или туннель? Признаюсь честно – не знаю. Возможно, это какой-то древний архетип. В конце концов, и в этот мир мы изначально проникаем через, своего рода, туннель…

Стоит упомянуть и ещё об одном способе. Он требует большего терпения, но зато «визуализации» просто сами собой накатывают на вас. Способ этот я бы назвал «Утомлённый грибами».
Кому приходилось хоть однажды долго заниматься поиском грибов в лесу (не собиранием, а именно поиском, и чем дольше этот поиск – тем лучше!), тот неизбежно сталкивался с этим. Если вы походите по лесу достаточное время, отыскивая грибы, то вечером, перед вашими закрытыми глазами станут проплывать сухие листья, трава, ветви, короче говоря, те места, которые вы внимательно исследовали в поисках добычи. Картинки эти довольно навязчивы и даже могут вызывать неприятные ощущения. Но если не пытаться от них избавиться, а расслабиться и дать им плавно протекать, стараясь не впасть в сон, а как можно дольше удержать дремотное состояние, то вполне можно очутиться на Мосту.
Говорят, подобный эффект возникает и после игры в некоторые компьютерные игры. Но тут я ничего не могу сказать – не пробовал. Зато могу сказать, что долгая прогулка по берегу моря, с внимательным разглядыванием песка и камней под ногами, даёт хороший эффект.
Кстати, хотя Кастанеда ничего и не говорил об этом состоянии, но у него мы встречаем одно «упражнение», где нужно было разглядывать узоры из сухих листьев, а потом попытаться найти их в сновидении. Это тоже работает.

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #191 : 25 Августа 2009, 17:43:48 »

Как мне быть в автобусе, что-бы экономить внимание?

Вот посмотри пример - первая часть http://nlp-social.ru/blog/state/161.html и там ещё три выложены, в качестве продолжения, последняя как раз для леса годится...

Фэй

• Гость
« Ответ #192 : 26 Августа 2009, 08:48:06 »

Уважаемый, а при чем здесь тот метод и ОС?

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #193 : 26 Августа 2009, 14:05:36 »

Всего лишь способ "сгенерировать" свободное внимание. И направить его хоть на тот же ОС ;)

PS Считайте его неделанием. Неделание же помогает Осам, как писал КК, разве нет?

Фэй

• Гость
« Ответ #194 : 26 Августа 2009, 15:04:08 »

То, что описано, никак не генерирование, хоть в кавычках, хоть без. Эта практика (на самом деле - только часть)предназначена для пробуждения инстинктов.
Зрение - 80% поглощения из всех органов чувств. Перекрывая его, ты нагружаешь остальные, хоть и гораздо в меньшей степени. В итоге (утрированно) получается 20+20=40%. Т.е. на вид - внимание экономится на 60%. А теперь сопоставь с тем, что если ты не будешь закрывать глаза, а будешь созерцать. 100+N(1 до бесконечность).