Типичный вопрос: Вижу, запоминаю сны, не могу себя осознать во сне.
Вот некоторые рекомендации, по которым некоторые начинающие тОчно научились входить в ОС.
1.ОС, это не развлечение во сне, это затраты энергии.
2.Чтобы осознаться во сне нужна энергия, которую нужно накопить.
3.По словам ДХ перепросмотр делает человека легким как перышко, достигается необходимое состояние для ОС. Подробнее в теме "Перепросмотр"
4.Для первых ОС желательно лечь спать днем. Здесь важно лечь спать не в разбитом состоянии с желанием вырубиться и пропасть. Лечь-заснуть в отдохнувшем, не загруженном состоянии.
5.Можно попробовать ставить будильник на 5-6 утра, проснуться и лечь спать опять.
6. Перед засыпанием провести практику расслабления, подробнее в теме "Практики для вхождения в ОС".
7.Работа с понятием близким "осознанию". Приучите себя в реале спрашивать "А сплю ли я?" и чем-нибудь проверить это. К примеру попробовать подвиснуть над землей. В какие моменты это делать, чтобы привычка перешла в сновидение? Может быть вам попадаются знаки, что-то не привычно-необычное? насколько натренировано в этом направлении ваше внимание? Во сне самые причудливые предметы и события кажутся нормальными.
Есть вариант проще, но скучнее. Каждый раз, когда в поле вашего зрения попадается какой-нибудь человек или заговаривает с вами, спрашивайте себя спите или нет. Уж какой-нибудь спрайт в виде человека да обязательно будет во сне.
Вот и после вопроса смотреть на руки. В литературе пишут, что дети начинают осознавать себя в нашем реальном физическом мире.... разглядывая свои руки.
8. Пробуйте практику созерцания, для начала просто наблюдайте за чем(кем)-нибудь без лишних оценок и осуждений. просто присутствуя.
9. Пробуйте заснуть в новом, или неудобном месте. Если почувствовали где-то на природе "Красивое место"- засните там. Есть поговорка "на новом месте- приснись жених невесте". Можно надеть на себя предметы, мешающие спокойно спать.
10. В свое время меня очень увлекла практика "медитация на внутренний звук" от какой-то буддийской школы. Перед сном я слушал зум в голове, между ушами. Шум есть у каждого, если прислушаться к нему, особенно к звуку из левого уха, то можно заметить как звук меняет вибрацию, тональность и уводит сознание куда далеко.
Вообще практики- скучнейшая, монотонно-тупая работа. Единственная причина, которую я знаю, это то что не могу себе представить другого способа жить. И смерть здесь лучший советчик.