Кучер, всё так. это общепринятое о субъективности времени.
При этом это - тренируемо. И довольно просто, никакой высшей математики.
Имею в виду, привести свою субъективную внутреннюю оценку времени в соответствие с астрономическим временем (или как правильней сказать - принятым в современном обществе временем. как веды утверждают, в древние времена у них, диких индусов, была в ходу малая доля времени не то 1/10000 не то около того секунды, не помню точно, а искать лень. И только Кришна знает, зачем им была такая точность.. Самая большая единица времени тоже им принадлежит, индусам. Точней, её введение. Время никому не принадлежит)
Тренировать это просто - достаточно просто регулярно замерять свою внутреннюю минуту в разных обстоятельствах. Постепенно она придёт в полное соответствие с астрономической (буду так говорить). Моё чувство времени в некоторые периоды жизни приближалось к точности в 1-2 минуты.
И я обсуждала эту тему - чувство времени - примерно с 15 людьми, которые не пользуются будильниками. То есть их чувство времени живо и относительно независимо, скажем, менее зависимо от внешних механических устройств.
Чувство времени тренируется, разными методами. И субъективность можно снять или значительно уменьшить - имею в виду зависимость от того, какой деятельностью занят человек.
Оно не базируется на событиях и эмоциях.
Это люди по своему желанию создают такую зависимость. И поддерживают.
Потому кажется, что это "естественно".
Опять же, моё мнение на основе.. необъяснимого словами чутья и размышлений - чувство времени, вообще прохождения основано на восприятии неких химико-биологических процессов в организме.
А учитывая, что эти процессы - измеренные во всяком случае, - тоже замедляются и ускоряются, а чувство времени может всё равно быть адекватным астрономическому,
я делаю вывод-предположение, точнее, два:
1. что в человеке есть не измеренный пока и не зарегистрированный приборами био-физико-химический (или какой-то ещё) совершенно автономный процесс, который это время "отмеряет"
2. что человек чем-то (Душой? Древним? ...?) беспрестанно связывается (пингует) с чем-то большим, чем даже планета, что даёт эталон движения времени.