Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Чувство времени  (Прочитано 43908 раз)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Чувство времени
« Ответ #45 : 03 Ноября 2016, 09:29:23 »

"Безвременье", когда время плотно-тягучее - и стоит без хода - имеет не только Предзимье...
сейчас оно?
хотя уже зима.
а я что-то такое ощущаю эти дни.
снег выпал и сыпет, пушистый, красиво..

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #46 : 04 Ноября 2016, 10:01:38 »

Ощущение времени зависит от количества событий, воспринимаемых нами.
Представьте себя висящим в пустом пространстве в виде сознания без тела и т.п. нет ни тела, ничего вокруг, только вы. Времени не будет. Если же появится стук сердца или какой то периодический свет, то вы по-крайней мере сможете ориентироваться на него.
А вот определение секунды:
"Представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при 0 К. "
Т.е. по сути это просто сколько событий происходит. Определение года, суток давать не буду. Скажу только, что календарь и часы - это просто астрономические приборы.

Растяжение и сжатие времени, если не лезть в теорию относительности, исключительно субъективно.
Например, когда вы чем то увлечены, спите, вы не замечание событий вокруг,  время пролетает незаметно. И наоборот, когда вам скучно или вы чего то ждете, вы полностью в этом мире, поэтому врем тянется медленно.
Тот кто в жизни спешит, проживает свою жизнь быстрее, а тот, кто спокоен, живёт больше.
Memento mori

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : 04 Ноября 2016, 18:42:05 »

Кучер, всё так. это общепринятое о субъективности времени.
При этом это - тренируемо. И довольно просто, никакой высшей математики.
Имею в виду, привести свою субъективную внутреннюю оценку времени в соответствие с астрономическим временем (или как правильней сказать - принятым в современном обществе временем. как веды утверждают, в древние времена у них, диких индусов, была в ходу малая доля времени не то 1/10000 не то около того секунды, не помню точно, а искать лень. И только Кришна знает, зачем им была такая точность.. Самая большая единица времени тоже им принадлежит, индусам. Точней, её введение. Время никому не принадлежит)

Тренировать это просто - достаточно просто регулярно замерять свою внутреннюю минуту в разных обстоятельствах. Постепенно она придёт в полное соответствие с астрономической (буду так говорить). Моё чувство времени в некоторые периоды жизни приближалось к точности в 1-2 минуты.
И я обсуждала эту тему - чувство времени - примерно с 15 людьми, которые не пользуются будильниками. То есть их чувство времени живо и относительно независимо, скажем, менее зависимо от внешних механических устройств.
Чувство времени тренируется, разными методами. И субъективность можно снять или значительно уменьшить - имею в виду зависимость от того, какой деятельностью занят человек. 

Оно не базируется на событиях и эмоциях.
Это люди по своему желанию создают такую зависимость. И поддерживают.
Потому кажется, что это "естественно".

Опять же, моё мнение на основе.. необъяснимого словами чутья и размышлений - чувство времени, вообще прохождения основано на восприятии неких химико-биологических процессов в организме.
А учитывая, что эти процессы - измеренные во всяком случае, - тоже замедляются и ускоряются, а чувство времени может всё равно быть адекватным астрономическому,
я делаю вывод-предположение, точнее, два:

1. что в человеке есть не измеренный пока и не зарегистрированный приборами био-физико-химический (или какой-то ещё) совершенно автономный процесс, который это время "отмеряет"

2. что человек чем-то (Душой? Древним? ...?) беспрестанно связывается (пингует) с чем-то большим, чем даже планета, что даёт эталон движения времени.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #48 : 04 Ноября 2016, 21:43:53 »

как веды утверждают, в древние времена у них, диких индусов, была в ходу малая доля времени не то 1/10000 не то около того секунды, не помню точно

Ещё были древнерусские Миги и Сиги.
Слово «сигануть» - очень быстро переместиться.
В "мгновение ока". Почему-то мгновение именно с оком связано?  *SCRATCH*

Славянские меры времени

Лето простое = 365 суток
Лето Священное = 369 суток
Сутки = 16 часов
Час = 144 Части ( = 90 минут )
Часть = 1296 Долей ( = 37,56 секунд )
Доля = 72 Мгновения = ( 1 сек = 34,5 доли)
Мгновение = 760 Мигов ( 1 сек = 2484,34 мгновений)
Миг = 160 Сигов (1 сек =  1888102,236 мигов)
Сиг = 14000 Сантигов (1 сек.=302096358 сигов).

1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.

И только Кришна знает, зачем им была такая точность..
     Наши тоже, видать, знали...  :[

День и ночь - сутки прочь.
Сутки - от глагола ткать, тыкать. Сутки – это стык, стечение дня и ночи, их соединение; сутки сотканы из дня и ночи. Это слово, кроме русского, есть ещё в некоторых языках (например в болгарском сутки - "денонощие").
"Per piZdets ad Victoriam"

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 05 Ноября 2016, 08:49:47 »

Мут, думаю все проще - просто ум учится следить за внешними событиями. Так, например, я в силу работы меряю все получасами. Иногда сплю днем - ровно по полчаса или часу. Просто появляется определённый ритм... А так - со всем согласен.
До кучи скажу у меня также был опыт такой синхронизации, определял время с точностью до минуты - некоторое время просто пытался угадать время перед тем как посмотреть на часы.
То же с температурой проделывал кстати :)
Memento mori

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 05 Ноября 2016, 09:48:19 »

В "мгновение ока". Почему-то мгновение именно с оком связано? 
моргание..?

пишут
Длительность моргания составляет от 50 до 75 мс

Мут, думаю все проще - просто ум учится следить за внешними событиями.
это тогда действовало бы только при наличии таких событий.

я писала в разных состояниях, т.е. и в медитациях, сне и проч.

До кучи скажу у меня также был опыт такой синхронизации, определял время с точностью до минуты - некоторое время просто пытался угадать время перед тем как посмотреть на часы.
То же с температурой проделывал кстати
и всё равно считаете это лишь субъективностью?

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 05 Ноября 2016, 09:50:42 »

Мут, думаю все проще - просто ум учится следить за внешними событиями.
я писала в разных состояниях, т.е. и в медитациях, сне и проч.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 05 Ноября 2016, 09:54:22 »

А так - со всем согласен.
прямо насторожилась..
учитывая Ваши обычные спорщицкие и отставивательные настроения..

в чём подвох..?
 *SCRATCH* :D

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 06 Ноября 2016, 06:58:31 »

в чём подвох..?
Да ни в чем, я просто увидел продуманный и понятный ответ.
и всё равно считаете это лишь субъективностью?
Не совсем понятно здесь что значит субъективность? Я считаю, как и писал, что ум свой можно выдрессировать в т.ч. и на отслеживание астрономического времени достаточно точно. И считаю в том числе потому, что сам проделывал это.
Memento mori

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 06 Ноября 2016, 10:26:35 »

Не совсем понятно здесь что значит субъективность? Я считаю, как и писал, что ум свой можно выдрессировать в т.ч. и на отслеживание астрономического времени достаточно точно. И считаю в том числе потому, что сам проделывал это.
имела в виду это.
Вы считаете это единственными мерилом времени, внутреннего чувства времени?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #55 : 06 Ноября 2016, 11:43:08 »

ум свой можно выдрессировать в т.ч. и на отслеживание астрономического времени достаточно точно. И считаю в том числе потому, что сам проделывал это.
Кучер, и это не потому ли, что "астрономическое время" само по себе и есть произведение и инструмент ума?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #56 : 07 Ноября 2016, 10:41:53 »

моргание..?

Или мигание? ;)
"Per piZdets ad Victoriam"

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 07 Ноября 2016, 11:13:01 »

Вы считаете это единственными мерилом времени, внутреннего чувства времени?
Цитата: Kucher от 04 Ноябрь 2016, 10:01:38
Наверное, все же я не стал бы утверждать, что это единственное мерило, но пока я нашел только его.

ум свой можно выдрессировать в т.ч. и на отслеживание астрономического времени достаточно точно. И считаю в том числе потому, что сам проделывал это.
Кучер, и это не потому ли, что "астрономическое время" само по себе и есть произведение и инструмент ума?
С одной стороны ум, деля мир на объекты (и в т.ч. события), действительно создает время, но с другой стороны, выделяя события из мира, мы все же опираемся на свое восприятие мира, т.к. он все же существует, как бы мы его не делили (иначе нам бы просто нечего было делить). Следовательно, хотя понятие об астрономическом времени и создается нами, все же нам нужен внешний мир, чтобы создать его (понятие о времени). Реальность проходит через наш ум посредством восприятия и деления на объекты, а значит утверждать, что возможность тренировки ума в отслеживании астрономического времени заключается только лишь в том, что он сам его создал нельзя, т.к. мы все же имеем восприятие и внешние факторы.

Я бы сказал, что это некорректный вопрос, т.к. в итоге через наш ум действительно проходит вся реальность, которую мы воспринимаем и можно сказать, что мы её создаем. Поэтому на этот вопрос можно ответить "да", но это ничего не дает, т.к. все, чему мы учимся, должно сперва возникнуть в нашем уме посредством восприятия и быть проанализировано. Другими словами мы всегда работаем с моделью мира в нашей голове и, разумеется все чему мы учимся, мы сами же сперва воспринимаем и создаем.
Memento mori

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #58 : 07 Ноября 2016, 13:04:28 »

возможность тренировки ума в отслеживании астрономического времени заключается только лишь в том, что он сам его создал нельзя, т.к. мы все же имеем восприятие и внешние факторы.
*STOP*
Вот-вот...
про ум понятно...
 Связь с внешними, ВОСПРИНИМАЕМЫМИ НАМИ факторами налицо. И с ней не так просто разобраться, со связью...)
Но может, все же начать с того, что наблюдаем?
А именно "восприятие и внешние факторы". И я здесь не о "внешнем наблюдении" или внешних факторах. Я о том, что и как воспринимается НАМИ. О том частом несовпадении с астрономическими засечками, которые мы создали, когда время "убегает", "бежит" или "тянется". Да, можно назвать это психологическим временем, но так ли оно отделено от того пространства, в котором мы? Вот тут и вырисовывается вопрос о целостном восприятии этого пространства и происходящих в нем событий, а не просто "отдельного" происходящего от нас "заката", "рассвета" и прочее.
Сегодня снегопад. С неба идет снег. И я, воспринимая это, точно так же с ним "иду". В том же направлении, с той же скоростью, то есть попадаю в один поток нашего с ним Времени. Мы одно пространство, один ритм и одно время.
 Есть у кого-то похожее восприятие?

Что интересно, вот это "пространство-время" не согласуется с общепринятыми астрономическими единицами. Порой, нужно приложить большие усилия, чтобы "совместить"...

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 07 Ноября 2016, 14:12:32 »

Цитата: мут от 05 Ноябрь 2016, 09:48:19
моргание..?

Или мигание?
в чём отличие?