ХОЧЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА - ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ. (с)
Я вчера бродила возле ольхового болота и увидела, как стайка чижиков носится по-над деревьями... Летит вслед за вожаками - двумя-тремя птицами, потом те резко сворачивают, летят в другую сторону, а стая спешит за ними... Некоторые отстают, потом опомнились - и бегом за всей стает
Так зимники учат молодёжь летать вместе, следовать туда, куда ведёт вожак -
он старший, он пожил, он знает...
И подумалось - почему мы, люди, утратили эту науку? Навык следовать за дедами-пращурами, навык вести за собой? Кто разбил эту связь и направление, проложенное предками, стало достойно осмеяния, а идти "в ту сторону". искать там общие смыслы, находить опоры личного мировоззрения - возведено в ранг последующего презрения?
Примерно так перелётные учат молодёжь становиться на крыло - но не совсем. Хотела записать это в "Неотмеченные наукой наблюдения", но пришла - прочитала тему, вспомнила незаданный свой вопрос вслед чижиковой стае, и это как-то легло на остальные мои размышления
Попытаюсь как-то уложить весь сумбур
ХОЧЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА - ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ. (с)
Мне повезло с нашим "Окружающим миром" - в нём не было этих поистине ужасов и надругательства над родом, народом и Родиной... Изучались виды слонов и велосипедов, сколько живёт секвойя и какие самые высокие здания в Нью-Йорке - и это ужасно расстраивало, потому что совсем не окружающий мир
Но вот такого - нам повезло. Не было...
Я бы вообще запретила людям, которые не жили, не были в Советском Союзе - вести о нём разговоры, да не обидятся на меня самые лучшие из рождённых уже после его развала... Хочешь - слушай, замечательно - если будут вопросы, спрашивай, пожалуйста! - но не говори, не суди о том, чего ты не знал, в чём ты не был
раньше были такие люди - кощуны-сказители. Калики, скоморохи, баюны. Они ходили по селениям и рассказывали были и мифы.
Но ходили они не потому, что мобильника не было (слухи из селения в селения быстрее сотовой связи и сейчас "бегут")
И совсем не потому, что письмо де нам дали два брата-акробата с крестиками на выях (тут ещё разобраться нужно, как торговая страна, с купцами, кораблями, договорами и послами писать-то не умела. А потом так быстро научилась, что и века не прошло - а железные писала в каждом городе в простом предгардье россыпью археологи находят. Школа за полвека не рождается) Калики (бывшие в родстве с "калиной" - ягодой перехода), кощуны и скоморохи - разносили свои вести, были и сказы - потому что были их
СВИДЕТЕЛЯМИ. ЛИБО ГОВОРИЛИ С ПРЯМЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ событий, явлений, фактов. "Почувствуйте пропасть разницы"
А не пересказывали чужие толкования под чуждые задачи
Одна из их задач была - говорение о том, чему свидетель, что и под пытками церковников не сделаешь ложью...
Но сейчас птиц-говорунов, магнитофончиков, которые несут любую гниль в смыслы общества - много, множество. Почему не введут маски - чтобы их бациллы не остались с ними же, не заражали других? Эти вирусы деструктива, разрушения общности нации - намного опаснее
Я немного не согласна с промелькнувшей картинкой от Али - что если в окружении у тебя г., то ты и сам немного г...
Такое чувство - что воняет уже из каждой щели и из каждого чайника
Работа такая у людей. Или даже призвание
Вот, например, "творчество" мелкого пакостника, заставшего советское время чуть ли не в яслях и о впечатлениях этого времени и пописывающего вслед ушедшему наследию. Опираясь на свой скудный опыт и такой же умишко.
Он гадит в ту самую колыбельку, в который вырос он и выросли его родителиНа основании своих детских обидок на тётенек-воспитательниц делаются и неоднократно повторяются глобальные выводы "обо всей системе в целом"
Почитайте, этот обиженный рёв по меньшей мере 30-летнего дитятки, помнящего ад советского садика, того стОит -
https://maxim-nm.livejournal.com/398852.htmlЕму верят.
Время такое
Нас тихо настраивают одно поколение против другого?
Хуже. Из нас наживую выдирают память о советском поколении и советском времени
Меня поразило не только то, что современных детей ужасает необходимость работать)) - а то, что они
целое поколение представляют... несчастливым. Беспросветно и полностью
А разве может несчастливый тотально человек создать что-то путное? Творить, созидать, ...Любить?
Несчастливые, влачащие жалкое существование в полном беспределе и беспросветности люди (предки твои, между прочим! Прямее некуда - папы-мамы, бабушки-дедушки!) - ущербны, убоги и...
вызывают только жалостьНесчастливые - их всегда жалко, и из наших современных подменных смыслов они уже как бы становятся ниже тех, кто может их пожалеть
С высоты, недосягаемой, конечно,
счастливых обладателей смартфонов, колбасы и частных гувернанток (примерно такими же жалкими и несчастными были тёмные язычники, которым блаженные и благообразные святые отцы отёрли сопли и кровь принесённых в жертву пенькам младенцев и вывели наконец-то в счастливые христианские времена)
Вот это вот лубочное "жаление" несчастливых советских людей и прёт из сочинений детей нынешних... Которые и половины - да что там! намного меньше - не создадут, не сотворят того, что
предки смоглиА советское наследие изживается, уничтожается, стирается почти хирургически
Вот такой вот прямой ложью, как в "учебнике" из материала Ларисы.
Или скрытой подменой - когда в современном учебнике истории нет ни слова о подвиге Матросова или Кошевого, о Чапеке, Гастелло, майоре Гаврилове, панфиловцах и многих-многих других. Людях. Личностях. Предках
Зато есть мощный список дат и директив, толкований и версий - и за этими тоннами нет живых судеб, живых людей, нет связей с прошлым через человеческую общность
Твой Род - это не цифры. А Люди...
Школьник вроде бы и знает много, информирован по самые уши, эрудирован - но на самом деле...
не знает почти ничегоА ещё уводом внимания с более значимых событий в информационную паутину - когда в учебнике истории о репрессиях, их причинах, периодах, организаторах и последствиях говорится намного больше, чем о... периоде восстановления хозяйства, культуры, демографии в послевоенное время. Немыслимый масштаб свершений - в трёх буквально абзацах, как будто это некая мелочь, не стоящая грамма внимания современного школьника
Но самый удачный ход, который не вызовет и сопротивления или вопросов - это путь простого "стирания" советской эпохи
В учебнике окружайки сына не было таких перлов, как Лара притащила. Но про полёт в космос "нашей страны" (да-да, без названия) была вот такая картинка

Как думаете - тут всё на месте?
Или, может, чего-то не хватает?
Но я сейчас уже не об окружающем мире, а о новом для наших школ предмете - родной литературе
Ввели его вслед за республиканскими школами, проходящими калмыцкую, бурятскую, чеченскую литературу и язык
И дело вроде бы хорошее!
Если бы не одно, вернее, полтора НО
Во-первых, это задачи этой самой родной литературы. И если у советской школьной программы были задачи вроде: школьник должен знать ; уметь
То у этого странного предмета в задачах вот такая безглагольная размазня:
"направлена на формирование познавательного интереса к родной русской литературе, включение обучающегося в культурно-языковое поле своего народа и приобщение к его культурному наследию, осознание российской гражданской идентичности, своей этнической принадлежности, чувство ответственности и долга перед Родиной; понимание гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества".
Ни одного глагола-действия в задачах. Ни одного миллиметра по измерению итоговой степени включения или осознанности
Ну и сам курс этой родной литературы. Кроме огромного раздела праздников - почему-то исключительно православных, по всей программе размазаны без сомнения хорошие, но странные для чтения школьником строки вроде:
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.
Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою...............
Я — русский! Спасибо, Господи!
Я — поле. Бабушкин крест.
Я — избы Рязанской области.
Я — синь подпирающий лес.Есть раздел классиков, есть раздел о загадках русской души (!), до того загадочный, что я сама не поняла смысл этой загадки. Есть небольшой раздел про войну под очень странным названием "Не надо ордена, была бы Родина" (что из него должен понять обычный ребенок??)
И нигде, кроме этого небольшого раздела про ордена, ой, то есть про Родину, нет... советских писателей или поэтов!
Нет. В родной литературе ребенка - они отсутствуют как класс, факт, событие
Нет Высоцкого - потому что он, без сомнения поэт советский и в иной эпохе просто не состоялся бы. А советская эпоха в родной литературе отсутствует
Нет Расула Гамзатова - потому что он.. не родная литература, а пожалте по месту прописки в литературу Дагестана
Идет уничтожение самого высокого понимания слова "русский" не как фамилий на -ова, -ева, -ин, а как Родины Багратиона и де Толли, Даля (да, того самого, у которого словарь великорусскаго языка) и Крузенштерна... И Гамзатова, и его современников, огромной семьи русских советских людей, кровно побратавшихся Великой Отечественной, евших единый хлеб до нее и после...
Советская эпоха - просто стирается... Как неугодная операционка - из мировоззрения, смыслов молодого поколения
Стирается там - где дела славны, масштабны и рядом с которыми время нынешнее уйдет в жестокий комплекс собственной неполноценности и несостоятельности
Стирается как те буковки на шлеме Гагарина...
(
нет, есть действительно оригинальные снимки, которых немного, перед запуском, где Гагарин в белом шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Изображение его на рисованной картинке без этих букв - это вымарывание эпохи СССР из общей памяти народа)