Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Это РОДИНА наша. Наша с тобой биография. СССР  (Прочитано 63119 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980

Одно дело,подготовить восстание,взять власть,затем сохранить её во время гражданской смуты(войны).
Но совсем другое начать строить мирную жизнь...Ленин мог только строить теоретические планы(прогнозы).
Ибо до него никто не строил социалистическое общество на Земле...

Кстати, в речи на первом съезде Коминтерна в 1919 году он отмечал,что Октябрьский переворот-это есть буржуазная революция..Да,да...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

СНежная Ветка

• Свет не борется с тьмой. Просто там, куда проникает свет, тьма отступает.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1342
  • - Вас поблагодарили: 994
  • В этом мире ты - бог. Здесь других богов нет.

Но совсем другое начать строить мирную жизнь...
Ибо до него никто не строил социалистическое общество на Земле...

Для этого был Иосиф Виссарионович))) У которого тоже не было опыта строительства социалистического общества и справился же))) И ещё как!!!
А у нас есть образец.
Ведь нет на свете ничего,
что можно выбрать за основу.
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Для этого был Иосиф Виссарионович))) У которого тоже не было опыта строительства социалистического общества и справился же))) И ещё как!!!

А  может тут  дело в том, что "ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧКИ"? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

А  может тут  дело в том, что "ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧКИ"?
Смотря у кого, какие задачки))

Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как  жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к  информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную  информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и  огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой  информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что  все средства массовой информации всё равно заняты построением,  сохранением страт?

Герман Греф 2012 год.

Очевидно, и все мы тому свидетели, что большинство людей не могут адекватно воспринимать информацию, делать из нее выводы и поступать соответствующим образом.
 У них нет соответствующего образования, аналитических навыков, жизненного опыта.. но скорее всего и чаще всего - достаточного для этого интеллекта. Просто не варят мозги. Точка.
Чтобы управлять этой массой, нужна своя программа действий и свои умные люди имеющие рычаги влияния. Пока - они есть на ТОЙ стороне.. А вот будут ли такие люди на ЭТОЙ стороне.. Не знаю.
Хотя..  Мир имеет мириады вариантов развития о которых мы не догадываемся.. К примеру, незадолго до 17-го года, Ленин впал в пессимизм и уже не верил ни в какие революции.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Это мой  КОЛУН.  Выпущен в жизнь /в работу   при СССР   на ОТЗ (Онежский тракторный завод -Петрозаводск).  В каком году?  Трудно сказать, по крайней  мере березкам на корпусах и территории бывшего ОТЗ- лет 25 точно. 

Стоил  этот колун  1рубль 50  копеек.  Сосед Дима говорит, что  сейчас такой колун стоит 1200 рублей. 

И понесло Диму по арифметике....  Меньше  120  рублей зарплаты если у кого и были, то  это какая- то   совсем    экзотика.  Больше  120-  подавляющее большинство.  (Ну и цены на коммуналку тогда  вообще были более. чем смешными и условными).

Взяли  за основу 120 рублей  в месяц.  Это без  всяких районных, северных, доплат и премий - голый тариф.  Получилось, что в среднем.  чел зарабатывал  в день  4  колуна.  (6 рублей). 

Чтобы  сейчас соблюсти паритет - надо чтобы  сейчас рядовой  средний   чел  зарабатывал  4 800 рублей  в день.  Что даже при  20  рабочих днях в месяц - почти  сто тыщ. 
 Посчитали через  сахар.   Через хлеб.  Через  колбасу  считать не получилось,  ибо  колбаса  сейчас не съедобная и как продукт рассматриваться не может в принципе. 
  Посчитали через  бензин.  Через  авиа и жд билеты....

Получилось,  что здравоохранение, образование,  социалка  с ее несметными спортивными и культурными  кружками и секциями  должны  были бы  быть сейчас, а ни  тогда.  Ибо  тогда  люди  тратили  всё на себя в семейно-индивидуальном  а на общественное непонятно откуда можно было взять.  Сейчас - государство должно лопаться от  денег, а  социалка/коммуналка должны быть на космически-астрономическом  уровне. 

Интересно, а если продать Сбербанк,  ну и неплохо бы  еще весь лес площадями и землю гектарами.  А на полученные деньги купить  долговых расписок правительства  США....  а  правительство США в рамках  очередных  санкций  за очередного "Скрипаля" заморозит ВСЕ активы  РФ согласно достигнутых договоренностей...

Я  чот неправильно понимаю наверное...  поправьте пожалуйста.))

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822

Сейчас - государство должно лопаться от  денег

А оно и лопается от денег. По крайней мере лопалось, когда нефть стоила 60-100 доляров, при добыче около 10 млн. баррелей в день!
Можно взять калькулятор и посчитать месячный доход от экспорта даже с самой минимальной стоимостью + продажа на внутреннем рынке.
И это только нефть.
Где деньги, Зин, от продажи природных ископаемых (народного достояния)? Думаю ответ каждому известен.
Если бы 75% от этих денег шло в госбюджет ( 25% так уж и быть оставим эффективным менеджерам и на поддержку добывающей промышленности ), то тогда действительно минимальная зп народа должна быть в несколько раз выше чем сейчас, и любая уборщица из Медвежьегорска имела бы 100 тыс. руб. в месяц.
При этом стоимость услуг жкх снизилась бы до минимальной, а не повышалась бы каждый год на несколько %.
Стоимость городской недвижимости нового среднего класса (который по качеству будет в несколько раз выше нынешнего) будет становится дешевле, с сохранением размера зп строителям, за счет финансирования из городского бюджета.
Научные сотрудники будут получать от государства большие гранты на исследования, таким образом уже через 5 лет российская наука сделает существенный скачок в светлое нано-будущее.
Размер минимальной пенсии увеличился бы как минимум в 10 раз.
Контроль качества пищевых продуктов претерпел бы существенные изменения, были бы созданы действительно независимые гос.экспертизы. Стоимость продуктов снизилась бы за счет использования бюджета.
Национальной идеей мог бы стать симбиоз природы и человека, взаимовыгодных отношений между ними, а не подавления первой со стороны человека. Произошло бы искоренение потребительского отношения человека к природе, материальному миру и обществу.
Настала бы эпоха обновленного и улучшенного Ренессанса с идеями экогуманизма.

Вот так.
Голосуй за Яреньгу!  :D  :P
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288

Странные какие-то мысли приходят вчера и сегодня. Третий день в полнейшем аврале делаем мы широкую виртуальную программу Ночи музеев.
Каждый год это были интересные встречи, формы диалога с пришедшими, старыми и новыми лицами... В этом году, году юбилейном, Победном - виртуальный формат
Зачем это нужно в районе, в котором всего 4 человека заболевших, притом живущих в облцентре - не ведаю

Но мысли мои не об этом - это описание ситуации. Делали мы запись мастер-класса по наматыванию портянки (вся программа так или иначе - но о ней. О войне и о Победе)

И тут оказалось - что я не могу найти парня, молодого мужчину, который бы просто показал как это делать. Намотать портянку... Как молоденький солдат, вернувшийся с фронта в том далёком 45-м

Даром что я неделю таскаю за собой десять парней-практикантов - они, выпускники истфаков - вообще не знают, что это такое!!
Ни о том даже, что ещё лет 15 это было нормой в армии... ни о том, что это ближний родич славянской обмотки-онучи... Ни о том, что это в военное время удобнее и теплее носка, что позволяло избегать протёртостей и помогало сушить обмотку прямо на ходу... В километровые марши пехоты
И что даже сейчас в походе разорви хб-футболку на куски -и вот тебе лучший аналог порванных, сгоревших или мокрых носков...

И оказалось, что парни-практиканты, два молодых эсбиста, два программиста постарше -  с готовностью вызываются попозировать в фронтовой форме и с ППШ, а намотать портянку... Никак
Я им сама показала - повторить не могут...

И я подумала... А ведь из жизни, реальной жизни вокруг, жизни вокруг наших детей, мальчишек - уходит целый культурологический пласт
Можно сказать - архетипа Советского Мужчины

С рукопожатиями за руку, с армейскими - и не только - навыками-умениями, кирзовыми сапогами. Обращениями ("мои" практиканты собираются утром на крылечке и приветствуют друг друга - "Привет, придурок!")
Отношением. К себе, внутри своего мужского мира, к миру вокруг...

Уходит не только очень непростая и великая Эпоха. Уходят архетипы...
Опыт. Смыслы...

(Того, кто умеет наматывать портянку, я всё же нашла. Ему ожидаемо за 50-ть, так что молоденький солдат Победы у меня не получился. И уже, видимо, не получится. Не только у меня)

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Того, кто умеет наматывать портянку, я всё же нашла.

Что ж  ты  молчала?  Я бы тебе показал  как их наматывать))   
А  в  кирзовые  сапожки  носок не покатит и сейчас.  Только  портяночка. 

Написал "портяночка" - гуголь подчеркивает. Не знает он такого  слова))))

Да и потом. Зачем тебе эти малолетки? Приходи, я тебя  всему научу.   *DRINK*

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

Эх .. напомнили мне армию)). В спарке кирзовые сапоги+портянки, в основном одни плюсы.
Самое главное, сапоги, в отличии от даже высоких ботинок типа "берцы", позволяют спокойно ходить по жидкой грязи и воде, вплоть до 25 сантиметров и выше от голеностопного сустава. А это подавляющее большинство обычных дорожных луж и дорожной грязи, и даже не дорожной. В ботинках, лужа выше  самого первого звена шнурков, уже трагедия. Всё. Отвоевал. Переход современной Россиийской армии с сапог на ботинки, это подражание "западниченству" и в случае войны, даст только минусы. Кирзовые ботинки было сделать не сложнее сапог, тем не менее в армии СССР их не носили. Не потому, что дураки, а потому, что знали и понимали, что к чему, так как прошли войну.
Портянки, в отличии от носок, проще в изготовлении, при правильном ношении, почти не сползают. А при тревоге, когда нужно одеться за сорок секунд, есть способ мгновенного одевания портянок. На короткое время, например неожиданного сбора, такого обувания хватит. Дальше, в  свободный момент, портянки перематываются, как положено.  Носки так быстро не оденешь. Ботинки тем более. Одна шнуровка потребует все эти сорок секунд. Сорок секунд огромное время.  За это время, в быстротечной тревоге и бою, можно уже и без ног остаться.   Например через 90 секунд, после команды "В ружьё" - Шишига, с до этого спящими в кроватях, раздетыми до трусов,  погрничниками - УЖЕ отъезжает от бруствера заставы. Вернее отъезжала раньше,  в СССР. Как они, бедняги, сейчас за сорок секунд, ко все остальной одежде ещё надевают носки и завязывают шнурки, не представляю. А еще нужно забежать в оружейку, выскочить на улицу, проскочить двор и успеть запрыгнуть в машину.
Самый главный минус портянок, что их нужно учиться наматывать. Практика это не такая простая и не такая быстрая. У новобранцев постоянные кровавые мозоли, потертости, а то и отёки. Запасные, требуют больше места в вещмешке. Стиранные, дольше сохнут.
Минусы сапог, это вес. Они конечно тяжелее берцев. Хотя у пограничников были укороченные сапоги. Они по весу, почти такие, как и ботинки.

У порога санчасти Арташатского погранотряда. В центре, Игорь Манохин, фельдшер, на год старше меня призывом. Он был из Артёмовска, что на Украине. От него тогда впервые узнал про знаменитое Артемовское шампанское. Сейчас у нас в России такого уже наверное почти не найдёшь.   Слева, лечащиеся в санчасти погранцы в больничных пижамах. Вышли на крылечко, на солнышко. Кстати новые носки и тапочки, обязательно выдавались при госпитализации в санчасть. Сапоги, портянки и форму лечащихся, каптёр санчасти хранил на нашем складе.  Ни и я,  пришёл с вызова к ребёночку в офицерский дом. Делал инъекции пеницилиллина. Поэтому с санитараной  сумкой. И конечно кирзовые сапоги.. куда же без них))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877

Как они, бедняги, сейчас за сорок секунд, ко все остальной одежде ещё надевают носки и завязывают шнурки, не представляю.
Тут я отмечу, от современного поколения, что у носков преимущество перед портянками именно в скорости надевания,  а шнурки на берцах при правильной шнуровке и отработке навыка затягивания шнурка (на отработку навыка нужен день) затягиваются надёжно менее, чем за секунду(если добавить к этому время заправления шнурка в берцу то время её шнурование где-то секунда, чуть больше секунды в зависимости от расторопности). Преимущество же берцев в том, что они жёстко сидят на ноге и уж точно не слетят. Я часто пользуюсь берцами в работе, поэтому у меня даже шнурки особые, они сделаны из репшнура, таким образом, когда я в лесу, даже если шнурок на берце порвётся, из имеющегося репшнура я быстро сделаю новый (хотя порваться таким шнуркам не так-то просто). Опять таки, правильная заправка шнурков, исключает их случайное расшнурование, и при этом позволяет быстро их расшнуровать при необходимости.
В целом, я подумываю сделать портянки на работу (носки мне не так нравятся), может протестирую в этом году. А вот между керзачами и берцами, мой выбор, однозначно берцы, они намного удобнее. Хотя, должен признать, у меня на работе есть лесопатолог, который носит керзачи и отказываться от них не собирается, и вот он единстенный пока что ходит в портянках. Возраст его, где-то около пятидесяти лет, и он меня как раз  и натолкнул на мысль внедрения портянок в собственный лесной гардероб.

СНежная Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

:D :D :D      *THUMBSUP*

СНежная Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн

количество аэропортов в рф

И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

СНежная Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Глава из книги Натальи Варлей "Канатоходка".

В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.

Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…

Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…

Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…

Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.

Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…

Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!

Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…

Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…

Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…

Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…

Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…

А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…

В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…

Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…

По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…

Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…

Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..

И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…

Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…

Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»…

А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»…

Ну тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…

https://aloban75.livejournal.com/4221472.html
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

СНежная Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!