Эх .. напомнили мне армию)). В спарке кирзовые сапоги+портянки, в основном одни плюсы.
Самое главное, сапоги, в отличии от даже высоких ботинок типа "берцы", позволяют спокойно ходить по жидкой грязи и воде, вплоть до 25 сантиметров и выше от голеностопного сустава. А это подавляющее большинство обычных дорожных луж и дорожной грязи, и даже не дорожной. В ботинках, лужа выше самого первого звена шнурков, уже трагедия. Всё. Отвоевал. Переход современной Россиийской армии с сапог на ботинки, это подражание "западниченству" и в случае войны, даст только минусы. Кирзовые ботинки было сделать не сложнее сапог, тем не менее в армии СССР их не носили. Не потому, что дураки, а потому, что знали и понимали, что к чему, так как прошли войну.
Портянки, в отличии от носок, проще в изготовлении, при правильном ношении, почти не сползают. А при тревоге, когда нужно одеться за сорок секунд, есть способ мгновенного одевания портянок. На короткое время, например неожиданного сбора, такого обувания хватит. Дальше, в свободный момент, портянки перематываются, как положено. Носки так быстро не оденешь. Ботинки тем более. Одна шнуровка потребует все эти сорок секунд. Сорок секунд огромное время. За это время, в быстротечной тревоге и бою, можно уже и без ног остаться. Например через 90 секунд, после команды "В ружьё" - Шишига, с до этого спящими в кроватях, раздетыми до трусов, погрничниками - УЖЕ отъезжает от бруствера заставы. Вернее отъезжала раньше, в СССР. Как они, бедняги, сейчас за сорок секунд, ко все остальной одежде ещё надевают носки и завязывают шнурки, не представляю. А еще нужно забежать в оружейку, выскочить на улицу, проскочить двор и успеть запрыгнуть в машину.
Самый главный минус портянок, что их нужно учиться наматывать. Практика это не такая простая и не такая быстрая. У новобранцев постоянные кровавые мозоли, потертости, а то и отёки. Запасные, требуют больше места в вещмешке. Стиранные, дольше сохнут.
Минусы сапог, это вес. Они конечно тяжелее берцев. Хотя у пограничников были укороченные сапоги. Они по весу, почти такие, как и ботинки.
У порога санчасти Арташатского погранотряда. В центре, Игорь Манохин, фельдшер, на год старше меня призывом. Он был из Артёмовска, что на Украине. От него тогда впервые узнал про знаменитое Артемовское шампанское. Сейчас у нас в России такого уже наверное почти не найдёшь. Слева, лечащиеся в санчасти погранцы в больничных пижамах. Вышли на крылечко, на солнышко. Кстати новые носки и тапочки, обязательно выдавались при госпитализации в санчасть. Сапоги, портянки и форму лечащихся, каптёр санчасти хранил на нашем складе. Ни и я, пришёл с вызова к ребёночку в офицерский дом. Делал инъекции пеницилиллина. Поэтому с санитараной сумкой. И конечно кирзовые сапоги.. куда же без них))
