Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Это РОДИНА наша. Наша с тобой биография. СССР  (Прочитано 69622 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16058
Re: Это РОДИНА наша. Наша с тобой биография. СССР
« Ответ #270 : 20 Января 2023, 19:55:30 »

что при СССР был тоталитаризм.

А разве это плохо...Другое дело,кто и почему вкладывает в этот термин негатив...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61613
  • - Вас поблагодарили: 55033
« Ответ #271 : 20 Января 2023, 20:03:18 »

тоталитаризм
))

Тоталитаризм (от pen canina. totalitas — цельность, полнота) — идеологический штамп, означающий cпособ управления обществом, при котором жизнедеятельность народонаселения контролируется чуть более, чем полностью. При тоталитарном режиме большая часть популяции, обработанная щедрыми потоками пропаганды, выражает согласие с существующим положением вещей («Мы все одобряем тоталитаризм» © Е. Летов) посредством хорошо организованных флешмобов с плакатами и факелами. Несогласные поправляют здоровье на свежем воздухе лечебным трудом на очередной «стройке века» или идут в топку газенвагенов и прочих биореакторов. Главные черты тоталитаризма — тотальный контроль за мыслями и хорошо организованное насилие — черты огромного множества государств, и можно смело утверждать, что большая часть цивилизованной истории прошла именно при таком общественном устройстве.........

https://neolurk.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 662
  • - Вас поблагодарили: 1386
« Ответ #272 : 21 Января 2023, 07:06:25 »

Доброго всем.
Яркий пример непонимания друг друга, с последующими обвинениями, заставляет задуматься о настоящем историческом ключевом моменте.
Союз, даже до сего момента не рухнул, он стоит, в развалинах, но стоит.
Развалили лучшее что было в нем, лучшие смыслы, лучшие ценности.
Но от него остались худшие представители, со своими амбициями и ценностями, они никуда не ушли из власти, они, либо их дети и внуки все здесь, на руководящих постах.
Этот момент пройдёт, и, видится, мы все выйдем из него к лучшему, мы - это обычные люди.
Взять к примеру меня, я вовсе не выливал помои на мою Родину, Союз.
Разговор шёл об истории, смыслах, которые имели наши предки, в частности, крестьяне.
Из того, что мне стало известно, мне пришлось усомниться в их высоких смыслах, знаниях, и если угодно, в интеллекте.
Мне всегда было интересно, откуда у нас, сегодняшних, присутствует холопство.
Холопство перед сильным, несправедливыми правителями, даже перед их исполнителями.
Меня пугает степень этого холопства, иногда думается, что если завтра прикажут собраться возле виселицы со своими веревками, мы все там будем.
Разве это нормально?
Изучая этот вопрос, приходится копать историю, чтобы понять где корни этого холопства.
Но историю не придуманную, а реальную.
Если предположить, что я прав, тогда возникает вопрос: кто и с какой целью навязал нам мысль о нашей суперзначимости, величии и т.п.?
Играя на этом, чего они достигли, какими средствами, что они построили на сегодняшний момент?
And confessed that they were strangers and pilqrims on the Earth.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #273 : 21 Января 2023, 07:54:04 »

Мне всегда было интересно, откуда у нас, сегодняшних, присутствует холопство.
Холопство перед сильным, несправедливыми правителями, даже перед их исполнителями.
Меня пугает степень этого холопства, иногда думается, что если завтра прикажут собраться возле виселицы со своими веревками, мы все там будем.
Разве это нормально?

Тут мне кажется не нужно смешивать то что присуще русскому народу, с тем, что присуще всем народам без исключения, то бишь свойствам человеческой психики.
Уж на что еврейская нация, древняя, опытная, умеющая жить и выживать в невероятно трудных общественно-социальных условиях.. так вот уже после войны, много еврейских мыслителей и писателей  поражались такому для них казалось невероятному феномену - как такое могло быть, когда сотни и тысячи людей в оцепенении стояли, раздевались до гола и подходили к канаве, для получения пули а затылок, не проявляя ни малейшей воли к сопротивлению.. Холопы?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #274 : 21 Января 2023, 07:55:11 »

Меня пугает степень этого холопства
Меня тоже.
Где-то попадалось недавно, что во всём виноват некий ген, закрепившийся за время крепостного права.
Я не склонна считать так, ибо для закрепления неких генов период слишком небольшой.
А в целом человечество - да, степень холопства просматривается у всех, у каких-то народов в большей степени, у каких-то в меньшей.
Причину вижу простую довольно - биологическую. Человек - существо стадное, у стада есть вожаки, которым положено подчинятся. Закон существования вида, так сказать.
Меня больше раздражает степень выраженности этого холопства у отдельных индивидов.
Часть общества понимает, что она в зависимости, недовольна этим, но также понимает, что противостоять более "сильным" не может. К таковым отношусь я, к примеру. Меня раздражает такое положение дел, но я вынуждена подчиняться. Но где есть возможность подчиняться чуть меньше, чем требуют - я это охотно делаю.
Другая часть общества - у неё подчинение полное и безоговорочное.
Такие представители есть даже на этом форуме. И довольно яркие. Не буду указывать пальцем... и так видно)
И таких в обществе - большинство. Для которых "вождь всегда прав". Никаких сомнений, колебаний, всё, что сказано сверху - впитано с готовностью губки, все эти "одобряем и поддерживаем" и прочее - вот это действительно страшно.
И именно минувший год лично мне показал это очень выпукло. Я не говорю, что в иные времена подобного не было - просто при моей жизни не было подобных прецедентов. Если кто-то скажет - а вот, мол, в СССР... нет. То есть, да, было. Но с нынешним это даже в параллельный ряд поставить невозможно.
Рассматриваю исключительно годы своей жизни. До своего рождения - судить не берусь. Не свидетель.

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : 21 Января 2023, 08:10:21 »

Веди, я согласен и с тобой, и с Ларисой.
Все народы имеют слабости, все равны.
Тогда какой выход остаётся, чтобы самим не прийти на виселицу, со своей же веревкой?
Мне думается, что для обычных людей всех народов, есть только один выход - демократия, как бы не опошлили настоящий смысл этого слова, глашатаи любых диктаторов.
Не может быть диктатура хорошей, никакая диктатура.
Со временем, даже самая хорошая из них, приводит к порядкам Северной Кореи, полному безправию людей.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : 21 Января 2023, 08:20:36 »

есть только один выход - демократия, как бы не опошлили настоящий смысл этого слова, глашатаи любых диктаторов.
Я всегда за демократию в истинном значении этого понятия.
Но понимаю отрицание оного большим количеством членов общества.
Единственно, чего они не могут понять - так это того, что вместо оригинального качественного продукта им подсунули суррогат, фальшивку. Но преподносят как оригинальный и качественный продукт.
Народ кривится, морщится, вкус не нравится... но подмены не видит. Как ни странно.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #277 : 21 Января 2023, 08:25:40 »

Мне думается, что для обычных людей всех народов, есть только один выход - демократия, как бы не опошлили настоящий смысл этого слова, глашатаи любых диктаторов.
Не может быть диктатура хорошей, никакая диктатура.
Со временем, даже самая хорошая из них, приводит к порядкам Северной Кореи, полному безправию людей.

Если уж мы заговорили об идеалах, о чём-то таком близком к утопии. То по мне, настоящие люди должны жить в абсолютной свободе и собственной сознательности. Сами по себе. Как Шаман у Серкина.
Демократия этого даже ему не позволяет. Что такое демократия максимально упрощённо? Это когда коллектив выбирает главного. Управляющего.. командира.. президента. Но главного. Которому нужно подчиняться! А значит он имеет правого тебя ругать, наказывать и всячески гнобить, насколько ему позволяют условия. Хоть даже через четыре года его переизберут и выберут другого гнобящего. Хоть даже меня. Всё равно я буду вынужден тебя обязывать что-то делать, а если ты против, заставлять а то и наказывать. Лично для меня такая демократия особо не имеет отличия от назначаемого начальника.Там деваться некуда.. а тут я вроде голосовал против, другие дурбалаи своим большинством его выбрали,  а я вынужден плясать под его дудку На хрена нужна такая демократия. Да и нет её. Как правило это либо фарс.. либо очень быстро всё опять скатывается к назначенцам, а  в государствах к единовластию.  Опять таки - свойство общества. Видимо древнее. Не выбирает себе стая вожака. Он сам приходит к власти, благодаря свойствам своей силы, воли, хитрости, обмана, стойкости характера и так далее.. Как отрицательным так и положительным качествам, которые ведут к цели.  А когда прогнивает, то этому Акелле или даже всему роду Романовых, Габсбургов и так далее, имя им легион - находится место на кладбище. И власть берут снова..

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : 21 Января 2023, 08:34:21 »

Веди, я согласен с тобой, абсолютно согласен.
Вот для этого, и нужна сменяемость власти, для этого в Конституциях демократических государств и заявлены предельные сроки правления управленцев.
Возьми, к примеру, США.
Не более двух четырехлетних сроков.
Тогда у людей появляется возможность выбора и последующие выбираемые, просто вынуждены оправдывать чаяния избирателей.
А теперь возьми нашу действительность.
К чему она привела?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 21 Января 2023, 08:39:28 »

настоящие люди должны жить в абсолютной свободе
главного. Которому нужно подчиняться! А значит он имеет правого тебя ругать, наказывать
Что касается меня, то мне иногда хочется, чтобы кто-нибудь принял за меня решение) Особенно, когда я сомневаюсь в своём выборе. Ну, не то чтобы принял - а помог найти верное решение. Которое пойдёт мне на пользу. А насчёт наказывать и ругать - я тоже не против. Если за дело) Я ж не идеальна, в конце концов... А предоставь мне полную свободу - могу и накосячить. По крайней мере, не исключаю такой возможности)
И это я - относительно как бы мыслящая и сознательная))
А сколько в обществе как бы не особо мыслящих? И не особо сознательных? Сами прекрасно видите, что много.
Так что нет. Полную свободу каждому предоставлять категорически нельзя.
Для нашей с вами же пользы :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68968
  • - Вас поблагодарили: 156226
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #280 : 21 Января 2023, 08:41:00 »

сменяемость власти,

Вообще-то,  сей посыл -  потасканная и засношенная дурилка  для наивных. 
Возьми, к примеру, США.

Классика.  Там меняется  "президент".  Но не меняются хозяева президентов.

для этого в Конституциях

Хозяева  болт клали на Конституцию.  Всегда. Это было, есть и будет нормой.
у людей появляется возможность выбора

Даже не знаю ...  как понимать эту фразу.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #281 : 21 Января 2023, 08:42:27 »

Веди, я согласен с тобой, абсолютно согласен.
Вот для этого, и нужна сменяемость власти, для этого в Конституциях демократических государств и заявлены предельные сроки правления управленцев.
Возьми, к примеру, США.
Не более двух четырехлетников сроков.
Тогда у людей появляется возможность выбора и последующие выбираемые, просто вынуждены оправдывать чаяния избирателей.
А теперь возьми нашу действительность.
К чему она привела?
К чему привела говоришь?
Если чисто практически.. то просто к одной и той же физиономмии, которая просто за 25 лет надоела. В остальном всё везде одинаково. За малым исключением некоторых стран..
В другом отношении различий особо не вижу. Наоборот, у нас лучше. Поражает мусор и нищета на улицах Нью-Йорка (два шага в сторону от центра) и даже под мостами Манхеттена, Первое время, ссмотря на ютубе ролики блогеров из США.. просто офигевал.  Это что за демократия, где нет бесплатной медицины, а вызов "скорой" начинается от 3 тысяч долларов? И что толку этому платящему десять лет кредит, после операции аппендицита, что он меняет своих президетов каждые четыре года? Только что на другую  морду по телевизору посмотреть..  Хотя да, можно было бы и у нас такое делать, прикольно) В остальном - без разницы.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #282 : 21 Января 2023, 08:46:38 »

сменяемость власти, для этого в Конституциях демократических государств и заявлены предельные сроки правления управленцев.
Возьми, к примеру, США.

Ну, если Америкой правит Байден,  то я управляю  всем восточным полушарием.

Кстати, а кто-то в курсе, кто правит нашим ЦБ?   Ну и всей финансовой частью нашей  "экономики"? И кому эти "правители " подотчетны? 
 Ну и  "контрольный" -  ФРС  подчиняется Байдену?

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : 21 Января 2023, 09:27:35 »

Шелтопорог, в чем то ты прав, а не прав в том, что после любых твоих умозаключений на позиции максимализма, в итоге, лично мне явственно виден твой конечный посыл: пусть всё остаётся как есть. В этом мы с тобой и расходимся.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #284 : 21 Января 2023, 10:37:56 »

мне явственно виден твой конечный посыл: пусть всё остаётся как есть. В этом мы с тобой и расходимся.

А какие  у тебя еще видения на мой счет были?  Я там, случаем, туннель  от Бомбея до Лондона,  рыть не призывал?