Была уверенность в завтрашнем дне,защищенность...Теперь остались одни воспоминания..
Это хорошо,что Вы хорошо помните свои 12-ть лет и свои ощущения от жития в социуме на тот момент.
А вот я стал задавать вопросы своему бате в 16-ть лет..А это был 1965 годик...Но я прекрасно помню,например, апрель 1961г-полёт Ю.Гагарина.
А также помню постоянные очереди то за хлебом,то за чем-то ещё..., в которых я и провёл своё детство.
Тогда я не задавал вопросы никому..Не приходило это в голову... А вот когда получил паспорт и стал учиться в 10-ом классе,стал.
И первый вопрос был такой:"Папа, а почему в магазинах нельзя купить деревянную мебель,например,табуретки,столы,комоды ,сделанных из сосны.Ведь лес кругом,народ выписывает массу дерева на дрова..." Ничего не ответил батя,только как-то нахмурился...И я отстал...
Но вопросы стали накопляться...Например,почему стали постоянные перебои с хлебом,почему вдруг стали повсеместно сеять кукурузу.
А главный вопрос был такой: "Почему нельзя обустроить свой быт нормальным образом,построив добротные дома,почему надобно жить в бараках с удобствами на улице"?
Война ведь давно прошла,почему в стране возникло масса проблем социально-экономического характера? Почему надобно стране(СССР) помогать всем убогим,а свой народ держать за быдло? Почему резко обозначилась каста неприкасаемых-ПАРТХОЗАКТИВ-партийно-хозяйственная номенклатура?
Правда,сии вопросы я задавал самому себе...И не мог ответить по причине молодости и незнания...
И решил учиться, при этом дал себе слово устроиться на работу на крупные предприятия с высокими технологиями...
И всё осуществил.Учился,работал там,где наметил... И вот теперь есть хороший жизненный опыт и знания,пришёл к определённым выводам.
С 1953 года в стране наступили другие времена. Народ остался прежним в своей основе, а вот элита тогдашняя стала резко другой.
С моей точки зрения,почувствовала ,что выше ей нету никого в стране.Спрашивать с неё за работу стало некому и она стала резко борзеть...
Инерция мощного толчка развития ,данного экономикой Сталина, хватало на долгое время.Но ребятам очень не терпелось жить как там,за бугром,при чём как живут именно буржуа.Ни больше,ни меньше...И они устроили 1991год-слили юридически страну,которую мощно к этому периоду раздербанили во всех аспектах...
А сегодня мы имеем то,что имеем...