Мне кажется, в первую очередь перед начало обсуждения нужно стразу отграничить тему "названий и ярлыков"
И "Бог" и "Природа" - названия. И эти названия каждый наполнит тем, чем способен наполнить
Бога можно понять и как персонификацию Творца, Создателя, высшей силы, пульса Земли. То есть он может выступать как синоним, а не антагонист
И природу - каждый понимает, чем может. Для кого-то это палки, сучки и листья, для кого-то сфера научного интереса, для кого-то - всё то, куда ещё руки не дотянулись
Утилитарное, потребительское отношение к природе, даже без Бога - ничуть не лучше понимания с ним же
Как-то на Дзене наткнулась на статью почвоведа-лесовода про необходимость рубок и лесонасаждений. Этакая мясорубка-конвеер - по рубке и тут же высадке новых лесов. Мол, так природе лучше, в буреломе она задыхается, ничего путного в чащах и гущах лесных нет и быть не может. Одна зараза и гниль
Там каждая фраза - шЫдевр, хотя слово "природа" торчало в каждом почти что предложении, а Бог не упомянут ни разу...
так что подтему "слов и понятий способа говорить" - нужно всё же иметь в виду
В тех картинах мира, в которых система координат идёт относительно "Бога" как паразитарной фальшивки - мне кажется, очень немного оставлено для манёвра смыслов - быть человечным, слышать чужую боль, уважать пространство и его законы, чуять/ощущать больше, чем позволено. Это как ехать круговым путём - доехать можно, но потратишь и время, и ресурс бензинки, и не факт, что доедешь...
А разницу можно прописывать по самым разным уровням
Что мне сразу бросается в глаза - Бог слово мужского рода, а Природа женского. И думаю, её предки определили как женское начало - тоже не случайно
Род - персоницикация мужского начала Пространства, Вселенной. И При-Рода... Женское изначальное естество...
А чувство языка, его структур - это не мелочь. Даже если не задумываться об этом, подспудно мы чуем разницу между словами мужского и женского рода, оосбенно если это не "стул" и "табуретка"...
И очень многие слова - а они, при всей их условности важны, архиважны для описаний, а значит и смыслов - применительно к "богу" как бы поэтому и не подходят
Нельзя думать/осмыслять в категориях очень важных, которые когда-то составляли основу мировоззрения. Природа может зачинать (сейчас идёт карачуново зачатие), носить, рождать, чадородить, вскармливать детушек - линии осмысления процессов Большой Жизни
А Бог как бы нет. И пары у него нет. Этакий однокрылый полёт в самокастрацию - заведомая неполноценность, ущербность, возведённая в идеал
Отсюда идёт череда важнейших подмен и подтасовок, затирания целой плеяды архитипических смыслов. Ведь с уходов слов - уходят и описани, смыслы
Вроде как и без них научились обходиться... И даже как-то живём
(это пока про сами слова)