Среди ночи включаю фонарик - в воздухе море пыли.
Была, есть и будет)
Благодаря наличию весьма подвижной атмосферы на нашей планете.
Характер её весьма разнообразен, но в наших жилищах, например, можно найти частицы пыли, которые в нашей местности "не производится" - и частицы пыли с Сахары, и частицы пепла вулканов, морских солей, пыльца далёких от нас растений и т.д. У меня в комнате наверняка найдётся сколько-то частиц с твоей Карелии, а у тебя - с моих степей)
А насчёт кашлять - это не обязательно.
Ты вдыхаешь пыль в форме аэрозоля, где дисперсная фаза - пылевые частицы.
А выдыхаешь что-то вроде смеси суспензии и аэрозоля, ибо в выдыхаемом воздухе полно влаги. И пылевые частицы оседают на капельках и выводятся.
Кашлять конкретно, со слизью, ты будешь тогда, когда пылевые частицы достаточно большие, плюс много зависит их концентрации, характера пыли, состава - в общем, там много-много, чего.
При сильной запылённости воздуха некоторыми грубыми частицами (например, при добыче угля, производстве цемента, асбеста и т.п.) лёгкие испытывают трудности по выведению пыли. Тогда она задерживается в лёгких, вызывая заболевания - пневмокониозы. Как правило, они профессиональны и неизлечимы. Всякие там асбестозы, антракозы, силикозы...
В твоих условиях - хорошая влажность климата - лёгким проще избавляться от пыли.
Мне здесь, при нашей сухости, с этим труднее)
Но ничего - можно, время от времени, попить отхаркивающих травок)
Да, пыль - довольно сложная штука)