Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ПРАКТИКУМ: Чага и её свойства. Наш опыт применения  (Прочитано 46403 раз)

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6944
  • - Вас поблагодарили: 705

Эту чагу (а может, не чагу)
Сдаётся мне что это сувель, причём два и очень достойные. Вося поправит если что. Две очень приличных чаши висят на дереве)))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2876/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44365
  • - Вас поблагодарили: 50695

Сдаётся мне что это сувель
Да.
Это не чага точно. Чагу хорошо знаю. Несколько лет подряд сам ее собирал.
Или сувель.. или кап, я их между собой,  особо не различаю - это нужно Шелтопорога из  спячки выводить.
Другое дело, что в любом случае, такие огромные наросты, ценное сырье для поделок.
Если бы не на кладбище, то скорее всего давно бы срезали с дерева. Такие вещи у знатоков ценятся.

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +255/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9998
  • - Вас поблагодарили: 2217

Ответ большого знатока берёзовых чудес на букву Ш:
"Это огромные, замечательные сувели!"

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14966/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61461
  • - Вас поблагодарили: 108359

Ответ большого знатока берёзовых чудес на букву Ш:
"Это огромные, замечательные сувели!"

Мы тебе не верим!
Пусть сам скажет  ;D
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14966/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати, о чаге
Если её пить несколько хотя был лет подряд, да пить со вниманием, очень много появляется наблюдений
Во-первых, не только разная чага - собранная человеком-знакомым или тобой лично или  чага аптечная, развесная, в общем, продаваемая где-то и кем-то. Нет, та тоже на удивление бывает разной, особенно если добросовестный продавец со своим магазином на Озоне, например
Хуже всего аптечная чага, на мой взгляд

И не только разница в чаге с мёртвого дерева или с живого. И не только та, которую заварили трухой или кусочками

Очень большая по вкусу разница у чаги, собранной в тёплое время года, когда по дереву-носителю бежит живой сок. И чага, собранная зимой.
Не вкуснее-хуже по вкусу, а именно разная

Есть ощущение, что и по воздействию она тоже будет разной

Хотя собирать зимой чагу, конечно, намного проще  :D Она уж точно виднее. Ну и выломать из дерева менее опасно для самого дерева (хотя помним, что чага - это трутовик, один из, вернее, то есть это просто плодовое тело, а сам трутовик уже глубоко и безнадёжно внутри дерева)

Очень большая разница у чаги, собранной с березы или осины/тополя. И совершенно, совершенно потрясающая чага с рябины! Правда, я такую пробовала только раз и хотелось бы узнать и мнение ещё кого-то, кто такую пивал

Плюс обычно считается, что чагу нужно пить только отдельно, самостоятельно и даже лучше без сахара
Я вот люблю чаи многосоставные, но в смеси  самых разных чаев чага "не звучит" и такое чувство, что размывает силу
А вот с каким-то другим компонентом такого ощущения нет - мне нравится чага, заваренная с васильком, чага с душицей и с липой. Остальное заваривала - нет, не моё, не трогает

А у вас как с этим делом?

и воздух по весу слов...

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +255/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9998
  • - Вас поблагодарили: 2217

Очень большая разница у чаги, собранной с березы или осины/тополя. И совершенно, совершенно потрясающая чага с рябины!
Ничего себе сколько вариантов оказывается! ))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2876/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44365
  • - Вас поблагодарили: 50695

Очень большая разница у чаги, собранной с березы или осины/тополя.

Я бы сказал даже не очень большая, а КАРДИНАЛЬНАЯ. Сейчас не найду.. но так и Валера говорил. Что берем чагу только с берёз.
Жалко, что Шелтопорога нет, он бы объяснил лучше. Так вот чага - ценная для употребления всегда только берёзовая.  Потому как важен именно симбиоз дерева и гриба, а не просто сам гриб. В литературе пишут, что берёза ценна из-за бетулина, который гриб чага путем сложнейшей реакции переводит в несколько другую форму имеющую противоопухолевый, противовоспалительный и регенерирующий эффекты . Но там скорее всего не только  бетулин.
Похожий на чагу трутовик на других видах деревьев уже не "чага", а трутовик)). Там не будет тех важных веществ, которые есть в березовой чаге, а возможно будет даже какое и вредное вещество. Например пишут, что трутовики похожие на чагу, с ясеня или клёна - однозначно ядовиты.
Валера.. ау!  Когда ты по настоящему нужен, то никакого "человека словесного")

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14966/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Я бы сказал даже не очень большая, а КАРДИНАЛЬНАЯ. Сейчас не найду.. но так и Валера говорил. Что берем чагу только с берёз.

Мы-то да, но кто знает, какие кусочки этого трутовика продаются на рынке? В аптечном порошке, заботливо насыпанном в красочный пакет?

Помню, у нас лет этак 15-ть, наверное, назад, валили в городе огромные тополя. ну им не менее полувека было. Так вот, чаговые "камни" аккуратно выламывали с этих тополей и куда-то уносили отдельно

И кстати, не факт, что нонешний горожанин, отправляясь осенью или зимой в лес, отличит осину от березы  :D

Так что... Ну снова упираемся в тезис - либо сами собираем, либо только по проверенным людям берём  *DONTKNOW*
и воздух по весу слов...