Кстати, о чаге
Если её пить несколько хотя был лет подряд, да пить со вниманием, очень много появляется наблюдений
Во-первых, не только разная чага - собранная человеком-знакомым или тобой лично или чага аптечная, развесная, в общем, продаваемая где-то и кем-то. Нет, та тоже на удивление бывает разной, особенно если добросовестный продавец со своим магазином на Озоне, например
Хуже всего аптечная чага, на мой взгляд
И не только разница в чаге с мёртвого дерева или с живого. И не только та, которую заварили трухой или кусочками
Очень большая по вкусу разница у чаги, собранной в тёплое время года, когда по дереву-носителю бежит живой сок. И чага, собранная зимой.
Не вкуснее-хуже по вкусу, а именно разная
Есть ощущение, что и по воздействию она тоже будет разной
Хотя собирать зимой чагу, конечно, намного проще

Она уж точно виднее. Ну и выломать из дерева менее опасно для самого дерева (хотя помним, что чага - это трутовик, один из, вернее, то есть это просто плодовое тело, а сам трутовик уже глубоко и безнадёжно внутри дерева)
Очень большая разница у чаги, собранной с березы или осины/тополя. И совершенно, совершенно потрясающая чага с рябины! Правда, я такую пробовала только раз и хотелось бы узнать и мнение ещё кого-то, кто такую пивал
Плюс обычно считается, что чагу нужно пить только отдельно, самостоятельно и даже лучше без сахара
Я вот люблю чаи многосоставные, но в смеси самых разных чаев чага "не звучит" и такое чувство, что размывает силу
А вот с каким-то другим компонентом такого ощущения нет - мне нравится чага, заваренная с васильком, чага с душицей и с липой. Остальное заваривала - нет, не моё, не трогает
А у вас как с этим делом?