Случайно, в аналитическом ролике услышал эту фразу. 
Она мне показалась весьма НАШЕЙ)))
Действительно - хорошая. А про что был ролик?
В этой связи выплывает несколько вопросов.
1. У кого-то есть примеры "подтягивания фактов под нужную фабулу"?
По-моему, они у всех есть. Так или иначе, везде где есть убеждённость в своей точке зрения - будет такой механизм
Это ни хорошо, ни плохо, я думаю. Это механизм природный - а в Природе нет таких категорий, белой и чёрной магии)
Если человек только ищет нужные ответы, размышляет, делает своё личное открытие, то магистрали - этот природой устроенный механизм энергосбережения - помогает лучше подобрать факты, аргументы, систематизировать наблюдения
Как "мозговой штурм"
А если ответ уже "готов", знание-описание помещено в центр смыслов - то они будут, как мясорубка, перемалывать фарш реальных событий под котлеты заданной формы - круглые, квадратные, овальные...
Примерами могут быть любые споры "стенка на стенку". Да хоть в наших темах про "И" - приводимые примеры подчас одинаковы были и с той, и с иной стороны
В спорах западников и славянофилов - никто никого так и не убедил. При прямо таки близнецовых доводах и притянутых событиях
Физики и лирики. Романисты и реалисты.
так что тут - отгадкой будет Вера. Когда человек крепко уверовал в идею - то любое событие всегда будет в руку (как современные толкователи снов)
Или не в идею. А в метод/подход. Наука, к примеру. Монголо-татарское иго длилось сто лет, но о нём узнали только из трудов Карамзина

Наука очень выпукло формирует фабулу - производя искусственный отбор фактажа
И даже немного иначе осмысливая тему. Как быстро переобулись бывшие советские партлидеры, став демократами, потом верующими демократами, теперь верующими скрепопатриотами... Фабула поменялась - подтянула вниманием факты иначе. Сам себе и красный, и белый
2. Что вообще можно сказать об этом явлении, когда "в одной семье один за красных, другой за белых"?
Это значит, что перспектива и позитивный диалог зашли в тупик. Ну или зайдут.
Не умея или не желая управлять собственными магистралями - человек становится заложником своей КМ.
Механизм, который бы экономил энергию - прекратит её подачу вовсе. Просто потому что тратить её будет некуда - незачем, не на что экономить. Тратить её можно только в реальное - а реальность такие отношения не предполагают.
Как и выход из известного в неизвестное
а смысл тратиться на известное? (или я не права?)
3. Как к этому относиться? Что с этим делать и нужно ли?
Не знаю. А что нужно делать с волосами на теле? Их же тоже природа придумала. Правда, скопцы придумали их поджигать, чтобы приучать тело к страданиям и боли
Наверное, нужно хотя бы знать? Что есть такой механизм?
И чтобы не засосало в магистральное болото сложенных описаний - нужно уметь их сбрасывать, менять, регулировать, вовремя выводить внимание из магистралей
Не ставить явление после его описания
В общем - учиться можно на этом примере как управлять своим вниманием, раз
Экономить энергию при поиске аргументов, примеров, доказательств, два. Магистрали смыслов создала нам природа - наверное, для дела. Только вот нет в природе ничего застывшего, закондовевшего. Так и наши магистрали - они должны быть пластичными, открытыми тому самому ветру перемен...
А ещё... Знаете, часто, общаясь с детьми, я наверное - пользуюсь этим приёмом
Иного просто не знаю - и когда я не могу хорошенько объяснить, а они ещё не умеют многого понимать
Как им объяснить - что всему живому больно? Начинаешь - говорить, ну вот, если тебе рвать волосы, как ты травинки, если тебе делать больно, или маме, или братику - это ведь плохо?
А природе (земле, червячку, листочку) - тоже больно. Ты хочешь убить осу? А у неё детки будут плакать, как и у майского жука, которого ты в коробочке запер...
Конечно, у листочка, травинки нет нервной системы человека и так им не больно. Там что-то другое, чему у меня нет слов, а у малыша пониманий
И конечно, это работает до определённого возраста, а потом уже надо переходить на твёрдую пищу. Так, наверное, рассказывали свои знания о мире древние кощуны - пытаясь вместить невмещаемое...
Но пока они малыши - я да. Притягиваю под нужную фабулу понятный им фактаж...
Так что, наверное, и здесь должна быть перспективной задача (а не "доказать символ веры") - тогда и механизм будет помощником, а не тюремщиком
А скрытые назначения...
Такой механизм распределения внимания - и массив времени. Нашей жизни. Если всего его провести в жонглировании собственными фантазиями под зряшную задачу "быть всегда правым", "не потерять веру" - оно надо?
А ведь подобный крайний, радикальный случай (красные и белые) - он ведь к этому и ведёт...
Древний и интерес. На самом деле - наши магистрали должны служить именно этому. А не всякой шелухе и фигне
Управлять вниманием нужно так, чтобы магистрали выстраивали именно парадигмы под интерес. Наводили мосты с невербалкой Древнего, подтаскивали его до уровня понимания молодым. Вернее, наоборот - помогали спуститься молодому в подземелье минотавра-древнего...
Уважение и доверие к пространству. А не к тому, что ты сам придумал и "подтвердил" тебе удобными смыслами. Все мы бываем у магазинного прилавка. Тело кричит, орёт, ругается матом на вечнозелёную "зелень", пластмассовые помидорки, "менделеевские" огурцы. Но. Магистрали с вкрученными смыслами здорового питания, витаминов круглый год, полезностью овощей в зимнее время - диктуют нам не слушать своё тело и здравые ощущения.
Эффект толпы. Заметили, что "красные" и "белые", лирики-физики, укры и ватники, диванные патриоты и либералы - всё, где идёт противостояние магистралей с прогибом под фабулу, это всё в условиях толпы? Укрепление магистралей идёт и за счёт того, что "ты не один", "думай как все", "вон нас сколько"...
Тут вообще много может быть вопросов и отсылок, но если я правильно поняла тему...