А может не только жители "делают" дома?
Может тут еще и место, время, материал, намерение строителей, а уже потом всякая жить и нежить?
Может тут действуют все слагаемые и не только мира видимого?
И я так думаю.Много слагаемых.
В деревне есть дома разные по возрасту. Есть и новые, тоже из дерева. Построенные для себя.
Есть дома поселкового типа, построенные лепромозом.
Все эти дома очень органично вписываються в окружающее пространство. Глаза и тело о них не "спотыкаються". Наверное благодаря материалу-дереву.
Но. Чем старше дом, тем больше от него исходит именно силы, тем органичнее он. Такие дома как бы организуют - держат все вокруг. Ощущение, что они должны здесь для чего-то стоять, что это их место. Как громадные камни среди леса, только еще сильнее.
Правильно Шаня говорит, эти дома имеют корни, они вросли в землю, стали неразрывной частью вместе с лесом, рекой, дорогами, лугами.
И внутри самых старых домов тоже особый дух.
Они самостоятельно как-то живут. Кажеться, что их построили, а затем оживили, вдохнули жизнь. Они живые.
Воспринимаються, мною, старые русские дома не как неодушевленные предметы, а как личности, живые существа, наделенные сознанием и духом.
Почему они так отличаються от других человеческих жилищь?
Думаю, причин много и все они связаны с человеком.
Когда бродили по дому-музею...Очень много утвари домашней. мебель, полотенца, грабли, лопаты, сбруя, одежда....Почти все! вещи-предметы, неободимые для жизни, сделаны для себя, вручную естественно.Они тоже удивительно живые, их хочеться касаться руками.
Представила образ жизни людей...Это сколько же нужно было уметь делать руками!
Не пойти в магазин и купить. И не придти с работы и завалиться на диван.
Вся жизнь была наполнена делами, руки постоянно что-то делали! То, в чем была необходимость.
Чтобы не уставать, чтобы не было скушно, чтобы успеть-вписаться в жизнь необходимо было совсем иное отношение к занятию, чем нынче. Чтобы хватило внимания.
Всему научиться, все освоить возможно было только в состоянии внутреннего молчания, полной отдачи, когда внимание полностью, неразрывно на том, что делаешь.
Они "умели рубить яйца".
Так они жили! Внимание на том, что делаешь...
Если бы они относились к делу так. как большство современных людей, разболтанно, то не смогли бы свою жизнь организовать ТАК.
Когда все внимание на деле, нарабатываеться намерение, предметы и люди наполняются силой.
Так, видно, и дома строили...С любовью, с намерением.
Плюс следовали правилам-знаниям когда, как, какое дерево брать для строительства. Как его обработать. С чем приходить в лес.
Плюс выбор места. Примет или нет.
Люди всегда и везде остаються людьми. Но все же, мне думаеться, в прошлом они не так засоряли энерго-информационное пространство. Потому, что не так склонны были к постоянным думаниям. мельтешению мыслей. рефлексии.
Да и деревянный дом...как проводник, все забирал, не так накапливал, как современные материалы, уводил в землю, самоочищался.
В нашем городе есть старые улицы с деревянными домами, некоторым фундаментам по 350 лет. Я об этом позже узнала. Так вот. На этих улицах, от этих домов похожее впечатление.
Как будто дома что-то очень нужное сильное накопили в себе и несут сквозь время, распространяя это "нужное" вокруг. И живы-не разрушаються тоже, благодаря тому, что накопили в прошлом.
Улицы стали очень шумными, много машин. А дома все равно сильнее!
