Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Чувствуем телом  (Прочитано 98273 раз)

Долина

• Гость
Re: Чувствуем телом
« Ответ #90 : 16 Октября 2009, 10:21:19 »

Привет, Сова! *ROSA* Потеплело, как только ты появилась опять :).
Сонастройка с собой, или с окружающим пространством, что почти одно и то же.
Вот в этом году лес меня выплюнул, не дал пройтись-прогуляться. Все складывалось так, что пришлось срочно сворачиваться и уходить.
Сначала думала, что это неудача, что невнимательно отнеслась к путешествию и не настроилась должным образом.
Потом, когда попала в горелый лес, поняла, что все идет своим ходом, и появилась прекрасная возможность попасть в места, куда никогда за просто так не пошел бы.
В общем, получился вывод, что не бывает удач и неудач, поскольку все имеет свою ценность.
Главное - не позволить себе расстроиться и не начать дергаться то ли в усилении практик, то ли в обвинении себя в невнимательности или еще что там можно придумать.
И тогда выносит как бы само по себе и в новые места, и в новые состояния, ранее не доступные. :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68091
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #91 : 18 Октября 2009, 12:27:01 »

Вообще-то самые интимные, глубокие погружения-состояния-переживания, если говорить о взаимодействии с природой, у меня связаны с обнажением тела.
Вместе с одеждой снимаешь многое, усталость мыслить, всякие  там образы, напряжение в теле, желания, озабоченности, вопросы...
И в миг обнажения очень хорошо понимаешь, как же мешает тебе это "многое".
Детская легкость, освобождение...вначале тело, постепенно вслед за ним вся ты расслабляешься...и плевать тебе на все, летишь-паришь...только радость и удовольствие, физическое удовольствие от соприкосновения со всем вокруг.
Растекаешься, погружаешься, растворяешься...иначе воспринимаешь ветер, иначе звуки, цвета, запахи.
Чем больше-острее воспринимаешь, тем легче...
В этом деле не только синтетическая одежда мешает, но и любая другая. Просто мы, человеки...шерсти у нас недостаточно для обогрева и защиты от дождя...А мозги мускулистые, вот и нашли выход.
А об удовольствии обнажения мы вспоминаем только, когда общаемся с себе подобными...Забывая, что люди-лишь незначительная часть живого. *ROSA*
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68326
  • - Вас поблагодарили: 154923
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #92 : 19 Октября 2009, 21:40:07 »

возле каждого дома,свое настроение,
свои ветра
дуновения и мгновения
очень захотелось войти внутрь,ощутить почувствовать настроение
трогая руками шероховатые бревна, словно притрагиваешься к времени...

дверь приоткрыта, тихонько вошла,лестница,поднялась,слышу голоса
небольшой проход,
 и оказалась в таком огромном очень темном помещении, просторном,и многоуровневом
полностью из дерева
и всюду какието вещи,
пол скрипит и шатается,
это был второй этаж,подняла голову,атам,невроятн овысоченный свод, небольшой балкончик, и третий этаж...
дома-комплексы,живые с корнями и со своими дуновениями...
   Прочитал  и немношко озадачился...  И вот в чем вопрос.  Почему от городских многоэтажек, тело закрывается, свертывается всякая чувствительность и ты как в танке.  Ни чего не пробивает не проникает...

Сегодня прочитал Шанькин  текст об ощущении деревенских домов.  Да, согласен,  есть такое.  Они воспринимаются как вестники.  Как летопись былого.  И эта летопись  закодирована в чувства/ощущения.  И эти чувства/ощущения  разные.  Всякие.  Но. На них можно настраиваться, и это совершенно не опасно... 
  Почему в таком случае, при попытке  почуять городскую многоэтажку, тело жестко отрезало - "Ненадо".

Не знаю.  Глюками или домыслами я это назвать не могу.  Для меня это очевидность и данность...  Но... 
  Ведь и там и там жили люди.  Люди - они вообще-то везде одинаковы.  И нет разницы между ними...  но почему такое с домами???
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #93 : 20 Октября 2009, 04:03:14 »

Люди - они вообще-то везде одинаковы.  И нет разницы между ними...
Почему в таком случае, при попытке  почуять городскую многоэтажку, тело жестко отрезало - "Ненадо".
Странный вопрос... Любое жилище несёт отпечаток личности человека (людей), его населяющих.
Если в деревенском доме обычно живёт одна семья с устойчивым укладом жизни, традициями, примерно однородными отношениями, то этому жилищу проще держать постоянный устойчивый "дух". Опять же, такой дом, как правило строится или самой семьёй, или для определённой семьи... Обычно там и домовой имеется, и домашние животные помогают очищать жилище, настраивают хозяев на позитив, помогают расслабиться... И люди в деревне более открытые в силу меньшей скученности и без порождаемой этой скученностью проблем...

Городская жизнь противоестественна природе человека. Если горожанин ведёт "нормальную" цивилизованную жизнь, в нём накапливаются напряжение и негативные эмоции. И ими он заряжает своё жильё. Плюс - неприятие домашней нежити. Плюс - неадекватное отношение к животным в доме. Да и сам-то дом построен непонятно кем для неизвестно кого... Теперь помножь всё это на количество квартир-семей в многоэтажке...  %)

Представляешь, на ЧТО ты пытался настроиться? И зачем? И оно тебе надо? Вот мудрое тело считает, что не надо... :D

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
« Ответ #94 : 20 Октября 2009, 08:40:47 »

А может не только жители "делают" дома?
Может тут еще и место, время, материал, намерение строителей,  а уже потом всякая жить и нежить?
Может тут действуют все слагаемые и не только мира видимого?
Серые не дружат с попугаями.

Долина

• Гость
« Ответ #95 : 20 Октября 2009, 10:29:47 »

Вроде бы как и согласна о здоровой/правильной жизни в деревне, а сразу же всплывает вопрос: а чего же бегут из деревни жители этих благословенных мест %)? А? Может, по глупости?
Дык у них как вроде бы как чувствительность должна быть получше городских жителей. Что такое? Что случилось? %)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #96 : 20 Октября 2009, 11:18:25 »

Наверное.  Хотя бы потому, что  нет таких территорий, где  участвовали бы не все слагаемые...   :D
 Другое дело, что не все мы можем уловить -  воспринять...  а эт уж наши проблемы.  Незнание слагаемых не освобождает от ответствености... :D

Любое жилище несёт отпечаток личности человека (людей), его населяющих.
  ну, эт не секрет.  Даже я это знаю.  Только вот ы чем продолжение романса -  смотрел я (с отвращением и внутрением протестом)  на овые, еще не заселенные "муравейники"... 
  От них разит режущим диссонансом,  как железом по стеклу... 
  Перемещенный материал,  был разорвано по связям сгруппирован в виде дома.  Там было всё.  Покрошеные и сокрушенные камни,  несогласное дерево,  диссонирующее намерение людей и их дел...  одним словом, кавардак и винигрет крайне дисгармоничный  и режущий.   
   Да. В таком доме можно жить. Как на подводной лодке в тотальной осаде. 

Может тут еще и место,
  Места ни кто не рассматривает всерьез. В городе каждый квадратный метр забит  и используется  по  усмотрению-произволу....  вот такое  неуважение...  а ведь места имеют от Земли свое назначение и соответствие...  (У нас в городе знал один кусочек как "место Силы".  Года три, как он просто перестал быть). 
время,
   Ну, может когда  поговорку "Всему свое время и место" воспринимали не как шутку или каламбур, оно и получалось всё на своих местах...
намерение строителей,
  Намерение строителей  конечно тут не последнюю роль играет... Ладить Лад теплом своих ЛАДоней, как-то стало и не модно и не актуально.  Вот и не греет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #97 : 20 Октября 2009, 11:29:36 »

Вроде бы как и согласна о здоровой/правильной жизни в деревне,
  Нифига подобного. Деревенский тональ комплексует перед городским, по правилам "человеческих"  ценностей и приоритетов.  Он чувствует себя ущербным и пострадавшим при раздаче счастья...  И ни какой внутреней гармонии и самодостаточности там нету.
а чего же бегут из деревни жители этих благословенных мест
  Ну, не для всех это благословенные места...  для большинства - эт проклятые (ими же самими) места.  Ведь чел  строит свое отношение из своих приоритетов. А какие у людей приоритеты? Чему их научили? Так отож...
Дык у них как вроде бы как чувствительность должна быть получше городских жителей. Что такое? Что случилось?
Ага. Чувствительность.  Только не того что нужно.  Чувствуют они себя неудачниками и от этого  не совсем внутрене комфортны. Важно   какие у кого ценности  и приоритеты, а не место жительства...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 20 Октября 2009, 11:54:48 »

А может не только жители "делают" дома?
Может тут еще и место, время, материал, намерение строителей,  а уже потом всякая жить и нежить?
И я так думаю.Много слагаемых.
В деревне есть дома разные по возрасту. Есть и новые, тоже из дерева. Построенные для себя.
Есть дома поселкового типа, построенные лепромозом.
Все эти дома очень органично вписываються в окружающее пространство. Глаза и тело о них не "спотыкаються". Наверное благодаря материалу-дереву.
Но. Чем старше дом, тем больше от него исходит  именно силы, тем органичнее он. Такие дома как бы организуют - держат все вокруг. Ощущение, что они должны здесь для чего-то стоять, что это их место. Как громадные камни среди леса, только еще сильнее.
Правильно Шаня говорит, эти дома имеют корни, они вросли в землю, стали неразрывной частью вместе с лесом, рекой, дорогами, лугами.
И внутри самых старых домов тоже особый дух.
Они самостоятельно как-то живут. Кажеться, что их построили, а затем  оживили, вдохнули жизнь. Они живые.
Воспринимаються, мною, старые русские дома не как неодушевленные предметы, а как личности, живые существа, наделенные сознанием и духом.
Почему они так отличаються от других человеческих жилищь?
Думаю, причин много и все они связаны с человеком.

Когда бродили по дому-музею...Очень много утвари домашней. мебель, полотенца, грабли, лопаты, сбруя, одежда....Почти все! вещи-предметы, неободимые для жизни, сделаны для себя, вручную естественно.Они тоже удивительно живые, их хочеться касаться руками.
Представила образ жизни людей...Это сколько же нужно было уметь делать руками!
Не пойти в магазин и купить. И не придти с работы и завалиться на диван.
Вся жизнь была наполнена делами, руки постоянно что-то делали! То, в чем была необходимость.
Чтобы не уставать, чтобы не было скушно, чтобы успеть-вписаться в жизнь необходимо было совсем иное отношение к занятию, чем нынче. Чтобы хватило внимания.
Всему научиться, все освоить возможно было только в состоянии внутреннего молчания, полной отдачи, когда внимание полностью, неразрывно на том, что делаешь.
Они "умели рубить яйца".
Так они жили! Внимание на том, что делаешь...
Если бы они относились к делу так. как большство современных людей, разболтанно, то не смогли бы свою жизнь организовать ТАК.
Когда все внимание на деле, нарабатываеться намерение, предметы и люди наполняются силой.
Так, видно, и дома строили...С любовью, с намерением.
Плюс следовали правилам-знаниям когда, как, какое дерево брать для строительства. Как его обработать. С чем приходить в лес.
Плюс выбор места. Примет или нет.
Люди всегда и везде остаються людьми. Но все же, мне думаеться, в прошлом они не так засоряли энерго-информационное пространство. Потому, что не так склонны были к постоянным думаниям. мельтешению мыслей. рефлексии.
Да и деревянный дом...как проводник, все забирал, не так накапливал, как современные материалы, уводил в землю, самоочищался.
В нашем городе есть старые улицы с деревянными домами, некоторым фундаментам по 350 лет. Я об этом позже узнала. Так вот. На этих улицах, от этих домов похожее впечатление.
Как будто дома что-то очень нужное сильное накопили в себе и несут сквозь время, распространяя это "нужное" вокруг. И живы-не разрушаються тоже, благодаря тому, что накопили в прошлом.
Улицы стали очень шумными, много машин. А дома все равно сильнее!

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #99 : 20 Октября 2009, 16:52:33 »

В деревнях учат тому же что и в городе...
Если бы детей учили в перевую очередь воспринимать телом, чуять..то не уезжали бы люди..А так выростая человек тянется за материальным, чтобы иметь не в себе,, а рядом или лучше сказать на горбе..И тащит свое "богатство" по жизни..потом уже..когда в ящик запечатывают, то приходится богтаство оставить...
вот и спроси:-для чего же ты бендный копил столько лет? %)Для чего?
Мда..Видать произошла смена ценностей..когда то не заметно так..
Вот смотрела Шанины фото и раскзазы про оставленные деревни..
Почему же их оставили?
Такое впечатление,что народ снялся в другой мир..потому что чуется..КАК жили они...
если умели чувствовать свое пространство и жили с ним в гармонии, то не должны были уехать в город, только силой..если..
Хм..и Шанины сапоги, аккуратно поставленные в уголку...уважение к жилищу...да. :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #100 : 21 Октября 2009, 17:01:25 »

От них разит режущим диссонансом,  как железом по стеклу... 
  Перемещенный материал,  был разорвано по связям сгруппирован в виде дома.  Там было всё.  Покрошеные и сокрушенные камни,  несогласное дерево,  диссонирующее намерение людей и их дел...  одним словом, кавардак и винигрет крайне дисгармоничный  и режущий.

Перемещенный материал был разорван по связям...
выходит встарину чувствовали/знали про то как выбирать МАТЕРИАЛ И СЛЫШАТЬ ЕГО СОГЛАСИЕ?
скажу про согласие материала  мы говорили с Шелтопорогом в аське, говорю про это,потому что ощущаю,что важно это,для понимания вообще этого момента
Согласие Материала на перемещение
а ведь места имеют от Земли свое назначение и соответствие...

настройка на место,об этом тоже говорили и в меня вошло это понимание,от того что там, в этих деревнях чувствовала что дом и земля словно приняли друг друга,срослись, и были в единой гармонии,как будто иначе и быть не может :)
знание и чуяниеместа для того...чтобы собирать,ставить Дом,так?

Ну, может когда  поговорку "Всему свое время и место" воспринимали не как шутку или каламбур, оно и получалось всё на своих местах...

там в деревне мне рассказывали что были мастера,которые ставили дома,и они знали как ставить,когда,и где,чуяли/слышали/ощущали,даж подумалось,прям шаманы какието :)

Намерение строителей  конечно тут не последнюю роль играет... Ладить Лад теплом своих ЛАДоней, как-то стало и не модно и не актуально.  Вот и не греет.

Ладить теплом своих ЛАДоней

бревна,дома сохранили это тепло,когда находишься рядом с этими домами,возникает невероятно сильное ощущение прикоснуться,
и веет теплом,
и каждый дом имеет свое настроение
как свою исторю,свой оттенок,свой окрас,только этот окрас настроение вокруг как дымка,
как живое облако,и входя в это облако
ты начинаешь ощущать/чувствовать чтото,что несет с собой этот ЖИВОЙ ДОМ...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 21 Октября 2009, 17:33:49 »

ты начинаешь ощущать/чувствовать чтото,что несет с собой этот ЖИВОЙ ДОМ...
В июле этого года я жила в заповеднике "Качановка". Меня поселили в двухэтажный домик, бывший дом садовника.
Каждую минуту пребывания в нем вся я ощущала комфорт и удовольствие. А еще, если можно так сказать, контакт этого дома со мною.
Говорят, что дому 350 лет и он не перестраивался. только ремонтировался. А деревянные перила, лестница и прочее тоже н менялись.
Мне впервые было так хорошо от жилища и я впервые жила в таком старом доме.
Сейчас мне кажеться, что за время своей жизни старые дома, если поставленны они с учетом многих составляющих, начинают жить своей жизнью самостоятельно. Становятся живыми.
И. За время своей гармоничной жизни что-то накапливают, что и продлевает им жизнь, препятствует разрушению.
Это "что-то" я ощущаю, как живое, мягкую силу, пульс дома, самодостаточность его.
А "Дом Садовника" из кирпича. И находится в саду яблоневом.Воспринимаеться, как его часть.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #102 : 22 Октября 2009, 23:54:06 »

когда иду, то где-то эээ внизу, под ногами, есть .. ещё одна я. совершенно огромная. даже не знаю, какого размера. и тоже .. не то, чтоб идёт.. ну как-то .. перемещается.. или нет
похоже.. ну на болото чтоли, такая поверхность с волнами, как сверху мягко, а внизу как вода
и будто я по этому иду, а вроде как это и я тоже. и может подниматься выше, проникать что-ли..
и можно через ЭТО дышать не здесь, а .. где-то там, где вкусно..
и можно "смотреть"..
и не знаю, наверное, можно ...как бы.. двигаться, перемещаться что-ли
ну, в общем словами никак...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 28 Октября 2009, 22:51:14 »

Сидя по квартирам, пробегая до магазина и обратно, тело становится слабее физически
Ты права, Полянушка. ;)
Движение в городе - все равно движение, но его недостаточно и качественно не то.
Это я сейчас ощущаю очень. Очень ольшая потребность в разнобразных нагрузках. В условиях, когда преимущественно все зависит от тела. Временами мне кажеться, что и в городе, в любых местах, при любом образе жизни-занятии все зависит от тела. Но, пока не могу связать - собрать в кучку. Есть кое-какие соображения...Надо пробовать, а после делать выводы...
После Карелии не могу не ходить. По дорогам. Хожу, но того, что удаеться, недостаточно.
Причем, как оказалось, мне нужно ходить по-разному, меняя темп и задачи.
И еще хочеться, чтобы были препятствия. Сбегать-перепрыгивать. Благо, пока осень и у нас неподалеку от города есть много оврагов.
И еще очень хочеться разведывать новые места. Открывать их, идя по незнакомой дороге.
На днях поехала на попутке за город, вышла незнамо где...и находилась-насмотрелась.
И что интересно, это не стало фальшивой подделкой Карелии. Ничуть ни меньше удовольствия!
Только начинаю двигаться по дороге в лесу, как сразу же тело вспоминает-входит в то состояние. которому там научилось. Здесь я совершенно согласна с Эем, состояние определяет все, что я получаю от дороги, от бродяжничества.

Когда мы говорим:-мы почувствовали...ведь почувствовало-ТЕЛО..
У меня так. Чувства разнообразные - это отклик тела. :)
Часто бывает так, что-то происходит в теле, что и чувством то нельзя назвать, что-то мимолетное-трудноуловимое-призрачное. Что-то цепляешь. Скорее, я опять же назову это состоянием.
Вот эти самые, назову их вкусные, состояния тоже помнит тело. И при всякой возможности воспроизводит само. Например, увидела снимки болота и ощущаю, как в теле меняеться состояние, оно становиться "болотным". И таких примеров много.
Но помимо силы физической, у тела есть знания, которые вы вероятно и вспоминали там... в Лесу..
Знаешь, мне все же кажеться, что, чем здоровее тело, чем ольше в нем порядка, тем легче восстановить-вспомнить, как сказать не знаю, те знания, которые есть в теле.
Я уверена, что тело являеться носителем многих знаний, постоянно еще, как приемник раотает, может что-то хватает из окружающего. И эти знания в теле разного происхождения, разной направленности.
И еще...Они, как клубок. Потянешь за ниточку, а за ними еще что-то открываеться тебе. О чем раньше и не подозревал. А кажеться, что это уже было в тебе, твое это, так естественно.
То, что наиболее остро по ощущениям...Все, чем я там занималась, доставляло удовольствие. Я опять поняла, что в теле живет память о рыбалке, собирательстве, охоте.
При чем, охоте разного толка...Разного.
Бродить-созерцать, растворяясь в окружающем, это то, что храниться в теле людей, возможно всех. Просто многие еще не пробовали или не распробовали, не вошли во вкус.
Вот ты, Полянка... ;)Я уверена, что иногда тебе приходит мысль ли, ощущение ли того, что заниматься-работать в саду, копаться в земле, такое простое и немудреное занятие, а ведь кажеться, что оно настолько важное, что это так естественно для человека, так необходимо. Как-будто человек создан для этого, для этого и других подобных дел человек пришел на землю. Бывает так? *OK*
Вот подобное я все время теперь ощущаю. Что есть дела, занятия, без которых невозможно. На них сразу тело откликаеться. Бродить по дорогам, открывая для себя мир живой, двигаться. Познавать.
Ведь  все мы странники. Только так странно забыли об этом, а тело вот-вот вспомнит. *ROSA*

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #104 : 23 Января 2010, 22:02:02 »

Воспринимая болото в таком нерасчлененом виде, я  неосознано "записывал"  его  в себя.
Шелтопорог, можешь распространить это действие
пожалуйста

а именно -
"записывал" в себя.