Можно сказать, что тело добывает из мира события (до каких может добраться. Потому как я никогда не видела Северное сияние... а вот ветер на меловых холмах и грозу у реки - добывала). А мозги - добывают информацию
И для кого что важнее? -тут выбор каждого...
Цитата: Пчелка от Вчера в 18:39:40
Так вот, думаю, что тело вполне себе отличный приемник такой информации. А иначе оно - зачем?
В смысле?))) Зачем нам тело, как не для приёма информации?)))
Зачем нам живое тело, подключенное напрямую к Живому Миру?
В Природе, кстати - информации нет. Там только реальные явления-события.
Лирими, тут дело лишь в названиях - словах.
Ты называешь событием, я - информацией. Всего лишь. А говорим об одном и том же)
Хотя для меня лично событие еще глубже, чем чисто информативный эквивалент.
Поскольку оно связано со взаимодействиями в постоянно изменяющемся пространстве.
На добычу информации - а не добычу ощущений...
Информация и событие как добыча ощущений и как добыча информации - одно и то же.
Поэтому у меня нет добычи.. как-то странно это звучит "добыча ощущений", потому что такой задачи нет - "добывать"... я просто живу.
Живу и слушаю и тело, и пространство и одно в другом. А как это назвать - свободный выбор каждого.
И что такое это - слушание? Посредством чего происходит осознание приходящего через тело? Думаю, что через описание этого приходящего. То есть - информацию. А уж насколько она так скажем, "приближена" к реальности, к событийности и процессуальности)...опять же, ответственность самого человека.. перед самим собой в первую очередь.
Оно как раз (тело наше) - ловит всё событие, целиком
Это великое, не подвластное моему пониманию чудо)))))) которое раз за разом заставляет меня поразиться
Но информации о нём мы извлекаем чуть... Ещё меньше откладываем в памяти..
Может, это и правильно, кстати... Потому что если уметь слышать телом и владеть его инструментами, не только более-менее изученными - то незачем и слишком уж описывать добытое...
Я согласна с тобой. Иной раз и не нужно описание, и не хочется. Но знаки все равно остаются, хотим мы этого или нет... Потому что даже тело само откладывает отпечатки в памяти в виде запахов, звуков(способность тела-ума запоминать информацию)..
И эти отпечатки потом всплывают именно в тот момент, когда нужно, когда приходит соответствие моменту и вспоминаешь... да, именно Тот запах...
Попадаешь в лес и ум выдает острой как иголочка вспышкой - вот оно! Это именно сосны так пахнут после дождя! Я знаю, я уже чувствовала это... И тут же по телу начинает разливаться похожее состояние...
Подобных примеров можно привести множество.
А мы говорим, что это тело вспомнило) На самом-то деле и то и другое. И ум и тело не ходят отдельно.) Все взаимосвязано.
А можно ощутить щекотание на руке... и это будет телесное ощущение, тотчас же тело дернется - вдруг это кто-то укусить хочет? Комар...
И можно подумать, что это "тело вспомнило" прошлое ощущение и поэтому дернулось, оберегая себя.
А вот фигушки! Это ум запомнил щекотание перед укусом, и дал команду телу ... Потом смотришь - а это травинка щекотится)

Сколько раз было.. была обманута и застигнута врасплох... умом!

Думаю, многие это на себе испытывали)
Поэтому выражение "Чувствуем телом" на мой взгляд, просто некая очевидность, но до того ж неполная...
Как отделить информативный момент от ощущенческого?
Я вот не знаю... да и надо ли?
Думаю, просто надо понять механизм их взаимодействия, их слаженной работы и не ловиться на разделении.
А вот поговорить о чуйке телом было бы интересно. Потому что "чуять" и "чувствовать" очень разное.
Хотя, может, и здесь притаилось кажущееся несоответствие словесных образов.