Под мышку - и в хату.
Я с котом именно так и делала. Он тут же бежал к входной двери, вставал и скрёб дверь когтями, поворачивал ко мне голову, мол, выпусти. Открывала дверь - пулей летел на летнюю кухню, в шкаф, в картонную коробку, и коробку пробовала заносить в дом - убегал на чердак летней кухни, грелся на пачке минваты. Как-то взяла его и отнесла на ночь в мансарду дома, там проходит печная труба и крыша утеплена. Он скрёб дверь лапами, долго просился, затем пролез в щель в утепление крыши, утром его с трудом нашла, вытащила - весь в минвате, после этого от меня неделю шарахался, ел, только когда уходила, хотя до этого ел при мне.
Кот очень осторожный, вычислила его по следам на снегу - искал воду, когда везде замёрзла вода. Поставила воду, смотрю в окно - отощавший кот, взлохмаченный, жадно пьёт. Оставляла воду и еду, постепенно стал выходить на встречу и даваться в руки. Когда уезжала-приезжала, всегда встречал у калитки, радовался, но в дом не шёл год. Хороший был кот - умный, спокойный, меня ни разу не царапал, птиц не ловил - только мышей, в доме не метил.
А морозы у нас бывают сильные и влажность высокая.