не знаю про микрозелень,
Не знаю - а говорю?
не знаю про микрозелень, а вот гидропоника - технология известная, практикуемая и вполне рабочая. и растения получаются вовсе не безсильные, а огого какие! вкусные 
Ну... кому и кобыла невеста. Я, например, тоже выращивала зелень на гидропонике и прекрасно ощущала её отличие от огородных овощей
Я и вкус овощей в теплице не так люблю, как тех, что с грядки (при условии, что и грядка моя, и теплица моя)
а вот теперь скажите. прекрасная язвительная донна - в состоянии тишины у тебя есть хоть малейшее желание чего либо ???
На самом деле есть. Для меня время ВТ - это время совершенно особых ощущений, а не обморока "упал-очнулся-гипс"
Именно в ней, в Тишине - лучше всего звучит Древний. Пусть без слов, невербально - но Древний и есть квинтесенция наших желаний/интересов
Так что как раз во внутренней тишине мной ощущается огромное желание ЖИТЬ. Без подробностей - именно там самая чистая сила жизни
А подробности, темы, задачи и тактики - появляются после внутренней тишины, как особого состояния сброса магистралей
а у ели мочковатая - поверхностная?
До пятнадцати лет тоже стержневая. Потом мочковатая и поверхностная - стержень отмирает.
А почему так? Зачем? Ведь это ослабление устойчивости...
Может, ослабление устойчивости - это следствие, а не условие?
Не только ведь у ели - у многих голосеменных, которые появились раньше других на планете - есть развитая система поверхностных или боковых корней
Может - это заложено в те далёкие времена, когда НУЖНО было обрабатывать/перерабатывать/трансформировать органику и органические горизоны залегали ещё неглубоко?
Где и шли важнейшие процессы преобразования?
Стержневой корень отмирает и у лютика, и у подорожника... Хотя они никому не мешают и ничего не заслоняют
И опять же, по-моему, это как раз природный механизм - чем больше живое "наело" - тем больше потом будет кому есть? И большая ель ничем не хуже большого дуба, который тоже подавляет всю округу, а как упадёт - так запускаются миллиарды процессов?
ТОГДА ЗАЧЕМ ЛЮДИ УДОБРЯЮТ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ?
ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ГУМУСООБРАЗОВАНИЕ И ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛЛОИДНОСТЬ ПОЧВ И ПОЧЕМУ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЧВ ОТ НИХ ЗАВИСИТ ?
И даже больше. Если взять и внести в почву "нужное количество минеральных веществ", которое, по этой логике должно бы сделать жизнь растений красотой - то первый же дождь всю эту красоту из почвы вымоет. Если там нет хорошего куса органики, которая... это всё удержит. Органика - неорганику?
Если попытаться обмануть коварный дождь и внести минеральных удобрений больше, чем нужно - то почвы закислятся... окислами солей из тех самых минеральных удобрений, которые мы радостно впихнули в почву...
А вот сколько не вноси органики - больше, чрезмерно почему-то не будет. Ничего не закислится, не вымоется, избытка произведённой неорганики не будет, как и... неусвоенной органики
И даже больше - чем больше ты в почву внесёшь органики, тем больше её усвоится и тем активнее этот процесс преобразования пойдёт дальше...
Вообще мимо всех общедоступных логик и осмыслений получается
У меня был потрясающий в своей простоте случайный "эксперимент" с маточниками. Это когда с куста помидора нарезаешь черенки и ставишь в воду для корнеобразования. И с каждого черенка от одного куста - целый десяток кустиков
Можно с соком алоэ (органика самая что) - тогда корешки попрут быстрее всяких минеральных" стимулов". Хотя вроде как органика растением не усваивается...
Но в тот раз мне нужно было срочно уехать, я поставила уже нарезанные черенки в стаканы, долила минерального удобрения, чтобы было чего есть, пока не вернусь. И в один стакан упал засохший листик с помидорки-мамы
Доставать из высокого стакана "мусор" мне было вот совсем некогда, я так оставила и уехала. Вернувшись, увидела, что самый большой и пышный куст, уже с пасынками прямо - был как раз тот, что в стакане с листком. Причём листок полуразложился в тину, корешки "зацвели" зелёными водорослями и такие зелёные, толстые, лохматые! - в общем, там был уже целый органический мир, в котором прекрасно поживал этот единсвенный везучий помидорный кустик
Хотя изначально минерального удобрения было всем поровну. Остальные ещё не меньше недели нагоняли его в росте
Вроде и просто рассказать - а смысла много...