Наверное, печалька в том, что мы не знаем очень многого, не взирая на то, что информации на любую тему у нас море. Ее столько, что хрен разберешься, какая чего стОит. Разобраться нечем. Инструмент не работает))
А вот мнение - это у нас есть!!! Чего бы не касалось... А особенно, это касается тех вещей, которые для нас край важны.. Как пример - политика, медицина - физиология, экономика, экология, искусство.
От политиков зависит жизнь наша и наших близких, от медицины - здоровье, от экономики - возможности и свободное время, экология влияет на всё, а искусство - формирует наш невербальный мир. Сказать что мы все (включая махровых нобелевских специалистов) нихрена в этом не смыслим - это ничего не сказать. Ибо темы эти изучаются в кособокой парадигме, которая штабелюет информацию и она не приближает нас к сути вопроса .
О политике. На земле сотни тысяч политических партий, все они сурово и бескомпромиссно за всё хорошее, против всего плохого, но от их усилий мы только набираем скорость к тотальному краху. Почему-то))
О медицине. У людей появились реальные ценные знания о своем теле? Они способны предупреждать болезни ? Люди стали меньше болеть?
Экономика. Так уж сложилось, что с каждым днем всё очевиднее "рабовладельческий строй постмодерна". Когда из работающих выжимают все соки, и за их же средства содержат тех, кто распоряжаясь вашими средствами оплачивает безработного, с которым он почему-то не хочет поделить ваше рабочее место, хотя платит ему за лояльность из ваших средств. Это один пример. Из таких примеров соткана вся современная "экономика".
Про экологию даже говорить не хочется. О значении воды, еды и воздуха подозревают многие. Хотя, это важно, но есть вещи не менее важные, чем еда, вода и воздух, и они тоже лежат в сфере экологии.
Про искусство говорить хочется еще меньше. Но уже по другой причине.
Всё, вроде как важное, но с реальными знаниями у всех тут слабО. Зато, мнение по этим темам есть у всех.
Оно, вроде бы так и должно быть... надо же иметь какое-то мнение? Как без мнения? Ну да. ))
Всё бы ничего, если бы это наше МНЕНИЕ не заняло место Знания. То есть. Как-то оно так внутри легло, что МНЕНИЕ лежит там, где должно быть Знание. И все рады, довольны и улыбаются.

Я перечислил четыре жизненно важных темы. Которых мы не знаем. А что с менее значительными темами? Там как?
А там интереснее... где есть практический опыт конкретных дел, там есть какое-то Знание. А где склады информации - там информация. Неважно откуда, о чем и сколько. Она может подвести в любой момент. А вот Знание (умение) - оно не подведет. Потому как, в отличии от информации, умение фальшивым не бывает.
Может поэтому, мнение мастеров своего дела о своем деле - это всегда россыпи реальных Знаний. А вот мнения политиков и экономистов - это чаще всего набор целевой лжи или невинных заблуждений. Ну и соглашаясь с их мнением, мы подключаемся к тому же самому.
Всю эту унылую мутоту я написал только для того, чтобы как-то обозначить факт того, что
мнение о неизвестном у нас есть, и оно заменяет нам знание. Все бы ничего, если бы это не имело отношения к реальной жизни. Пожалуйста, имейте мнения какие угодно, верьте и веруйте как заблагорассудится, никому от этого не холодно не жарко.
Проблема появляется тогда, когда мнение (заменившее знание) люди несут в жизнь. Например. Один наш симпатичный тутошний житель приехал в поход в Карелию. Без компаса. Но с навигатором. На мой удивленный вопрос : "А когда батарея сядет"? он ответил: "Так муравейники с южной стороны всегда, флагообразностоь крон указывает на юг, и мох всегда на стволах с юга. Или с севера?". В реальных походных условиях весь этот пионерский бред про муравейники, мох и кроны был неуместен. (По мнению чела, на это можно ориентироваться. Хотя он пока и не пробовал).
То есть. У чела было мнение, что этой придуманной глупостью можно как-то пользоваться.
Таких примеров можно привести тысячи. Когда знания предмета нет, а мнение есть. Да, это похоже на веру. Но, тут печаль -
в мире нет ни одного чела, который бы согласился, что его вера - СЛЕПАЯ. У всех для веры есть основания. ))
Как и для мнения. Но только, как мне кажется, "иметь мнение" - менее стыдно, чем быть СЛЕПО ВЕРУЮЩИМ.
И поэтому, отношение к мнению о том, что ... пока известно только на уровне информации - подкорректировать легче, чем отношение к вере.
И еще один момент. Мнение - это выводы. И нет никакой гарантии, что они не были поспешными.

По моим ощущениям, наши
"мнения" - это процентов 99 от нашей картины мира. Это ее задраеенные люки и висячие замки. НО. МНЕНИЕ - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО!!! МНЕНИЕ - ЭТО "ВЫВОД ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ СМЫСЛОВ ПО ТЕМЕ".
а СМЫСЛЫ И НУЖНЫ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ИЗ НИХ ВЫВОДЫ И СОСТАВЛЯТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.