А давайте я весь его пост выложу. Он стоит того. Стоит он и того, чтобы о нем "просто помыслить"
"Тайским детям никогда не приходится что-то кому-то ДОКАЗЫВАТЬ. (Мы, выросшие иначе, даже на дорогах вечно ДОКАЗЫВАЕМ, что мы - круты, что мы - не лохи... ВОЙНЫ на дорогах...- всего лишь сумма личных попыток Доказать ВСЕМУ вокруг, что я - не худший, лучший, достойный, состоявшийся...
Форумы - в основном сборище ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СЕБЯ и попыток "опустить" конкурентов в этом "соревновании"...)
Тайские дети лишены "дедовщины" и не заражаются ею...
Тайские дети НИКОГДА не плачут! (Ибо их плач не сработает в роли манипуляций.)
С 5 лет они "неожиданно" попадают в Мир, как он есть... Даже, если "недозрели".
До 5 они и не вежливы и не наглы - они просто ВНЕ. Они - Будды... Ими ЛЮБУЮТСЯ и только любуются. ВСЕ вокруг.
С 5 они вежливы. Ибо огребут если не соответствуют... И никого не волнуют оправдания и увёртки...
С 5 лет они - взрослые по обязанностям в этике. Хотя конечно, никто не навалит на мелкого взрослый груз. Но и мелкий груз не снимут.
НИКТО не узурпирует право ребёнка принимать свои решения. Даже, если эти решения абсурдны. Но никто не станет оплачивать "абсурдные капризы".
Я многое не понимаю в Тайской культуре. Многое и просто не знаю...
Могу очень сильно ошибаться в своих оценках и наблюдениях...
Но за одно могу поручиться точно - Тайцы никогда ничего не ДОКАЗЫВАЮТ своим поведением, жизнью, словами...
Они не доказывают "своё Я".
Им это нЕзачем.
Они просто получают удовольствие от жизни. Каждый по-своему...
И с радостью делятся своими способами и методами.
Безумно радуясь за каждого, кто умеет жить и наслаждаться. И за каждого, кто радуется их радостям.
Белых людей тут часто называют "Фарангами"...
И мало кто знает шутку, скрытую за этим прозвищем.
Дело в том... Что есть тут такой фрукт, Фаранг.
Он бывает разным по цвету шкуры, но внутри он ВСЕГДА белый.
Сами тайцы отлично знают все смыслы своих многозначимых слов... И тех, кто "внутри растаял" фарангами не называют.
Тайцы прекрасно "читают мысли"... И влёт отличают тех, кто живёт в Мире. как червяк в яблоке от тех, кто живёт, как часть этого любимого яблока...
Я уверен, что всё это, как и многое другое - не "генетическая особенность", а заслуженный результат культуры. В том числе и культуры отношения к детям.
Но... Есть и очень смешные ляпы в этой культуре.
Есть и далеко не смешные...
Тайцы - не идеал, и не пример для слепого копирования. Но отличное учебное пособие!
Может быть незаменимое...
Всё вышеописанное - лишь моё личное мнение.
Нежное и неуверенное...
Я - русский.
Мне русская боль важнее Тайского счастья.
Я только учусь здесь.
Надеясь найти лекарства и пути для русского во мне...
Я здесь безумно счастлив миллионам открытий.
И чем больше понимаю, тем чаще... плачу."